Обучение и воспитание слепоглухих детей





Обучение слепоглухонемых по Соколянскому и Мещерякову. Период первоначального очеловечения

Начало обучения слепоглухонемых в нашей стране связано с именем профессора И. А. Соколянского, организовавшего в 1923 г. в Харькове первую учебную группу из таких детей. В дальнейшем, вплоть до 1980 г. под его руководством проводилось обучение слепоглухонемых учащихся при Институте дефектологии и в Загорском детском доме для слепоглухонемых. И. А. Соколянский внес большой вклад в разработку системы обучения слепоглухонемых, являясь по существу основателем советской тифлосурдопедагогики. Дальнейшее свое совершенствование эта система получила в работах А. И. Мещерякова. Результаты многолетних наблюдений за развитием психики слепоглухонемых при специальном обучении по методу И. А. Соколянского А. И. Мещеряков обобщил в своей монографии «Слепоглухонемые дети». Автор указывает на две основные особенности слепоглухонемых детей. Первая состоит в том, что слепоглухонемой свои представления об окружающем мире формирует посредством осязания.

Вторая особенность заключается в том, что слепоглухонемой ребенок лишен обычных способов общения с окружающими людьми, и если не проводить специального обучения, то он своими собственными усилиями никогда не достигнет даже примитивного уровня умственного развития.
Система обучения слепоглухонемых. разработанная И. А. Сокодянским и его учениками, состоит из нескольких взаимосвязанных этапов с постепенно усложняющимися задачами.

Первый этап И. А. Соколянский назвал «периодом первоначального очеловечения». На этом этапе достигается формирование навыков поведения, направленных на удовлетворение собственных нужд. В первую очередь это предметно-практические действия с необходимостью усвоения образов предметов, пользования ложкой, тарелкой и т. п. Практика воспитания слепоглухонемых детей показала отсутствие у них «врожденной» ориентировочно-исследовательской деятельности. Элементы этой деятельности по удовлетворению простейших естественных потребностей на первых этапах развития ребенка возникают как необходимость, как условие достижения успеха в той или иной «деловой» сфере. Круг образов предметов расширяется, постепенно выходя за рамки обслуживания простейших естественных потребностей. В процессе овладения навыками, понятиями, всякого рода «премудростями», которые заключают в себе предметы быта, в процессе обучения пользования сотнями этих предметов у слепоглухонемого ребенка формируется человеческая психика.

Самообслуживание создает условия для совершенствования средств общения, развивает потребность в общении. Завершение действий, начатых взрослым, является первым сигналом, побуждающим слепоглухонемого ребенка к активному действию. Это и есть как бы зачаточный «язык».

На втором этапе формируются специальные средства общения — жесты. Это помогает ускорению процесса психического развития слепоглухонемого ребенка. Жесты, обозначающие предметы и действие, являются основой первых специальных средств общения. Жесты дают возможность выработать у ребенка понятие о том, что все предметы имеют названия. На основе жеста можно переходить к следующей ступени — к смысловому обозначению, достигаемому с помощью слов.

К обучению грамматическому строю речи приступают путем составления простого текста и составления системы текстов. Одним из важнейших способов усвоения языка и формирования мысли является письменная речь в брайлевской форме. Письменная речь дает возможность самообучения.

Ребенок, обученный по описанной методике. уверенно преодолевает барьер, обусловленный слепоглухонемотой. Оставаясь слепоглухонемым, он обретает доступ ко всем сферам человеческого познания.

Лучшим доказательством действенности разработанной И. А. Соколянским и его учениками системы являются успехи обучения слепоглухонемых и возможность достижения ими высокого уровня интеллектуального развития ученицы Соколянского — Ольги Ивановны Ско-роходовой. Широко известна в нашей стране и за рубежом литературная и общественная деятельность этой женщины, которая в 5-летнем возрасте, заболев менингитом, потеряла зрение и слух.

В школе для слепых, куда вначале поступила девочка. она не смогла учиться из-за отсутствия слуха. и по этой же причине слепые избегали общения с ней. В десятилетнем возрасте она поступила в школу-клинику для слепоглухонемых. Затем она получила среднее образование и закончила филологический факультет Московского университета. О. И. Скороходова — автор трех книг и многочисленных статей. В 1961 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В последние годы жизни (умерла она в 1984 г.) О. И. Скороходова работала старшим научным сотрудником Института дефектологии. Для того чтобы достичь таких больших успехов, ей пришлось очень много и упорно трудиться. Не умаляя заслуг в этом ее учителя И. А. Соколянского, нужно признать, что титанический труд Ольги Ивановны, как и вся ее жизнь, — это подвиг.

Первая книга О. И. Скороходовой «Как я воспринимаю окружающий мир», изданная в 1947 г. была встречена с огромным интересом как в научных кругах, так и массой читателей и явилась наглядным свидетельством успехов советской дефектологии. По мнению известного психолога А. И. Леонтьева, эта книга характеризует ее автора как личность и демонстрирует «прекрасное развитие ума и чувств Ольги Скороходовой». В 1954 г. была опубликована вторая книга Ольги Ивановны, в которую в качестве первой части вошла переработанная первая книга, а вторая часть под названием «Как я представляю окружающий мир» была написана впервые. И наконец, третья книга «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир» являет собой завершенную трилогию, посвященную проблеме восприятия и понимания окружающего мира человеком, лишенным двух важнейших органов чувств — зрения и слуха.

§ 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ СЛЕПОГЛУХОНЕМЫХ

Слепоглухонемые — равноправные граждане нашей страны. Советская Конституция предусматривает для них те же права и обязанности, что и для других членов общества. Цель коммунистического воспитания слепоглухонемых — воспитание из них гармонически развитых членов коммунистического общества. Слепоглухонемой ребенок в едином педагогическом процессе получает умственное, физическое, общественно-политическое, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание. Овладевая школьной программой, он знакомится с основами наук. Таким образом, в школе слепоглухонемых, как и в обычной школе, осуществляется политехнизация обучения.

Поскольку цель воспитания и обучения — всестороннее развитие личности слепоглухонемого, то в задачи педагогического процесса входит формирование у каждого из учащихся черт, свойственных гармонически развитому зрячеслышащему человеку. Поэтому содержание воспитания и обучения слепоглухонемых детей в основе не отличается от того, которое получают обычные учащиеся. В учебный план школы слепоглухонемых входят русский язык, литература, история, математика, география, биология, физика, химия, черчение, физкультура. В дополнение к сведениям, получаемым слепоглухонемыми учениками при изучении школьных дисциплин, они в специально организованном процессе приобретают и те знания, которые обычный ученик может усвоить сам, с помощью зрения и слуха.

Главная задача школы для слепоглухонемых — подготовить их к самостоятельной практической жизни и труду на пользу обществу. Политехническое обучение вполне отвечает этой задаче. Воспитание и обучение тесно связано с различными видами трудовой подготовки, которые сложились в определенную систему, начинающуюся индивидуальным самообслуживанием и завершающуюся профессиональным трудом; эта система имеет следующие этапы обучения слепоглухонемых по дошкольным и школьным программам:

1) индивидуальное самообслуживание;

2) коллективное самообслуживание;

Библиотека произведений отечественной научной школы
коррекционной педагогики и специальной психологии

В чем преимущества использования данного каталога произведений? Впервые Вы имеете возможность искать и подбирать произведения, ориентируясь не только на традиционные параметры (фамилию автора, название работы, жанр), но и на собственно профессиональные параметры: область коррекционной педагогики/специальной психологии; направление исследований; вид нарушения развития; степень нарушения; возраст ребенка; время создания и публикации работы; адресат.

По какому принципу отбираются произведения для данного каталога? В каталог включаются исследования, выполненные в традициях отечественной научной школы специальной психологии и коррекционной педагогики, включая все ее области.

Насколько актуально исследование для современной практики помощи детям с ОВЗ? Впервые каждое произведение соотнесено исследователями с этапами развития практики специального образования по периодизации Н.Н.Малофеева:
  1. этап – становление системы специального образования;
  2. этап – развитие и дифференциация системы помощи;
  3. этап - современный.
Вы увидите, что в каталоге есть произведения, созданные в начале прошлого века, но сохранившие актуальность до настоящего времени и, напротив - исследования, выполненные в «наше» время, но относящиеся по своей сути к
предшествующим этапам развития практики.

Зачем нужны столь развернутые описания каждого произведения? Благодаря им, Вы сможете составить первое представление о содержании произведения еще до того, как ознакомитесь с текстом, поскольку описание содержит «профессиональные» ключи к пониманию работы.

Почему именно три подкаталога? Отечественная научная школа так понимает сферы применения результатов исследований специальных психологов и педагогов:
  • вклад в понимание закономерностей нормального развития ребенка и поддержку нормального развития специальными методами;
  • вклад в понимание и предупреждение рисков отклонений, нарушений и искажений развития ребенка;
  • вклад в понимание и коррекцию нарушений развития ребенка посредством специального обучения и воспитания.

Почему одна и та же работа может встречаться в разных каталогах? Мы хотели представить все сферы применения исследования, показав их актуальность для целого ряда областей психологического и педагогического знания.

Обучение слепоглухонемых детей

Соколянский, И.А. Обучение слепоглухонемых детей [Текст] / И.А. Соколянский // Дефектология. - 1989. - №2. - С. 75-84.

В статье описываются особенности самого важного периода обучения слепоглухого ребенка – начального, добукварного, в который закладываются основные способы и средства контакта с окружающей средой и возникает возможность наблюдения за деятельностью людей. Дается характеристика усложняющихся средств контакта: мимики, пантомимики, жеста, лепки и разных видов словесной речи. Описывается букварный период (освоение дактильного, а затем плоскопечатного алфавита), период обучения грамоте (усвоение письма по Брайлю, овладение простым нераспространенным, а затем простым распространенным предложением, составление текстов из простых предложений).

Упоминаемые в работе нарушения

КОМПЛЕКСНЫЕ НАРУШЕНИЯ:
Дети с нарушением слуха
Дети с нарушениями зрения

Дошкольный возраст
Школьный возраст

Систематизация по направлению исследования

Теория, методология, история, классика дефектологических исследований
Научно-методическое обеспечение системы дошкольного воспитания детей с различными нарушениями развития
Научно-методическое обеспечение системы школьного образования детей с различными нарушениями развития
Специальная психология: исследования и практика
Научно-методическое обеспечение подготовки и переподготовки специалистов в области специальной психологии и коррекционной педагогики

Актуальность для практики специального образования

1 этап - Становление
2 этап - Дифференциация
3 этап - Интеграция специального и массового образования

Коррекционная педагогика
Специальная/коррекционная психология
Комплексные нарушения

Студентам факультетов специальной психологии и коррекционной педагогики
Студентам магистратуры
Студентам бакалавриата
Аспирантам на соискание степени кандидата психологических наук
Аспирантам на соискание степени кандидата педагогических наук
Исследователям в области специальной психологии
Исследователям в области коррекционной педагогики
Преподавателям психологических колледжей и ВУЗов
Преподавателям педагогических колледжей и ВУЗов
Специальным психологам
Педагогам-дефектологам
Сурдопедагогам
Педагогам-дефектологам работающим с детьми с комплексными нарушениями
Педагогам-психологам
Психологам
Методистам
Родителям

Источники: http://meduniver.com/Medical/Psixology/826.html, http://pedlib.ru/Books/5/0346/5_0346-5.shtml, http://childrens-needs.com/katalog/katalog/izuchenie-i-korrekcija-vyjavlennyh-narushenij/obuchenie-slepogluhonemyh-detej-2235






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением