Диссинхрония развития одаренного ребенка проявляется в





Страница

2 апр 2016 в 13:10

Диссинхрония - психологическое явление, свойственное многим людям, но особенно ярко проявляющееся у интеллектуально одаренных детей в связи с их гетерогенным развитием. Как полагает Ж.Ш. Террасье, диссинхрония - это состояние интеллектуально одаренного ребенка, испытывающего затруднения при контактах со своим окружением. Обычно диссинхрония проявляется на социальном и психическом уровнях. Первый уровень выражается разрывом между ребенком и его окружением - быстротой его интеллектуального развития и средней (или низкой) скоростью развития других детей. Внутренняя диссинхрония проявляется в противоречивости развития отдельных психических функций самого ребенка, например, очень быстрый темп чтения может сопровождаться затруднениями в психомоторике, т.е. с трудностями письма или быстрое интеллектуальное развитие соседствует с замедленным эмоциональным становлением психики и др.

Социальная и внутренняя диссинхрония являются основанием возникновения, как правило, весьма напряженной и некомфортной социально-психологической обстановки в школе, классе. Так И.Ф. Сибгатулина отмечает, что по указанным причинам у одаренного ребенка гибнет интерес к учебе, он становится рассеянным, погружается в собственные сценарии развития , проявляет агрессию или уходит в себя . В целом, ребенок остается беззащитен, так как педагоги нередко таких детей не принимают . Ребенок вынужден выстраивать для себя целую систему психологических защит и от школы, и от родителей, и от учителя, которые являются и путями протеста, и путями приспособления к окружению и самому себе.

А. Маслоу выделил несколько уровней функционирования одаренного ребенка в своем жизненном пространстве: уровень выживания (ребенок в ситуации находится лишь физически и отчаянно борется за сохранение своего Я во внешнем окружении); второй уровень - обороны (ребенок сохраняет свое Я , старается удержать свои позиции и борется против всего, что квалифицируется им как угроза); третий уровень - уровень уверенности (ребенок находит компромисс в преодолении социального отчуждения и неприятия, старается учиться, самоутверждаться, саморазвиваться); четвертый уровень - процветание (преобладание творческих, продуктивных занятий). Однако, четвертого уровня, к сожалению, далеко не всегда может достичь одаренный ребенок - нередко преобладают первых 2 уровня.

Синдром диссинхронии негативно влияет и на развитие самопринятия, самоценности одаренного ребенка, свидетельствуя о негативных особенностях психологического здоровья.

Психологические трудности


Сложности адаптации одаренного ребенка


Как распознать проблему?

Одарёнными считают детей, у которых отмечается высокий уровень развития способностей, позволяющий им достигнуть особых успехов в определённых областях деятельности. Одарённость может органично вписываться в жизнедеятельность ребенка, а может породить множество сложных социально-психологических противоречий.

По различным подсчетам, доля одаренных детей составляет 15 - 30% от общей численности. Однако реализовать свои способности и избежать психологических проблем смогут только 5%. Остальные находятся в зоне риска социальной изоляции и отвержения со стороны своих ровесников.

Тревожными симптомами появления у ребенка социально-психологических проблем могут послужить замкнутость и агрессивность. Протест ребёнка против сложившегося к нему отношения сверстников и взрослых, длительное подавление его важных потребностей — в активности, демонстрации своих возможностей, лидировании и др. - могут принимать в поведении формы демонстративной асоциальности, защитной агрессии. Такой ребёнок ведёт себя вызывающе, бурно и недоброжелательно реагирует на действия и оценки окружающих, позволяет себе ненормативные, даже выражено асоциальные поступки: портит вещи, нецензурно бранится, дерётся и т.д.

Достаточно часто в школьной практике можно встретить и противоположную социально-психологическую реакцию одарённого ребёнка на ситуацию подавления его естественных проявлений и потребностей: уход в себя, в мир своих фантазий и грёз, апатичность, вялость, незаинтересованность в контактах. Депрессивное поведение может принимать и демонстративные черты.

По мнению германского психолога К.А.Хеллера, в итоге подающий большие надежды ребенок, столкнувшись с непониманием, может начать скрывать свои способности и интересы. Такие дети не верят в свои силы и становятся недостиженцами , боясь проявить себя и не получить желаемого результата.


Причины дезадаптации

Сверстники и учителя

Сверстники нередко негативно реагируют на готовность одаренного ребенка ответить на вопрос учителя, решить любую поставленную задачу. Их так же раздражает отказ одаренного ребенка участвовать в общих играх, которые ему не интересны. Традиционно одноклассники либо недолюбливают и сторонятся отличников, либо пытаются использовать их способности – требуют, чтобы те помогали в решении заданий.

Взрослые же часто, осознанно или неосознанно, воспринимают выдающиеся знания ребенка как угрозу собственному взрослому авторитету.

Диссинхрония

Данное явление может возникнуть на социальном и/или психическом уровнях. Первый уровень выражается разрывом между одаренным ребенком и его окружением – быстротой его интеллектуального развития и средней (или низкой) скоростью развития других детей. Внутренняя диссинхрония проявляется в противоречивости развития отдельных психических функций самого ребенка, например, очень быстрый темп чтения может сопровождаться затруднениями в психомоторике, т.е. с трудностями письма или быстрое интеллектуальное развитие соседствует с замедленным эмоциональным становлением психики и др.

Отсутствие стимуляции интеллектуального развития

Одаренные дети не любят монотонной и скучной работы. Их девиз – творческий взрыв . Чаще всего такие дети теряют интерес к деятельности до ее окончания. Если школа не достаточно удовлетворяет потребности одаренного ребенка все время узнавать что-то новое, он может потерять интерес к учебному процессу, перестать заниматься.

Завышенные требования

При неверном педагогическом подходе, когда акцент в процессе обучения поставлен не на достижения ученика, а на его ошибки и поражения, у одаренного ребенка может сформироваться чрезмерный уровень самокритичности. Пониженная самооценка, вызванная педантичностью учителей и слишком высокими требованиями к себе, лишает ребенка веры в свои силы и желания развивать способности.

Особенности мышления

Одаренные дети обладают развитым воображением и способностью к рефлексии. С учетом социальных реалий, в которые погружен ребенок, в его психике могут развиваться негативные тенденции к тревожности, нерешительности. Если социальные условия, в которых живет ребенок, негативны, пессимизм и страх перед будущим вырастают из искаженных представлений о мире и размышлений над природой общества.

Проблема конформности

Ощущая отстраненность или агрессию сверстников, требовательность и непонимание старших, ребенок испытывает страх перед социальной изоляцией. Желая одобрения, он стремится казаться таким, как все, как можно меньше выделяться. Одаренный ребенок подавляет в себе одаренность, чтобы адаптироваться в обществе. Однако общество получает от этого только убыток, равно как и сам ребенок.

Одаренному ребенку необходимо не столько общение со сверстниками, сколько общество людей, сходных с ним по уровню интеллекта. Дух здоровой конкуренции должен воспитывать в ребенке уважение к успеху окружающих и четкое знание своих целей. Только в среде равных себе может развиться одаренная, целеустремленная и психологически полноценная личность.

Диссинхрония психического развития одаренных детей: проблемы и пути решения Коваленко Светлана Алексеевна с

Диссинхрония психического развития одаренных детей: проблемы и пути решения

Коваленко Светлана Алексеевна - с тудентка 6 курса ОЗО
Современные исследования показывают, что диссинхрония развития свойственна многим одаренным детям. Под «диссинхронией» понимается эффект ускоренного развития одного из психических процессов в сочетании с обычным (соответствующим возрасту) или даже замедленным развитием другого. Упоминания о диссинхронии встречаются в трудах Ю.Д. Бабаевой, В.Н. Дружинина, П. Мерша, Ж..Ш. Террасье.

По мнению Ж..Ш. Терасье, одаренные дети и подростки часто страдают от диссинхронии в темпах развития интеллектуальной, аффективной и моторной сферы. Диссинхрония психического развития - явление целостное. В своих исследованиях Ж..Ш. Терасье предлагает дифференцировать два основных аспекта, связанных с диссинхронией: интернальный, т.е. связанный с гетерогенностью темпов развития различных психических процессов (интеллектуально-психомоторная или интеллектуально-аффективная диссинхрония), а также с неравномерностью в развитии отдельного психического процесса (например, в интеллектуальном развитии часто наблюдается диссинхрония между процессом овладения языковыми средствами и способностью к рассуждению), и экстернальный - отражающий особенности взаимодействия одаренного ребенка либо подростка с его социальным окружением (учителями, родителями и родственниками, другими детьми). Диссинхрония может выступать в качестве причины неадаптивного поведения одаренного ребенка или подростка в его взаимоотношениях со средой. Особенности обучения могут, как усиливать, так и ослаблять диссинхронию.

Наиболее распространенный вид диссинхронии связан с различием темпов развития интеллектуальных и коммуникативных процессов (Ю.Д. Баева). Известно, что высокий уровень интеллектуального развития не только не гарантирует ребенку, да и взрослому успешность в общении с другими людьми, но нередко сочетается с большими затруднениями в установлении контакта и осуществлении коммуникации, а именно в этом и проявляется феномен интеллектуально-социальной диссинхронии. Хотя одаренные дети и подростки с трудностями в общении нередко успешно взаимодействуют с партнерами посредством Интернета, следует обратить внимание на тот факт, что при этом процессы общения претерпевают существенные изменения по сравнению с традиционными формами общения. Во-первых, меняется содержание ряда коммуникативных целей, и исключаются либо модифицируются некоторые сложные коммуникативные действия, требующие высокого уровня развития социально-перцептивных, эмоциональных процессов (эмпатии) и в целом социальной компетенции. Во-вторых, преобразуются способы практической реализации коммуникативных целей.

Интеллектуально-психомоторной вид диссинхронии вызван неравномерностью развития интеллектуальных и психомоторных процессов. Наличие одаренности в психомоторной сфере широко признается, она активно диагностируется: преподаватели и тренеры осуществляют на постоянной основе отбор перспективных детей и подростков для занятий спортом, балетом, цирковым мастерством и т.д. Достаточно хорошо известно, даже из бытовых наблюдений, что одаренность в психомоторной сфере нередко сочетается с недоразвитием интеллектуальной сферы ребенка, подростка или взрослого. Многочасовые занятия и тренировки, дефицит свободного времени, сильное физическое утомление талантливых спортсменов не способствуют развитию их интеллектуальных способностей. Хорошо известен и другой факт: характеристикой интеллектуально одаренных детей слишком часто может служить задержка в развитии психомоторных навыков, т.е. мышечная зажатость, неуклюжесть, неловкость и недостаточно быстрая двигательная реакция. Нередки случаи, когда лучший «математик» класса или одаренный юный поэт на уроках физической культуры оказываются среди отстающих учащихся. Это вызывает насмешки, а то и преследование со стороны одноклассников. Ранний опыт подобных конфликтов со сверстниками негативным образом сказывается на становлении и развитии характера одаренных детей и подростков. Более того, часто они не умеют утвердиться в группе сверстников, недостаточно физически развиты для того, чтобы постоять за себя в стычках, им не свойственна агрессивность, так что они избегают столкновений — в результате сравнительно многие одаренные дети и подростки приобретают репутацию трусливых «маменькиных сынков или дочек», что также не способствует гармоничному развитию их характера.

Весьма распространенной разновидностью интеллектуально-психомоторной диссинхронии является плохое владение навыками письма детьми, проявляющими одаренность в интеллектуальной сфере. По мнению ряда исследователей (Ю.Д. Баева, В.М. Экземплярский). это связано с различиями в скорости протекания интеллектуальных и психомоторных процессов у таких детей. Будучи недостаточно сформированной, письменная речь входит в противоречие с быстрым темпом познавательной деятельности. Усилия ребенка, направленные на избавление от данного вида дисгармонии, могут обернуться, с одной стороны, резким снижением темпа интеллектуальных действий, а с другой стороны, заметным ухудшением качества письма – неразборчивостью, неаккуратностью, многочисленными описками и пропусками значимых элементов сообщения.

Анализ отечественных и зарубежных исследований показал, что одаренные дети нуждаются в особом подходе, индивидуализированных программах обучения. Педагоги, работающие с такими детьми, должны проходить специальную подготовку. Именно дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в хорошем специалисте. Неподготовленные учителя часто не знают особенностей психического развития одаренных детей, равнодушны к их проблемам. Иногда неподготовленные учителя враждебно настроены по отношению к этим детям, такие учителя часто используют для одаренных детей тактику количественного увеличения заданий, а не качественное их изменение. Учителям необходимо разрабатывать гибкие, индивидуализированные программы обучения, находить особый подход к каждому учащемуся. Организуя работу с одарёнными детьми, он должен: создавать теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставлять учащимся обратную связь; использовать различные стратегии обучения; способствовать формированию положительной самооценки ученика; уважать его ценности; поощрять творчество и работу воображения; стимулировать развитие умственных процессов высшего уровня; проявлять уважение к индивидуальности ученика.

Литература

  1. Богоявленская Д.Б. Брушлинский А.В. Бабаева Ю.Д.и др. Рабочая концепция одаренности. //Под редакцией В.Д. Шадрикова.- М. 1998.

  2. Попова Л.В. Биографический метод в изучении подростков с разными видами одаренности.- М. 1993.

  3. Психология одаренности детей и подростков // Под ред. Н.С. Лейтеса.- М. 1996.

  4. Степанов С.С. Психологический словарь для родителей.- М. 1996.

  5. Терасье Ж..К. Сверходаренные дети.- М. 1999

  6. Экземплярский В. М. Проблема школ для одаренных.- М. 1977.

Заявка на участие в конференции.


Коваленко Светлана Алексеевна

Источники: http://vk.com/wall-61112150_1530, http://talanted.rudn.ru/Psihologicheskie_trudnosti.html, http://ru.convdocs.org/docs/index-187072.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением