Особенности развития детей 6 7 летнего возраста





Страница 1 из 4

Особенности развития детей 6-7 лет

Анатомо – физиологические особенности

Седьмой год жизни – продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет. Вместе с тем дальнейшее развертывание этих образований создает психологические условия для появления новых направлений развития.

В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма. Вес ребенка увеличивается в месяц на 200 граммов, рост на 0,5 см, изменяются пропорции тела. В среднем рост 7 – летних детей равен 113 -122 см, средний вес – 21 -25 кг.

Развитие центральной нервной системы

Развитие центральной нервной системы детей 6-7 лет характеризуется ускоренным формированием ряда признаков: поверхность мозга шестилетнего ребенка равняется 90% поверхности мозга взрослого человека; за­вершается дифференциация нервных элементов тех слоев, в которых осуществляются процессы, имеющие решающее значение для осуществления сложных умственных дейст­вий — обобщений, осознания последовательности событий, причинно-следственных связей, развития сосредоточенно­сти, наблюдательности, внимания. Это создает благопри­ятные условия для усвоения детьми систематических знаний. Например, внимание семилетнего ребенка может быть устойчивым 25—30 минут и больше, если дело требует его активного действия.

Активно совершенствуются основные нервные процес­сы ребенка — возбуждение и, особенно, торможение, что благопри­ятно сказывается на выполнении им правил поведе­ния. Ребенку уже приносит удовлетворение умение поступать «как нужно», возможность регулировать свое поведение в соответствии с предъявленными к нему требованиями.

Вместе с тем свойства нервных процессов, особенно их подвижность, развиты недостаточно. Например, ребенок не может сразу ответить на неожиданно обращенный к нему вопрос, не может быстро среагировать на опас­ность — отскочить, увернуться и т. д. трудно реагирует на изменения привычного уклада жизни, режима.

Развитие дыхательной системы

Дыхательная система ребенка 6-7 лет еще недостаточно развита. Верхние дыхательные пути (носовые ходы, гортань, трахея, бронхи) относитель­но узки. Легочная ткань очень нежна. Микробы, попадаю­щие в легкие с воздухом из-за недостаточной легочной вен­тиляции, быстро размножаются и вызывают различные за­болевания органов дыхания. Это обусловливает более ча­стое и поверхностное дыхание, чем у взрослого. Число ды­ханий в минуту — в среднем 25.

Учащается ритм дыхания еще и потому, что у детей к 6—7 годам увеличивается потребность в кислороде, повы­шенном газообмене. Так, ребенок 4—7 лет делает 23—26 дыхательных движений в минуту, в то время как взрослый ограничивается 16—18. При физических нагрузках, волне­нии ритм дыхания может еще значительно увеличиваться.

Сердечно-сосудистая система в 6-7 лет

К 6-7 годам значительно совершенствуется сердечно­-сосудистая система ребенка. Утолщается мышца сердца, развиваются нервы, регулирующие ритм сердечных сокра­щений. Учащенное сердцебиение (ритм сокращений сердца у ребенка 6-7 лет равен 92—95 ударам в минуту, у взрос­лого 60—70) способствует усиленному обмену веществ, не­обходимому детям этого возраста. Вместе с тем ритм со­кращений сердца легко нарушается, пульс его неустойчив и не всегда ритмичен; при повышенной физической нагруз­ке, волнении сердце быстро утомляется.

Развитие мышечной системы

Развитие мышечной системы 6-7 летних детей име­ет свои особенности. Мышцы ребенка увеличиваются в объеме, становятся более плотными, воз­растает мышечная сила. Вместе с тем мышцы развиты еще сравнительно слабо, они богаче водой и беднее белковыми веществами, жирами. Общее физическое развитие тесно связано с развитием тонкой моторики рук. Тренировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.

В организации деятельности ребенка нужно учи­тывать, что отдельные группы мышц развиты неравномер­но. Мышцы груди, спины, таза, рук, плеча, предплечья, ног развиваются интенсивно. А вот мелкие мышцы стопы и кисти еще далеко не совершенны. Поэтому ребе­нок быстро утомляется во время письма, шитья, вязания, при чистке овощей, прополке грядок и т.д.

Развитие органов чувств

У ребенка 6-7 лет продолжают развиваться органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние, вкус). Это обусловлено значительным развитием соответствующих мозговых центров у детей этого возраста, а также воспитанием и обучением, в процессе ко­торых улучшается восприятие запаха, цвета, звука и про­должают формироваться такие органы, как глаз, ухо. Для ребенка огромное значение имеет сенсорное развитие и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Чем больше разнообразной информации поступает в мозг ребенка, тем активнее идет процесс формирования нервных клеток (нейронов), и это не может не сказаться на уровне его интеллекта.

В жизни ребенка, пожалуй, нет больше ни одного момента, когда бы так резко и кардинально менялась его жизнь, как при поступлении в школу. Провожая малыша в первый класс, родители почему-то думают, что он автоматически переходит в другую возрастную категорию. В одной известной песенке поется называли тебя дошколенком, а теперь первоклашкой зовут. Зовут-то, конечно, зовут, но потребуется не один день и даже не одна неделя, прежде чем ребенок поймет, что такое быть школьником. И от поведения родителей во многом зависит, к каким выводам он придет.

Знание основных возрастных особенностей детей 6-7 лет позволит не только трезво оценить уровень готовности ребенка к школьному обучению, но и соотнести его реальные умения с его потенциальными возможностями.

Каковы же они - наши первоклассники? Вот некоторые умения и особенности развития детей 6-7 летнего возраста.

#183; дети 6 лет уже умеют общаться со сверстниками и взрослыми, знают основные правила общения;

#183; хорошо ориентируются не только в знакомой, но и в незнакомой обстановке;

#183; способны управлять своим поведением (знают границы дозволенного, но нередко экспериментируют, проверяя, нельзя ли расширить эти границы);

#183; стремятся быть хорошими, первыми, очень огорчаются при неудаче:

#183; тонко реагируют на изменение отношения, настроения взрослых.

#183; дети шестилетнего возраста способны воспринимать инструкцию и по ней выполнять задание, но даже если поставлены цель и четкая задача действий, то они все еще нуждаются в организующей помощи,

#183; они могут планировать свою деятельность, а не действовать хаотично, методом проб и ошибок, однако алгоритм сложного последовательного действия самостоятельно выработать еще не могут,

#183; ребята способны сосредоточенно, без отвлечения работать по инструкции 10-15 минут, затем им требуется небольшой отдых или изменение вида деятельности,

#183; они способны оценить в общем качество своей работы, при этом ориентированы на положительную оценку и нуждаются в ней,

#183; способны самостоятельно исправить ошибки и вносить коррекцию по ходу деятельности.

#183; способны к волевой регуляции поведения (на основе внутренних побуждений и установленных правил),

#183; способны проявить настойчивость, преодолевать трудности.

Как мы видим, различные сферы шестилетки развиты нео динаково и требовать от ребенка соответствовать тем или иным собственным представлениям, по меньшей мере, неосмотрительно. Кроме того, у каждого ребенка свой собственный ин дивидуальный темп деятельности и развития и то, что удается у сына друзей, совсем не обязательно будет получаться у вашей дочери.

Почему-то почти все родители уверены, что их ребенок в школе будет отличником. Когда оказывается, что их умнень кий, раскованный, сообразительный малыш почему-то не справляется со школьными требованиями, многие папы и мамы чувствуют себя разочарованными и обманутыми в своих ожи даниях. На детскую головку обрушивается град упреков: не усидчивый, не стараешься, грязнуля, растяпа. Но ведь не толь ко родители, но и сам малыш предполагал, что будет хорошо учиться. Он и сам недоумевает, почему у него ничего не полу чается, а тут самые близкие люди, на поддержку которых он рассчитывает, ругают и наказывают. У ребенка может сложить ся впечатление, что его перестали любить. То есть не совсем перестали, но, если раньше его любили, безусловно, просто за то, что он есть, то теперь он должен любовь заслужить. Отноше ние родителей ни в коей мере не должно изменяться в связи с успехами или неудачами ребенка, более того, родители долж ны пытаться подчеркнуть временный характер этих неудач и показать ребенку, что он по-прежнему, несмотря ни на что, ос тается любимым.

В ваших силах внушить малышу волю к победе. Не обзы вайте малыша смешным прозвищем, если он что-то плохо де лает (например, курица криволапая), чтобы избежать вашей насмешки ребенок вообще перестанет писать или смирится со своим прозвищем и не захочет научиться красиво писать. По чаще хвалите малыша за любую победу и не акцентируйте вни мание на неудачах.

В первый школьный год проблемы возникают практически у всех детей: детсадовских и домашних, хорошо подготовлен ных к школе и едва читающих, бойких и застенчивых, усидчивых и непосед. Поэтому будьте бдительны, замечайте любые изменения в поведении, настроении, состоянии здоровья малыша и решайте все проблемы как можно быстрее.

Младший школьный возраст - Психологические особенности возраста

К концу дошкольного возраста складывается целая система противоречий. Например, это противоречие между возросшими интеллектуальными возможностями ребенка и специфически дошкольными способами их удовлетворения.

При этом интеллектуальная сфера ребенка уже не только в определенной мере готова к систематическому обучению, но и требует его. Это противоречие распространяется и на сферу личности . Так, в это время ребенок стремится к самоутверждению в таких видах деятельности, которые уже подлежат общественной оценке и охватывают сферы жизни, раньше недоступные ребенку.

Ребенок не только готов к принятию новой социальной позиции школьника, но и активно стремится к ней. Важной особенностью психического развития старшего дошкольника является обостренная чувствительность (сензитивностъ), во-первых, к усвоению правил поведения и, во-вторых, к овладению целями и способами систематического обучения. Можно сказать, что в этот период у ребенка возникает состояние, которое некоторые психологи называют обучаемостью , Сензитивность этого периода особенно проявляется в процессе освоения грамоты.
Психологическая готовность к школе не тождественна физической (физиологической). Первая включает в себя процессы, зависимые от системы требований, которые школа предъявляет к ребенку. Связаны они с изменением социальной позиции ребенка в обществе, а также со спецификой учебной деятельности в младшем школьном возрасте.
Вторая включает процессы, связанные с созреванием детского организма. Это — увеличение веса (в месяц в среднем на 200 г) и длины тела (на 0,5 см); изменение пропорций тела; формирование моторно-двигательной сферы и физической выносливости; увеличение работоспособности и т.д. Оба вида готовности тесно связаны друг с другом, но не тождественны. Оба они — не застывшее состояние готов—не готов , а динамическое явление, и, принимая ребенка в школу, мы имеем дело с развивающимся, постоянно изменяющимся человеком.
Но психологическая готовность, безусловно, связана с физиологической, функциональной готовностью к школе. К 6 годам у ребенка относительно хорошо сформирована двигательная сфера, он владеет достаточно тонкими движениями сложного порядка (лазание, кувыркание, бег на коньках, лыжный ход, плавание, гимнастика, тонкие ручные движения), становится более быстрым и ловким. Увеличиваются работоспособность, выносливость ребенка, устойчивость к монотонии. Но тем не менее он по-прежнему нуждается в щадящем режиме, так как легко утомляется, особенно в условиях одной и той же деятельности или деятельности однообразной. Сегодняшний 6-летний ребенок подвержен школьным стрессам и дидактическим неврозам .
По данным физиологов, от 4 до 30% детей по физическим параметрам не достигают критериев школьной зрелости , а от 30 до 50% детей приходят в I класс не готовыми психологически. Естественно, все это сказывается на освоении школьной деятельности и на психологическом комфорте ребенка (многие работают в условиях хронических перегрузок даже при щадящем режиме).

Составными компонентами психологической готовности к школе являются:

1) интеллектуальная готовность (или шире — готовность познавательной сферы);

2) личностная готовность (в том числе мотивационная) готовность;

3) социально-психологическая готовность ;

4) готовность эмоционально-волевой сферы .

Многие родители, понимая важность и необходимость перестройки всей деятельности ребенка (с игровой на учебную ), готовы сделать все, чтобы облегчить ему вступление в новую фазу жизни. Но часто основную свою задачу они видят в том, чтобы ребенок овладел как можно большим объемом школьных навыков и умений. Они полагают, что если их ребенок еще до школы научится читать, считать и писать, то в 1 классе ему останется только совершенствоваться в этом. Но не все идет так гладко, как хотелось бы родителям. Прежде всего, то, что ребенок до школы умеет читать, писать, считать, совсем не обеспечивает психологическую готовность к школьному обучению и не означает, что ему будет легко учиться в 1 классе.
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению заключается не в том, чтобы у него к моменту поступления в школу сложились психологические черты, которые отличают школьника. Они могут сложиться только в самом ходе школьного обучения под влиянием присущих ему условий жизни и деятельности. В дошкольном возрасте возникают только предпосылки этого превращения в ученика : желание учиться и стать школьником; умение управлять своим поведением и деятельностью; достаточный уровень умственного развития и развития речи; наличие познавательных интересов и, конечно, знаний и навыков, необходимых для школьного обучения.
Родителям нужно порекомендовать следующее.
Совершенно не нужно:
1) до перехода в школу менять режим жизни ребенка — лишать его дневного сна, долгих прогулок, игр вдоволь;
2) оценивать все, что он делает, так, как должна была бы оцениваться деятельность школьника;
3) проходить с дошкольником программу первого класса, насильственно подменяя игру учебой.
И наоборот, необходимо:
1) прививать ребенку широкий интерес к познанию окружающего мира, научить наблюдать, задумываться над увиденным и услышанным;
2) учить его преодолевать трудности, планировать свои действия, дорожить временем;
3) поощрять его инициативу и самостоятельность;
4) создавать положительную установку на школу, дисциплину, учебные предметы, учителя;
5) учить ребенка слушать и слышать окружающих, уважать чужие мнения и желания, понимать, что собственные желания нужно сообразовывать с желаниями других людей и требованиями ситуации;
6) реально оценивать свои действия.

Источник: Сапогова Е.Е. Психология развития человека

Источники: http://zorenka3.ru/index.php/psikholog/vozrastnye-osobennosti-detej-6-7-let, http://androsenkova449.blogspot.com/p/6-7.html, http://www.vashpsixolog.ru/primary-school-age/29-psychological-characteristics-of-age/94-contradictions-of-a-child-6-7-years






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением