Рецепт котлет для ребенка 1 года





Котлеты в мультиварке на пару с картошкой

  • Фарш говяжий -500 гр.
  • Луковица -1 шт.
  • Хлеб белый -3 кусочка
  • Молоко -0,5 стакана
  • Яйцо куриное -1 шт
  • Соль и черный перец -по вкусу

Сегодня готовила для всей семьи ужин в мультиварке: котлеты на пару и картофельное пюре. Получилось вкусно и сытно. Для экономии времени и картошку и котлеты готовила одновременно. Хотя для детей младше 1,5 лет, картошку лучше сварить отдельно на плите.

В этом детском рецепте используется мультиварка Polaris. Но приготовить котлеты на пару можно в любой модели, где есть функция на пару.

Котлеты на пару в мультиварке -рецепт с фото:

Фарш пропустите через мясорубку дважды. В молоке замочите мякоть белого хлеба. Лук накрошите.

5. Влейте в мультиварку 1,5 л. воды. В качестве гарнира можно сразу накрошить в воду картошки, а можно просто оставить воду.

6. Установите решетку для приготовления блюд на пару. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на решетку.

Включите автоматическую программу Приготовление на пару и задайте время 1 час. Но готовиться они будут немного дольше часа, потому что обратный отсчет времени пойдет только после того как вода закипит. Поэтому котлеты в мультиварке на пару приготовятся примерно через 1 час и 20 мин.

8. После того как мультиварка подаст сигнал, котлеты и картошка готовы. Картошку можно подать кусочками или в виде пюре.

9. Паровые котлеты в мультиварке получаются мягкими и сочными. Дополнительно чем то их поливать нет необходимости, но при желании можно.

1. Картошку сваренную в таком дуэте с котлетами не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Потому что в нее через дырочки решетки попадают капельки мясной жидкости. А в этих капельках много экстрактивных веществ. Если при жизни животное кормили антибиотиками (при болезни), то они тоже могут попадать в бульон.

2. Вместо говяжьего фарша, можно использовать мясо кролика, индюшки и курицы. И готовиться они будут не 1 час, а 40 минут.

Из этой же серии:

Продукты: картофель - 1 кг. Фарш говяжий - 0,5 кг. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Соль - по вкусу (примерно 1 ст.л.) Черный перец, лавровый лист, зелень Вода -.

  • Продукты на 5 порций: Индейка – 1 кг Картофеля – 1 кг Лук репчатый – 1 шт Морковь – 1-2 шт Болгарский перец - 2 шт Помидор - 1-2 шт Лавровый лист Соль Черный.

  • Ингредиенты: морская рыба - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. морковь - 1 щт. зелень укропа - 2 веточки, растительное масло - 3 ст.л. По средам и пятницами в нашем.

    Поделиться рецептами

    Котлеты для ребенка: готовим правильно

    В питании ребенка много блюд из мясного фарша. Ребенку до года сложно пережевывать крупные кусочки, поэтому котлеты и фрикадельки – ваш вариант.

    Наш эксперт, педиатр-диетолог Нэнси Бьют:

    Мясо – источник полноценного белка, железа, витаминов и других микроэлементов. Продукты прикорма на мясной основе следует вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, с 8-го месяца жизни, а искусственника – с 7-го. Пюре из говядины, курицы, поросенка, свинины, ягненка, индейки и телятины являются приемлемым выбором для этих возрастных групп. Если же по каким-то причинам мясо временно отсутствует в рационе ребенка, то при приготовлении вегетарианских блюд следует уделять внимание альтернативным источникам белка – фасоли и чечевице.

    Фрикадельки и котлеты для ребенка

    Чтобы котлеты и фрикадельки получились нежными и сочными, выбирайте свежую вырезку. Затем удалите жир и сухожилия, снимите пленки и разделите на небольшие кусочки.

    • Пропустите мясо через мясорубку, посолите и перемешайте.
    • Для приготовления котлет дополнительно измельчите лук, добавьте булку (без корочки), размоченную в молоке или воде. Хлеб и лук в этой массе не должны превышать 20-30 %.
    • Разнообразит вкус добавление рисовой, гречневой или кукурузной крупы (предварительно отваренной) или моркови.
    • Если вы готовите паровые тефтели, в фарш можно положить взбитые яичные белки, сливочное масло, а также влить молоко.
    • Не храните эту смесь в холодильнике, а сразу же используйте для приготовления блюд.

      Гарнир к мясным блюдам в детском питании

      Мясо при удачном сочетании с другими продуктами полностью усваивается, придает ребенку заряд бодрости, способствует нормальному росту.

      Картошка, которую принято подавать к мясу - не самое удачное решение. Она может затруднять пищеварение. С котлетами лучше подавать другие овощи – морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки. Запекайте их в духовке, отваривайте, готовьте на пару, а какие-то давайте свежими (отдельно или в салате).

      Каша на воде или вермишель также отлично справляются с ролью гарнира. Только их надо давать ребенку небольшими порциями, потому что такие блюда очень сытные.

      Ребенок просит добавки? Не отказывайте ему. Только второй раз положите на тарелку совсем немного еды.

      Если ребенок не ест мясо

      Если ребенок не ест мясо, попробуйте изменить ситуацию с помощью маленьких кулинарных хитростей.

      Прекрасное решение для детского меню – мясные пудинги, пироги, рулеты, кнели, суфле и фаршированные овощи. Скорее всего, ребенок будет доволен! Делайте также домашние пельмени и голубцы. Ребенку такая еда понравится: они вкусные, да и есть их интересно. Только не забывайте, что детям нельзя жареное. Диетологи советуют лишь слегка обжаривать мясо, а затем тушить его на небольшом огне со сметаной.

      Детские котлеты из говядины в духовке

      Вспоминая о котлетках у каждого человека, сразу возникают ассоциации: картофельное пюре, весенний салатик, которые, по-моему, являются неразделимыми в этом замечательном союзе.

      А этот прекрасный аромат, пока котлетки жарятся на сковородке, вызывает аппетит – так и хочется съесть.

      Дети также не равнодушны к этому блюду. Однако не в любом возрасте можно предложить ребенку, приготовленную таким образом пищу. Ведь она бесспорно вредна для детского желудка.
      Однако мамы найдут выход из любой ситуации. И приготовят так горячо любимые котлетки совершенно другим способом.

      Каким? – спросите вы. Все очень просто – котлеты запеченные в духовке. Они не мене вкусны, аппетитны и ароматны. Запеченная еда прекрасная альтернатива жареным блюдам.
      Давайте приготовим это замечательное детское блюдо вместе с картофельным пюре.

      Рецепт подходит для детей от 1,5 лет. Детям более младшего возраста эти котлеты лучше приготовить на пару.

      Для этого нам необходимы:

      • говяжий фарш или (свинина + говядина) - 300 г
      • луковица - 1 шт.
      • овсяные хлопья - горсточка
      • яйцо - 1 шт.
      • картофель - 4 шт.
      • сливочное масло - кусочек
      • молоко - 0,5 стакана

      Детские котлеты из говядины в духовке - рецепт с фото:

      На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем луковицу и добавляем в фарш. Туда же насыпаем 4-5 ст.л. овсяных хлопьев.

      Смазываем оливковым маслом противень, застеленный пергаментом, чтобы котлетки не пригорали.
      Формируем котлетки и укладываем их на противень.

      В разогретую заранее духовку отправляем детские котлеты из говядины и запекаем 30-40 мин. В конце приготовления на каждую котлетку кладем по небольшому кусочку сливочного масла и запекаем еще минут 5, чтобы котлетки получились румяненькие.

      Тем временем пока детские котлеты пекутся, приготовим картофельное пюре.

      Поместив картошку в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. Солим по вкусу после закипания воды в кастрюле и варим до полной готовности.
      При помощи картофелемялки или блендера измельчаем до однородной массы.

      Картофельное пюре получается особенно нежным и вкусным, если его взбить с кусочком сливочного масла, и горячим кипяченым молоком.

      Детские котлеты из говядины в духовке уже приготовились. И нежное пюре тоже готово.

      Источники: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kotlety-v-multivarke-na-paru-s-kartoshkoj/, http://mamaexpert.ru/article/kotlety-dlya-rebenka-gotovim-pravilno, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/detskie-kotlety-iz-govyadiny-v-duxovke/






      Комментариев пока нет!

      Поделитесь своим мнением