Занимаюсь детьми особенностями развития





Портал официальных сайтов образовательных организаций города Севастополя

Обязан ли педагог дополнительно заниматься с детьми, у которых возникают трудности в обучении?

Главная Консультации Омбудсмен Обязан ли педагог дополнительно заниматься с детьми, у которых возникают трудности в обучении?

Обязан ли педагог дополнительно заниматься с детьми, у которых возникают трудности в обучении?

Обращений по поводу дополнительных занятий с детьми, которые с трудом усваивают материал на уроке довольно много. Все понятно, если это дополнительные платные занятия с репетитором. А если родители поняли, что их ребенок не успевает за всем классом, не понимает задания, которые дает учитель на уроке, не может самостоятельно сделать работу и получает плохие оценки, то имеют ли родители право требовать от педагога, чтобы он восполнил пробелы в знаниях?
Обратимся к нормативной составляющей вопроса.

Закон обязывает педагога:

1. Осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне и обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов, курсов, дисциплин в соответствии с рабочей программой (ст.48 Закона).

2. Применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания (ст. 48 Закона).

3. Учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями (ст. 48 Закона).

Таким образом, Закон не обязывает учителя восполнять пробелы в знаниях, если учащийся осваивает образовательную программу без академических задолженностей.

Не стоит забывать и о том, что школа обязана реализовывать федеральный государственный стандарт и объём часов, который предусмотрен по каждому предмету в полном объёме. Считается, что установленной нормы часов достаточно, чтобы успешно освоить учебный план по всем предметам.
Учителю устанавливается норма часов за ставку заработной платы. Это означает, что педагог обязан провести уроки, которые входят в его рабочее время. Если директор школы специально выделил дополнительные часы для того, чтобы учитель работал с учащимися, испытывающими проблемы в освоении программы, то педагог в дополнительные часы должен работать с такими детьми. Дополнительными часами могут быть часы внеурочной деятельности или часы факультативных занятий. Обучающийся имеет право выбирать факультативные (необязательные для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективные (избираемые в обязательном порядке) учебные предметы (ст. 34 ФЗ Об Образовании в РФ ).
Если ребенок не смог освоить программу по какому-либо предмету, и у него появилась академическая задолженность, то для такого учащегося школа должна создать все условия для ликвидации задолженности. Под условиями для ликвидации задолженности могут подразумеваться и часы дополнительных занятий, и индивидуальные консультации для обучающегося, и дополнительное время для разъяснения материала, и индивидуальная работа с психологом или с социальным педагогом. Задолженности по предметам у обучающихся могут появиться вследствие того, что обучающийся систематически прогуливает школу и безответственно относится к обучению.

Но нередко обучающийся в силу особенностей своего развития не может справиться с учебной программой.
Если учитель видит, что учащийся c трудом справляется с заданиями, программа дается ему тяжело, то нужно определиться, почему у ребенка возникли такие проблемы?
Если у одного-двух детей начались проблемы с обучением, а у остальных 25 их нет, то это сигнал учителю и родителям детей. Сначала нужно выяснить, почему ребенок не усваивает материал. Возможно, это проблемы психологического характера и ребенку необходима помощь школьного психолога, логопеда, дефектолога. Учитель может порекомендовать родителям ребенка дополнительные занятия именно со смежными специалистами и ситуация после работы с ними может стать лучше.

Необходимо особо отметить, что в соответствии с Законом обучающийся, имеющий проблемы в освоении учебной программы, который прошел ПМПК и получил рекомендации о создании особых условий обучения, имеет право на индивидуальный подход со стороны педагога, на обучение по адаптированной программе обучения или обучение по индивидуальному плану. Обучающимся предоставляются академические права на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции (ст. 34 Закона).
Очень часто в школе учитель занимается с детьми дополнительно по своему собственному желанию. Старается помочь ребенку, чтобы он лучше подготовился к контрольной работе, диктанту, дает дополнительные задания на дом, если видит необходимость. Развитие информационных технологий позволяет учителям работать с детьми дистанционно. В интересах учителя иметь в классе детей не с многочисленными задолженностями, а детей, которые успешно справляются с образовательной программой.

Написать сообщение

Зачем детям заниматься йогой?

28 Января 2016 2757 17

Осознание возможности воздействия на свое самочувствие - важно для ребенка.

Зачем детям йога — вечная тема вопросов родителей, только начинающих изучать её возможности и примерять к задачам развития своего ребёнка. Несмотря на многие годы открытого присутствия йоги в наших широтах, мнения о том, что именно происходит (или должно происходить) на занятиях йогой и зачем люди туда ходят, по-прежнему разнообразны. Контекст того, что в занятиях участвуют дети со всеми их особенностями темпераментов, интересов, настроений, состояний здоровья, и вовсе добавляет интриги.

В одном из московских детских реабилитационных центров — одном из мест, где я веду занятия, маленький мальчик прямо на входе в зал спросил, будем ли мы сегодня сидеть на гвоздях, а мама его добавила: «Просто у нас фамилия Гвоздевы!». Посмеявшись вместе над таким совпадением, мы договорились на том, что гвозди отложим, а начнём с того, что научимся делать тело мягче и гибче, чтобы оно слушалось хозяина и могло делать больше разных движений. У маленького мальчика ДЦП – детский церебральный паралич такой формы, при которой мышцы находятся в постоянном напряжении, и по этой причине диапазон движений очень ограничен — на момент нашего знакомства парень только начинал учиться вставать на ноги самостоятельно.

Объяснив мальчишке, что он может сам управлять своим дыханием — делать глубокий вдох и выдох, мы пошли дальше, пробуя совмещать дыхание и простые движения тела. Как же он был удивлён, обнаружив, что тело ведёт себя по-разному на вдохе и на выдохе, и что, оказывается, его жёсткость и мягкость может меняться не только сама по себе, но и по «просьбе» хозяина — и при этом ему не больно, не страшно и не скучно, как часто бывает на всяких физкультурно-оздоравливающих занятиях. Несмотря на то, что мальчишке всего лет пять, он быстро почувствовал эту разницу в своих ощущениях и с огромным интересом продолжал заниматься.

Чтобы это случилось — осознание того, что мы сами в какой-то (или в большой) степени можем влиять на своё самочувствие, на состояние своего тела и ума – ребёнку не обязательно иметь ДЦП, но обязательно заниматься с преподавателем, чётко ставящим такую задачу и умеющим донести это понимание на практике — на интересной и понятной ребёнку практике. На мой взгляд, именно затем и нужна йога — чтобы передать ребёнку это понимание с помощью всех тех разнообразных методов, которыми располагает йога.

И что в итоге? В итоге на наших занятиях мы с ребятами не смотрим на часы, и время пролетает незаметно, пока мы учимся регулировать дыхание, пробуем делать непривычные в обычной жизни движения и формы тела или не делать вообще никаких движений снаружи, но внимательно наблюдать за тем, что происходит внутри — а внутри у наших детей целый мир. «Кааааак, уже конец занятия. » – неизменно удивляется 6-летняя Соня вот уже третий год :) А Сонина мама радуется, какая у дочери прекрасная осанка и прямая спина — зачем пришли, то и получили, и никаких гвоздей!

Виктория Занкина – специализированный детский преподаватель йоги, первый в русскоязычном пространстве сертифицированный преподаватель западных методов YogaKids® и Yoga For The Special Child®, а также ученица индийских мастеров, в чьих традициях принята передача знаний йоги детям. Изучает йогу с 2000 и с 2005 ведёт как обычные, так и специальные занятия для детей с особенностями развития (синдром Дауна, аутизм, ДЦП и другие).

Фото: laurasykora / instagram.com

Эксперт проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития» провела занятия на Главном катке страны

12 февраля 2016 года на детском катке ВДНХ своим опытом с российскими коллегами поделилась гостья из США Элизабет Фокс. Для наших тренеров американский эксперт провела практические занятия с участием детей с особенностями развития, для которых этот день стал настоящим праздником.

В рамках обмена опытом и поддержки благотворительного проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития» в Москву, на Главную выставку страны, приехала ведущий американский эксперт по адаптивному спорту, директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями Элизабет Фокс. Специально для тренеров, работающих с детьми в рамках благотворительного проекта на ВДНХ, Элизабет провела семинары по взаимодействию с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития психоэмоциональной сферы, а также практические занятия на коньках.

«Мне очень нравится сам проект на ВДНХ и его организация. Хорошо, что у людей есть множество возможностей учиться, развиваться и помогать детям. Прекрасно и то, что сейчас происходит на ВДНХ. Здорово, что так много людей заинтересовано в том, чтобы развивать это место. Здесь работает очень креативная команда, и это способствует тому, что ВДНХ живет такой активной жизнью», — сказала Элизабет.

Вместе с Фокс и тренерами на лед в этот день вышли дети с различными степенями инвалидности. Примечательно, что для многих участников мероприятия катание на коньках в этот день было первым в их жизни. Как сказала мама Ксении, одной из девочек, посещающих занятия, «идея проекта — замечательная. Занятия совмещают в себе и информационную часть, и развлекательную. Мой ребенок всегда приходит домой на эмоциях: «Мама, у меня получилось самой прокатиться!» Моя дочка сама хотела попробовать встать на коньки. И вот наконец она попробовала, и у нее получилось. Мы готовы пробовать новые формы развивающих занятий, и то, что происходит на Выставке, очень хорошо для наших детей!»

Совместный проект ВДНХ и благотворительного фонда «Искусство быть рядом» под названием «Активный досуг для детей с особенностями развития» стартовал 1 февраля 2016 года. Цель проекта — организация доступного и интересного активного отдыха для детей с особенностями развития и их родителей. Сейчас в рамках проекта на Главной выставке страны дети могут покататься на коньках в сопровождении тренеров, познакомиться с животными, поработать в творческих мастерских на «Городской ферме». В развлекательно-образовательном центре дети учатся мастерить поделки из шерсти и сена, расчесывать кроликов и ухаживать за осликами, рисовать мукой и лепить из теста. Также для них проводятся занятия по иппотерапии в конном центре «Ахиллес». В России такие проекты пока в новинку, поэтому специалисты, работающие с особенными детьми, с интересом и благодарностью принимают профессиональные советы от своих западных коллег.

Международный опыт позволяет совершенствовать методику работы с детьми и, безусловно, влияет на эффективность работы системы в целом. На сегодняшний день благотворительный проект фонда «Искусство быть рядом» и ВДНХ можно считать лабораторией этой практики, которая вскоре должна быть внедрена в большинстве крупных парков Москвы, а затем и в других городах России.

«Мы создаем открытую, комфортную среду для всех категорий посетителей ВДНХ. Мы пытаемся сделать так, чтобы все активности, доступные на Выставке, были приемлемы для людей разных физических возможностей. Проект «Активный досуг для детей с особенностями развития» нацелен на решение вопросов инклюзии, социализации и реабилитации: и каток, и конноспортивный центр «Ахиллес», и образовательный центр «Городская ферма» ждут наших маленьких особенных посетителей. Элизабет Фокс — специалист мирового уровня в реабилитации людей с особенностями развития. Ее поддержка, ее личное участие в проекте очень важны для участников и организаторов. Уверена, по результатам занятий и дети, и их родители, и тренеры, и тьюторы узнали много нового о возможностях, которые дает спорт для реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья», — считает заместитель Генерального директора АО «ВДНХ» Ольга Пападина.

По опыту первых занятий на Главной выставке страны можно смело сказать и о том, что проект оказался очень удачным и в дальнейшем он приобретет широкое развитие. Так считает и директор благотворительного фонда «Искусство быть рядом» Елизавета Фокина: «Сегодня мы все пережили очень сильные впечатления. Мы не ожидали от детей такой бурной реакции, что они так увлеченно будут заниматься, что они не будут бояться и что у них наладится такой хороший контакт с инструкторами. У нас, с одной стороны, собрался очень хороший состав инструкторов, с другой стороны — дети, которые хотят заниматься. Все это заставляет стремиться к еще более эффективной организации таких занятий. Особенно в таком месте, как ВДНХ. Команда ВДНХ стремится развивать территорию Выставки, делая ее удобной для всех людей. В ближайшее время у ВДНХ есть все шансы стать центром доступной среды».

ДРУГИЕ АНОНСЫ

Источники: http://edusev.ru/consultation/ombudsmen/obyazan_li_pedagog_dopolnitelno_zanimatsya_s_detmi_u_kotoryh_voznikayut_trudnosti_v_obuchenii/, http://yogajournal.ru/body/practice/home-practice/zachem-detyam-zanimatsya-yogoy/, http://katok.vdnh.ru/news/ekspert-proekta-aktivnyy-dosug-dlya-detey-s-osobennostyami-razvitiya-provela-zanyatiya-na-glavnom-ka/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением