Рецепты 10 месячного ребенка с фото





Журнал → Рецепты блюд для малыша… от сердца оторвала. 10мес+

Девочки, делюсь с Вами рецептами детского меню. Сразу скажу, что рецепты подсмотренные, но проверенные мною лично, так что смело берите себе на заметку

ЗАВТРАК – это естественно каши самые разнообразные. До года мы ели коробочные, а сейчас взрослые кашки всякие разные на обычном коровьем молоке, реже на козьем, если дорвусь в магазине. Из каш гамаем: овсянка лидер, гречка, пшенка, мультизлаковая, рисовая, до манки не добрались, готовлю их иногда в мультиварке или просто в кастрюльке.

Обед – это преимущественно супы или супы-пюре из овощей с добавлением мяса (говядина, редко свинина, курица еще реже) или рыбы (я беру форель или семги филе) + желток (я даю перепелиные яйца, т.к. они не болеют сальмонеллой, а доступа к проверенным домашним яйцам у меня нет).

Сразу скажу я не варю бульоны для супа на мясе, а уже отдельно сваренное мясо добавляю в основу для супа, т.к. бульоны на мясе — нельзя деткам до 3 лет и они не полезны, там много токсичных веществ, солей, вываренных из мяса – это огромная нагрузка на почки и печень (детская печень вообще формируется только к 12 годам, берегите этот орган), главная польза мяса – белок, протеин и аминокислоты, т.е. то, что содержится в самом мясе.

  • РАССОЛЬНИК: в основу для супа кидаю рис (перловку детям нельзя), как свариться соленый огурец, 3 штуки картофеля, 1 морковь, лук репчатый и зелень! Варю до размягчения овощей. В основу добавляю отварное мясо (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
  • БОРЩ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картошки, 1 морковь, половину отварной заранее свеклы, 1 луковица, 1 помидор! (или томатная паста). Варю до размягчения овощей! В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
  • ЩИ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картофеля, морковь, лук, помидор (или томатную пасту). В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
  • КУРИНЫЙ СУП: в основу для супа кидаю кабачки, брокколи, картофель и морковь, а еще лук. Как овощи станут мягкие выключаю. В основу добавляю отварное мяско (куриная грудка, индейка) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать.
  • ЯЗЫК С ГРЕЧКОЙ: в основу для супа кидаю гречку, картофель, морковь, кабачок, зелень или просто репчатый лук. Пока овощи варятся чищу отдельно сваренный язык и закидываю его назад. Перетереть блендером и подавать малышу.
  • ПЕЧЕНЬ С КАРТОШКОЙ: или куриную, или говяжью печень 100 гр. тушу с луком и морковкой на сковороде (сотейнике) затем туда сметаны и воды! Еще 5 мин тушу и добавляю 4 мелконарезанные картошки! Тушу до мягкости картофеля! Перетереть блендером и подавать малышу.
  • СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И КУРИЦЕЙ МОЛОЧНЫЙ: варю курицу отдельно и закидываю ее в уже отварную капусту цветную и картошку с морковью! Потом из бульона вытаскиваю овощи с мясом и молю в блендере с молоком! А затем выливаю в бульон назад эту массу и кипячу 3 минуты!
  1. сама делаю творог из молока и сметаны (стакан молока + 3ст. ложки сметаны не жирной и до кипения на малом огне) и с фруктовым пюре или бананом перемешать, редко покупной, т.к. он кислый и малыш мой такое не ест
  2. можно обычный детский кефир магазинный смешивать с бананом или другим фруктом в блендере и даю из ложки или поильника
  3. после года даю детский «Ласунок» (девчонки из РБ знают, что это такое), творожный крем Волковысский или йогурт типа «Венский завтрак» и у Катюши из Могилева прочитала m.baby.ru/blogs/post/85679131-17780619/. как делать домашний (руки еще не дошли купить закваску).
  • МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С СЫРОМ: варю детские макароны и смешиваю с детской мясной консервой, кладу масло и тру твердый сыр. Ест так что не оторвать.
  • ТВОРОЖНАЯ МАССА: беру магазинный творог и мешаю со сметаной и фруктами в блендере. Сметану иногда кефиром заменяю.
  • СУП МОЛОЧНЫЙ: на магазинном молоке варю макароны детские и добавляю масло.
  • КУРИЦА С БРОККОЛИ: варю курицу и броколли отдельно, затем мешаю в блендере! Так же делать можно и свинину (поляндвица), овощ можно заменить.

Иногда до ужина дело не доходит… Перед сном пьем смесь.

Ну вот и все основное!

Делитесь и Вы своими фирменными рецептами…

18 Август 2012 в 19:12

Питание детей до одного года

Режим питания ребенка от 7 месяцев до 1 года

Что же нового должно появиться в рационе ребенка после шести месяцев, т. е. после периода исключительно грудного вскармливания?

Ребенку в возрасте 7 месяцев для понышения секреторной активности желез пищеварительного тракта нужно вводить в рацион мясной бульон, который служит в основном стимулятором пищеварения. Достаточно 1-2 ст. ложки и лучше перед тем, как дать малышу овощное пюре.

В рацион следует ввести мясо и субпродукты: нежирную говядину, куриное белое мясо (без кожи), говяжий язык, печень, мозги — все это источники полноценного белка. Давать эти продукты нужно в виде пюре, начиная с 1/2 ч. ложки, постепенно (в течение 10-12 дней) увеличивая дозу до 1 1/2-2 ст. ложек (30-40 г).

Примерный суточный рацион для ребенка 7 месяцев

При естественном вскармливании

6 часов - грудное молоко
10 часов - молочная каша (150 г), яичный желток (1/2 шт.)
14 часов - мясной бульон (20 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), фруктовый сок (20 мл)
18 часов - грудное молоко, творог (30 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - грудное молоко

При искусственном вскармливании

6 часов - молочная смесь типа Детолакт (200 мл)
10 часов - молочная каша (150 г), яичный желток (1/2 шт.)
14 часов - мясной бульон (20 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), фруктовый сок (20 мл)
18 часов - кефир (130 мл), творог (30 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - молочная смесь типа Детолакт

Объем пищи ребенка при пятиразовом кормлении должен составлять 1/8 массы его тела. На один прием — примерно 200 г пищи.
К концу седьмого — началу восьмого месяца ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, одно кормление грудью (в 18 часов) надо полностью заменить кефиром или цельным молоком, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.

Питание в 8-9 месяцев

С восьми-девяти месяцев малышу вместо мяса давать (1-2 раза в неделю) нежирную рыбу (судак, треска, хек), делая из нее пюре или суфле. Вначале следует давать 1-2 ч. ложки, обращая внимание на состояние ребенка (у некоторых детей рыба может вызвать диатез).

Восьмимесячному ребенку можно давать к бульону белый сухарик или ржаную корочку. В этом возрасте нужно увеличить порции каши до 170 г (к 9 месяцам — до 180 г, а к году — до 200 г), мясного пюре — до 50 г, овощного пюре — до 170 г. При искусственном вскармливании ребенку в 9 месяцев надо уменьшить количество молочной смеси типа Детолакт и увеличить порции кефира.

Примерный суточный рацион ребенка 9 месяцев

При естественном вскармливании

6 часов - грудное молоко
10 часов - молочная каша (180 г), яичный желток (1/2 шт.), фруктовый сок (30 мл)
14 часов - мясной бульон (30 мл), сухарик (5 г), мясное суфле (30 г), фруктовое пюре (50 г)
18 часов - кефир (150 мл), творог(40 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - грудное молоко

При искусственном вскармливании

6 часов - кефир (200 мл)
10 часов - молочная каша (180 г), яичный желток (1/2 шт.), фруктовый сок (30 мл)
14 часов - мясной бульон (30 мл), сухарик (5 г)
18 часов - мясное суфле (30 г), фруктовое пюре (50 г), молочная смесь типа Детолакт (180 г), творог (40 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - кефир (200 мл)

С девяти месяцев желательно давать в обед (2 раза в неделю) натертые на мелкой терке салаты из свежих овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови, добавляя в них яблоки и свежую зелень. Салаты можно заправлять растительным маслом, медом или лимонным соком. Давать их следует по 1 ч. ложке, увеличивая к концу года до 1 ст. ложки.
Овощные салаты ребенок должен получать в те дни, когда ему дают мясной бульон или куриный суп.

Питание 10-месячного ребенка

С 10 месяцев вместо мясного пюре (или суфле) ребенку можно готовить мясные фрикадельки или паровые котлеты.
Если малыш здоров и хорошо развивается, то с 10-11 месяцев можно прекратить кормление грудью, хотя чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем лучше это для его здоровья.

Примерный суточный рацион питания годовалого ребенка

Молочная каша из смеси круп - 200 г
Яичный желток - 1/2 шт.
Фруктовый сок - 50 мл

Салат из свежих овощей - 20 г
Бульон мясной или куриный - 30 мл
Хлеб ржаной - 10 г
Овощное пюре - 150 г
Мясная паровая котлета (или рыбный пудинг) - 50 г
Овощной или фруктовый сок - 50 мл

Полдник (16 часов)

Кефир - 200 мл
Творог - 50 г
Фруктовое пюре - 50 г

Овощное пюре или молочная каша (следует чередовать их) - 150 г
Кефир - 100 мл

Кефир или молоко - 200 мл

Примерное распределение суточного пайка между приемами пищи по ее калорийности

При пяти кормлениях

1-й завтрак - 20% от суточного количества калорий
2-й завтрак - 15%
Обед - 35%
Полдник - 10%
Ужин - 20%

При четырех кормлениях

Завтрак - 25% от суточного количества калорий
Обед - 40%
Полдник - 15%
Ужин - 20%

Творожный пудинг в мультиварке на пару

  • Творог 9% жирности -250 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сахар -1 ч.л.
  • Кусочек сливочного масла -для смазывания формы

Предлагаю приготовить ребенку порцию кальция, белка и витаминов, необходимых для роста и развития. Получается не только полезное, но и очень вкусное блюдо, подходящее для детей до года (с 7-8 мес) в качестве прикорма.

Творожный пудинг в мультиварке получается по особенному мягким, потому что готовится на пару. Ранее я публиковала рецепт творожного пудинга в духовке. По сравнению с ним, этот пудинг получился нежнее.

Для детей постарше можно еще готовить творожную запеканку в мультиварке. она в ней получается высокая с поджаристой корочкой.

Пудинг творожный в мультиварке на пару -Рецепт:

8. Поставить формочки с творогом на решетку. Задать режим На пару. время приготовления -20 минут.

10. Пудинг можно подать как самостоятельное блюдо, при желании полив сверху натуральным йогуртом, сметанкой или вареньем. Приятного аппетита!

Из этой же серии:

Продукты на две детские порции: Яблоко - 1 шт. Персики - 3 или 4 шт. Сахар - 1 ст.л. Яйцо куриное - 1шт. Манная крупа - 1 ст.л. Йогурт натуральный -.

  • Продукты: Кукурузная крупа - 3 ст.л. Вода - 200 мл. Молоко - 100 мл. Кусочек сливочного масла. Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение.

  • Ингредиенты: Чернослив - 7 или 8 шт. Вода - 1 стакан. Обычно, когда я делаю детям настой из чернослива, остаются хорошие размоченные фрукты из которых делаю пюре. Получается.

    Поделиться рецептами
  • Источники: http://m.baby.ru/blogs/post/86691574-30382345/, http://www.kulina.ru/articles/20231/, http://detskie-recepty.ru/blyuda-dlya-grudnichkov/tvorozhnyj-puding-v-multivarke-na-paru-2/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением