Особенности фармакокинетики у детей





Особенности фармакокинетики лекарств у детей. Что нужно учитывать при назначении медикаментов?

Существуют значительные различия в абсорбции, распределении и выведении лекарственных препаратов у детей и взрослых.

Абсорбция лекарств у детей

У новорождённых и младенцев препараты для приёма внутрь используют в жидкой форме. Тем не менее приём не может быть гарантирован и абсорбция непредсказуема, поскольку на нее влияют эвакуация из желудка, кислотность, хорошая моторика и эффекты молока в желудке. У новорождённых и младенцев с острыми заболеваниями лекарства вводят внутривенно для гарантированного достижения надёжной и адекватной концентрации в крови и тканях.

Необходимо избегать внутримышечных инъекций . насколько это возможно, поскольку у младенцев недостаточно мышечной массы для инъекции, всасывание вариабельно, уколы болезненны. Для некоторых препараты вводят ректально. При этом лекарство лучше всасывается, однако эта форма введения препарата не популярна в Великобритании. Значительная системная абсорбция может происходить через кожу, особенно у недоношенных младенцев. Иногда это можно использовать в терапевтических целях, однако является потенциальной причиной токсичности, например всасывание алкоголя и йода из очищающих растворов, наносимых на кожу во время процедур.

Маленьким детям трудно принимать таблетки. необходимы жидкие формы препаратов. Большинство из них не содержат глюкозы. Часто возникает проблема заставить ребёнка принять лекарство, особенно если оно имеет неприятный вкус. Приверженность (комплайанс) достигается при приёме препаратов один или два раза в день, и если соблюдаются простые режимы.

Распределение лекарств у детей

Вода составляет более значительную часть в теле новорождённых (80%), чем у детей более старшего возраста и взрослых (55%). Препараты, которые распределяются во внеклеточной жидкости, требуют более высоких дозировок относительно массы тела у младенцев по сравнению с взрослыми. Внеклеточная жидкость коррелирует с площадью поверхности тела, это используют, когда требуются точные дозировки препаратов, например цитотоксические агенты.

Для препаратов с высоким пределом безопасности дозировки рассчитывают на килограмм массы тела или на основании возраста с допущением, что ребёнок имеет средние параметры. Дозировки на основе веса не следует экстраполировать на детей более старшего возраста, поскольку доза будет чрезмерно высокой.

Выведение препаратов лекарств у детей

У новорождённых биотрансформация лекарственных препаратов снижена, поскольку микро-сомальные ферменты в печени еще незрелые. Это приводит к удлинению периода полужизни лекарственных средств, метаболизирующихся в печени, например теофиллина. Почечная экскреция снижена из-за низкого уровня гломерулярной фильтрации, который увеличивает время полужизни некоторых препаратов, например ванкомицина. В таких случаях необходимо проводить измерение концентрации препаратов в плазме.

Рекомендации по приёму лекарственных препаратов для детей.
• Препараты для приёма внутрь младенцам и маленьким детям нужно вводить в жидкой форме.
• Обычно назначают дозировки на килограмм массы тела, однако с учётом максимальной дозы.
• Внутримышечные препараты следует исключить, если возможно.

• Всегда проверяйте дозировку препарата по педиатрическому формуляру.
• Для улучшения комплайанса следует использовать лекарственные формы, требующие минимального числа приёмов в день.
• Дозировки препаратов, вводимых внутривенно, могут быть подсчитаны неверно, поскольку они значительно варьируют у детей из-за разного роста и необходимости разведения препаратов, все дозировки и разведения должны проверять независимо друг от друга два специально обученных сотрудника.

Фармакокинетика

Что такое фармакокинетика?

Фармакокинетика изучает процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных средств.

Всасывание. На всасывание лекарств в ЖКТ оказывает влияние желудочная секреция соляной кислоты, секреция желчи, время опорожнения желудка, подвижность кишечника, микробная флора. Все эти показатели снижены у новорожденных, а также все они могут быть снижены или повышены у больного ребенка любого возраста. Сниженная кислотность желудочного сока увеличивает биодоступность лекарств, разрушающихся соляной кислотой (например, пенициллин), и снижает биодоступность препаратов, являющихся слабыми кислотами (например, фенобарбитал). Сниженная секреция желчи снижает биодоступность липофильных лекарств (например, диазепам). Снижение моторики желудка и кишечника увеличивает время, необходимое для достижения терапевтической концентрации препарата в крови при пероральном применении лекарств у детей младше 3 месяцев. У детей первых месяцев жизни в кишечнике присутствуют ферменты, участвующие в метаболизме лекарств, что также является причиной сниженного всасывания препаратов.

При парентеральном введении лекарственных средств они всасываются по-разному, что обусловлено различиями в их химических характеристиках, особенностями всасывания в зависимости от места введения (внутримышечно или подкожно), различиями в мышечной массе у разных детей, а также некоторыми патологическими состояниями (например, нарушение микроциркуляции). Как правило, у детей стараются избегать внутримышечных инъекций, что связано с болезненностью такого пути введения и возможностью повреждения тканей, однако если это необходимо, лучше использовать водорастворимые препараты, так как они не преципитируют в месте инъекции.

Всасывание через кожу может быть повышено у новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как роговой слой кожи у них тонкий, а соотношение поверхности тела и веса у них значительно больше, чем у старших детей и взрослых. Нарушение целостности кожных покровов (например, ссадины, экзема, ожоги) увеличивает всасывание препаратов через кожу у детей любого возраста.

Как правило, ректальный путь введения лекарств следует использовать лишь в случае экстренных ситуаций, когда нет возможности ввести препарат внутривенно (например, введение диазепама per rectum при эпилептическом статусе). Место расположения препарата в прямой кишке может влиять на его всасывание, что связано с особенностью венозной системы. Также у детей первых месяцев жизни может быть неудержание препарата.

Всасывание лекарств в легких (например, бета-агонисты при астме, сурфак-тант при болезни гиалиновых мембран) в меньшей степени зависит от физиологических параметров, и в большей — от техники введения препарата.

Распределение. Объем распределения лекарств у детей изменяется с возрастом из-за изменения в составе тела (особенно экстрацеллюлярного и общего водного пространства тела) и связывания с белками плазмы.

Детям раннего возраста требуются более высокие дозы (на килограмм массы тела) водорастворимых лекарств, поскольку вода составляет больший процент их массы тела (см. рис. 270-1). И наоборот, чтобы избежать токсических эффектов, с возрастом ребенку требуются более низкие дозы лекарств, что связано со снижением процента воды в составе тела.

Многие лекарства связываются с белками (альбумин, альфа-кислый гликопротеин, липопротеины); связывание с белками ограничивает распределение.

Минеральные вещества гибирована (увеличивается концентрация препарата и его эффект) путем совместного назначения лекарств. Почки, легкие и кожа также играют роль в метаболизме некотрых лекарств, равно как и кишечные ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, у новорожденных. II фаза метаболизма значительно варьирует в зависимости от субстрата. Созревание ферментов, ответственных за конъюгацию билирубина и ацетаминофена, происходит позже; ферменты, ответственные за конъюгацию морфина, полностью зрелые даже у недоношенных новорожденных.

Метаболиты лекарств выводятся в первую очередь печенью или почками. Выведение через почки зависит от связывания с белками плазмы, почечного кровотока, скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и канальцевой секреции, все эти показатели снижены в течение первых двух лет жизни. Почечный минутный объем плазмы низкий при рождении (12 мл/мин) и достигает взрослого уровня (140 мл/ мин) к одному году. Точно так же СКФ составляет от 2 до 4 мл/мин при рождении, ко 2—3-му дню увеличивается до уровня от 8 до 20 мл/мин и достигает взрослого уровня (120 мл/мин) к 3—5-му месяцу жизни.

Дозирование лекарственных средств.

В связи с вышеуказанными факторами дозирование лекарственных средств у детей младше 12 лет всегда зависит от возраста, массы тела или того и другого вместе. Такой подход практичен, однако не идеален; даже в однородной по возрасту и весу популяции потребность в лекарственном препарате может различаться в связи с различиями в созревании всасывания, метаболизма и выведения. Таким образом, при практическом применении следует выбирать дозу препарата с учетом его концентрации в плазме крови. К сожалению, для большинства препаратов это невыполнимо.

Поделитесь закладкой с друзьями в соц сетях:

Особенности фармакокинетики лекарств у новорожденных

Внутривенное введение лекарств новорожденным сопряжено с техническими трудностями и потенциально опасно в связи с возможностью инфицирования, повреждения эндотелия сосудов гипертоническим раствором, нарушения функции гематоэнцефалического барьера и т.д. Внутримышечное введение сопровождается более медленным поступлением вещества в кровь и более длительным его действием. Однако при нестабильной гемодинамике, нарушении микроциркуляции, особенно при токсикозах, дегидратации, расстройствах дыхания и сердечной деятельности, склереме, лекарство может задержаться на месте введения, создав в нем депо. Поэтому при коматозных состояниях, обезвоживании, сердечно-сосудистых нарушениях лекарства должны вводиться внутривенно. Подкожное введение сопровождается в еще большей степени образованием депо, чем при внутримышечной инъекции. При пероральном приеме лекарственные вещества обладают наибольшей пресистемной элиминацией. Антибиотики, как правило, имеют низкую биодоступность, медленно всасываются и часто вызывают желудочно-кишечные расстройства и дисбактериоз.

У новорожденных детей в плазме крови содержание белков и, в частности, альбумин ов, ниже, поэтому свободная фракция лекарственных веществ больше, чем у старших детей и взрослых. Многие лекарства могут вытеснять билирубин из связи с белком. Проницаемость гистогематических барьеров у новорожденных повышена. Все эти факторы повышают риск интоксикации. Малая активность восстанавливающих ферментов в эритроцитах и наличие легкоокисляемого фетального гемоглобина приводят к тому, что ряд лекарств вызывает образование метгемоглобина и гемолиз у новорожденных. В связи с высоким содержанием экстрацеллюлярной жидкости в организме новорожденных объем распределения высокополярных, ионизированных водорастворимых лекарственных веществ у них больше, а концентрация этих веществ меньше, чем у детей старшего возраста. В связи с относительно меньшей жировой и мышечной массой у новорожденных объем распределения неполярных, неионизированных липидорастворимых лекарственных веществ у них меньше, а концентрация этих веществ в плазме крови больше, чем у старших детей и взрослых.

Элиминация лекарственных веществ у новорожденных замедлена. Во-первых, это объясняется тем, что лекарства у них меньше подвергаются биотрансформации, во-вторых, замедленной почечной экскрецией. По сравнению с детьми более старшего возраста клубочковая фильтрация и канальцевая секреция у новорожденных замедлены. По показателям клиренса эндогенного креатинина детей первых дней жизни можно приравнять к пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, что требует соответствующего изменения режима дозирования.

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/farmakokinetika_lekarstv_u_detei.html, http://simptom-lechenie.ru/farmakokinetika.html, http://www.kuban.su/medicine/shtm/baza/lek/klfhtm/part15/15-321.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением