Проблемы обучения детей младшем школьном возрасте





Статья по теме:
Психологические особенности развития детей младшего школьного возраста

Психологические особенности развития

детей младшего школьного возраста

Автор: Галеева Наталья Владимировна

Должность: учитель начальных классов

В настоящее время психологи, врачи, педагоги сталкиваются в своей практике с множеством психологических проблем у детей младшего школьного возраста. Это проблемы повседневной жизни, связанные с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями, возрастными кризисами. Актуальность проблемы состоит в том, что cоциальная позиция школьника, налагающая на него чувство ответственности, долга, обязанности, может спровоцировать появление страха «быть не тем», тревожности, что порождает трудности в обучении.

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость. На уроках, например, ребенку с первых дней обучения необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать и хорошо запоминать все то, о чем говорит учитель.

Психологами доказано, что обычные дети в младших классах школы вполне способны, если только их правильно обучать, усваивать и более сложный материал, чем тот, который дается по действующей программе обучения. Однако для того чтобы умело использовать имеющиеся у ребенка резервы, необходимо решить предварительно две важные задачи. Первая из них состоит в том, чтобы как можно быстрее адаптировать детей к работе в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних физических усилий, быть внимательными, усидчивыми. В этой связи учебная программа должна быть составлена таким образом, чтобы вызывать и поддерживать постоянный интерес у учащихся.

Вторая задача возникает в связи с тем, что многие дети приходят в школу не только не подготовленными к новой для них социально-психологической роли, но и со значительными индивидуальными различиями в мотивации, знаниях, умениях и навыках, что делает учение для одних слишком легким, неинтересным делом, для других чрезвычайно трудным (и вследствие этого также неинтересным) и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способностям. Возникает необходимость психологического выравнивания детей с точки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающим.

С поступлением в школу изменяется положение ребенка в семье, у него появляются первые серьезные обязанности по дому, связанные с учением и трудом. К нему взрослые люди начинают предъявлять повышенные требования. Все это вместе взятое образует проблемы, которые ребенку необходимо решать с помощью взрослых на начальном этапе обучения в школе [3].

Комплексное развитие детского интеллекта в младшем школьном возрасте идет в нескольких различных направлениях: усвоение и активное использование речи как средства мышления; соединение и взаимообогащающее влияние друг на друга всех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического; выделение, обособление и относительно независимое развитие в интеллектуальном процессе двух фаз: подготовительной и исполнительной. На подготовительной фазе решения задачи осуществляется анализ ее условий и вырабатывается план, а на исполнительной фазе этот план реализуется практически. Полученный результат затем соотносится с условиями и проблемой. Ко всему сказанному следует добавить умение рассуждать логически и пользоваться понятиями.

Первое из названных направлений связано с формированием речи у детей, с активным ее использованием при решении разнообразных задач. Развитие в этом направлении идет успешно, если ребенка обучают вести рассуждения вслух, словами воспроизводить ход мысли и называть полученный результат.

Второе направление в развитии успешно реализуется, если детям даются задачи, требующие для решения одновременно и развитых практических действий, и умения оперировать образами, и способности пользоваться понятиями, вести рассуждение на уровне логических абстракций.

Развитие личности младшего школьника зависит от школьной успеваемости, оценки ребёнка взрослыми. Ребёнок в этом возрасте очень сильно подвержен внешнему влиянию. Именно благодаря этому он впитывает в себя знания как интеллектуальные, так и нравственные. Значительную роль в установлении нравственных норм и развитии детских интересов играет учитель, хотя степень их успешности в этом будет зависеть от типа его отношения с учениками. Младший школьный возраст - это возраст когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи. Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха - это собственно страх как воспринимаемая угроза для жизни, в то время, как социальные формы страха являются его интеллектуальной переработкой. Ведущий страх в данном возрасте - это страх «быть не тем», о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Конкретными формами страха «быть не тем» являются страхи сделать не то, не так, быть осуждённым и наказанным. Эти страхи говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении чувства ответственности, долга, обязанности, т.е. обо всём том, что объединено в понятие «совесть», которое является центральным психологическим образованием данного возраста. Другие взрослые тоже занимают важное место в жизни ребёнка [4].

В младшем школьном возрасте происходит рост стремления детей к достижениям. Поэтому основным мотивом деятельности ребёнка в этом возрасте является мотив достижения успеха. Иногда встречается другой вид этого мотива – мотив избегания неудачи [2].

Можно с уверенностью сказать, что даже самые лучшие педагоги не в состоянии самостоятельно преодолеть все трудности воспитания ребёнка. Им необходима помощь родителей. Для этого существуют родительские собрания и частные беседы, в которых учитель и родитель могут поделиться своими знаниями о ребёнке, объяснить свои цели и взгляды на воспитание.

Причиной неуспеваемости также могут являться индивидуальные недостатки ребёнка. Многие из них исправляются именно в труде и прежде всего в труде. Коллективная работа преодолевает эгоизм ребёнка и его изолированность от коллектива, способствует росту его социального статуса и веры в себя, помогает найти своё место в коллективе, учит целесообразному взаимодействию с другими людьми [1].

1. Истратова О.Н. Справочник психолога начальной школы / истратова О.Н. Эксакусто Т.В. – Изд. 7-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2011 г. с. 443.

2. Колесникова Г.И. Психологическое консультирование. Серия «Высшее образование». Ростов –на-Дону: Феникс, 2004 г. с.284.

3. Немов Р.С. 1995 Издательство «Просвещение», 2001.

4. Психологическая служба: детский сад, школа, вуз: Учебное пособие / Под ред. Котовой И.Б. Рогова Е.И. Ростов н/Д, 1991 г. с.172.

Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста Текст научной статьи по специальности Народное образование. Педагогика

Аннотация
научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Атмахова Л. Н.

В статье рассматривается значимость исследовательских умений как умений, способствующих развитию познавательной, творческой направленности личности ребенка. Представлены основные проблем, связанные с формированием и дальнейшим развитием исследовательских умений у детей младшего школьного возраста, предполагающие дальнейшее их разрешение.

Научная статья по специальности Народное образование. Педагогика из научного журнала Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения , Атмахова Л. Н.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Атмахова Л. Н. Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2009. №5-3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-issledovatelskih-umeniy-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.09).

Атмахова Л. Н. Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-issledovatelskih-umeniy-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.09).

Атмахова Л. Н. (2009). Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-issledovatelskih-umeniy-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Атмахова Л. Н. Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2009. №5-3 С.20-24.

Атмахова Л. Н. Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения (2009).

Атмахова Л. Н. (2009). Проблема формирования исследовательских умений у детей младшего школьного возраста. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения

32. Психология развития в младшем школьном возрасте

1. Проблема обучения с 6 лет – непроизвольная память, внимание 10 – 15 минут, познавательные мотивы неадекватны образованию, завышенная самооценка.

2. Готовность к школе – развитие мотивационной сферы, интеллектуальной, произвольной, кооперативно-соревновательное общение со сверстниками, способность обобщать, сравнивать, классифицировать, определять причинно-следственные связи, делать выводы.

Младший школьный возраст – от 7 до 11 лет. Этот период называют вершиной детства.

Кризис 7 лет. Может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Открытие значения новой социальной позиции – позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формирование соответствующей внутренней позиции коренным образом меняет его самосознание. Как считает Л.И. Божович – это период рождения социального Я ребенка. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Происходят глубокие изменения в плане переживаний – устойчивые аффективные комплексы. Проявляется то, что Л.С. Выготский называет обобщением переживаний. Цепь неудач или успехов (в учебе, в широком общении), каждый раз примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса – чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Благодаря обобщению переживаний, появляется логика чувств. Переживания приобретают новый смысл, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.

Это приводит к возникновению внутренней жизни ребенка. Начавшаяся дифференциация внешней и внутренней жизни ребенка связана с изменением структуры его поведения. Появляется смысловая ориентировочная основа поступка – звено между желанием что-то сделать и разворачивающимися действиями. Это интеллектуальный момент, позволяющий более или менее адекватно оценить будущий поступок с точки зрения его результатов и более отдаленных последствий. Смысловая ориентировка в собственных действиях становится важной стороной внутренней жизни. В то же время она исключает импульсивность и непосредствен-ность поведения ребенка. Благодаря этому механизму утрачивается детская непосредственность; ребенок размышляет, прежде чем действовать, начинает скрывать свои переживания и колебания, пытается не показывать другим, что ему плохо.

Чисто кризисным проявлением дифференциации внешней и внутренней жизни детей обычно становятся кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения. Эти внешние особенности так же, как и склонность к капризам, аффективным реакциям, конфликтам, начинают исчезать, когда ребенок выходит из кризиса и вступает в новый возраст.

Новообразование – произвольность и осознанность психических процессов и их интеллектуализация.

В младшем школьном возрасте учебная Деятлеьность становится ведущей. Компоненты учебной Деятельности: мотивация, учебная задача, учебные операции, контроль, оценка.

Мотивация (по Эльконину) – учебно-познавательная (потребность в саморазвитии).

Мышление – переход от наглядно-образного к словесно-логическому. В процессе обучения формируются понятия (научные). Это дает основу для развития теоретического мышления. Появляется рефлексия – осознание детьми своих действий.

Восприятие. Недостаточно дифференцированно: ребенок в этом возрасте иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (6 и 9). В глаза бросаются более яркие свойства , поэтому очень важно научить ребенка в этом возрасте наблюдать. К концу периода появляется синтезирующее восприятие (установление связей между элементами воспринимаемого). Ребенок может судить о вещах без жесткой зависимости от наглядной ситуации.

Память. Развивается произвольная память и осмысленность. Обучение с каждым годом все больше на нее опирается. Совершенствование смысловой памяти дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемических приемов, т.е. рациональных способов запоминания.

Внимание. Без него невозможен процесс обучения. Они уже могут фокусировать свое внимание на неинтересных вещах, но все же пре-обладает непроизвольное внимание. Заниматься сосредоточенно одним делом могут 10 – 20 минут. Учебная Деятельность развивает произвольное внимание.

Мотивационная сфера (Леонтьев). Развиваются разнообразные социальные мотивы. Главный мотив учения – получение высокой оценки; другие мотивы – долг, ответственность и т.д. тоже осознаются учениками. Познавательная мотивация – мотив самосовершенствования, учебно-познавательный. Мотивация достижения нередко становится доминирующей. Престижная мотивация менее распространена (характерна для детей с завышенной самооценкой). Мотивация избегания неудач (избегание получить двойку, а не желание получить пять). У неуспевающих детей возникает компенсаторная мотивация (утверждение себя в иной, не учебной Деятельности).

Самосознание – оценка имеет очень сильное влияние на самооценку.

Для полноценного развития Личности необходимо чувство компетентности (по Эриксону). Учебная Деятельность – основная для младших школьников, и если в ней ребенок не чувствует себя компетентным, то это искажает развитие Личности.

К концу младшего школьного возраста появляется рефлексия – тем самым создаются новые возможности для формирования самооценки и личностных качеств.

Нормы и ценности перенимаются от взрослых. Школа + семья = внешние факторы развития самосознания.

Источники: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/2013/04/30/psikhologicheskie-osobennosti-razvitiya-detey-mladshego, http://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-issledovatelskih-umeniy-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta, http://www.psyworld.ru/students/bilety/texts/32.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением