Чем кормить ребенка в 1 5 года рецепты





Борщ, щи, суп и простой бульон – неотъемлемая часть рациона ребенка. Вместе с этими блюдами в детский организм поступают полезнейшие вещества, такие как, например, витамины, минералы и микроэлементы, являющиеся строительными материалами детского организма. Но не все так просто. Например, если постоянно кормить ребенка одними тем же блюдом, то оно ему надоест, и он будет отказываться принимать его в пищу. Если же родители серьезно ставятся к питанию своего ребенка, то они знают, что кормить ребенка нужно, постоянно меняя блюда, например, один раз это может быть борщ, в другой – суп, в третий – щи, и т.д.

Именно поэтому ниже представлено 7 рецептов первых блюд, которые понравятся Вашему ребенка.

Все жидкие блюда для 1-1,5 годичных детей необходимо протирать или процеживать. Ребенка постарше (от 1,5 лет) начинают уже кормить супами, борщами и пр. не протирая овощей.

Содержание
Мясные супы для ребенка 1-5 лет

Бульон для ребенка.

Для приготовления необходимо 100г телятины (лопатка или бедро) или курятины вместе с костями. Со всего мяса необходимо удалить жир и все сухожилия. Затем порежьте его и измельчите крупные кости. Залейте все 400мл воды (2стак.) и вскипятите при закрытой крышке. После закипания крышку снимите, убавьте газ и дайте пенке приподняться. Затем аккуратно снимите ее ложкой. Прозрачный бульон готов.

Далее в бульон добавьте мелко нарезанные лук, корни петрушки и порея, брюкву и морковь. После закипания накройте крышкой и на легком огне варите 2-2,5 часа.

Бульон ребенку от 1 года принято заправлять либо рассыпчатым рисом (варить отдельно), либо овощами (мелко нарезанными), либо бросить в него стушенную отдельно в бульоне капусту (щи), либо борщевой набор овощей, либо прибавить в бульон манку.

На 1 стак. бульона требуется 10г (1 полная ст.л.) крупы или протертых мяса или овощей.

На бульоне (прозрачном) готовят любой из мясных супов.

Бульон для ребенка с рассыпчатым рисом.

Для приготовления ребенку бульона с рисом сварить бульон (крепкий) аналогично тому, что в рецепте Бульон для ребенка и процедите его. Затем переберите рис и несколько раз промойте. После этого залейте рис кипятком, дайте ему 1-2 раза вскипеть, пересыпьте на сито и промойте водой (холодной). Затем переложите рис в кастрюльку и залейте бульоном в таком кол-ве, чтобы он покрыл рис. После этого накройте кастрюльку крышкой и на 1,5 часа поставьте в духовку. Перед подачей ребенку рис опустите в бульон.

Бульон для ребенка мясной с вермишелью.

Для приготовления ребенку вкусной мясной вермишели с бульоном необходимо 12г вермишели всыпать в кипящую слегка подсоленную воду. После закипания пересыпьте на дуршлаг и хорошо промойте охлажденной кипяченой водой. Затем опустите вермишель в готовый, чистый бульон. приготовленный из мяса либо костей (50г). После этого нашинкуйте морковку тонкими кружками или половинками кружков, протушите в 3г масла, а затем бросьте в бульон.

Щи свежие для ребенка.

Приготовьте чистый бульон как в рецепте Бульон для ребенка . Перед обедом (примерно за 60мин.) нашинкуйте капусту (белую кочанную), нарежьте брюкву и морковь, добавьте сахар и процеженный бульон. Затем поставьте тушить все ингредиенты под крышкой. Как только овощи наполовину приготовятся, добавьте в щи картофель и отдельно припущенный в малом кол-ве масла томат. Когда овощи полностью протушатся, долейте к ним оставшийся бульон (процеженный сквозь мокрую салфетку) и еще разок вскипятите.

Ребенку щи можно подавать как со сметаной, как и без нее. В случае, если сметана приготовлена из кипяченого молока дома, то ее можно ставить прямо на стол, но если она покупная, то перед подачей обязательно вскипятите ее вместе со щами. Для повышения питательности в щи добавляют небольшие фрикадельки (4-5шт./порц.).

Щи зеленые для ребенка.

Отделите мякоть (пойдет на рубку) от костей (на бульон ). Затем переберите и несколько раз промойте шпинат. После этого опустите его и среднюю картофелину (порезанную на части – 4-6) в бульон (кипящий). Варите щи до готовности картошки (должна развариться). Затем картошку и шпинат продавите через сито и еще раз разогрейте до появления пара. После этого готовые щи заправьте сметаной (1ч.л.) растертой четвертью сырого желтка.

Обычно ребенку подают с половинкой круто сваренного яйца.

При необходимости зеленый шпинат заменяют 40-50г консервированного шпината.

Борщ для ребенка с фрикадельками.

Борщ – очень вкусное и полезное национальное украинское блюдо. Чтобы сварить борщ для ребенка, приготовьте прозрачный бульон как в рецепте Бульон для ребенка .

Мясо (мякоть) необходимо оставить для фрикаделек. Нашинкуйте капусту, порежьте свеклу и немного лука, моркови и брюквы, после чего добавьте сахар и тушите все овощи в малом кол-ве бульона (под крышкой). Также добавьте к ним припущенный в масле томат. Перед подачей борщ обязательно заправьте сметаной и фрикадельками и 1 раз вскипятите.

Приготовление фрикаделек. Мясной фарш должен состоять из мяса (40г) и булки (10г). В него добавьте очень холодную воду (1ст.л.). Затем хорошенько вымешайте фарш и слепите фрикадельки с грецкий орех. При этом руки лучше смазывать яичным белком. За 10 мин. до подачи в каждую порцию опускается 4-5 фрикаделек.

Борщок для ребенка прозрачный.

Готовить ребенку этот борщ начинают с шинковки средней свеклы, четверти моркови, кусочка брюквы и петрушки. Затем мелко нарежьте лук (5г) и в кастрюльке в 5г масла стушите до приобретения им розового цвета. После этого добавьте овощи (нашинкованные), влейте немного бульона и медленно варите при закрытой крышке. После закипания добавьте свежий помидор (нарезанный ломтиками) и масло (1ч.л.). Примерно через 45 мин. овощи должны быть уже мягкими, поэтому разбавьте их бульоном. а затем процедите.

Ребенку подают борщок (без овощей) либо с греночками, либо с фрикадельками.

В миске его можно заправить растертым в молоке сырым желтком.

Сверху борщок посыпают укропом (лучше свежим, но можно и сухим).

Питание ребенка до 1 года

Если вы кормите малыша грудью, то следуйте примерному графику, приведенному ниже. Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то все продукты и прикормы нужно вводить на 2-4 недели раньше.

Прикорм вводят обычно на 4-5 месяце, но, если малыш склонен к аллергии, то до 6 месяцев лучше подождать. Все новые продукты даются постепенно, чтобы кроха успел к ним привыкнуть.

Изначально каждый продукт вводят в рацион по отдельности, чтобы можно было определить на какой именно продукт, в случае сыпи, вызвана аллергия.
Если же вы все-таки заметили аллергическую реакцию, то сразу же исключите этот продукт из рациона, хотя бы на время.

Пищу следует хорошо измельчать до 7-8 месяцев, лучше воспользоваться блендером. Кормите карапуза из ложечки, хотя не исключено, что ваш ребенок захочет попробовать есть самостоятельно, не препятствуйте ему, пусть пробует.
Кроме того, уже с полугода давайте малышу твердую пищу, которую нужно жевать, пусть это будет вареная морковь или банан с яблоком.
10-месячному ребенку мясо уже нужно резать кусочками.

Первый прикорм – это сок, начинайте давать его с половины чайной ложки. Второй прикорм – каши, также давайте понемногу, с 1 чайной ложки, увеличивая количество каждый день. И третий прикорм мясо – его вводите уже с 8 месяца, так же, как и рыбу.

В годик ваш малыш уже сможет съедать около 50 г мяса, 200 г каши, в рационе будут кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

К подбору посуды нужно отнестись серьезно, так как даже из-за плохо подобранной соски, может испортиться прикус ребенка. Выбирая посуду, ни в коем случае не покупайте алюминиевую или деревянную посуду.

Детскую посуду, щеточки для бутылок, сами бутылочки, тарелочки и прочее следует хранить отдельно. Всю посуду мойте сразу после приготовления еды. Желательно в конце обдать ее кипятком. Бутылочки вымойте ершиком, а затем прокипятите минуты 3-4.

Если вы покупаете пюре, смесь, мясо или сок в магазине, то внимательно читайте, что написано на упаковке. Готовую еду хранить не рекомендуется.

А когда же вводить овощи, простите? Странная статья. Почти все педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, потом соки, фрукты, каши и мясо. А у искусственников прикорм вводиться не на 2-4 недели раньше, а почти на 2 месяца, примерно в 4-4,5 месяца, тогда как малыша на грудном вскармливании раньше полугода вводить прикорм не рекомендуют, поскольку желудок у них может быть не готов к новой пище.

спасибо за советы

Начинать прикорм надо с овощных пюре. Во первых, они полезней соков и фруктовых пюре, ну а во вторых, попробуйте накормить ребенка брокколи или кабачком после того, как он уже пробовал, например яблочное пюре. скорей всего он есть не будет.

Поделитесь режимом питания, пожалуйста. Нам 13 месяцев, много кушаем грудь, а другую еду не очень любим, под настроение. Режима питания нету. Но ребенок не голодный. Может, кто-нибудь тоже кормит грудью в этом возрасте, как вы поступаете с другой едой, кормите по часам?

А как же овощные пюрешки. Детки на ИВ склонны перебирать вес,и тогда вместо кашек можно начинать прикорм с овощных пюре,они менее калорийны и крохе легче удерживать нормальный вес без мучительных диет

Источники: http://domznaniy.info/rody-i-vospitanie-rebjonka/pitanie-rebjonka/retsepty-v-1-5-let/181-borshch-shchi-i-bulon-dlya-rebjonka-v-1-5-let-retsepty-borshchej-shchi-i-bulonov-dlya-rebjonka-v-1-5-let.html, http://m.ovkuse.ru/deti/pitanie-rebenka-do-1-goda/





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения