Рецепты безглютеновой выпечки для детей





Безглютеновая диета: доступные сладости

Безглютеновая диета показана при таком заболевании, как целиакия – людям с глютеновой непереносимостью. Безглютеновая диета ограничивает прием многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Однако вопреки стереотипам даже на безглютеновой диете можно полакомиться выпечкой.

Безглютеновая диета: месим тесто

Безглютеновую выпечку может приготовить даже любая хозяйка, не имеющая особых кулинарных навыков. Безглютеновая выпечка – вполне доступная роскошь в семье любого достатка.

Понадобится безглютеновая мука – рисовая, кукурузная или гречневая. Кукурузная крупа для поленты (мелко дробленая, с виду – как манка) прекрасно подходит для печенья. Можно также смолоть в кофемолке гречневую крупу. Ее нужно будет за несколько часов перед употреблением замочить в кипяченой воде 1:1 (1 ст.л. муки на 1 ст.л. воды).

Главная проблема безглютеновой выпечки заключается в том, что в такой муке нет клейковины, поэтому сделать тесто воздушным и пушистым тяжело. Оно плохо поднимается и имеет своеобразную резиновую консистенцию. Выручают взбитые белки и сода. Высокие торты (по типу бисквита) тоже доступны для ситящих на безглютеновой диете – но для их приготовления нужна гуаровая или ксантовая камедь (известные больше как Е412 и Е415), которые тоже весьма проблематично разыскать в магазинах. Улучшает структуру теста крахмал (кукурузный или картофельный) – 13 до 12 от общего количества муки.

Нельзя использовать обычные для выпечки сливочное масло, сметану, молоко, поэтому жидкой компонентой безглютенового теста будут мед, чай, вода. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Слой теста на листе (в форме) должен быть достаточно тонким – до 1 см.

Безглютеновая диета: наполнитель для печенья

Безглютеновое печенье получится более вкусным, если в тесто добавить наполнитель – тертые фрукты, овощи или их смесь. Варианты наполнителя диктуются имеющимся ассортиментом продуктов, фантазией и кулинарными пристрастиями того, кому предназначена безглютеновая выпечка. Подойдут яблоки, груши, ананасы, морковь, кабачки, цветная капуста или тыква (предварительно отваренные). Хороши также смеси – яблочно–морковная, морковно–кабачковая, грушево–капустная и пр. Тереть лучше на мелкую терку, хотя, вероятно, это больше дело вкуса. Отлично подходят нарезанные абрикосы, персики, сливы. Что касается количества, то лучше положить побольше – и вкуснее и полезнее.

Безглютеновая диета: выбираем рецепты

Безглютеновая диета – медовое печенье

  • 3 столовые ложки меда
  • 3 яйца
  • 8 ст. л. рисовой (гречневой)+ 4 ст.л. крахмала (как вариант – 9 ложек мелкой кукурузной крупы)
  • 1/2 ч.л. соды

Начинка: натертые на мелкую терку 2 средние морковки+ 2 крупных яблока

Расплавляем мед на водяной бане или в микроволновке. Добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем яйца и взбиваем миксером или обычным блендером. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой смесь рисовой муки и крахмала. Добавляем фруктовую или овощную начинку, осторожно размешиваем.

На щедро смазанный растительным маслом противень выливаем наше тесто, распределяем по всей поверхности – слой теста не должен быть толстым. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог еще теплым разрезаем на квадраты.

Безглютеновая диета – чайное печенье

  • 6 ст.л. чайной заварки
  • 2 ст.л. фруктозы
  • 3 яйца
  • 8 ст. л. гречневой муки + 4 ст.л. крахмала
  • 12 ч.л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса

Овощная начинка (тертые морковь, тыква в любых пропорциях и сочетаниях).

Белки взбиваем с фруктозой, добавляем заварку, желтки, смесь муки и кархмала, гашеную уксусом соду. Добавляем начинку, выпекаем на смазанном растительным маслом листе 15–20 минут при 180–200 градусах. Режем на квадраты, храним в коробке.

Безглютеновая диета – шоколадное печенье

  • 80 мл воды
  • 2 ст.л. какао–порошка
  • 3 ст.л. фруктозы
  • 3 яйца
  • 10 ст. л. гречневой муки + 5 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. измельченных орехов
  • 12 ч.л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса

Фруктовая начинка (например, мелко нарезанные абрикосы или персики + ананас)

Из воды, порошка какао и фруктозы варим какао. (Несквики и прочие растворимые шоколадные напитки использовать нельзя!). Из данного количества получается около 10 ложек какао. Слегка отужаем и блендером смешиваем с желтками, смесью муки и крахмала. Добавляем гашеную уксусом соду, и осторожно ложкой взбитые белки, перемешиваем, добавляем орехи и фруктовую начинку.

На смазанный растительным маслом противень выливаем тесто. Можно использовать формочки, но наливать в них тесто толщиной 1–1.5 см. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.

Безглютеновая диета – яблочный пирог

  • 2 столовые ложки меда
  • 12 ч.л. соды
  • 3 яйца
  • 6 столовые ложки мелкой кукурузной крупы
  • Яблоки, нарезанные кубиками, по объему – с пол–литровую банку

Топим мед на водяной бане или в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем желтки, крупу и взбиваем смесь. В другой посуде взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно выкладываем белковую пену в медовую смесь и перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, на дно выкладываем кубики яблок и заливаем тестом. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем 20–25 минут до образования красивой корочки.

Безглютеновая диета – морковные оладьи

  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки заварки
  • 3 яйца
  • 10 столовые ложки рисовой (гречневой) муки + 5 ложек крахмала
  • 12 чайных ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 крупных морковки, мелко натертые

Расплавляем мед в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем остальные ингредиенты. Жарим на сковороде на растительном масле как обычные оладьи.

Тесты

Уважаемые дети и родители!

Надеемся, что этот сборник рецептов поможет улучшить «качество жизни» больных, нуждающихся в соблюдении безглютеновой диеты. Рецепты, приведенные ниже, взяты из следующих источников:

1. Е. Беликова, И. Романовская. Безглютеновая кулинария. Санкт-Петербург, 2004.

Авторы данной книги заявляют, что «никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав». Тираж издания – всего 1000 экземпляров, а купить ее можно только в Санкт-Петербурге. Однако больные целиакией есть не только в Санкт-Петербурге, поэтому мы посчитали этичным воспользоваться данными рецептами.

2. Ведическая кулинария.

3. Лучшие рецепты китайской кухни. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

4. Лучшие рецепты грузинской кухни. Составитель Михаил Гогия. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

5. Лучшие рецепты азиатской кухни. Составитель Сомлук Камсинг. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

6. Лучшие рецепты американской кухни. Составитель Элизабет Бредли. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро - Пресс» 2000.

7. Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. ЭКСМО, 2004.

8. В.В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва «Пищевая промышленность» 1978 г.

9. Французская академия кулинарии;

10. Журнал «Школа гастронома»;

Использованы рецепты Юлии Высоцкой (передача «Едим дома», НТВ), а также собственные рецепты наших пациентов и их родителей.

Из приведенных рецептов мы старались отобрать те, которые воспроизводимы в российских условиях и не требуют использования фирменных трудно доступных импортных смесей для выпечки.

Хочется предупредить, что рецепты безглютеновых блюд далеко не всегда являются «диетическими». Большинство кондитерских изделий изготавливаются с применением большого количества яиц, сахара, животных жиров, имеют высокую калорийность. Не увлекайтесь! Дети с целиакией, особенно истощенные в острый период заболевания, нередко начинают страдать ожирением в период ремиссии, входят в группу риска по сахарному диабету.

При выборе рецептов для детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией (сенсибилизацией к белкам коровьего молока, сои и др.) необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, входящих в рецептуру. К сожалению, блюд без молока и яиц очень мало, это связано с технологией приготовления выпечки.

В рецептах блюд восточной кухни выбирайте специи и пряности в соответствии со своим вкусом и переносимостью ребенком.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ.

  1. Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.
  2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
  3. Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)
  4. Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.
  5. При приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.
  6. В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.
  7. Для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и 100 г к/к. Бисквит можно использовать в качестве коржей - основу для торта, рулета, пирожного.
  8. При приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.
  9. Если в рецепте заменяем обычную муку на безглютеновую муку, нужно добавить немного больше соды
  10. или 1 яйцо.
  11. Если добавить в тесто натертый сырой картофель, мед, растительное масло, тертые орехи или глицерин (купленный в аптеке) в количестве 1 – 2 ч.л. – изделие не будет быстро черстветь.
  12. Печенье, булочки и хлеб небольших размеров получаются лучше, чем те же изделия больших размеров.
  13. Хлеб и другую выпечку можно хранить в морозильной камере холодильника. Достав из морозильной камеры, их размораживают либо при комнатной температуре, либо в духовке или тостере.
  14. Из высохшего безглютенового хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся при выпечке, панировке котлет и рыбы.
  15. Тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, на которой вы его раскатываете, если вы будете использовать для смазки масло или мучную смесь без глютена.
  16. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, поместите его во влажное и теплое (25-28 градусов) место на 20 – 20 минут. Если тесто плохо поднимается, можно поместить его в нагретую до 40 градусов (не более!) духовку. На дно поставьте жаростойкую емкость с водой,
  17. Для выпечки можно использовать только безглютеновый разрыхлитель или соду. Для этого нужно внимательно прочитать состав разрыхлителя или попробовать сделать его самому:

Углекислый натрий (пищевая сода) 5,44 г

Крахмал или безглютеновая мука 7,71 г

РЕЦЕПТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БЛЮД.

СЛАДОСТИ, КОНФЕТЫ, МУССЫ, ДЕСЕРТЫ

Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.

Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.

К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.

Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.

1. Шоколадно-ореховый пирог

Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.

  • Сахарная пудра 70 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Темный шоколад 200 г
  • Рисовая мука 70 г
  • Шоколадная стружка 50 г
  • Для глазури:
  • Темный шоколад 90 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Толченый миндаль или фундук 50 г
  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
  3. Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
  4. Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
  5. После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.

2. Печенье из мюсли

Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.

  • Рисовая мука 210 г
  • Картофельный крахмал 105 г
  • Гречневая мука 210 г
  • Разрыхлитель теста 1/2 ч. л.
  • Молотый миндаль 20 г
  • Соль щепотка
  • Размягченное сливочное масло 300 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Тростниковый сахар 350 г
  • Яйца 2 шт.
  • Изюм 200 г
  • Курага, нарезанная кубиками 100 г
  • Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут) 90 г
  1. В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
  3. Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
  5. Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
  6. Перед подачей дать печенью остыть.

3. Шоколадный тарт

Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.

  • Горький шоколад (70% какао) 200 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарная пудра 70 г
  • Рисовая мука 70 г
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
  3. Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца и сахар.
  5. Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
  6. Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
  7. Дать остыть.

4. Банановый кекс

Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.

  • Яйца 2 шт.
  • Бананы 2 шт.
  • Кокосовое молоко (жидкое) 1/3 стакана
  • Кокосовая мука 1/3 стакана
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Экстракт ванили 1 ч. л.
  • Морская соль щепотка
  • Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад 1/2 стакана
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
  3. Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить в форму для кексов.
  6. Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.

Источники: http://zdravoe.com/89/p6995/index.html, http://agluten.narod.ru/knigaBGrecept.htm, http://kitchenmag.ru/posts/2064-sladkaya-vypechka-bez-glyutena-chetyre-vkusnykh-retsepta






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением