Поделки из соленого теста для детей





ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Что нужно для работы

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов - воды, муки и соли.

МУКА

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

СОВЕТ. Для размельчения соли грубого помола используйте старую кофемолку, поскольку твердые кристаллы соли притупляют ее ножи.

СОЛЬ

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для теста:

  • Мука - 2 части,
  • соль «Экстра» - 2 части,
  • вода (обязательно холодная) - 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки,
  • пластмассовый нож,
  • доска для лепки,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • чесночница (для оформления причесок )
  • маникюрные ножницы с закругленными концами.

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастеров и другое.

Совет

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

Источники:
В. А. Хоменко Соленое тесто шаг за шагом
А. Фирсова Чудеса из соленого теста

ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Но прежде чем превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками».

На Украине такие изделия из теста изготавливались не только для весенних обрядов, но и для зимних праздников, а также свадеб. Фигурки дарили вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.

Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.

Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

Источник: В. А. Хоменко Соленое тесто шаг за шагом

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Поделки на Пасху из соленого теста

В качестве поделки на Пасху своими руками ребенок может создать не только неповторимые яркие пасхальные яйца, но и множество маленьких милых сувениров, которые можно преподнести в качестве неожиданного и, без сомнения, приятного, сюрприза всем близким людям.

За основу творчества можно взять любой подручный материал. Например, можно изготовить поделки на Пасху из соленого теста – самого доступного средства для создания новых образов.

Поделки на Пасху из соленого теста

Соленое тесто. Делаем его достаточно крутым, придерживаясь простой рецептуры: к одной части соли, растворенной в теплой воде, примешиваем две части муки, доливаем столовую ложку растительного масла. Вымешиваем до нужной густоты, подсыпая муку при необходимости.

Делаем соленое тесто

Формочка для печенья в виде яйца. Если такой формочки на вашей кухне не найдется, можно сделать ее самостоятельно, из жестяной баночки от напитка. Вырезаем широкую полоску жести, загибаем ее края внутрь, чтобы ребенок не мог порезаться, и скрепляем между собой оба конца, придавая яйцевидную форму.

Узкая атласная лента.

Трубочка для коктейля или другая достаточно широкая в диаметре палочка.

Краски, вода, кисть и палитра.

Скалка или любой флакон, бутылка или другой предмет цилиндрической формы.

Приступаем к творчеству.

Раскатываем слой соленого теста толщиной примерно 1 см.

Раскатываем тесто скалкой или банкой через ткань

Вырезаем из него яички, используя форму.

Проделываем в каждом яйце отверстие, используя трубочку для коктейля или палочку.

Даем заготовкам высохнуть. Сушим их при комнатной температуре или при слабом жаре в духовом шкафу.

Яички готовы к покраске

После того, как яички хорошо просохнут, приступаем к их окрашиванию. Наливаем краску разных цветов на палитру и рисуем интересные узоры на обеих сторонах каждого яйца.

Красим яички нежными цветами

Когда краска высохнет, вдеваем в проделанное отверстие атласную ленточку.

Получились очаровательные пасхальные сувениры- подвески!

Яичко на пасху своими руками 1

Яичко на пасху своими руками 2

Яичко на пасху своими руками 3

Яичко на пасху своими руками 4

А если сверху покрыть яички лаком, они приобретут приятный блеск и не будут пачкать руки. Можно использовать лак для маникюра или лак для укладки волос.

Подвески можно покрыть лаком

Подарок на Пасху готов!

Процесс изготовления таких поделок развивает творческое начало ребенка, учит его основам декоративного искусства и совершенствует умение выполнять тонкую работу своими руками.

Источники: http://allforchildren.ru/article/soltesto1.php, http://allforchildren.ru/article/soltesto0.php, http://montessoriself.ru/podelki-na-pashu-iz-solenogo-testa/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением