Кабачок для годовалого ребенка рецепты





Пюре из кабачков для детского питания - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку - и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков - общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков - подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты. половина или треть кабачка, вода

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты. одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим варка на пару и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты. половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты. половина кабачка, 1 яблоко.

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты. половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Просмотры: 22 906

Суфле из кабачков (кабачковое) для детей – рецепт

Ребенку, которому только что исполнилось 6 месяцев, а до первого дня рождения еще далеко, очень нужны витамины, строительные вещества для клеток, а также клетчатка и пектин. Детское здоровье и отличное настроение требуют налаженной работы пищеварительной системы. Овощи дополняют рацион малыша именно такими компонентами, которые способствуют улучшению переваривания пищи и приведению кишечника в полный порядок. Но деткам нравится разнообразие – в этом они мало чем отличаются он нас, взрослых. Крохе быстро надоедают одни и те же продукты. А как же быть мамочке, которой нужно учитывать, что давать яркоокрашенные и экзотические овощи малышу нельзя, и при этом – угодить капризнику? Приготовьте своему чаду суфле из кабачков. Рецепт, который вы найдете ниже, порадует вас своей простотой, а кабачковое суфле порадует ваше чадо.

Суфле из кабачков для детей – из чего приготовить?

Выберите для суфле из кабачков самые свежие кабачки со светлоокрашенной шкуркой. Хорошо, если вы купите товар местного фермерского хозяйства, его путь до тарелки ребенка короче, а польза – максимальная. Обратите внимание: цукини, хоть и является ближайшим «кабачковым» родственником, готовить его младенцу не стоит. Его шкурка ярко зеленая, порой – с желтыми прожилками, такие овощи содержат гораздо больше потенциальных аллергенов.

Прежде, чем давать крохе кабачковое суфле, проверьте его реакцию на основной компонент. Добавляйте его к овощным блюдам, которые ребенку уже знакомы, и наблюдайте за реакцией.

Кабачковое суфле – рецепт

Решив приготовить по нашему рецепту суфле из кабачков для детей, возьмите небольшой кабачок, или отрежьте кусок весом 110 г, чайную ложечку манки, три столовых ложки свежего высококачественного пастеризованного молока, четверть одного куриного желтка или один целый желток яйца перепелки, половинку чайной ложки сахара (2 г) и столько же сливочного масла.

Промойте кабачок под проточной водой. Очистите, сняв кожицу и освободив мякоть от плотных кабачковых семечек, возьмите доску и нарежьте кубиком, или произвольно, главное – мелко. Высыпьте полученную кабачковую мякоть в сотейник или маленькую кастрюлю, тушите первые пятнадцать минут без, а последние пять минут – с добавлением молока и манки.

Если у вас есть пароварка, рецепт можно преобразовать: сварите кабачок на пару, так он будет еще полезнее и сочнее. Параллельно можете заварить манку кипятком и кипящим молоком, но потребуется больше продуктов по весу и объему: оставшуюся манную кашу можно съесть на завтрак или сварить на ее основе вкусный крем. Кстати, вот отдельная статья, рассказывающая о том, как варить манку .

Измельчите мякоть кабачка с манкой, молоком и посолите. Сварите яйцо вкрутую, добавьте к массе желток готового яйца и чуть сахара. Подготовьте водяную баню. Сварите полученную заготовку для лакомства в смазанной растительным маслом или силиконовой форме на водяной бане в течение десяти-пятнадцати минут. Выложите готовое суфле из формы и подайте на стол. Украсить его может пара кедровых орешков или зелень укропа. Хорошо сочетается кабачковое суфле с протертыми мясными вторыми.

Суфле из кабачка может стать украшением детского завтрака или обеда. Да и взрослым блюдо очень понравится. Также рекомендуем прочитать еще один рецепт суфле. Приятного аппетита вам и вашему грудничку!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Блюда из кабачка для детей

В разделе Блюда из кабачка для детей представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.

Запеканка из кабачков с сыром

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -500-600 г; сыр -30 г; яйцо куриное -3 шт.

СОСТАВ: кабачок -1 кг; морковь -1 шт.; репчатый лук -1 шт.; томатная паста -2 ст. ложки; сахар -1 ч. ложка; соль -1 ч. ложка

Кабачки в духовке

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -1 кг; чеснок -1-2 зубка; растительное масло

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -600 г; помидор -2 шт.; сыр -70-80 г

СОСТАВ: кабачок молодой -2 шт.; для мясной начинки. мясной фарш -400 г; репчатый лук -1 шт.; томатный соус (необязательно) -1 ст. ложка; сметана -1-2 ст. ложки; чеснок -2 зубка; соль; перец черный молотый; зелень; для соуса: сметана -2 ст. ложки; томатный соус (необязательно) -1 ст. ложка

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное -2 шт.; сметана; зеленый лук -по желанию; укроп -по желанию

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -2 шт.; творог -250 г; сметана -2 ст. ложки; яйцо куриное -1 шт.; укроп -25 г; сыр -50г

СОСТАВ: кабачок (очищенный) -350 г; сахар -1-2 ч. ложки (для сладких); соль -щепотка; мука пшеничная -70 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: картофель -500 г; кабачок -500 г; сметана; соль; перец

Котлеты из индейки с кабачком

СОСТАВ: индейка -400 г; кабачок (можно мороженый) -150 г; мука пшеничная -2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки

СОСТАВ: кабачок -500 г; картофель -200 г; яйцо куриное -1 шт.; мука пшеничная -100 г

Омлет с кабачком

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное -4 шт.; молоко коровье -100 мл; кабачок -200 г; морковь -100 г

Пюре из кабачков для грудничка

СОСТАВ: кабачок (небольшой) -1/2 шт.

СОСТАВ: кабачок (средний) -3 шт.; сладкий перец -1-2 шт.; морковь (средняя) -1-2 шт.; помидор -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -1 зубок; сметана (по желанию) -200 г; соль; перец; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (молодой) -1 шт.; огурец -150 г; зеленый лук -15 г; укроп; несладкий йогурт (кефир, сметана)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (средний) -3 шт.; репчатый лук -1 шт.; морковь -1 шт.; помидор (большой) -1 шт.; сладкий перец -1 шт.; соль; перец; томатная паста -1-2 ст. ложки

СОСТАВ: кабачок (средний) -2 шт.; картофель -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -400-500 г; фарш говяжий -100 г; сыр

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: цукини -1 шт.; чеснок

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-kabachkov-dlja-detskogo-pitanija-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-kabachkov/, http://prikormrebenka.ru/sufle-iz-kabachkov-kabachkovoe-dlya-detej-recept/, http://recipebook.com.ua/detskie-recepty/ovoshhnye-blyuda-dlya-detej/blyuda-iz-kabachka-dlya-detej/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением