Блюда говядины рецепты детей





Блюда из говядины для детей

Все мамы прекрасно осознают важность белковой пищи в рационе ребенка, но не всем известны оригинальные и интересные способы ее приготовления. Наши рецепты блюд из говядины и телятины для детей помогут вам составить разнообразное и, несомненно, вкусное меню, которое даст необходимое питание растущему организму. Освоение несложных и подробных рекомендаций позволит вам создать аппетитные кушанья, которые придутся по вкусу как малышам, так и взрослым.

Почему-то в нашей кулинарной традиции принято, что детские блюда из говядины – это пареное или вареное мясо. Между тем, существуют десятки интересных способов приготовить оригинальное угощенье и для школьников, и для их родителей, не потратив полдня на суету у плиты.

Порадуем мы Вас также и несколькими рекомендациями по созданию блюд из телятины для детей – они нежны, вкусны и полезны, как и аналоги из говядины.

Как выбрать качественную говядину

От качества мяса зависит вкус и сочность конечного блюда. С этим не поспоришь! Давайте научимся этот продукт правильно выбирать!

  • Некоторые совершают распространенную ошибку, приобретая продукт у “частников”, а не в торговых точках. Существует масса болезней, которыми человек может заразиться через мясо, распознать которые под силу только ветеринару.
  • Слегка надавите пальцем на понравившийся кусок вырезки: если след покраснел, а потом постепенно вернул привычный окрас, то это качественный продукт.
  • Уточните у продавца, откуда доставлялось мясо. Чем дольший путь оно претерпело по дороге на прилавок, тем более оно некачественное.

Ну что ж, мясо мы приобрели, теперь можно приступить непосредственно к освоению наших рецептов, которые непременно покорят маленьких приверед!

Пирог из говядины “Ковбойский”

Ингредиенты

Приготовление

Древний рецепт британских пастухов, который покорил гурманов всего мира. Думаем, что Ваш ребенок непременно оценит, если вместо жареного мяса и пюре получит на обед…мясо и пюре, но в виде пирога!

1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой, разрезаем на две половинки и бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

2. Сыр измельчаем при помощи терки.

3. Мясо перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.

4. Лук режем мелкими кусочками, морковь чистим и также разрезаем на небольшие кубики. Зелень промываем и мелко рубим.

5. Говяжий фарш обжариваем на сковороде, поэтапно примешивая к нему морковь и лук, а в самом конце, когда смесь практически готова, досыпаем туда же зеленый горошек.

6. Сливаем воду из кастрюли с картошкой, а сами корнеплоды солим, добавляем туда же сливочное масло, слегка подогретое молоко и половинку тертого сыра. Весь состав хорошенько разминаем в однородную массу при помощи вилки.

7. Емкость с высокими краями, в которой мы будем запекать наше блюдо из говядины для детей, смазываем при помощи кулинарной кисти растительным маслом.

8. В форму выкладываем половину имеющегося пюре, разравниваем его ложкой и сверху кладем смесь с фаршем. Посыпаем мясо зеленью и накрываем слоем из оставшегося картофельного пюре. Выравниваем верхушку пирога и обильно посыпаем сыром. Помещаем емкость с пирогом в разогретый духовой шкаф на тридцать пять минут.

Пирог получается на редкость вкусным, сочным и красивым, как иллюстрация из книги с рецептами. Подавать его лучше всего теплым, предварительно нарезав небольшими порциями и полив сметаной или сливочным соусом.

Канапе из говядины “Трио”

Ингредиенты

  • Говядина отварная -400 г + -
  • Сыр моцарелла -250 г + -
  • Оливки без косточек -1 банка + -

Приготовление

Эту аппетитную закуску Вы вполне можете сделать вместе с ребенком на какое-либо торжество. Готовится легко, исчезает с тарелок в мгновение ока – чем не идеальный рецепт для праздничного вечера?

1. Вареное мясо тонко нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра.

2. Сыр режем кубиками той же толщины и размера.

3. Нанизываем компоненты на шпажки в такой очередности: сначала кусок говядины, потом моцарелла и венчаем композицию оливкой.

Подается такое блюдо из говядины для детей и взрослых на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, с установленными в центре емкостями с соусами на любой вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и “говядина молодая” – телятина. Она особо ценится за изысканный нежный вкус, гораздо большее, чем в других аналогичных продуктах, содержание полезных веществ и малое количество жира. Предлагаем Вам рецепт блюда из телятины для детей, которое непременно станет одним из любимых кушаний Вашего ребенка.

Рулет из телятины “Столичный”

Ингредиенты

Приготовление

Сочетание нежнейшей телятины и сочных овощей, помимо несомненной пользы, еще и дает необычайно насыщенный вкус. Да и мнение диетологов подтверждает, что мясо и овощи – отличный дуэт для сбалансированного питания. Заботьтесь о здоровье своих детей со вкусом!

1. Яйца варим 4-5 минут в подсоленной воде.

2. Из телятины удаляем все мелкие косточки и хрящи.

3. Морковь очищаем и измельчаем небольшими кубиками.

4. У перца удаляем хвостик и серединку, режем его кусочками.

5. Яйца освобождаем от скорлупы и мелко кромсаем ножом.

6. В глубокой емкости смешиваем кукурузу, яйца и измельченные овощи.

7. Кладем начинку на кусок телятины, затем сворачиваем изделие потуже и крепко связываем веревками.

8. Отправляем рулет в духовку. В процессе запекания периодически поливаем его небольшим количеством воды.

По достижению готовности, снимаем веревки с нашего блюда из телятины для детей и нарезаем его тонкими кусочками. Подавать такое угощенье лучше всего с гарниром в виде поджаренных кусочков цуккини, отварной фасолью и прочими “полезными вкусностями”.

Мы абсолютно уверены, что эти рецепты “приживутся” в Вашей семье и станут любимыми угощеньями и детей, и взрослых. Ну, а Вы вполне заслуженно заработаете славу великолепной кулинарки.

Человеческому организму для полноценного развития постоянно требуется витамин В12. А он содержится только в пище животного происхождения. Особенно важно получать этот витамин ребенку, причем на всех этапах роста и развития. Ведь В12 отвечает за формирование нервной системы!

Какое мясо выбрать для ребенка
О пищевой ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию – участвуют в образовании мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной тканей.
непременно посоветует вводить в рацион мясо уже с 6-6,5 месяцев.

  • Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые.
  • Телятина нежнее, чем говядина. Она легче усваивается организмом. Свинина мягче и сочнее говядины, потому что в ней меньше соединительной ткани. По сортам она делится на беконную, мясную и жирную. Детям можно давать только беконную и мясную.
  • Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21 процент), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
  • Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Правда, количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот.

Как приготовить мясо для ребенка
С полутора лет можете готовить мясные блюда для ребенка почти так же, как себе. Только не спешите жарить мясо - лучше варите, тушите, запекайте. Рагу, гуляш, шницель, паровые котлеты – ребенок уже способен усвоить подобную еду.
В качестве гарнира предлагайте ребенку свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Возьмите за правило готовить на «втором» бульоне, а первоначальный обязательно сливайте.

Когда вводить в прикорм мясо для ребенка
Малышу-искусственнику начинайте давать мясо в 8-9 месяцев. Ребенку на грудном вскармливании – в 9-10 месяцев. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. Давать мясо ребенку надо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребенка), устраивая два постных дня в неделю.

Рецепты для детей до года и старше

Cуп-пюре с фрикадельками (с 1 года)
Возьмите:

  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • половина небольшой луковицы,
  • 50 г телятины,
  • 1 ст. ложка взбитого яйца

Приготовление:
Телятину отварите (можете добавить в воду луковицу, лавровый лист), бульон слейте или используйте для взрослых блюд.
Овощи хорошо помойте, почисть, порежьте на кусочки, залейте кипятком, варите до мягкости. Немного охладите и разомните вилкой.
Готовое мясо измельчите на мясорубке, добавьте 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки, отварите их в слегка подсоленной воде и добавьте в суп.

Картофель с телятиной (с 1 года)
Возьмите:

  • 1-2 картофелины,
  • 50-70 г отварной телятины,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:
Телятину отварите в небольшом количестве воды.
Картофель помойте, почистите, отварите, разомните, добавьте сливочное масло. Чтобы пюре получилось нежнее, в него можно добавить овощной бульон или же немного подогретого молока.
Телятину порежьте на очень маленькие кусочки и перемешайте с картофельным пюре.

Курица с морковным пюре (с 1 года)
Возьмите:

  • 2 моркови,
  • 50 г отварной курицы,
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, сварите в слегка подсоленной воде или приготовьте на пару.
Мясо пропустите через мясорубку или разберите вдоль волокон и порежьте.
Морковь разомните вилкой и смешайте с куриным мясом. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.

Индейка с овощами (с 9 мес.)
Возьмите:

  • 1 небольшая морковь,
  • 5-7 соцветий цветной капусты,
  • 50 г филе индейки.

Приготовление:
Овощи почистите, помойте, разрежьте на кусочки и отварите до мягкости (не разваривайте, пусть будут целыми).
Мясо индейки отварите или приготовьте на пару, мелко порубите.
Овощи разомните вилкой (пусть останутся небольшие кусочки), вливая бульон, в котором они варились. Добавьте мясо, тщательно перемешайте.

Материалы взяты из журнала “Мама, это я! №9/2010

Рецепты из мяса для детей после 1 года

Суфле из говядины: мясо в диете

Не все из нас придерживаются какой-либо диеты. Хотя для многих ограничения в еде просто необходимы не только для того, что бы похудеть, а для того, что бы сохранить здоровье. Ведь многие болезни требуют от нас отказаться от многих вкусностей, к которым мы привыкли и без которых даже повседневный стол покажется пресным, невкусным. Например, мясные блюда. Они должны быть включены в рацион и детей и взрослых.

Но в то же время, мясо должно быть приготовлено в соответствии с определенными правилами, которые предъявляют к диетfv при некоторых заболеваниях.

Так, суфле из говядины можно готовить и при болезнях желудочно-кишечного тракта и для детского меню и тем, кто стремиться похудеть.

Мясо говядины -диетический продукт?

Если только человек не придерживается вегетарианства, когда мясо не едят вообще, то мясо говядины можно считать диетическим продуктом. Почему?

Начнем с того, что мясо говядины необычайно богато аминокислотами, микро и макро элементами, а так же витаминами, необходимыми для организма человека. Говядина, не смотря на то, что она менее калорийна, чем другие сорта мяса, обладает большей питательностью, а значит, насыщение организма происходит от меньшего по объему количества блюда. например, что бы одинаково насытиться мясом говядины и молоком, молока по объему нужно будет выпить в 4 раза больше (!), чем съесть блюдо из говядины.

Мясо крупного рогатого скота, приготовленное, естественно, с соблюдением правил приготовления диетических блюд, способствует нормализации секрета желудка. так как оно нейтрализует его составляющие, в частности, соляную кислоту. Это -один из плюсов употребления говядины при проблемах с пищеварением, в частности, при гастрите.

Читайте: Диета для печени и поджелудочной железы: полезные и вкусные рекомендации

Говядина, опять же, правильно приготовленная, легче переваривается, чем овощи, что ведет к правильной работе кишечника. При диете, одним из основных блюд которой являются, мясо говядины, в кишечнике на застаиваются вредные вещества.

Естественно, что качество мяса зависит от добросовестности заводчика. К тому же в большинстве случаев, молодое мясо -телятина, гораздо полезнее, чем взрослое мясо. Телятина более нежная, более богата полезными веществами.

Рецепт суфле из говядины

Мясо, что бы оно было полезным, даже диетическое, как говядина, должно быть приготовлено по всем правилам диетической кулинарии. То есть принципы ничего жареного, острого, копченого должны соблюдаться безукоснительно. Например, полезным и вкусным и для взрослых и для детей будет рецепт суфле из говядины. понятно, что можно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах, но основной рецепт будет следующим.

Для приготовления одной порции для ребенка этого блюда я нам понадобится:

  • 100 грамм говядины
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • пол стакана молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла и чуть-чуть соли

Итак, мясо нужно обмыть и отварить. как известно, для того, что получить наваристый бульон, мясо опускают в холодную воду. Но так как нам потребуется само мясо, богатое полезными веществами, опустить его нужно в кипящую воду. Так в мясе лучше сохранятся все полезные вещества. Когда мясо сварится, его нужно пропустить через мясорубку, можно даже дважды. На сухой сковороде обжарить муку до светлого золотистого цвета, это придаст блюду интересный слегка ореховый привкус. Затем нужно добавить к муке сливочное масло и вновь обжарить, пока масло не разойдется. потом к муке с маслом добавляется молоко. Эту смесь нужно обжаривать до загустения, постоянно помешивая, что бы соус не пригорел. Теперь в полученный фарш необходимо вбить желток яйца, влить получившийся соус, слегка присолить и все хорошо перемешать, а затем взбить. отдельно взбить в пену белок яйца, смешать его с фаршем, быстро и аккуратно перемешав. выложить готовый фарш в форму, смазанную сливочным маслом и запекать на пару или в духовом шкафу. суфле из говядины готово!

Читайте: Липецкий бювет - минеральная вода, наделенная целебными качествами

Кстати, рецепт этот несложно усложнить. Например, можно добавить в фарш отварную морковь или же зеленый горошек. Можно приготовить суфле из говядины в мультиварке. Можно подать такое блюдо вместе с гарниром из овощей или же каким-либо неострым соусом, например, молочным белым. Многие готовят такое блюдо не только из диетической говядины, но и из других сортов мяса как по отдельности, так и беря несколько сортов вместе. Например, говядина и курица или говядина и свинина. Каждое такое блюдо будет иметь свой вкус.

Вот видео-рецепт настоящего мясного суфле

В общем, вариантов приготовления суфле из говядины немало, и каждая хозяйка может самостоятельно в силу обстоятельств или желания, изменить его рецепт. накормив домашних вкусным и полезным диетическим блюдом.

Берегите себя и будьте здоровы!


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Источники: http://tvoi-povarenok.ru/blyuda-iz-govyadiny-dlya-detej.html, http://vkusnyashkidetyam.narod.ru/bludaizmyasa.html, http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/sufle-iz-govyadiny-myaso-v-diete/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением