Грецкий орех рецепты детей





Когда можно давать детям орехи

источник фото: depositphotos.com (ScorpionPL)

Трудно найти человека, который не любит орехи. Кто-то предпочитает фисташки, кто-то – арахис, кому-то по вкусу грецкие, а многие с удовольствием любят абсолютно все виды. И не удивительно! Ведь они не только вкусны, но и необыкновенно полезны.

Часто у взрослых в кармане запасен пакетик с орешками, чтобы можно было утолить голод. И если при этом рядом есть ребенок, вы можете быть почти уверены, что его обязательно угостят. Правильно ли это? Когда можно давать детям орехи, а когда -нельзя? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Чем полезны орехи

Прежде всего, посмотрим, в чем же польза. Может, в детском питании орехи вообще не нужны?

Орехи – прекрасный источник растительного белка. довольно близкого по составу к животному белку. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся здесь в больших количествах, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, правильному обмену холестерина и эластичности сосудов. Особенно богаты жирами миндаль, арахис, лесной и грецкий орехи.

Растущему организму крайне необходимы полиненасыщенные кислоты «омега-6» и «омега-3». В организме человека они синтезироваться не могут, поэтому необходимы другие источники этих веществ. Почти во всех растительных маслах содержится «омега-6», а вот «омега-3» -большая редкость, но ее все-таки можно найти в грецких орехах.

Известный антиоксидант витамин Е также содержится в орехах. Он необходим для нормального функционирования нервных и мышечных тканей, что так важно деткам в период роста.

Но есть одно большое «Но». Все эти полезные и замечательные свойства могут принести огромный вред, если не соблюдать рекомендации специалистов. При приеме именно этого продукта необыкновенно важно знать, как, сколько и когда орехов можно употреблять в пищу.

В каком возрасте в рацион вводятся орехи

Деткам до трех лет давать орехи вообще не рекомендуется. С 4 – 5 лет их можно вводить в питание, но очень осторожно, так как они относятся к аллергенам и могут спровоцировать аллергический шок и удушье.

Лучше отложить знакомство с этим продуктом до 5 лет. Вводить орехи в рацион постепенно, начиная с одного орешка в день, не смешивая разные виды, чтобы точно знать реакцию организма.

Если выяснилось, что аллергические реакции отсутствуют, и при этом ребенок не страдает ожирением, можно давать примерно 30 грамм орехов 1 или 2 раза в неделю.

В каком виде можно давать орехи

Не стоит смешивать орехи с другими видами пищи, так как в этом случае они плохо усваиваются. Лучше употреблять их отдельно, либо допускается сочетание с зеленью и овощами. Чистить орехи нужно непосредственно перед едой.

Также деткам будет очень полезно такое блюдо: перемолотые орехи и изюм смешать с медом. 1-2 чайные ложки в день – и сопротивляемость организма вашего ребенка к различным инфекциям заметно повысится. Или же можно сделать из этой смеси полезные конфетки .

7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью

Грецкий орех – настоящий помощник организму, поэтому чем чаще вы его кушаете, тем здоровее будете. А чтобы кушать его было интересно, мы предлагаем познакомиться с блюдами из грецкого ореха, предложенными в этой подборке.

Грецкий орех – вероятно, самый популярный вид ореха в мире, его кушают во всех уголках планеты с древних времен. Ученые продолжают с каждым годом открывать все новые полезные свойства этого замечательного плода, ну а мамочки неустанно кормят ими деток.

В грецких орехах – масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные и другие ценные кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества, фитонциды. Кушать их рекомендуют при бессоннице, стрессах (большое количество магния оказывает успокаивающее действие), болезнях желудка и проблемах кислотности, повышенном давлении, колитах, туберкулезе, плохом обмене веществ и многих других заболеваниях. Но не переусердствуйте: больше 7 ядер грецких орехов в день съедать нельзя, иначе может возникнуть сильная аллергическая реакция!

С грецким орехом готовят массу блюд, как основных, так и десертных, а также соусы, паштеты, множество закусок. Такое разнообразие позволяет легко включить их в ежедневный рацион (не забывайте при этом о максимальной ежедневной норме!) и наслаждаться всеми полезными свойствами, благотворным влиянием на организм этого продукта.

Мы собрали в этой статье 7 разных интересных рецептов вкусных блюд с грецким орехом. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Рецепт первый: Лобио из стручковой фасоли с грецким орехом

Понадобится: 500г стручковой фасоли, по 2-3 головки лука и зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, ½ стакана грецких орехов очищенных, соль.

Как приготовить лобио с грецким орехом. Кусочками порезать стручки фасоли, отварить и обсушить, не выливать отвар. Растолочь орехи с чесноком и солью, отжать масло. Перемешать четверть стакана отвара фасоли с толченой смесью, добавить фасоль, рубленый лук, перемешать. Выложить лобио на блюдо, сделать в центре углубление и влить в него отжатое масло.

Такое простое блюдо подарит настоящее наслаждение вкусом! Ну а если орешками хочется не отобедать или отужинать, а перекусить, возьмите на заметку следующий рецепт.

Рецепт второй: Паштет из грецких орехов

Понадобится: 400мл воды, 200г грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить паштет с грецким орехом. Измельчить орехи, всыпать крошку в кастрюлю, при постоянном помешивании постепенно влить горячую воду. Чеснок растолочь, добавить к орехам вместе с маслом и уксусом, размешивая, готовить паштет до загустения и однородности на умеренном огне.

Такой паштет может стать основой для интересных закусок для праздничного стола. Это блюдо относится к болгарской кухне.

Еще одна закуска, вкусная и полезная – из орехов и творога.

Рецепт третий: Закуска из грецких орехов и творога

Понадобится: 350г жирного творога, 40г грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, чеснок, перец, соль.

Как приготовить закуску из грецких орехов и творога. Орехи растолочь, с солью растереть чеснок. Поперчить творог, добавить растопленное масло, орехи, чеснок, все хорошо перемешать до однородности. Кушать такую закуску лучше, намазав на подсушенный белый хлеб.

Если есть время, попробуйте приготовить с орешками следующее закусочное блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.

Рецепт четвертый: Салат из языка с грецкими орехами

Понадобится: 3 зубчика чеснока, 1 язык говяжий, ½ стакана орехов грецких очищенных, 4 ст.л. майонеза, 1-2 ст.л. белого винного уксуса, соль, перец.

Как приготовить салат с языком и грецкими орехами. Отварить язык до готовности, очистить и нарезать соломкой (Как правильно варить говяжий язык?). Измельчить орехи и чеснок, соединить с языком, перемешать, влив ложку уксуса, добавить майонез, снова перемешать и подать к столу.

Хотите чтобы это блюдо было еще интереснее? Заправьте его вместо майонеза таким ореховым соусом.

Рецепт пятый: Соус постный из грецких орехов

Понадобится: грецкие орехи, чеснок, шафран, не жгучий красный перец, гвоздика, зира молотая, хмели-сунели, кардамон, соль.

Как приготовить постный соус из грецкого ореха. Орехи, чеснок очистить, вместе со всеми специями сложить в блендер. Подлить немного охлажденной кипяченой воды, перемалывать до однородности и консистенции как у сметаны, при необходимости подливая воду. Все ингредиенты следует подбирать по вкусу.

Приготовив такой замечательный соус, вы оцените его по достоинству и, наверняка, он станет частой приправой в вашем меню, тем более, что его так легко готовить!

И, все-таки, мы как-то больше привыкли, что грецкий орех бывает в сладких блюдах – пирожных, тортах, печеньях. Так что без рецептов выпечки и десертов просто не обойтись.

Рецепт шестой: Печенье из грецкого ореха

Понадобится: 100г грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 60г сливочного масла.

Как приготовить печенье из грецких орехов. На сухой прогретой сковороде подсушить половинки орехов до вкусного запаха, дать остыть, очистить от шкурок, потерев их пальцами, затем измельчить практически в пыль. Размягчить масло, растереть с сахаром, продолжая вымешивание, всыпать муку, вбить яйцо и всыпать орехи, замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть тесто пленкой, на час убрать в холод. Раскатать тесто в пласт не более 0,5см толщиной, вырезать печенья с помощи формочек. Выложить его на смазанный маслом противень, оставляя расстояние в 3см с каждой стороны. Печенье готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин, остужать на противне – в горячем виде печенье очень хрупкое.

Добавьте в тесто корицу и печенье получится ароматнее и еще вкуснее, также подойдут другие пряности по вкусу.

Рецепт седьмой: Французский ореховый торт

Понадобится: 200г муки, 100г сливочного масла, 40мл воды, 30г сахара, 1 желток, щепотка соли, начинка – 300мл сливок 30%, 150г сахара, 100г грецких орехов очищенных, 2 яйца, ваниль по вкусу, глазировка - 150г сахарной пудры, 3 ст.л. рома.

Как приготовить французский ореховый торт. Просеять муку, добавить сахар, соль, нарезанное кусочками подмороженное масло, в крошку все порубить, добавить желток, воду, замесить эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холод. Раскатать тесто по форме, сделав из него также бортики (толщина должна получиться не более 5мм), форму смазать маслом и припудрить мукой. На тесто выложить пергамент, насыпать фасоль, запекать в разогретой до 200градусов духовке 5мин, затем убрать фасоль и бумагу. Орехи измельчить, перемешать с остальными продуктами для начинки – масса будет жидкой. Перелить массу в форму с основой, выпекать торт 30-40 мин при температуре 200градусов, дать ему остыть полчаса. Для глазури смешать ром и сахарную пудру, обмазать торт, украсить половинками орешков, еще на полчаса оставить перед подачей.

Готовьте с грецким орехом вкусные блюда. десерты, соусы и закуски и будьте здоровы!

Поделитесь рецептом с друзьями

Ешьте мед и грецкий орех – обретете здоровье и бодрость безо всяких помех!

Матушка-Природа подарила человечеству не один десяток лечебных средств, способных творить настоящие чудеса. Среди них следует особо отметить грецкий орех и мед. Каждый из этих продуктов может похвастать целым перечнем целебных качеств, а их сочетание становится волшебным снадобьем, дарующим человеку крепкое здоровье, физические, духовные силы и поразительную бодрость. Грецкий орех с медом – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, панацея от всех болезней и бед.

Польза медово-ореховых смесей

Медово-ореховые смеси применяются людьми издавна и являются спасением от десятков недугов:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • головных болей и мигрени;
  • малокровия и авитаминоза;
  • ревматизма;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • простудных заболеваний;
  • воспалений полости рта;
  • заболеваний кишечника;
  • эпилепсии;
  • скачков артериального давления.

Рецепт из грецких орехов и меда укрепляет иммунитет, снабжает организм силами, дарит волосам здоровье и блеск, усиливает половое влечение. Смесь активно применяется и в кулинарии.

Как правильно готовить снадобье

Для приготовления целебной смеси купите качественные, неочищенные орехи и натуральный мед любого сорта.

Внимание! Ни в коем случае не режьте и не измельчайте орехи ножом и прочими металлическими предметами. Плоды вмиг потеряют часть своих целебных свойств.

Смесь после настаивания станет в несколько раз полезнее

Очистив орехи от скорлупы и, убрав перегородки, поломайте их руками на мелкие кусочки и сложите в стеклянную банку. Добавьте мед (пропорции зависят от конкретного рецепта, классическая доза –2:1) и дайте смеси настояться. Это может занять от двух недель до месяца. Орехи и мед за это время войдут во взаимодействие и обменяются полезными свойствами. Банку лучше закрыть не полиэтиленом, а бумажной крышкой, так как мед нуждается в воздухе.

Если Вам болеть надоело, Вот алтайский мед - он лечит все тело!

Для усиления лечебного эффекта в смесь меда с грецким орехом добавляют лимон и сухофрукты. Употреблять снадобье можно и нужно в любом возрасте, в том числе и маленьким детям. Ежедневная доза – 1 чайная ложка по утрам.

Грецкий орех содержит около 80% полезных для организма жиров. Он богат калием, фосфором, магнием, йодом и витамином E. Мед же нормализует процессы обмена, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, активирует защитные функции организма. Именно поэтому медово-ореховые смеси настолько эффективны против многих заболеваний, в период стрессового состояния, при усиленной умственной деятельности и снижении потенции у мужчин. В целях лечения мужского бессилия снадобье применялось еще во времена Авиценны.

Руководство по приготовлению медово-ореховых смесей

Решительное трио меда, грецкого ореха и лимона

Полезный микс из трех целебных продуктов решительно справляется с простудными заболеваниями, ослабленным иммунитетом и сердечными недугами. Он активизирует энергетические запасы человека и повышает низкий уровень гемоглобина в крови.

Для этого приготовьте: 1 лимон, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан жидкого меда. Лимон порежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку. Смешайте его с орехами и залейте медом. Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в стеклянную банку. Принимайте по одной чайной ложке перед завтраком. Рецепт из меда, лимона и грецкого ореха может дополняться сухофруктами, которые снабжают его дополнительными витаминами.

Средство от стрессов и слабости

Внимание! Перед употреблением целебного коктейля, удостоверьтесь в том, что у вас и у ваших детей нет индивидуальной непереносимости перечисленных продуктов и аллергии.

Витаминный коктейль

Основные участники: чернослив, курага, грецкий орех, мед, лимон и изюм. Лечебные функции: общеукрепляющее, тонизирующее действие, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация работы кишечника, восстановление физических и умственных сил.

Пчелиный подмор в народной медицине: нет равных этой универсальной вакцине!

Каждый из ингредиентов чудодейственного микса вносит свою долю целебных свойств:

  • чернослив берет под опеку кишечник, предупреждая расстройства и запоры;
  • курага делится калием и магнием, «радуя» сердце;
  • изюм стимулирует работу мозга;
  • лимон дарит витамин C.

Все участники берутся в пропорциях по 200 г, лимон – 1 шт. Сухофрукты моют и заливают на 3-5 мин кипятком, затем вынимают и просушивают полотенцем. Лимон режут на дольки и освобождают от семян, чтобы лечебное средство не горчило. После чего все ингредиенты прокручивают через мясорубку, заливают медом и смешивают. Питательную смесь выкладывают в стеклянную банку и закрывают бумажной крышкой. Хранить ее следует в холодильнике. Употреблять нужно 3 раза на день по одной ложке до еды.

Внимание! Детям до 3-х лет витаминный коктейль нужно употреблять с осторожностью, так как у них может быть аллергия на некоторые ингредиенты.

Витаминный коктейль от десятков заболеваний

Для приготовления целебного средства необязательно использовать все перечисленные компоненты. Микс, где участвуют изюм, курага, грецкий орех и мед будет столь же полезен, как и рассмотренный нами рецепт. То же самое можно сказать и о смеси из меда, кураги, лимона и грецкого ореха. Еще один рецепт, в котором в дополнении к некоторым перечисленным ингредиентам используется чернослив, вы найдете в статье про мед с орехами и сухофруктами .

Зеленый грецкий орех и мед

Незрелый грецкий орех значительно превосходит по целебным качествам своего спелого собрата. В нем содержатся витамины C,B, E, PP, каротин, белок, органические и жирные кислоты, антиоксиданты, минералы и клетчатка. Благодаря своему неординарному химическому составу зеленый орех омолаживает и укрепляет организм, предупреждает заболевания щитовидной железы и обладает высоким антибактериальным и противомикробным действием. Незрелый грецкий орех применяют для многих рецептов, а его сочетание с медом одаряет организм целой палитрой лечебных действий.

Источники: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-detyam-orexi/, http://m.ovkuse.ru/recipes/blyuda-s-greckim-orexom/, http://priroda-znaet.ru/med-i-gretskiy-oreh/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением