Задержка психического развития зпр ребенка





Задержка психического развития у детей

Не все болезни ребенка видны при рождении. Это касается состояний психики, задержка развития которой проявляется со временем. В чем же причины отставания и всегда ли можно на это повлиять?

Причины задержки психического развития у детей

Задержкой психического развития называют отставание у детей психических функций от возрастной нормы. При таких задержках остается возможность коррекции патологии. Существуют три главных группы причин задержек психического развития (ЗПР):

  1. Особенности протекания беременности.
  2. Особенности течения родов.
  3. Социально-педагогические причины.

Первая группа причин — это перенесенные беременной вирусные заболевания, например, паротит либо краснуха. К таким причинам относятся выраженные токсикозы и курение, употребление алкоголя и влияние ядохимикатов, резус-конфликт и внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание).

Вторая группа причин — это родовые травмы и асфиксия плода, преждевременная отслойка плаценты и сдавливание пуповины.

Третья группа причин включает дефицит эмоционального и психологического воздействия на малыша со стороны взрослых. И особенно это ощутимо в возрасте до 3 лет. Отсутствие примера для наследования в этом возрасте также влияет на отставание развития ребенка. Положительный эмоциональный фон семьи, где пребывает и воспитывается ребенок, — основа его нормального психического развития. Частые скандалы и злоупотребление алкоголем, конфликты и насилие в семье приводят к подавлению эмоциональной сферы ребенка, задержке его развития. Однако иногда и чрезмерная опека может привести к ЗПР. Тогда у малыша поражается волевой компонент.

Задержка психического развития характерна также детям, которые очень часто болеют, слабы физически. Она возникает и на фоне перенесенных травм, поражающих головной мозг.

Признаки задержки

Обычно о задержке психического развития ребенка говорят в старшем дошкольном возрасте. Именно тогда проявляются трудности и проблемы в подготовке к школе. Но заметить ЗПР возможно и раньше. Насторожить родителей должны замкнутость малыша и его нелюдимость, агрессивность и тревожность.

Иногда ЗПР напрямую связано и с задержкой физического развития малыша. Так, к примеру, малыш может позже начать держать головку и ходить, говорить и играть со сверстниками. Иногда уже после года он не способен к простым действиям, которые характерны его возрасту. Это еда ложечкой и одевание, обувание и навыки гигиены.

При задержке психического развития могут сочетаться умственная отсталость и нарушения в эмоционально-волевой сфере. Окончательно выявить признаки ЗПР может детский невролог при осмотре ребенка.

Методы коррекции ЗПР

Задержка психического развития очень опасна и болезненна для ребенка в плане его адаптации в обществе сверстников, в социуме. Ребенок испытывает трудности и в своей семье, и в детском коллективе.

Если у ребенка с ЗПР есть поражения головного мозга, то нужно применять лекарства, которые улучшают обмен веществ в нервных клетках.

Важно создать и поддерживать нормальный психологический климат для ребенка. И в этом плане надо обращать внимание на коллектив, где воспитывается малыш, поскольку очень часто с таких мальчиков и девочек просто насмехаются, а порой и издеваются сверстники.

Родители должны понимать, что ЗПР — явление временное и требует от них немалых усилий, терпения и умений. Проблема не является для мальчика или девочки приговором. После адекватной коррекции такие дети нормально адаптируются к школе, сверстникам, обучению.

Помимо работы психолога, невролога, такие малыши особо нуждаются в тесном контакте с мамой и папой, их заботе и внимании. Любовь к ребенку, проявление ласки, тепла, развивающие игры, прогулки и общение — это тот простой минимум, который обязаны дать своим детям с ЗПР родители.

Существенную помощь ребенку с задержкой психического развития оказывают специальные школы и секции по интересам. Каждому такому ребенку учителя-дефектологи подбирают индивидуальную тактику развития и коррекции.

Задержка психического развития

Среди множества возможных нарушений психического развития у детей, наиболее часто встречается задержка психического развития.

Задержка психического развития (ЗПР) - это временное отставание развития психики в общем или в частном от нормального темпа развития. Задержка психического развития может выражаться в ограниченном запасе знаний, представлений о мире, недостаточным уровнем мышления и памяти, невнимательностью и быстрой утомляемостью интеллектуальными занятиями. Часто задержка психического развития обнаруживается только при поступлении в школу.

Причины задержки психического развития бывают связаны с социально-психологическими условиями воспитания ребенка и с биологией развития ребенка.

К социально-психологическим причинам относятся:
1) ранний отрыв матери от ребенка и воспитание в полной изоляции в условиях социальной депривации;
2) недостаточность полной по возрасту деятельности: предметной, игровой, общение со сверстниками, взрослыми.
3) гиперопека, гипоопека, авторитарный тип воспитания.
К биологическим причинам ЗПР относят:
1) патология беременности (инфекция во время беременности, угроза выкидыша, многоводие, маловодие, эклампсия, преэклампсия, резус-конфликт, курение и алкоголизм матери и отца);
2) малый вес ребенка при рождении, рождение раньше положенного срока;
3) травмы ребенка при рождении;
4) заболевания ребенка соматического свойства;
5) повреждения головного мозга;

Но очень часто ребенок с ЗПР имеет причину не только социально-психологическую или биологическую, но сочетание обоих этих причин. Например, патология беременности и гиперопека, что может привести не только к ЗПР, но и к более тяжелому заболеванию - аутизму.
Наиболее часто встречающиеся формы задержки психического развития - это инфантилизм и астения.

Инфантилизм - это нарушение развития психических процессов, связанное с медленным созреванием мозговых систем. Инфантилизм может быть вызван нарушением функционального характера, например, при нормальном, неповрежденном головном мозге, связан с недостаточным функционированием лобных долей. Инфантилизм может быть также вызван органическим повреждением головного мозга.

Астения - это ослабленность соматического и неврологического характера, которая вызывается нарушением центральной нервной системы. Астения также может быть вызвана повышенной истощаемостью нервной системы.

Ведущий психиатр Клара Семеновна Лебединская создала классификацию ЗПР по этиопатогенетическому принципу:
- ЗПР конституционного свойства (возникает из-за несвоевременного созревания лобных отделов головного мозга ребенка). Детис ЗПР конституционного свойства обладают инфантилизмом, у них выражены черты характера и эмоций детей более младшего возраста, преобладает игровая деятельность и практически нет учебной. При лечении эти дети отлично выравниваются.
- ЗПР соматогенного происхождения (вызывано перенесенным ребенком заболеванием). Дети этой группы астеничны, легко истощаемы и ослаблены. Они не выносливы, вялы и имеют неустойчивое настроение.
- ЗПР психогенного происхождения (неблагоприятная семейная обстановка, неправильное воспитание).
- ЗПР церебрально-астенического происхождения (органическое поражение мозга). Эти дети имеют неврозы, они легко возбудимы, случаются аффекты настроения, плохой аппетит, двигательная рассторможенность - гиперактивность.

Для каждого их вариантов ЗПР имеет место особенное нарушение как в эмоциональной, так и в интеллектуальной сфере.

Детские заболевания

Задержка психического развития у детей: причины, симптомы, лечение

Задержка психического развития у детей (заболевание часто обозначается как ЗПР) — медленный темп совершенствования некоторых психических функций: мышления, эмоционально-волевой сферы, внимания, памяти, который отстаёт от общепринятых норм для конкретного возраста.

Заболевание диагностируется в дошкольном или младшем школьном периоде. Чаще всего обнаруживается на предварительном тестировании перед поступлением в школу. Выражается в ограниченности представлений, нехватке знаний, неспособности к интеллектуальной деятельности, преобладании игровых, чисто детских интересов, незрелости мышления. В каждом индивидуальном случае причины заболевания бывают разными.

Причины ЗПР

В медицине определяются разные причины задержки психического развития у детей:

  • патологии беременности: тяжёлый токсикоз, интоксикация, инфекции, травмы;
  • недоношенность;
  • внутриутробная гипоксия плода ;
  • асфиксия при родах;
  • инфекционные, токсические, травматические заболевания в раннем возрасте;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы при родах;
  • отставание от сверстников в физическом развитии;
  • соматические заболевания (нарушения в работе различных органов);
  • поражение отдельных участков центральной нервной системы.
  • ограничение жизнедеятельности в течение длительного времени;
  • психические травмы;
  • неблагоприятные условия жизни;
  • педагогическая запущенность.

В зависимости от факторов, которые привели в итоге к задержке психического развития, выделяют несколько видов заболевания, на основании чего составлен ряд классификаций.

Виды задержки психического развития

В медицине есть несколько классификаций (отечественных и зарубежных) задержки психического развития у детей. Самые известные — М. С. Певзнер и Т. А. Власовой, К. С. Лебединской, П. П. Ковалёва. Чаще всего в современной отечественной психологии пользуются классификацией К. С. Лебединской.

  1. Конституциональная ЗПР определяется наследственностью.
  2. Соматогенная ЗПР приобретается в результате перенесённого заболевания, которое повлияло на мозговые функции ребёнка: аллергия, хронические инфекции, дистрофия, дизентерия, стойкая астения и др.
  3. Психогенная ЗПР определяется социально-психологическим фактором: такие дети воспитываются в неблагоприятных условиях: однообразная среда, узкий круг общения, недостаток материнской любви, бедность эмоциональных отношений, обделённость.
  4. Церебрально-органическая ЗПР наблюдается в случае серьёзных, патологических отклонений в развитии мозга и определяется чаще всего осложнениями в период беременности (токсикоз, вирусные заболевания, асфиксия, алкоголизм или наркомания родителей, инфекции, родовые травмы и пр.).

Каждый из видов по данной классификации отличается не только причинами заболевания, но и симптоматикой и курсом лечения.

Симптомы ЗПР

С уверенностью поставить диагноз ЗПР можно только на пороге школы, когда возникают явные трудности при подготовке к учебному процессу. Однако при внимательном наблюдении за ребёнком симптомы болезни можно заметить раньше. К ним могут относиться:

  • отставание умений и способностей от сверстников: ребёнок не может совершать простейшие действия, характерные для его возраста (обувание, одевание, навыки личной гигиены, самостоятельная еда);
  • нелюдимость и излишняя замкнутость: если он сторонится других детей и не участвует в общих играх, это должно насторожить взрослых;
  • нерешительность;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • в период младенчества такие детки начинают позже держать головку, делать первые шаги, говорить.

При задержке психического развития у детей одинаково возможны проявления умственной отсталости и признаки нарушения в очень важной для ребёнка эмоционально-волевой сфере. Нередко встречается их комбинация. Бывают случаи, когда малыш с ЗПР практически не отличается от одногодок, но чаще всего отсталость является достаточно заметной. Окончательный диагноз ставится детским неврологом при целенаправленном или профилактическом осмотре.

Отличия от умственной отсталости

Если к окончанию младшего (4 класс) школьного возраста признаки ЗПР остаются, врачи начинают говорить либо об умственной отсталости (УО), либо о конституциональном инфантилизме. Эти заболевания отличаются:

  • при УО психическое и интеллектуальное недоразвитие имеет необратимый характер, при ЗПР всё исправимо при надлежащем подходе;
  • дети с ЗПР отличаются от умственно отсталых способностью использовать помощь, которая им оказывается, самостоятельно переносить её на новые задания;
  • ребёнок с ЗПР пытается понять прочитанное, тогда как при УО такое желание отсутствует.

При постановке диагноза не нужно опускать руки. Современная психология и педагогика могут предложить комплексную помощь таким деткам и их родителям.

Лечение задержки психического развития у детей

Практика показывает, что дети с задержкой психического развития вполне могут стать учениками обычной общеобразовательной школы, а не специальной коррекционной. Взрослые (педагоги и родители) должны понимать, что трудности обучения таких детей в самом начале школьной жизни — вовсе не результат их лени или нерадивости: они имеют объективные, достаточно серьёзные причины, которые должны быть совместно и успешно преодолены. Таким детям должна быть оказана комплексная помощь родителей, психологов, педагогов. Она включает в себя:

  • индивидуальный подход к каждому ребёнку;
  • занятия с психологом и сурдопедагогом (который занимается проблемами обучения детей);
  • в отдельных случаях — медикаментозную терапию.

Многим родителям трудно принять тот факт, что их ребёнок в силу особенностей своего развития будет обучаться медленнее остальных детей. Но это нужно сделать, чтобы помочь маленькому школьнику. Родительские забота, внимание, терпение вкупе с квалифицированной помощью специалистов (педагога-дефектолога, врача-психотерапевта) помогут обеспечить ему целенаправленное воспитание, создать благоприятные условия для обучения.

Источники: http://mirmam.info/story/zaderzhka-psihicheskogo-razvitiya-u-detey, http://europsycenter.ru/zaderzhka-psihicheskogo-razvitiya, http://www.vse-pro-detey.ru/zaderzhka-psixicheskogo-razvitiya-u-detej/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением