Овощное пюре для 7 месячного ребенка рецепты





или
войти с помощью:


СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.


ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов - социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Первый прикорм грудничка: 3 простых рецепта овощного пюре

Когда вводить прикорм? С чего начинать прикорм? Как вводить прикорм? Эти вопросы возникают у мам грудничков задолго до того, как приходит время первого прикорма. Вопреки бабушкиным советам, прикорм грудничку можно давать не раньше 6 месяцев (смотрите таблицу прикорма детей до года ), а лучший вариант для первого прикорма – не яблочный сок, а овощное пюре.

Дальше маме необходимо определиться, будет ли она покупать готовое овощное пюре или же готовить овощное пюре самостоятельно.

Если вы выбрали второй вариант, мы подскажем вам три простых рецепта овощного пюре для прикорма.

Первый прикорм: Овощное пюре из кабачка

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с овощного пюре из кабачка. Кабачок гипоаллергенный овощ и хорошо усваивается детским организмом. Если время введения прикорма приходится не на сезон кабачков, овощное пюре можно приготовить из замороженных кабачков. Читайте больше про кабачок в детском рационе .

Как приготовить овощное пюре из кабачка для первого прикорма:

1. Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать колечками.

2. Колечки кабачка поместить в чашу пароварку или кастрюльку с кипящей водой.

3. Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов.

4. Готовый кабачок слегка охладите и перетрите до однородного состояния с помощью блендера.

5. Перед тем, как давать овощное пюре из кабачка ребенку, можете добавить в него немного сцеженного грудного молока или несколько капель оливковового масла.

Прикорм детей: как приготовить овощное пюре из кабачка

Первый прикорм: Овощное пюре из цветной капусты

Овощное пюре из цветной капусты обладает высокой пищевой ценностью. В состав этого овощного пюре входит большое количество минеральных солей, растительной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов.

Как приготовить овощное пюре из цветной капусты для первого прикорма:

1. Разберите капусту на соцветия, промойте, сложите в эмалированную миску, залейте слегка подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут. Таким образом мы очистим капусту от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Если вы планируете готовить овощное пюре из замороженной капусты, то этот пункт можете упустить - замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

2. Если вы будете готовить капусту в пароварке (такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов, то на нижний ярус пароварки налейте воду, а на верхний выложите соцветия капусты. Время приготовления – 12-15 минут. Если вы будете варить в обычной кастрюле, то соцветия нужно опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Воду солить не нужно!

Соцветия с небольшим количеством воды измельчите в блендере. Консистенция овощного пюре должна получиться гомогенизированной и полужидкой.

Прикорм детей: как приготовить овощное пюре из цветной капусты

Первый прикорм: Овощное пюре из брокколи

Овощное пюре из брокколи - замечательный прикорм для грудничка. Брокколи содержит полезные витамины, минеральные компоненты и растительные белки. Как и кабачок, овощное пюре из брокколи гипоаллергенно и легкое для переваривания детским, еще не окрепшим, желудком.

Как приготовить овощное пюре из брокколи для первого прикорма:

1. Брокколи промойте и разберите на соцветия.

2. Выложите брокколи в пароварку или чашу мультиварки для приготовления продуктов на пару. Либо просто отварить брокколи в воде в течение 15 мин. Столько же времени займет и ее приготовление в пароварке.

3. С помощью блендера пюрируйте брокколи, добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Если ребенок не любит густое овощное пюре, добавьте в него несколько ложек воды, в которой готовилась капуста и перемешать еще раз.

Привкорм детей: Как приготовить овощное пюре из брокколи

Когда вы готовите первый прикорм для грудничка самостоятельно, отдавайте предпочтение способам варки продуктов на пару – так в них сохраняется намного больше витаминов, чем при варке в воде.

Если вас интересует, когда вводить прикорм, с чего начинать прикорм, как вводить прикорм и другие вопросы, связанные с первым прикормом грудничка, а также если вы хотите поделиться своими советами, вы можете сделать это на нашем форуме.

Пюре из цветной капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из цветной капусты для детей.

Пюре из цветной капусты для детей - общие принципы и способы приготовления

Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно - в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

Пюре из цветной капусты для детей - подготовка продуктов

Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

Пюре из цветной капусты для детей - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

50 гр. соцветий цветной капусты.

1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови

Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

50 гр. цветной капусты;
25 гр. моркови;
1 ч. л. раст. масла.

1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

200 гр. цветной капусты;
100 мл сливок;
0,5 ч. л. лимонного сока.
по вкусу соль.

1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

500 гр. капусты цветной;
0,5 стакана сливок;
3 ст. л. сливочного масла;
желтки 2 сырых яиц;
50 гр. муки;
2 ст. л. оливкового масла;
по вкусу соль.

1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

Пюре из цветной капусты для детей - полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Важным моментом во введении первого прикорма младенца является правильный и сбалансированный выбор ингредиентов. Отличным дополнением к рациону малыша с шестимесячного возраста будет введение яблока. Однако вводить прикорм из сладких фруктов следует уже после того, как в рационе грудничка имеются каши и пюре из овощей.

Полезные свойства яблок широко известны в них находятся антиоксиданты и огромное количество витаминов (РР, А, С и группы В). Кроме того в яблочном пюре для грудничка, при условии правильного его приготовления, будут сохраняться такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, магний, калий, селен, йод и цинк. Сегодня встречаются различные варианты пюре с добавление кабачка, тыквы или брокколи, которые можно приготовить для грудничка. Причем нередко яблочное пюре может сочетать в себе и иные вкусовые варианты, такие как брокколи или мякоть тыквы.

Несколько советов

Прежде всего, стоит уделить внимание такому моменту, что первоначальное введение прикорма, будь то овощное, мясное, яблочное пюре или состав из тыквы, кабачка или брокколи, не должно быть слишком большим. Начальные порции такой пищи в рационе грудничка должны быть минимальными. Это необходимо для того, чтобы желудок и кишечник ребенка смог адаптироваться к новым для него продуктам питания, будь то овощное, фруктовое или мясное составляющее.

Особенно важен этот нюанс, если вводится мясное составляющее, хотя введение яблок также требует внимания. Первоначальная доза от половины до целой чайной ложки, после чего необходимо внимательно следить за реакцией организма на предмет возникновения аллергии. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, следует постепенно сделать увеличение количества нового ингредиента рациона ежедневно до нормы, характерной для возраста.

Овощное или мясное измельченное рагу при этом в течение дня может гармонично сочетаться с яблочным. К примеру, смесь из брокколи, кабачка или тыквы может подаваться с мясом на обед, в то время как яблочное дополнение, приготовленное своими руками, станет отличным прикормом для ужина. Для приготовления блюд, независимо от того, имеют они фруктовое (яблочное) или мясное составляющее, важно использовать только свежие компоненты.

Рецепт приготовления

Поскольку вариантов приготовления кашицы из яблок для первого прикорма малыша существует множество, появляется вопрос о том, как выбрать наиболее оптимальный рецепт. Самым удачным тут будет возможность приготовить прикорм, который будет состоять только из яблока. Разумеется, возможным будет добавление к составу в дальнейшем тыквы, кабачка или даже брокколи. Но на первом этапе ввода нового ингредиента желательно сделать кашицу только из одного фрукта, яблочное составляющее предпочтительнее. Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Одно яблоко (или несколько плодов) следует предварительно помыть водой, потерев щеткой.
  2. Далее с фрукта при помощи ножа снимается шкурка.
  3. Очищенный плод трется на мелкой терке до сердцевины с каждой из сторон. Для удобства яблоко можно порезать и тереть дольками.
  4. В целях исключения из массы мелких кусочков следует пропустить ее через сито.

Важно ориентироваться на возраст грудничка. Если малыш еще не достиг двенадцати месяцев жизни, следует использовать только зеленые яблоки, которые содержат в себе больше полезных компонентов и при этом не вызывают аллергических реакций. Кроме того, яблоки в свежем виде очень часто способствуют газообразованию и, как следствие, вздутию живота. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить кашицу для прикорма из вареных или запеченных в духовке плодов.

Рецепт кашицы из печеных фруктов достаточно прост:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Полученную мякоть запечь в духовке или поварить до полной мягкости.
  3. Плоды далее остужаю и пропускают через сито, чтобы получилась мягкая однородная масса.

Такая кашица будет очень действенной, если ребенок по физиологическим особенностям своего организма страдает запорами. При частом жидком стуле такой прикорм нежелателен. В любом случае, при введении любого нового ингредиента в меню грудничка важна постепенность, а также внимательность к реакции организма.

Источники: http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-44900-pervyiy-prikorm-grudnichka-3-prostyih-retsepta-ovoschnogo-pyure/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-dlja-detejj/, http://stranadetstva.ru/neskolko-sekretov-prigotovleniya-pyure-dlya-detej






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением