Индивидуальные отличия в сенсорном развитии детей





7.6. Индивидуальные различия психического развития ребенка

Гетерохронность созревания функциональных систем и их структурных компонентов обусловливается действием биологических и средовых условий, которые не могут быть одинаковыми для каждого ребенка любой одновозрастной популяции. Различия конкретных условий развития, опосредуя действие механизма гетерохронии, приводят к проявлению индивидуальных различий в созревании мозга и формировании психических функций.

В целом формирование психических функций (если исходить из состояния мозгового субстрата) можно рассматривать с точки зрения нормального (нормативного), отклоняющегося (отличного от нормативного, но не достигшего патологической формы) и патологического развития (нарушение, прерывание развития). Внутри каждого типа можно выделить различные его варианты, характерные для больших групп детей одного возраста.

Патологическое развитие может обусловливаться органическими повреждениями мозга, нарушениями морфогенеза отдельных мозговых структур (сенсорный дефицит) или мозга в целом (олигофрения), нарушениями в формировании внутримозговых связей, изменениями физиологического функционирования мозговых структур, некомпенсированными минимальными мозговыми дисфункциями (неспособность к обучению, СДВГ, аутизм, психопатии).

Отклоняющееся развитие может быть связано с действием биологических или средовых факторов, не приводящих к повреждениям нервной системы, а также с наличием невыраженных неврологических признаков, являющихся следствием микрофункциональных изменений, возникших в раннем возрасте (например, компенсированные варианты минимальных мозговых дисфункций). Отклонения в развитии могут характеризовать детей группы риска, попадающих в благоприятную социальную ситуацию последующего развития.

Нормальное развитие подразумевает соответствие психического развития ребенка соответствующим возрастным нормативным показателям.

Два последних варианта обеспечивают многообразие индивидуальных вариантов психического развития.

Иррегулярность психического развития. Непатологические отклонения психического развития обусловливаются разными причинами и проявляются в разных формах. Первая из них - это недостаточная сфор- мированность (свойственная определенному возрастному периоду) психических функциональных систем. Вторая форма связана с изменения ми в структуре функциональных систем. Такие изменения могут быть результатом спонтанных или направленных компенсаторных перестроек при формировании функциональных систем, явившихся следствием минимальных мозговых дисфункций или иных нарушений, проявившихся в раннем онтогенезе.

Наличие компенсации должно означать, что в психических функциях нет выраженных отклонений, соотносимых с патологическими, но в т0 же время они обеспечиваются работой измененных по своей структуре (по сравнению с нормативной для данного возраста) функциональных систем.

Таким образом, непатологические отклонения в психических функциях с позиций системогенеза могут обусловливаться работой недостаточно сформированных функциональных систем или компенсаторно измененных функциональных систем.

Это позволяет относить детей с рассмотренными формами генеза функциональных систем к тому сегменту популяционной шкалы, который расположен между нормой и патологией, и выделить их в отдельную группу. Отклонения в формировании психических функций у детей этой группы в последующем будут обозначаться как иррегулярность психического развития (ИПР).

Смысл, вкладываемый в термин «иррегулярность», означает отклонение от нормы, неподчиненность определенному порядку, неравномерность, возникающую в силу индивидуальных особенностей онтогенеза ребенка.

Выделение детей с такими отклонениями в отдельную группу обусловлено повышенным для них риском перехода в другой сегмент популяционного диапазона, характеризующийся неблагоприятным, патологическим психическим развитием. Однако при благоприятных условиях развития такая опасность может быть снята.

Проблема школьной успеваемости. Отклонения в психическом развитии детей младшего школьного возраста часто соотносят с понятием «школьная неуспеваемость», и это ставит вопрос о возможных причинах такой неуспеваемости и способах ее коррекции.

В литературе часто не разводятся понятия «школьная неуспеваемость» и «неспособность к обучению». Например, среди факторов риска, способных при определенных условиях стать причинами школьной неуспеваемости, называют: недостатки в подготовке ребенка к школе, социально-педагогическую запущенность; длительную и массивную психическую депривацию; соматическую ослабленность ребенка; нарушение формирования отдельных психических функций и познавательных процессов; нарушение формирования школьных навыков (дислексию, Дисграфию, дискалькулию); двигательные нарушения; эмоциональные расстройства.

Действительно, перечисленные факторы можно рассматривать как причину неуспешной учебной деятельности ребенка, но в то же время ряд из них связан с патологией мозга, и в этом случае ребенок нуждает- ся в лечении. Другие факторы, несмотря на негативное воздействие на развитие психики ребенка, к патологии мозга отношения не имеют ц обусловливают индивидуальные варианты развития ребенка.

Если отбросить те из них, которые обусловлены неврологическими причинами и приводят к патологии психического развития, то можно выделить факторы риска, характерные и для детей группы ИПР.

Это те факторы (например, соматическая ослабленность), которые могут привести к отставанию в темпах формирования нейрофизиологических функциональных систем, основной базы, на которой развертываются психические процессы («функциональные органы», по А. Н. Леонтьеву), отставанию, обусловленному индивидуальными особенностями биологического созревания организма (биологическими условиями психического развития).

Другие факторы (например, педагогическая запущенность), вызывающие задержку нормального морфогенеза мозговых структур, могут быть связаны с недостатком средовых (в том числе социальных) воздействий (средовые условия психического развития).

Неполноценность каждого из этих условий приводит к недостаточной сформированности функциональных систем, которая может проявляться в сниженной (по отношению к возрастной норме) продуктивности отдельных звеньев функциональной системы, в отсутствии устойчивых связей между отдельными компонентами функциональной системы.

Наличие в онтогенезе ребенка повреждающих факторов по типу ММД с последующей компенсацией может привести к другому варианту формирования психических функций, о котором говорилось выше. Формирование осуществляется специфическим образом, нехарактерным для соответствующего возрастного периода и базирующимся на стихийном либо направленном включении компенсаторных механизмов. Таким образом, может иметь место иная организация психических функций, включение компенсаторных механизмов может привести к отклонениям в их работе (в сравнении с нормативной для этого возраста).

Изменения в нейрофизиологическом базисе приводят к недостаточной сформированности психических функций, которые в рассмотренных случаях не связаны с патологией мозга или психикой ребенка и могут иметь обратимый характер при соответствующей работе с ребенком. Как отмечает Т.В.Ахутина, норма отличается от не нормы возможностью компенсации функциональных слабостей.

Другими словами, о недостаточной сформированности можно говорить в том случае, если психическая функция опирается на работу отдела мозга, который в силу гетерохронии не достиг соответствующего уровня зрелости и не готов в полной мере участвовать в обеспечений психологических новообразований.

В литературе можно встретить данные, что лишь 50 % детей достигают уровня школьной зрелости в шесть лет, к моменту поступления в школу.

7.6. Индивидуальные различия психического развития ребенка

Индивидуальные различия и развитие ощущений у детей

Индивидуальные различия в ощущениях у детей и взрослых.

Люди по своим ощущениям отличаются друг от друга. Индивидуальные различия имеются во всех видах ощущений, но особенно заметны в зрении и слухе.

В жизни большое значение имеет видение на далеком расстоянии.

Однако существуют люди с некоторым нарушением нормы видения — близорукие и дальнозоркие. Встречаются также люди, плохо различающие хроматические цвета: красный цвет путают с зеленым, синий с желтым. Это явление называется частичной цветовой слепотой. Явление очень редкое. Некоторые люди вообще не видят хроматических цветов, а ощущают только цвета ахроматические. Это — полная цветовая слепота. Она встречается еще реже. Индивидуальные различия в зрительных ощущениях существуют и у людей с нормальным зрением.

Они проявляются в большей или меньшей чувствительности зрительного анализатора. как общей, так и различительной. Уровень чувствительности зависит от прирожденных особенностей этого анализатора и от условий жизни человека. его воспитания и характера труда.

Индивидуальные различия в слуховых ощущениях также выражаются в уровне абсолютной слуховой чувствительности и в величине порогов различения звуков. Кроме того, разные люди имеют разную степень развития музыкального и фонематического (речевого) слуха, что выражается в тонкости различения высоты музыкальных звуков и точности различения фонем родного и иностранных языков. Лица с хорошо развитым фонематическим слухом легко усваивают иностранные языки. Вместе с тем изучение иностранных языков способствует развитию фонематического слуха.

Индивидуальные различия имеются и в других видах ощущений. У взрослых людей они усиливаются под влиянием профессионального труда и жизненного опыта.

Известно, например, что опытные сталевары могут по тончайшим оттенкам цвета и яркости раскаленных стенок и свода печи определять температуру с точностью до десятков градусов. Некоторые шлифовальщики различают просвет равный 0,0005 мм, тогда как неспециалист различает просвет всего в 0,01 мм. Текстильщики различают несколько десятков оттенков черного цвета. Мукомолы на ощупь определяют не только сорт пшеницы, из которой сделана мука, но и местность, где эта пшеница выросла.

Летчики на слух определяют разницу в количестве оборотов мотора с точностью до 3% и т. д.

Восприятие и развитие ощущений у детей

Человек рождается с готовыми органами чувств и готовой способностью к ощущениям. Однако в течение жизни его анализаторы совершенствуются, ощущения становятся более точными.

Обязательным условием развития ощущений человека является его активная и разнообразная практическая деятельность. Не меньшее значение имеют и специальные упражнения ощущений при воспитании ребенка в детском саду и в школе, направленные на повышение абсолютной и различительной чувствительности зрения, слуха, осязания и т. д.

Сенсорное воспитание, т. е. целенаправленное развитие ощущений и восприятий у детей и взрослых, надо начинать возможно раньше. Первая забота воспитателей — проверить и в дальнейшем обеспечить нормальное функционирование органов чувств ребенка. Вторая обязанность—организовать разнообразную и активную деятельность ребенка. Детей надо учить рисовать, лепить, конструировать, рассматривать картинки и слушать музыку, петь, танцевать, наблюдать окружающую природу. Большое значение в сенсорном воспитании имеют выполнение различных, доступных возрасту трудовых заданий, занятия по развитию речи, коллективные подвижные игры, физические упражнения.

Ребенка надо заинтересовать указанными видами деятельности. Коллективные занятия, общение с другими детьми усиливают интерес ребенка. При этом условии он сам будет добиваться успехов в сенсорном развитии. Если, например, мальчик интересуется рисованием, интерес побуждает его изучать цвета и формы предметов, разнообразие оттенков цвета, игру светотеней и пр. Характеристика и основы восприятия человека

Развитие ощущений у детей.

Под воздействием воспитания и жизненного опыта происходит развитие ощущений ребенка. Развитие ощущений у детей идет в следующих направлениях. Ощущения становятся все более дифференцированными. Дошкольнику четырех лет, например, трудно различить между собой запах и вкус апельсина, оба эти ощущения слиты в одно целое. В дальнейшем ребенок отчетливо отделяет друг от друга разные виды ощущений, получаемые от одного предмета. С возрастом увеличивается как количество свойств, которые ребенок может выделить в предмете, так и количество предметов, которые он познает посредством ощущений. По мере развития и воспитания ребенка ощущения его становятся более точными «тонкими». Ребенок научается различать не только основные хроматические цвета, но и оттенки между ними, не только музыкальные тона, но и полутона и т. д. Усвоение ребенком языка делает его ощущения осознанными. Называя словами свойства предметов выделенные слухом, зрением, осязанием и другими видами ощущении, ребенок лучше запоминает их и получает возможность сознательно сравнивать однородные свойства. Так, усвоение музыкальной терминологии помогает ребенку сравнивать музыкальные звуки по громкости, высоте, тембру, характеру созвучий, темпу и ритму звучания какой-либо мелодии.

  • Показатели развития ощущений у детей

Рассмотрим некоторые показатели развития ощущений у детей школьного возраста. По данным современной психологии. острота зрения детей в возрасте от 6 до 14 лет неуклонно повышается, увеличиваясь почти на 60%.

Равным образом развивается и цветоощущение: чувствительность к оттенкам цвета у детей в период между 7 и 10 годами повышается на 45%, а в возрасте от 10 до 12 лет она дает еще более резкий подъем — на 60% по сравнению с данными, полученными у первоклассников.

Тонкость суставно-мускульных ощущений, которые играют особенно важную роль в выработке двигательных навыков, повышается между 8 и 14 годами более чем на 50%. Также развиваются слуховые, кожные и другие ощущения. Степень развития у детей тех или иных ощущений стоит в прямой зависимости от деятельности школьника, в процессе которой происходит их совершенствование.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Сенсорное развитие детей дошкольного возраста

Рубрика: Родителям Комментарии: 3 комментария

Сенсорное развитие детей дошкольного возраста – это развитие правильного восприятия малыша и формирование определенных представлений о свойствах разных предметов: цвете, форме, величине, вкусе, запахе и так далее.

Значение сенсорного развития невозможно переоценить. В дошкольном возрасте ребенку необходимо совершенствовать деятельность органов чувств, накапливать представления о мире вокруг нас.

Готовность детей к занятиям в школе в значительной степени зависит именно от сенсорного развития. Многие психологические исследования показывают, что большая часть каких-либо трудностей, с которыми сталкиваются дети в начале учебы, вызвана недостаточной гибкостью и точностью восприятия.

Сенсорное развитие детей дошкольного возраста – это основа интеллектуального развития, формирования разных навыков. От этого зависит не только успеваемость детей, но и выполнение различных видов деятельности уже в будущем.

Занятия, ориентированные на сенсорное развитие, предполагают знакомство малыша с рисованием, лепкой, конструированием, речью, аппликацией. Данные разновидности деятельности требуют регулярного наблюдения за внешними и внутренними свойствами предметов. Для того, чтобы, к примеру, точно передать какой-то предмет в процессе рисования, детям нужно правильно воспринять форму, цвет, положение этой вещи в пространстве.

Существуют различные этапы сенсорного развития детей дошкольного возраста. Первые впечатления о мире человек получает в самые ранние годы. В возрасте 4 лет малыш уже закрепляет знания о соотношении каких-либо предметов по отношению друг к другу, более сложной их форме, а также оттенках. Ребенок может формулировать четкие словосочетания, которые в дальнейшем позволяют ему описывать мир вокруг.

В 5 лет у ребят уже начинает развиваться аналитическое восприятие. Оно характеризуется способностью сочетать формы и цвета друг с другом, выделять категории воспринимаемых вещей.

Сенсорными эталонами называют общепринятые образцы свойств предметов. Сенсорное развитие детей дошкольного возраста предполагает знакомство малышей с такими эталонами, как 6 цветов, потом 7 цветов спектра, 3 разные градации величины, а также 5 геометрических форм.

Усвоение малышами сенсорных эталонов – достаточно длительный и сложный процесс. Полностью дети овладевают ими уже в школьные годы.

На первом этапе детей знакомят с сенсорными эталонами. Ребята сопоставляют их между собой, выбирают одинаковые и стараются запомнить их названия. Позже малышей учат различать оттенки цветов. У дошкольников появляется четкое представление о разновидностях разных свойств. Все это позволяет усваивать системные связи, а также зависимости между ними.

После закрепления представлений о разновидностях каждого из свойств, ребята начинают применять данные представления для анализа свойств предметов. То есть сенсорные эталоны используются в качестве своего рода единиц измерения.

В детстве ведущей является предметная деятельность, которая невозможна без правильного сенсорного развития детей дошкольного возраста.

Прочная связь интеллектуального и сенсорного развития обусловлена тем, что сенсорное воспитание производится во время разных видов занятий: труда на природе, изобразительной деятельности и т. д. Данные занятия предполагают активное участие как умственных, так и сенсорных процессов.

В процессе сенсорного развития детей дошкольного возраста нужно ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка.

Если ваш сын или дочь – визуал, то у него сильно развита именно зрительная система. Следовательно, ему проще запоминать визуальные образы. Ребенку больше нравится смотреть картинки, чем слушать то, что ему читают. Он любит рисовать, писать. Аудиалы прекрасно воспринимают информацию на слух. Они с радостью слушают чьи-то рассказы, быстро запоминают стихи. Кинестетики все изучают на ощупь. Такие дети постоянно в движении. Для них чрезвычайно важен телесный контакт. Ребенка нужно постоянно ласкать, гладить. Кинестетикам трудно сосредоточиться на чем-то одном.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Источники: http://texts.news/razvitiya-vozrastnaya-psihologiya/individualnyie-razlichiya-psihicheskogo-34136.html, http://net22.ru/individualnye-razlichiya-i-razvitie-oshhushhenij-u-detej/, http://veselajashkola.ru/roditelyam-sovety/sensornoe-razvitie-detej-doshkolnogo-vozrasta/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением