Рецепт гречневой каши ребенка 1 года





Сегодня предлагаю приготовить такую привычную для детского питания гречневую кашу, поместим в детские каши. Мои девочки ее очень любят. Правда, пока чаще приходиться ее готовить каждой по-своему. А чтобы все детки ее с удовольствием съели, добавим куриную грудку, перепелиное яичко, и наша детская гречневая каша превратиться в черепашку . Предлагаю Вам простой детский рецепт – гречневая каша для детей от полутора лет, по которому готовили еще наши бабушки.

Гречневая каша

Конечно, так можно варить гречневую кашу и не перемалывать уже с года, если у малыша достаточно зубов. Я своей младшей доченьке (ей 1 год и 2 месяца) стараюсь уже не перемалывать, но если вижу, что жует очень медленно, тогда уже готовую кашу немного перемалываю блендером, чтобы не была слишком густая добавляю овощного отвара, или грудного молока, можно и кипяченое коровье. Поэтому смотрите по своему малышу. Еще хочется вспомнить какая полезная любимая мною с самого детства гречневая каша.

Не зря диетологи называют гречневую кашу абсолютным чемпионом по питательным свойствам, и наиболее полезной из всех каш. Именно поэтому деткам вводят в один из первых прикормов детскую кашу – гречневую.

Деткам необходимо регулярно употреблять гречневую кашу, для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Т. к. в гречневой каше очень большое содержание железа (100 г. гречневой крупы содержат 4,9 мг. железа). По содержанию железа гречневая каша уступает только говяжьей печени(6,9 мг.) и зеленому горошку (6,8 мг.). В гречневой каше содержится также в несколько раз больше солей фосфора, калия, магния (который нормализует обменные процессы в нервной системе ребенка), чем других кашах. Также много кальция, йода, витаминов группы B, PP, лимонная и яблочная кислоты и т. д.

Еще меньше углеводов и больше пищевых волокон, чем, например, рисовой и манной. Гречневая каша богата белком, приближающимся по своему составу к полноценному животному белку, в ней высоко содержание аминокислот. Кроме того, гречневая каша содержит компоненты, оказывающие благотворное действие на сосуды, она укрепляет капилляры. Гречневая каша для детей очень полезна, т. к. предотвращает запоры, а рисовая наоборот крепит.

Как я уже говорила, чтобы гречневая каша превратилась в черепаху, используем куриную грудку и полезное перепелиное яйцо. Которые моя дочка с удовольствием тоже седает. Ну теперь сам рецепт – гречневая каша черепаха .

Вам потребуется для того, чтобы получилась детская гречневая каша:

1. гречневая крупа 100 г.;

2. детская вода 200 г.;

3. сливочное масло 5 - 10 г.;

4. куриная грудка - 100 г.;

6. 1 перепелиное яйцо;

Рецепт приготовления – гречневая каша:

1. Для начала, перед тем как будет сварена гречневая каша, нужно приготовить все для украшения. Сначала хорошо помойте куриную грудку, морковку и перепелиное яйцо. Ставим отвариваться все до готовности отдельно. Как правильно отварить перепелиные яйца детям читайте здесь.

Теперь н ачнем готовить гречневую кашу. Для этого возьмем гречневую крупу, обязательно ее переберем, хорошо несколько раз промоем. Затем зальем водой (из соотношения 1 к 2), закроем крышкой, и включим сильный огонь. После закипания, убавим огонь наполовину и продолжим варить 5 - 7 минут до загустения, затем еще убавим огонь до самого слабого и варим еще 3-5 минут. Затем я снимаю гречневую кашу с огня и обязательно укутываю ее на 15 - 20 минут.

2. Пока гречневая каша настаивается, приготовим украшение. Уже должны свариться грудка, морковка. Все остужаем. Перепелиное яйцо почистить от скорлупы и положить на детскую тарелочку - это будет у нас голова .

3. Отрежем два кружка моркови - это будут глаза . Теперь сделаем с помощью чистого круглого предмета (у меня это пробка) дырки в этих кружках.

4. Продолжим делать украшение для гречневой каши. На перепелиное яйцо поместим два круга из моркови, которые мы только сделали. А в серединку каждого круга вставим гвоздику. Теперь из моркови сделаем рот и осторожно прикрепим его к яйцу.

5. Из куриной грудки вырежем лапки и хвост для черепахи. Остальную грудку порежем мелкими кусочками поперек волокон, положим на другую тарелку и тоже предложим малышу. Все для того, чтобы гречневая каша была украшена готово.

6. Гречневая каша уже настоялась. Насыпаем ее в глубокую креманку и немного придавим. Затем перевернем на детскую тарелку, чтобы она приобрела нужную форму.

7. Последний штрих - приставляем к гречневой каше голову , лапки , хвост . Теперь детская гречневая каша - черепаха готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта ( через RSS ) или ( E-mail ), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Варим гречку для ребенка

Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится много железа, витаминов и лецитин. Такой прикорм дают ребенку в виде каш, но варить их надо не так, как обычно для взрослых.

Как сварить гречку для грудничка

Как варить гречку для грудничка

Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется: - 100 г фруктозы; - 50 г бутилированной питьевой воды.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.

Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.

Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: - 2 ст.л. гречневой крупы; - 1 стакан воды; - ½ стакана молока; - 1 ч.л. фруктозного сиропа; - 1 ч.л. раствора соли.

Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите ее через него, отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.

Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор

Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Как варить гречку для ребенка

Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы увеличить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла. Вам потребуется:- ½ стакана гречки;- 2/3 стакана воды;- 1 стакан молока;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ч.л. сливочного масла;- соль на кончике ножа.

Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.

Дети до 16: советы мамам

Гречневая каша для ребенка

Гречневая каша идеально подойдет для первого знакомства ребенка с этим незаменимым видом продуктов. Гречневая крупа практически никогда не вызывает аллергию и не содержит глютен. Педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в рацион малыша с 6—8 месяцев.

Гречневая каша для ребенка незаменима, она способствует:

  • нормальному развитию нервной системы;
  • развитию мозга;
  • нормальному развитию костной системы;
  • улучшению обмена жиров в организме;
  • нормализации пищеварения;
  • укреплению капилляров;
  • повышению иммунитета.

Гречневая крупа имеет большой запас витаминов: РР (ниациновый эквивалент), бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ). Также она богата микроэлементами: калием, фосфором, серой, хлором, кальцием, магнием, медью, натрием, цинком, железом, хромом, йодом, марганцем, селеном, бором, молибденом, фтором, кремнием, кобальтом, титаном, никелем и т. д.

Как сварить ребенку гречневую кашу? Рецепт приготовления зависит от возраста ребенка. Для малышей гречневую кашу можно купить в отделе детского питания (хорошо зарекомендовали себя производители Remedia, Humana, Heinz и Bebi) или приготовить самостоятельно из ядер гречки. Для детей 6—7 месяцев нужно перемолоть гречку до состояния муки, но для этого потребуется достаточно мощная кофемолка. Если ее нет, можно приготовить кашу стандартным способом и уже готовую перебить блендером, тем более, что в такой каше сохранится больше витаминов.

Рассмотрим несколько рецептов, как варить кашу грудному ребенку:

  • 10 г гречневой муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3—5 минут до готовности. Если гречневая мука имеет вид мелких крупинок, то для приготовления каши может потребоваться больше времени. После того как каша немного остынет, можно добавить в нее тертое яблоко, банан или персик, но только в том случае, если эти фрукты вы уже ввели в рацион ребенка.
  • 0,5 стакана гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить до готовности. Затем немного посолить и перебить блендером. Можно к каше добавить рыбную или мясную котлету, приготовленные на пару.

Гречневая каша для годовалого ребенка должна быть приготовлена из цельного гречневого ядра. В этом возрасте у ребенка уже есть зубы, и он способен пережевывать мягкую еду.

Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка старше 1 года:

  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1 стаканом молока и добавить немного соли, варить до готовности. Можно добавить к каше тертый желток или несоленую брынзу, натертую на мелкой терке.
  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1 стаканом кипятка, добавить немного соли и варить до готовности. Положить к каше тертую отварную морковь или свеклу. Можно добавить паровую котлету и 3 г сливочного масла.
  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1,5 стаканами молока и добавить немного сахара, варить до готовности. Добавить к каше тертое яблоко, банан, абрикос или изюм.

Любую кашу, которая предназначена для ребенка старше 1 года, нужно недосаливать и добавлять минимум сахара.

Как приготовить гречневую кашу ребенку? Есть 3 способа: сварить, приготовить в духовке или на пару.

  • Гречневая каша, приготовленная в духовке. 0,5 стакана гречневой крупы залить 200 мл горячего молока или воды, добавить немного соли и готовить в духовке 25—30 минут. После того как каша немного остынет, добавить сливочное масло и тертый желток.
  • Гречневая каша, приготовленная в пароварке. 0,5 стакана гречневой крупы залить 200 мл горячего молока, сразу добавить сахар и поставить в пароварку на 40—45 минут. После приготовления каши добавить измельченные фрукты и ягоды.

Готовить кашу на коровьем молоке можно только для детей старше 1 года. Для грудничков в качестве первого прикорма гречневую кашу лучше приготовить на воде, а потом при желании добавить немного грудного молока. По мере взросления малыша к каше можно добавлять овощи, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. В сладкие каши хорошо добавлять фрукты. Сначала их нужно натирать на мелкой терке или перебивать блендером, а по мере взросления малыша нарезать мелкими кусочками. К 1 году ребенок должен есть «взрослую» кашу, но желательно ее немного недосаливать.

Похожие публикации

Источники: http://www.gotovimdetyam.ru/detskiekashi/39-grechnevaya-kasha.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-grechku-dlya-rebenka/, http://kindermenu.ru/detskie-kashi/grechnevaya-kasha-dlya-rebenka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением