Овощной суп для ребенка 6 месяцев рецепты





Супы для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.

Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

Бульон из мяса или курицы

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Корень петрушки – 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Картофель – 20 г

Масло сливочное – 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Картофель – 200 г

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Масло сливочное – 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) –. шт

Масло сливочное – 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Масло сливочное – 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Овощной отвар – 200 мл

Яйцо (желток) –. шт

Масло сливочное – 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной – 100 мл

Корень петрушки – 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Корень петрушки – 5 г

Масло сливочное – 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 - 11 месяцев)

Филе трески (минтая) - 100 г

Картофель (вареный) - 1/2 шт

Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока.

Суп из брокколи

брокколи – 100 г

картофель – 1 шт.

сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

цветная капуста - 50 г

сливочное масло 3 г

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

Просмотры: 73 450

Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

Овощной суп для грудничка

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок.

Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.

Первый прикорм брокколи особенно рекомендуется для детского питания, так как наряду с другими ценными минеральными веществами и микроэлементами – цинком, магнием, фосфором, железом, содержит большое количество полезного для роста и развития ребенка кальция.

Кабачок – продукт легкоусвояемый, он содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, калий.

Стручковая фасоль богата клетчаткой, железом, кальцием, калием, магнием и цинком, фолиевой кислотой. В отличие от других бобовых, на то чтобы готовить стручковую фасоль, не нужно много времени.

телятина (только мякоть, без костей) — 150-200 г;

кабачок – 50-60 г;

брокколи – 10-120 г;

зеленая стручковая фасоль – 50-60 г;

укроп – несколько веточек.

Итак, как готовить овощной суп для грудничка?

Телятину очистить от пленок и жира, промыть, нарезать на небольшие куски. Овощи промыть. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на куски. Брокколи разобрать на соцветия. В рецепт можно включить и замороженные овощи. В этом случае их следует варить, не размораживая.

Подготовленное в соответствии с рецептом мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Получившийся отвар слить, т. к. первичный бульон – тяжелая пища, и лучше, если ребенок (грудничок) до года такую еду кушать не будет.

Мясо промыть, снова залить холодной водой (350-400 мл), довести до кипения и продолжать варить еще 1,5 часа, периодически снимая пену. В готовый кипящий бульон положить все подготовленные ингредиенты кроме укропа и варить суп еще 15-20 минут. Выключить плиту. В кастрюлю добавить укроп, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут, после чего довести блендером до однородности.

Овощной суп для крохи готов!

А вот статья о том, как варить перловку. Прочтите, может, пригодится!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Очень простой рецепт супчика на каждый день. Можно экспериментировать с разными овощами и белковой составляющей блюда (рыба, мясо, яйцо). Готовится суп быстро и требует минимум маминого времени.

Продолжая тему нашего меню. сегодня хочу поделиться с вами рецептом овощного супа-пюре.

С овощных супов-пюре врачи рекомендуют начинать прикорм, поэтому едим мы такие супчики уже давно,с шести месяцев. Естественно, не сразу же со всеми ингредиентами. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному в несколько дней (при условии, что предыдущий овощ малыш воспринял нормально). Все овощи в суп мы стали употреблять где-то с месяцев 7. Мясо, рыбу и яйцо ввели позже –с 9-10 месяцев.

Ингредиенты

Овощи (картофель, морковка, кабачок, лук, цветная капуста, капуста брокколи);

Белковая составляющая (мясные шарики, рыба, яйцо). Использую мясо кролика, куриную грудку и нежирную свинину. Рыбу – хек, минтай, тиляпия, морской окунь.

Совет молодым мамам

Очень удобно мясо для супа заготовить заранее. Такие заготовки я делаю раз в две-три недели. Все мясо перекручиваю на мясорубку, делаю из фарша шарики и замораживаю в морозилке. Непосредственно перед приготовлением супа достаю порционный шарик и кидаю его в кастрюлю. Экономится просто уйма времени!

Приготовление

В кипящую немного подсоленную воду бросить мясной шарик и дать поварится 10 минут. В это время – овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. По истечении нужного времени -засыпать в кастрюлю и дать поварится еще 25 минут, периодически помешивая.

Вышеуказанное время приготовления варьируется в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия картофеля, который, как известно, варится дольше остальных овощей.

Когда суп готов – дать остыть и взбить блендером . Я все сбиваю сначала в обычном режиме блендера, а потом – в режиме турбо, во избежание попадания мелких кусочков, которые могут застрять в соске во время кормления.

Совет молодым мамам

Я сейчас как раз занимаюсь заготовкой овощей для супа на зиму. Кабачки, цветную капусту и капусту брокколи нарезаю мелкими кубиками и в порционных пакетах замораживаю. Очень удобно зимой будет готовить супы, так что -рекомендую тоже запастись овощами!

На этом, все, дорогие мамы! Приятного аппетита! Если есть вопросы -задавайте!

Поделитесь, пожалуйста, статьей со своими друзьями! Спасибо!

Свежие записи

Новые комментарии

  • Даша. Динозаврики супер! Надо будет и у себя поискать огрызки карандашей
  • Мария. Даже не представляла, что такие книги существуют, просто бесподобно! Жаль, что в нашем детстве такого не было.
  • Мария. После такого детального описания без этих тетрадей остаться просто невозможно Спасибо большое, Мариночка.
  • Мария. Такая книга просто на вес золота! Спасибо большое, Мариночка, за знакомство с такими интересными книгами.
  • Мария. Мариночка, спасибо Вам огромное за такое подробное описание изготовление столика, нам такой тоже надо. Теперь.
  • Мария. Надо же, какие сейчас наборчики есть! Просто волшебство! Представляю как деткам нравятся подобные опыты.
  • Мария. Как раз хотела купить сыну пару новых красивых книг Спасибо большое за интереснейший обзор! Очень.
  • Мария. Мариночка, какие же яркие и красочные у Вас получились карандашики! Детки молодцы! Спасибо большое за идею.
  • Anna. Ребенку 7 месяцев, никаких подобных творческих занятий мы еще не пробовали, только собираюсь. Подумываю начать.
  • Вера. Марина, подскажите еще, пожалуйста, а на какой возраст рассчитаны книги про кроликов и мишек?

Облако меток

Меня зовут Марина, я мама двоих деток, педагог по раннему развитию детей и руководитель Коучингового Центра для мам Мир мамы .

Рада, что Вы зашли ко мне в гости - чувствуйте себя как дома!

Если вы впервые попали на страницы моего блога, вам будет интересно ознакомиться с навигацией и узнать что тут да как, а также прочесть о том, зачем я создала блог и познакомится со мной поближе!

Присоединяйтесь!

Источники: http://www.novostioede.ru/article/supy_dla_detej_ot_6_mesacev_do_goda/, http://prikormrebenka.ru/recept-ovoshhnogo-supa-dlya-rebenka-grudnichka-kak-varit-gotovit/, http://kruchinskaya.com/recept-ovoshhnoj-sup-pyure-dlya-rebenka/





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения