Кролик рецепты ребенка 1 год





Как приготовить кролика для ребенка

Из всех способов термической обработки мяса кролика для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.

Выбирая мясо кролика в магазине или на рынке, отдайте предпочтение продукции, которая не была предварительно заморожена. Отследить дефростированное мясо можно довольно простым способом. Надавите на мякоть окорока, если ямка не пропала через 2-3 мин. – увы, мясо уже было заморожено. Еще один совет: выбирайте тушку, на которой сохранился кусочек меха (обычно его оставляют на лапке). Это защитит вас от возможных сомнений, касающихся истинного происхождения продукта.

Для запекания годятся все части кролика, но особенно – филе грудки и окорочков. При желании с крольчатины можно удалить весь жир, но это не принципиальный момент. В отличие от курицы, выращенной в промышленных условиях, это мясо содержит его в весьма незначительном количестве и вреда от такого жира не будет. Перед запеканием смажьте крольчатину оливковым маслом, посолите и приправьте сухой петрушкой. Если ребенок не против чесночного запаха, можете нашпиговать 1 зубчиком чеснока. Заверните мясо в фольгу или пергамент таким образом, чтобы между ним и материалом оставался зазор. Края «конверта» плотно перевяжите термоустойчивыми резинками. Запекайте кролика около 40 мин. Подавайте с картофельным или овощным пюре.

Тушить кролика лучше всего в сметанном соусе. Мякоть порубите на кусочки размером около 10-20 г, приправьте солью и обжарьте на 1 ч.л. растительного масла. Затем добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Тушите до полуготовности. В 0,5 стакана бульона разведите 1-2 ст.л. сметаны и влейте в латку. Продолжайте тушение, пока блюдо не будет готово.

Крольчатина, отваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. Перед приготовлением ее необходимо разделать на филе, нарубить и посолить. Вместе с ней нарубить 1-2 небольших моркови или около 50-60 г оранжевой тыквы. Сложите ингредиенты в емкость и варите на пару около 20 мин. Очень хороший результат можно получить, если добавить в воду пряную зелень – свежую траву укропа, петрушки, сельдерея или же их смесь. Разумеется, если малыш спокойно относится к таким ароматам.

ТОП-5 статей

Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.prodetey.ru

Кролик -отличное мясо для супа

Кролик – редкий гость на наших кухнях, куда привычнее курица, свинина, реже говядина. И что в таких редких случаях мы готовим из кролика? Тушим с овощами, делаем жаркое. А как же вкусный и полезный суп из кролика? Готовится он просто и быстро, целый кролик варится 1,5-2 часа, порезанный на части 35-40 минут.

Кому особенно полезно есть крольчатину

Диетическое мясо кролика рекомендуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Растущему организму нужно много белка, белок кроличьего мяса усваивается на 90%, в то время как говяжьего – только на 62%, идеально подходит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Легкое и нежное мясо кролика не вызывает аллергии, по этому подходит детям до года и аллергикам.

А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов, оно полезно всем.

Средиземноморский суп из кролика

  • половина тушки кролика;
  • 150 гр. стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мелких макаронных изделий (звездочки, алфавит и др.);
  • 80 гр. бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. белого сухого вина;
  • сушеные травы (базилик, розмарин, тимьян) или готовая смесь прованских трав;
  • лавровый лист, шафран, соль, перец;
  • мука и оливковое масло для жарки.

Как приготовить суп из кролика?

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные куски, натрите солью и перцем. Можно оставить мясо промариноваться 20-30 минут. Затем обвалять куски в муке и обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Выложить мясо в кастрюлю.
  2. В сковороду, где жарилась крольчатина, отправляются мелко прорезанные лук и чеснок, через 5 минут – кубики сладкого перца, следом кладем мелко нарезанные помидоры, бекон. Зальем белым вином. Все вместе тушится еще 5 минут.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом, добавим лавровый лист, травы. Заливаем водой так, чтобы скрыть мясо. Готовим на слабом огне 1 час.
  4. По желанию можно отделить мясо от костей и нарезать на более мелкие части, затем вернуть в суп.
  5. Добавить еще стакан воды, положить стручковую фасоль. Варим 2 минуты, затем добавляем макаронные изделия, когда они сварятся, суп готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Совет: Дополнить средиземноморский суп можно гренками из французского багета.

Суп из кролика для детей с рисом

Мясо кролика можно вводить в рацион здорового ребенка с 8 месяцев. Но как сварить суп из кролика специально для детей? Есть маленький секрет, диетологи рекомендуют варить крольчатину в двух водах, так выделяемые мясом вредные вещества не попадут в суп.

  1. 200 гр. мяса кролика доводим до кипения, сливаем воду. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды. Варить 1 час.
  • мелко покрошенный лук;
  • 1 морковь кружочками;
  • порезанные кубиками 2 клубня картофеля.
  1. Варим 10 минут, затем добавим 2 ст. ложки риса. Варим суп до готовности риса.
  2. По желанию можно добавить зелень петрушки.

Совет: Детям очень нравится суп из кролика. Рецепт можно менять и дополнять, руководствуясь возрастом и вкусами вашего ребенка. Можно добавить кабачки или зеленый горошек, рис заменить макаронными буквами или звездочками.

Суп пюре из кролика

  1. В сковороде нагреть 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить 300 гр. филе кролика.
  2. Туда же отправляем половину луковицы и корень петрушки, доливаем немного воды и тушим 15 минут.
  3. Мясо с луком и петрушкой можно пропустить через мясорубку, затем протереть через сито или измельчить в блендере.
  1. Нагреть в кастрюле еще 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить на нем 1 ст. ложку муки без горки до кремового цвета.
  2. Развести муку небольшим количеством воды, долить 0,5 литра воды или бульона, добавить мясное пюре.
  3. После закипания суп можно еще немного разбавить водой, если получился слишком густой.
  4. Суп готов, перед подачей украсить зеленью.

Совет: Хотите приготовить суп пюре для ребенка, используйте отварное мясо, корень петрушки замените морковью.

Удивите и порадуйте своих домочадцев вкусными и легкими супами из кролика.

Пюре из кролика для грудничка

Для приготовления нам потребуется:

Филейный кусочек кролика -100г

Кипяченая вода (для консистенции) -70-100г

Соль -щепоточка

Для приготовления этого пюре берут свежее мясо молодого кролика. Если позволяет время, то отобранный филейный кусочек кролика можно замочить на несколько часов в воде (можно даже на ночь). После замачивания отварное мясо становится более сочным, а пюре более мягким. Далее филейный кусок кролика разрезают на несколько мелких и ставят варить. Как только бульон с мясом закипит первый раз, кусочки мяса вылавливают, а сам бульон выливают, далее повторно заливают кролика чистой водой и варят уже до готовности. Такой метод варки позволяет выделить и удалить из мяса все ненужные и вредные вещества, и к тому же само мясо получается постнее. Таким образом можно варить не только кролика, но и любые другие виды мяса для детского питания, особенно до года.

Сколько будут готовиться кусочки кролика зависит от того, насколько мясо молодое, а также от размера самих кусков, но в среднем это занимает около часа. Не забудьте в процессе варки периодически снимать появляющуюся пенку. После того, как мясо приготовилось, нам остается только хорошенько его измельчить. Для это можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Если вы готовите с помощью мясорубки, то кусочки мяса нужно прокрутить дважды, и в готовое пюре потихоньку подбавлять водички для нужной консистенции. Если вы измельчаете мясо блендером, то немного воды нужно подлить сразу, чтобы легче измельчалось, а остальную воду добавляем в процессе взбивания. В процессе измельчения добавляем чуточку соли (по желанию). Готовое пюре немного остужаем, и подаем в сочетании с овощным пюре малышу.

Источники: http://www.prodetey.ru/11224-kak-prigotovit-krolika-dlya-rebenka, http://gcook.ru/supy-iz-myasa/krolik-otlichnoe-myaso-dlya-supa.html, http://kiddyblog.ru/recepty-dlya-grudnichkov-ot-6-do-9-mesyacev/pyure-iz-krolika-dlya-grudnichka/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением