Рецепт приготовления манника для ребенка





Легкий манник на сметане

На приготовление манника на сметане уйдет совсем немного времени, но при этом такой десерт превзойдет все ожидания. В этой статье – рецепт вкусного манника на сметане, замечательного пирога, быстрого в приготовлении, бюджетного и аппетитного!

Манник широко известен в нашей стране – это традиционное блюдо русской кухни, готовящееся в нашей стране с 13 века. Конечно, за столетия было придумано множество его рецептов, но вариант на сметане во все времена оставался одним из самых популярных среди хозяек. А все дело в том, что именно на сметане манник получается самым нежным, рассыпчатым, тающим во рту.

Манник на сметане – недорогой, вкусный, очень простой в приготовлении пирог, поэтому его определенно стоит научиться готовить всем, кто любит почаевничать с домашней выпечкой.

Еще один плюс манника на сметане – он всегда получается хорошо вне зависимости от качества крупы, сметаны и других используемых ингредиентов.

Мы предлагаем рецепт манника на сметане без масла и муки – диетический вариант такого пирога.

Рецепт легкого манника на сметане

2-3 яйца
по 1 стакану манной крупы и сметаны
2/3 стакана сахара
1ч.л. соды пищевой
панировочные сухари
кокосовая стружка/сахарная пудра

Способ приготовления:

Как приготовить манник на сметане. Перемешать манную крупу с сахаром и сметаной, вбить яйца, снова до однородности перемешать. Накрыть смесь крышкой и оставить на 30мин – манка должна набухнуть, всыпать соду, перемешать тщательно. Смазать форму для запекания маслом и присыпать сухарями, ложкой выложить тесто – оно должно быть густым как для оладий. Поставить форму с тестом в нагретую до 190 градусов духовку, выпекать около получаса, не открывая дверцу шкафа – иначе пирог осядет. Манник будет готов, когда сверху покроется румяной корочкой, сразу посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

В такой манник вы можете добавить свежие яблоки, мелко их нарезав, чернослив, курагу, варенье, добавив какао-порошок, вы можете сделать ароматный шоколадный манник. Если готовый манник разрезать вдоль на несколько коржей и промазать кремом, получится вкусный торт.

Видеорецепт манника на сметане

Манник на кефире - 3 вкусных рецепта

Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.

Манник на кефире - вкусные рецепты

Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить манник на кефире. от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.

Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи. Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.

Манник - просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин. Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку. Что касается основного ингредиента – манки, то она всегда найдется у каждой хозяйки.

Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.

Манник на кефире со сметаной - рецепт

Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира
  • 200 г манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • 10 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. сметаны

Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной

  1. В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
  2. Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
  3. Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Манник на кефире с мукой - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. кефира
  • 20 г майонеза
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя

Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой

  1. Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
  3. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
  4. Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
  5. А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
  6. Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.

Манник на кефире с яблоками - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 100 г сливочного маргарина
  • 1#92;2 лимона
  • 100 г изюма
  • щепотка соли
  • 1#92;2 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 30 г пшеничной муки
  • 150 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 3 шт. среднего размера яблока

Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками

  1. Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
  2. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
  3. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
  4. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

Рецепт манника в мультиварке

Что-то захотелось вкусненького, например, пирога, но мука, к сожалению, закончилась, но если есть манка, тогда мы предлагаем вам рецепт манника в мультиварке. Этот пирог готовится очень просто, легко и быстро, его может приготовить даже неопытный поваренок, а главное все ингредиенты для манника есть у каждой хозяйки – манка, сахар, молоко или кефир можно даже сметану, мука, масло и разнообразные сухофрукты, цукаты, ягоды, мед, а также шоколад или какао. Главной особенностью в маннике – это манная крупа, с которой бисквит получается нежным и высоким в отличие от муки.

Манник в мультиварке на кефире

Для приготовления вам потребуется :

  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 3 яйца;
  • 100-150 грамм сливочного масла;
  • 1,5 ч. лож. соды или 1 пачку разрыхлителя;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 50-100 грамм изюма и кураги.

Стакан манной крупы залить кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут.

Пока манка настаивается, хорошо венчиком взбиваем яйца до образования пены, затем добавляем сахар и снова все взбиваем так, как для бисквита.

Сливочное масло желательно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло размягчить.

Набухшую манку на кефире смешать со сливочным размягченным маслом, добавить взбитые с сахаром до пены яйца, всыпать пакетики ванильного сахара, разрыхлитель или гашенную в уксусе соду и стакан муки. Все тщательно взбиваем миксером в однородную массу.

Курагу и изюм хорошо промываем в теплой воде. Курагу желательно нарезать кусочками и вместе с изюмом высыпать в подготовленное тесто и снова все перемешать.

Емкость от мультиварки смазать маслом и влить в нее тесто. Выставить на программу «Выпечка» на 50 мин. По истечении этого времени пирог переворачиваем и ставим еще на 20-30 минут, все зависит от вашего желания, насколько вы любите поджаристую корочку. Подавать манник можно со сметаной. Приятного аппетита.

Манник шоколадный в мультиварке с кокосово – творожными шариками

Для манника вам потребуется :

  • 1 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана простокваши или кефира;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакана муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. лож. соды;
  • 0,5 ч. лож. соли;
  • 4 ст. лож. какао.
  • Для творожных шариков вам потребуется:
  • 200 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст. лож. кокосовой стружки;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • 2 ст. лож. муки.

Пока манка набухает, готовим творожные шарики. Для этого нужно тщательно смешать творог с яйцом и сахаром, добавить муку и кокосовую стружку. Из этой массы накатать шарики размером чуть больше грецкого ореха и положить в морозилку на 30-30 минут.

Теперь переходим к тесту – берем яйца и сахар и хорошо взбиваем венчиком. Набухшую манку смешиваем с взбитыми яйцами, добавляем гашеную соду, размягченное масло или маргарин, при этом, не забывая тщательно вымешивать. Затем всыпать, просеивая муку и порошок какао. Все хорошо перемешать.

Емкость от мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху на тесто выкладываем творожные шарики. Выставляем на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Если вы любите с румяной корочкой со всех сторон, переверните манник и выдержите еще минут 10 при температуре 120 С.
Манник по этому рецепту получится невероятно вкусным, с шоколадно-кокосовым ароматом. Приятного аппетита.

Манник на молоке в мультиварке

Вам потребуется следующие ингредиенты :

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 соды или разрыхлитель.

Молоко заранее вытащить из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры, если вы спешите, можете молоко подогреть, но совсем чуть-чуть. Для этого рецепта прекрасно подойдет парное молоко.

Взбиваем миксером на медленной скорости яйца, затем, не переставая взбивать, вливаем молоко.

В отдельной миске смешиваем манку и сахар и все это засыпаем в яично-молочную массу, перемешиваем до исчезновения комочков.

В полученную массу добавляем гашеную соду или разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Емкость от мультиварки смазать маслом, влить туда приготовленное тесто.

Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут при температуре 180-190С.

Готовый манник можно украсить – полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом при желании посыпать орешками, кокосовой стружкой и т.д. все зависит от вашей фантазии. Подавать манник можно как с чаем, так и с молоком. Приятного аппетита!

Источники: http://m.ovkuse.ru/recipes/legkij-mannik-na-smetane/, http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-887, http://womanlady.net/kulinariya/retsepty-dlya-multivarki/retsept-mannika-v-multivarke.html





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения