Рецепт свекольника детей года





Свекольник для детей

Ароматный, вкусный, сытный борщ – кто же не любит? Но бывает, что в жаркие дни совершенно не хочется ничего горячего и тогда ваш рацион разнообразит холодной борщ или как его еще по-другому называют, свекольник.

Вкус этого свекольника отличается от привычного всем наваристого борща, но это не означает, что он уступает своему горячему «собрату». Свекольник способен не только насытить, но и зарядить энергией и придать отличного настроения, подарить ощущения легкости, а также прекрасно освежить в знойную погоду.

  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла средняя – 5-6 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Картофель средний – 5-6 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Укроп – 1 небольшой пучок.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зеленый лук – 60 грамм.
  • Cметана и соль – по вкусу.

Как приготовить детский свекольник? Рецепт с фото:

1. Картофель, свеклу и морковь тщательно помыть, залить водой и варить до полной готовности. Очищать кожуру перед варкой не надо.

Свеклу следует варить в отдельной посуде, чтобы она не окрасила другие овощи.

Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.

2. Куриные яйца отварить вкрутую.

3. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Картошку, морковь и свежий огурец так же нарезать соломкой. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю, перемешать.

4. Яйца разрезать пополам.

5. Выложить в порционные тарелки овощную смесь, залить остуженной до температуры комнаты кипяченой водой. Добавить сметану, соль, измельченную зелень и половинку яйца. Сбрызнуть лимонным соком.

Приготовив такой свекольник для детей, вы подарите им приятное чувство прохлады, несмотря на самую жаркую погоду. Приятного аппетита!

Возраст: с 1 года

Спасибо, что заходите на сайт про детское питание www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел супы для детей. Немного похожий рецепт я уже выкладывала - борщ для ребенка. Объединяет эти рецепты, основной овощ - свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.

Детский свекольник

Как обычно, начну с того, что немного напишу про пользу свеклы для детей и разберемся с вопросом - свекла детям с какого возраста. Поздняя осень, зима лишает нас таких вкусностей, как свежие фрукты, летние овощи. Но мы можем использовать в рационе для ребенка замороженные овощи и фрукты, которые в таком виде сохраняют довольно большое количество витаминов. А также сезонные дары природы, которые хорошо хранятся до весны и не утрачивают полезных свойств (например, тыква, морковь, ну и, конечно, свекла о которой мы сегодня говорим).

Свекла – источник витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты (В9), именно эти витамины участвуют в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Поэтому не забываем, что свекла хороша в качестве профилактики анемии. В ней весь год также сохраняются витамины А и С, которые являются природными антиоксидантами (защищают мембраны клеток от повреждений). А также в ней довольно много микроэлементов – йода, железа, калия, кальция и фосфора (в одной небольшой свекле содержится дневная норма этих минералов)

Большая часть грубой клетчатки свеклы при термической обработке превращается в целебный пектин - пищевое растительное волокно (пребиотик, о нем я писала в статье про йогурт домашний ). Он служит подкормкой для наших полезных бактерий, тем самым улучшает всасывание и усвоение других пищевых веществ. А также благодаря пектинам, свекла выступает в качестве природного сорбента, т. е. абсорбирует (вытягивает) вредные вещества и выводит их, таким образом, участвует в очищении организма детей и взрослых.

Еще в свекле содержаться полезные биологически активные вещества – бетаины. Они способствуют усвоению белков в организме, которые необходимы для построения клеток, ферментов и гормонов. Оказывается, организм малыша до трех лет не может усваивать питательные вещества, как это требуется для его роста и развития. А вот бетаины оказывают существенную помощь в этом. Еще очень важно, что бетаины не разрушаются при термической обработке. Поэтому достаточно включать в меню малыша блюда из вареной свеклы – салатик с подсолнечным (оливковым) маслом, борщ, свекольник для детей.

Единственное, что немаловажно, плохое можно сказать о свекле – она, как корнеплод накапливает довольно большое количество нитратов. Которые сами по себе, как мы помним, не несут угрозу здоровью. Но вот попадая в организм, они восстанавливаются до нитритов, которые очень негативно действуют на весь организм, особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени.

Поэтому старайтесь, во-первых, выбирать некрупные корнеплоды. Во-вторых, больше всего в свекле нитраты накапливаются у верхушки (ближе к листьям), затем у хвостика, поэтому обязательно срезайте для небольшой свеклы - на 1 сантиметр верхушку и на 0,5 хвостик (т. е. верхушку срезаем на четверть корнеплода, а хвостик на одну восьмую). Так убирается до 75 % нитратов. При варке в свекле разрушается только до 40 % нитратов. Поэтому главное срезать места их основного накопления.

Теперь разберемся, когда можно давать ребенку свеклу. Хоть свекла очень полезный овощ. Все же, не спешите вводить ее рано в прикорм. Самое оптимальное вводить ее с 1 года, именно по причине нитратов, т. к. чем меньше ребенок, тем он больше на них реагирует. Если, конечно, у Вас своя свекла, выращенная на собственном огороде, то можно вводить уже с 8 - 10 месяцев. Только вводим осторожно, микродозами, как любой прикорм и следим за реакцией ребенка. Но и затягивать тоже не нужно, т. к. позже ребенок может отказаться пробовать свеклу, из-за необычной окраски блюд.

Вводим свеклу, добавляя в первое блюдо, т. е. готовим борщ, свекольник. Можно добавлять в пюре. А в салат можно добавлять свеклу с полутора лет.

Теперь сам пошаговый рецепт, как варить суп - детский свекольник.

Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:

1. 1 небольшая свекла;

2. 2 средних картофеля;

3. 1 – 2 яйца (до полутора лет – только желтки);

4. 1 зубчик чеснока;

5. несколько веточек укропа;

Свекольник для детей

Суп-свекольник по этому рецепту можно готовить малышам с 1 года, настолько он полезный и вкусный. Научитесь готовить свекольник как в детском саду и ваши дети с нетерпением будут ждать обед. Кроме этого этот рецепт можно применять во время диеты от целлюлита. диеты Протасова (первая и вторая неделя), диеты Екатерины Миримановой «-60» и - средиземноморской диеты ;

Первым делом нужно выбрать правильно свеклу для детского свекольника. Проблема в том, что как и многие корнеплоды, свекла накапливает нитраты. Прежде всего, советуем выбирать небольшие овощи и перед приготовлением выдерживать их около 1 часа в воде. Нитраты неравномерно распределяются в свекле, большая их часть скапливается возле корня и хвостика, поэтому перед приготовлением нужно обрезать указанные участки на 1 см. Оставшаяся часть нитратов (а их будет не более 25 % ) разрушится при варке.

Ингредиенты и их калорийность

Свекла – 150 г (60 ккал)
Картофель – 150 г (120 ккал)
1 отварное яйцо – 80 г (126 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Укроп – 20 г (8 ккал)
Лавровый лист – 2 г (5 ккал)
Вода – 500 мл

Калорийность детского свекольника составит 35 ккал на 100 г продукта.

Рецепт вкусного детского свекольника

1. Картофель и свеклу вымачивают в холодной воде не менее 1 часа и отваривают с кожурой. Затем охлаждают и чистят, срезая у свеклы побольше корешок и хвостик.

2. Картофель нарезают кубиками.

3. Свеклу натирают на тёрке.

4. Нарезают мелко яйца, чеснок и зелень.

5. В кипящую воду добавляют свеклу, картофель, лавровый лист. После того, как закипит, добавляют яйца, зелень и чеснок. Доводят до кипения и снимают с огня.

Поскольку свекольник для детей, то его можно украсить фигурками из отварных овощей. Если заранее отложить несколько кружочков свеклы, то можно с помощью формы для печенья вырезать цветочки или сердечки, фигурки животных. Формочки раскладывают на ободок тарелки, а в середину наливают свекольник. С 1.5 лет первое блюдо можно заправлять сметаной. Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте
Другие статьи

Зелёный борщ с мясом
Зелёный борщ – первое блюдо, которое отличается особым кисловатым вкусом, благодаря присутствию щавеля. Особый рецепт приготовления позволяет сохранить в зелёном борще множество витаминов. Если с лета сделать заготовки зелени (заморозить или закрутить в банки), то варить такое первое блюдо можно круглый год.

Окрошка на минеральной воде
Рецепт окрошки на минералке пригодится тем, кто хочет питаться правильно, сытно, но не набирать лишние килограммы. Выбирать следует минеральную воду без газа или слабогазированную. Такой летний суп прекрасно утолит и голод, и жажду, освежит в летнюю жару.

Рецепт борща с курицей
Борщ с куриным мясом – отличное диетическое блюдо. Если соблюсти все правила приготовления и в точности повторить рецепт, то первое блюдо получается настолько питательным и вкусным, что вполне можно на обед не подавать второе. Приготовление борща по этому рецепту отнимает около 3 часов.

Польская горячая окрошка
Сытную, горячую окрошку по-польски готовят по особенному рецепту. Здесь отсутствуют привычные для русской окрошки овощи, зато есть фрукты, специи, вино и много мяса. Готовить такой суп лучше зимой, поскольку в рецепт включена айва. Итак, знакомимся.

Классическая окрошка на квасе
Окрошка на квасе – классический вариант любимого всеми летнего первого блюда. Кто придумал окрошку? Поскольку блюдо старинное, то и гипотез есть несколько. Самая распространённая о том, что окрошкой кормили бурлаков на Волге. С утра давали сытную кашу, чтоб сил прибавилось, ну а на обед (чтоб слишком не тратится) сушёную воблу, размоченную в квасе.

Солянка с рисом
Это один из современных рецептов солянки. Принято считать, что солянку готовят исключительно из мясных продуктов, добавляя немного овощей, но этот вариант первого блюда получается особенным за счёт добавления крупы.

Свекольник с ботвой
Это первое блюдо готовят поздней весной, когда собирают первый урожай молодой свеклы с ботвой. В рецепт также включены свежие огурцы и редис. Отличное блюдо из молодых овощей, насыщенных витаминами и жизненной силой.

Солянка по-украински
Основным компонентом этой солянки является отварная свинина и копчёная колбаса. Для приготовления придётся потратить не менее 2 часов, но результат того стоит: солянка получается вкусной, наваристой и ароматной.

Диетические миндально-кокосовые оладьи
Как приготовить диетические миндально-кокосовые оладьи? В привычных рецептах нельзя обойтись без пшеничной муки, что само по себе не может являться здоровым и полезным при соблюдении особенного рациона или диеты. В этом рецепте используются миндальная, кокосовая и овсяная мука, что делает это лакомство менее калорийным. Диетические рецепты с фото помогут вам без труда приготовить интересное и полезное блюдо и удивить своих близких.

Суп гороховый с говядиной
Сытное первое блюдо с говяжьим мясом готовят в Финляндии. Благодаря питательным свойствам и удивительному вкусу, суп гороховый с говядиной стал популярным в разных странах. Сушёный горох сохраняет все необходимые полезные вещества, которыми так ценна культура. Суп из бобового получается настолько сытным и питательным, что позволяет надолго избавиться от чувства голода, насыщая организм питательными веществами.

Комментарии

Источники: http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/svekolnik-dlya-detej/, http://www.gotovimdetyam.ru/detskiesupy/103-detskiy-svekolnik.html, http://cosmetology-info.ru/3330/grow-thin-recipe-Svekolnik-dlya-detey/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением