Роль отца психическом развитии ребенка





«Роль отца в психическом развитии ребенка » (монография)

Монография «Роль отца в психическом развитии ребенка» является первым и наиболее полным на сегодняшний момент в отечественной психологической научной литературе систематическим изложением факторов влияния отцовской фигуры и его образа на психическое развитие ребенка и подростка, описанных в рамках основных психологических концепций и выявленных в современных психологических исследованиях.

Проблема значения отцовской мужской фигуры для гармоничного психического развития ребенка является одной из самых актуальных не только в России, но и во всем мире. Современные исследователи связывают с недостаточной представленностью мужской функции в семье многие психологические проблемы современного человека: диффузность идентичности, в том числе половой и полоролевой, эмоциональное неблагополучие, антисоциальное поведение. Однако, несмотря на значимость реальных отношений с отцом, многочисленные теоретические предположения и клинические наблюдения позволяют сделать вывод о значимости “внутреннего отца”, представленного в психике, его образа, формирующегося под воздействием различных условий.

В данной работе впервые выделены устойчивые и относительно независимые от конкретных исторических условий и культуры аспекты значимости отцовской фигуры для психического развития, описана динамика изменения образа отца в подростковом возрасте, представлены современные, включая авторское, исследования влияния отцовской фигуры и его образа на уровень эмоционального благополучия и формирование полоролевой идентичности у подростков разных половозрастных групп, рассмотрены возможности психодиагностики образа отца.

Практическое значение исследований образа отца, приведенных в данной монографии, связано, прежде всего, с проблемами воспитания и психологической помощи детям и их родителям. Вместе с тем авторам хотелось бы подчеркнуть важность как интра-, так и интерпсихических аспектов взаимодействия ребенка с миром, т.е. как складывающихся у него образов этого мира (прежде всего образов значимых фигур), так и реальных взаимодействия в семье и более широком социумом. Перечисленные в книге теоретико-эмпирические представления о роли отца достаточно редко используются психологами в психологической консультации. Тем не менее, мы полагаем, что изложенные в этой книге факты и соображения необходимы для более эффективной психотерапевтической и консультативной работы с семьей и ребенком, независимо от того психологического направления, в рамках которого она проводится.

В первой главе раскрывается положение фигуры отца в культурно-историческом контексте. Рассматривается значение отцовской фигуры в западном, восточном, российском обществах. Проводится анализ динамики социокультурной ситуации, влияющей на изменение позиции отца в семье. Особое внимание уделяется позиции отца в российской истории, причем авторы обращаются не только к историческим данным, но и к анализу некоторых произведений художественной литературы, в которых показан типичный образ отца того времени.

Во второй главе анализируются представления о роли отца и его внутрипсихических репрезентаций в психическом развитии в различных психологических концепциях: психодинамической (З. Фрейд, Ж. Лакан, Р. Бриттон, М. Таргет, П. Фонаги, Х. Кохут и др.), теории привязанности (Д. Боулби, К. Гроссманн и др.), в системном подходе (М. Боуэн, Г. Бейтсон и др.), в отечественных исследованиях (И. С. Кон, Б. И. Кочубей и др.). Некоторые положения иллюстрируются примерами из консультативной практики. При этом рассматриваются не только реальные отношения с отцом, но и особенности его образа у ребенка и подростка, что позволяет расширить представления о значении отца для психического развития. Это позволяет авторам монографии выделить четырехаспектную модель значимости отцовской фигуры для развития ребенка. В ней доказывается, что роль отца сводится к совокупному выполнению им следующих важных задач: содействию перестройке первоначально эмоционально слитных отношений ребенка с матерью; открытию ребенку новых, качественно иных способов взаимодействия; содействию развитию у ребенка представлений о семейной иерархии, и формированию у ребенка представлений о себе как о потомке двух родов: не только материнского, но и отцовского .

В третьей главе анализируются механизмы формирования образа отца, способы его психодиагностики и эмпирические исследования влияния отца на психическое развитие ребенка, как зарубежные, так и отечественные. Предлагается несколько авторских оригинальных валидных психодиагностических методик, позволяющих диагностировать особенности представлений об отцовской фигуре даже в случае проживания ребенка в неполной семье. Подробно рассматриваются эмпирические исследования влияния отцовской фигуры и его образа на эмоциональное благополучие и полоролевую идентичность подростков. Представленные данные обсуждаются с точки зрения рассмотренных в предшествующих главах теоретических положений различных психологических школ. Приводятся результаты оригинального исследования авторов данной монографии. Среди них следует отметить следующие, наиболее важные:

- существуют как устойчивые и универсальные связи между качеством отцовского образа и психическим развитием ребенка, так и изменяющиеся при переходе от одной половозрастной группы к другой;

- отсутствие в семье отца не обязательно приводит к нарушению эмоционального благополучия и формирования полоролевой идентичности у подростков. Наиболее неблагоприятным является совпадение двух факторов: отсутствие в семье отца и его эмоционально негативный или амбивалентный образа у подростка. Это особенно негативно сказывается на эмоциональном благополучии младших подростков-мальчиков, развитии маскулинности у младших и старших подростков-мальчиков и феминности у младших подростков-девочек. Иначе говоря, существует сложное взаимодействие фактора наличия или отсутствия в семье отца с фактором качества отцовского образа, которые могут совместно влиять на психическое развитие ребенка.

Монография пользуется большой популярностью не только среди ученых, практиков, но и людей, не знакомых с научной психологией, но заинтересованных в возвращении отцу его заслуженного места в семейной системе.

Калина Олег Геннадьевич - психолог, кандидат психологических наук, доцент. Место работы и должность: доцент кафедры клинической психологии и психотерапии факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета. Сфера научных интересов: клиническая психология, психология отцовства, психоаналитическая психотерапия.

Холмогорова Алла Борисовна - психолог, доктор психологических наук, профессор. Место работы и должность: заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии факультета психологического консультирования МГППУ и одноименной лабораторией Московского НИИ психиатрии Росздрава, член президиума Российской общества психиатров, член совета Интернациональной федерации психотерапии, член-учредитель Академии когнитивной психотерапии.

Психиатрия и психология Статьи

Роль отца в развитии ребенка

В каждой семье детей воспитывают по-разному, однако каждому ребенку необходимы два человека: мама и папа. О роли отца в развитии ребенка и о современной тенденции трансформации родительских ролей рассказывает эксперт МЕД-инфо, психолог Михаил Васильевич Шипилов.

До начала 20 века мужчина обычно обеспечивал семью: без него женщина почти всегда была лишена какой-либо поддержки, да и осуждающие взгляды даже близких людей ставили на позорное место одинокую женщину. Детей, воспитанных матерью в одиночку, ждала незавидная участь: с ранних лет им приходилось самим зарабатывать деньги тяжелым и часто унизительным трудом.

Со временем роль добытчика трансформировалась, и теперь не исключительно, что женщина зарабатывает больше своей второй половины. В частности из-за этого у некоторых прогрессивных женщин возникло устойчивое мнение о муже и отце ее ребенка как о биологическом компоненте семейных отношений ( биологическая необходимость, но социальная случайность ), который приходит домой после малооплачиваемой работы и только и делает, что отдыхает на диване, щелкая пультом телевизора. Нередко женщина решается одна воспитывать ребенка, считая, что рожденные в полном материальном достатке дети (одетые, обутые и так далее) автоматически будут счастливы от общения с одной только мамой .

Согласно общепринятому мнению, отец — это человек, с которым ребенок связан биологически, отец заботится о его жизни, воспитании и образовании. И если биологический компонент никогда не отрицался женщинами, то вторая часть этого определения всегда была неясной и в каждом случае наполненной разным содержанием. Однако роль отца в психическом развитии ребенка, начиная с самого раннего детства, важна и достаточно специфична. Известно, что больше всего играет с ребенком именно папа: подбрасывает, щекочет, устраивает игры-потасовки и тому подобное. Все это, как известно, развивает органы чувств, моторику, усиливает активность. Двое из трех маленьких детей в качестве партнера для игр выбирают папу. У детей постарше та же тенденция сохраняется: если ребенку необходима забота, тепло, ласка. то он чаще обращается к маме, а если ему хочется поиграть — к папе. В неполных семьях были проведены исследования, где воспитателем был либо отец, либо мать. Оказалось, что отец, заботясь о бытовом благополучии ребенка, тоже чаще играл с ним. чем мать, и эти игры были более активными.

Следует также отметить, что отец в полной семье часто является высшим авторитетом. В каждой стае, чтобы она не развалилась, есть вожак. В большинстве семей эту функцию выполняет отец, всегда умный и хороший, именно он принимает решения и помогает ребенку при необходимости сделать правильный выбор. Среди сверстников вызывает уважение фраза: Так мне папа сказал . Авторитет же матери часто недооценивается, так как она больше времени проводит с ребенком, а такое тесное общение подразумевает не только радости, но и недопонимания, наказания и обиды. Авторитет матери чаще подвергается испытанию, снижается и критикуется, особенно если она сделала что-то не так. Авторитет же отца обычно не страдает из-за бытовых моментов, даже если он руководит процессом воспитания с дивана и активизируется лишь при решении серьезных проблем.

У ребенка есть потребность не чувствовать себя одиноким, в том, чтобы его кто-то защищал. часто эту роль играет отец. В детских коллективах материнская забота о ребенке, естественная и необходимая, почти всегда котируется ниже отцовской. Все знают, как ребенок любит хвастаться профессией, работой, взаимоотношениями с отцом, порой выдумывая подробности, возвеличивающие его до небывалых высот. которых в жизни никогда не было и не могло быть.

В более взрослом возрасте роль отца еще больше усиливается, что было показано З. Фрейдом. Мальчик, который воспитывается одной матерью, тетей, бабушкой, в качестве социально одобренной модели поведения может принять женскую. В подростковом возрасте мальчик отвергает ее, и, чтобы выйти на мужскую модель поведения и принять ее (что является естественным для детей из полных семей), ему потребуется гораздо больше сил. Это процесс более болезненный, подросток может набить много шишек в прямом и переносном смыслах.

Сыну необходимо видеть, как приятно быть мужественным, великодушным и ответственным за свои действия. причем отмечать и то, что мать может быть ранимой, слабой и послушной, в некоторых вопросах уступчивой и идущей на поводу у мужа. Наиболее полное развитие невозможно без реализации у ребенка Эдипова комплекса. когда отец является естественным конкурентом в борьбе за мать. Следствием таких отношений является дальнейшее развитие Сверх-Я, ответственного за усиление у ребенка чувства ответственности. Если же конкурентов не будет, то незачем будет соревноваться, в будущем это может обеднить жизнь мальчика. Для девочки отец нужен не менее сильно. Дочка замечает, как мама ведет себя дома: убирается, готовит, наряжается, красится и так далее. Но для кого же она все это делает? Прежде всего — для папы. Таким образом девочка, девушка осознает свою половую идентичность, это поможет ей в создании собственной семьи.

Из современных тенденций семейных отношений следует отметить сближение мужской и женской ролей в семье вплоть до их перемены местами. Уже не удивительно, когда женщина занимается бизнесом или карьерой, часто зарабатывая больше мужа, и поэтому меньше времени проводит с ребенком. И обратная ситуация, когда отец больше времени проводит дома, общаясь с ребенком и занимаясь хозяйством. Уже не является исключением, когда отпуск по уходу за новорожденным берет меньше зарабатывающий или не столь дорожащий работой отец, в то время как мать практически не отрывается от своего бизнеса. Причем интересно: если женщину в таких случаях общество чаще осуждает, то на мужчину оно смотрит благосклонно, более того — с видимым сочувствием. В юридической же практике отцы стали чаще выигрывать судебные дела с тем, чтобы после развода ребенок оставался с ними.

Эти тенденции изменения гендерных ролей не сильно зависят от развития цивилизации, как может показаться на первый взгляд. Приведем отрывок из интересных наблюдений известного этнографа М. Мид над племенем манус (Новая Гвинея): В семье главную роль играет отец — нежный, заботливый, терпеливый защитник. Привязанности к ребенку матери отводится меньше места. Нам, привыкшим к семье, в которой отец — суровый и несколько отделенный диктатор, а мать ребенка — его защитница и адвокат, интересно будет найти общество, в котором отец и мать поменялись местами. Сегодня манус показывает, какую творческую роль может играть в положительном формировании личности сына любящий нежный отец. Отсюда напрашивается вывод, что разрешение семейных проблем кроется, может быть, не в отказе отца и матери от своих ролей, как считают некоторые энтузиасты, а в том, чтобы они дополняли друг друга .

Читайте также в рубрике «Статьи »

Роль отца в психическом развитии ребенка A role of a father in psychological development of a child Текст научной статьи по специальности Психология

  • РОДИТЕЛЬСТВО ,
  • РОЛЬ ОТЦА ,
  • КРИЗИС ОТЦОВСТВА ,
  • ВКЛЮЧЕННЫЕ ОТЦЫ ,
  • ПОЛОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ,
  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ,
  • КОГНИТИВНАЯ СФЕРА ,
  • НЕВРОЗЫ ,
  • МОДЕЛЬ ИДЕНТИФИКАЦИИ ,
  • МОДЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ОТЦОВ ,
  • INCLUSIVE FATHERS ,
  • PARENTS ,
  • ROLE OF A FATHER ,
  • FATHERHOOD CRISES ,
  • GENDER IDENTIFICATION ,
  • EMOITIONAL SPHERE ,
  • COGNITIVE SPHERE ,
  • NEUROSES ,
  • IDENTIFICATION MODEL ,
  • MODEL OF PARENTAL BEEHAVIOUR FOR FATHERS

Аннотация
научной статьи по психологии, автор научной работы — Старостина Л. Д.

Отцовство как институт родительства давно привлекает внимание исследователей из числа этнографов, социологов, психологов. В одной только психологии феномен отцовства изучается в рамках различных научных подходов и направлений. В частности, основное внимание в работе уделяется анализу исследований, в которых изучено влияние роли отца на психическое развитие ребенка.

Abstract 2008 year, VAK speciality — 19.00.00, author — Starostina L. D.

Fatherhood as a parental institution has been of great interest for ethnographers, sociologists, psychologists. In the sphere of psychology a phenomenon of fatherhood has been studied in the framework of different research approaches and fields. In particular, a significant attention is given to research analyses where a role of father that influences on psychological development of a child has been studied.

Научная статья по специальности Психология из научного журнала Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова , Старостина Л. Д.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Старостина Л. Д. Роль отца в психическом развитии ребенка // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2008. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-ottsa-v-psihicheskom-razvitii-rebenka (дата обращения: 26.09).

Старостина Л. Д. Роль отца в психическом развитии ребенка Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова 5 (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-ottsa-v-psihicheskom-razvitii-rebenka (дата обращения: 26.09).

Старостина Л. Д. (2008). Роль отца в психическом развитии ребенка. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-ottsa-v-psihicheskom-razvitii-rebenka (дата обращения: 26.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Старостина Л. Д. Роль отца в психическом развитии ребенка // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2008. №3 С.74-80.

Старостина Л. Д. Роль отца в психическом развитии ребенка Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова 5 (2008).

Старостина Л. Д. (2008). Роль отца в психическом развитии ребенка. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

Источники: http://psy.su/psyche/projects/309/, http://med-info.ru/content/view/5126, http://cyberleninka.ru/article/n/rol-ottsa-v-psihicheskom-razvitii-rebenka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением