Почему новорожденный задыхается во сне





Первые изменения новорожденного

Огромные изменения происходят с вашим новорожденным. Часть знакомства со своим ребенком — наслаждение этими быстролетными изменениями.

Дыхательный ритм и звуки

Посмотрите, как дышит ваш новорожденный. Отметьте нерегулярность ритма. Ребенок делает множество коротких вдохов разной продолжительности, иногда глубоко вдыхает и даже временами от десяти до пятнадцати секунд, кажется, совсем не дышит; затем ребенок делает глубокий вдох (и вы тоже), и цикл продолжается. Названное периодичным дыханием, это нерегулярное дыхание нормально для первых нескольких недель. К концу первого месяца дыхание становится более регулярным. Чем меньше ребенок или чем раньше срока он родился, тем более нерегулярно его дыхание.

Первая простуда. Поскольку носовые ходы у новорожденного очень малы, даже если они лишь слегка забиты, это может приводить к шумному, затрудненному дыханию. Вы можете подумать, что это первый насморк вашего малыша. Но, хотя оно очень громкое и шумное, это первое сопение обычно вызвано не инфекцией. Носовые ходы новорожденного ребенка быстро забиваются пухом и очесами от пеленок или одежды, пылью, остатками молока или имеющимися в окружающем воздухе раздражителями, такими как сигаретный дым, дезодоранты, лаки для волос и аэрозоли. Забитый нос может вызывать у ребенка множество трудностей с дыханием, поскольку новорожденные вынуждены дышать носом, а не ртом. Новорожденный, у которого не дышит нос, не переходит с легкостью на дыхание ртом, а вместо этого борется изо всех сил, чтобы получить больше воздуха через нос. Одна из причин того, что новорожденные часто чихают — чтобы прочистить свои носовые ходы. Вряд ли это первый насморк вашего ребенка. Он просто пытается почистить себе нос.

Беспокойство по поводу синдрома внезапной детской смерти

Периодическая проверка своего спящего ребенка — нормальный защитный инстинкт, но не давайте страху перед остановкой дыхания во сне, или синдромом внезапной детской смерти (апноэ), полностью овладеть вами. Новые открытия относительно этого синдрома, нагоняющего столько страха, но редко имеющего место, и что могут сделать родители, чтобы не допустить несчастья.

Ребенок давится и задыхается. Во

время пребывания в матке легкие вашего ребенка были заполнены жидкостью. Большая часть этой жидкости была выжата из легких во время прохода по родовому каналу или была откачана врачом или медсестрой после рождения. Если немного слизи осталось, ваш ребенок может откашливать ее, и она моментально прилипает к задней стенке глотки. Ребенок давится, затем проглатывает лишнюю слизь, и с ним снова все в порядке. Если вы положите ребенка на бок или на животик, повернув его голову в сторону, тем самым вы не дадите слизи скапливаться в задней части горла.

Шумное дыхание. В дополнение к тому, что дышат новорожденные неровно, они дышат еще и шумно. К концу первого месяца вы можете услышать в горле ребенка булькающий звук и нащупать у него в груди что-то вроде трещотки. Ваш ребенок кажется в общем здоровым и радостным — он просто издает шумные звуки. Это не простуда, поскольку редко вызывается инфекцией. Ближе к концу первого месяца или в течение второго месяца дети начинают вырабатывать очень много слюны, зачастую больше, чем могут проглотить. Часть слюны скапливается в задней части глотки. Проходящий через нее воздух производит булькающий звук. Когда вы кладете руку на спинку или на грудку ребенку, дребезжание, которое вы слышите и ощущаете ладонью, исходит в действительности не из груди, а от вибраций, создаваемых воздухом, проходящим через слюну в задней части глотки. Эти совершенно нормальные звуки исчезнут, когда ребенок научится проглатывать слюну с той же скоростью, с какой вырабатывает ее.

Вы можете заметить, что звуки затихают, когда ребенок спит. Это объясняется тем, что выработка слюны снижается, когда ребенок засыпает. Уложив ребенка спать на животике, вы позволите слюне выКак прочистить маленький носик

Вот как вы можете облегчить дыхание своего новорожденного:

• Положите своего ребенка на животик, слегка повернув его головку в сторону. В этом положении дети дышат лучше, поскольку оно позволяет языку и слюне, если она имеется в глотке, переместиться вперед, освободив место для прохода воздуха.

• Держите помещение, в котором ваш ребенок спит, как можно более чистым от пуха и пыли. Вынесите из комнаты собиратели пыли, такие как перьевые подушки, пушистые животные и десятки подаренных мягких игрушек, которыми завалено большинство новорожденных. (Нет необходимости уносить из детской все пушистое, если носик у ребенка чистый.)

• Держите ребенка подальше от раздражителей носовых проходов: сигаретного дыма, паров краски и выхлопных газов, аэрозолей, духов и лаков для волос. Не разрешайте курить в доме, где находится ваш ребенок. Это один из самых распространенных раздражителей чувствительных носовых проходов новорожденного.

• Используйте солевой спрей для носа или капли, чтобы выделения слизистой носа отстали от стенок и ребенок начал чихать, с тем чтобы эти выделения переместились из задней части носа к передней, где вы легко можете аккуратно извлечь их шприцом с закругленным кончиком, который называется назальным аспиратором и продается в аптеке.

текать наружу или скапливаться за щекой вместо глотки. Ваш ребенок не подавится этими секретами и со временем научится глотать лишнюю слюну. Никаких лекарств не требуется.

Нормальные шумы. Новорожденных никак не назовешь тихими, даже когда они спят. Большинство звуков вызывается тем, что слишком много воздуха проходит слишком быстро через узкие пути. Вот наши любимые, драгоценные звуки: бульканье, вызываемое воздухом, проходящим через лужицу слюны в задней части ротовой полости; если добавляется заложенный нос, раздается сочетание храпа и бульканья, которое мы называем хрулькание . Через слизь во рту или в носу может пройти звук, как при отрыжке. Нормальное дыхание может приобрести мурлыкающее звучание (как при произнесении горлового звука р ), когда воздух и слюна претендуют на одно место. Во время сна и без того узкие дыхательные пути расслабляются и становятся еще уже, приводя к тому, что каждый вдох и выдох приобретает или музыкальное, или хрюкающее, или вздыхающее звучание. И не забудьте про это чудесное, как у птиц, чириканье и посвистывание. Наслаждайтесь этими звуками, ведь они не останутся с вами надолго.

покойства ребенку. Если во время икоты покормить ребенка, она обычно проходит.

Икота. Все дети икают, в матке и вне ее. Мы не знаем причину этого явления, но оно не доставляет бес-

Ребенок часто захлебывается и задыхается

Здравствуйте Ирина Викторовна. Моей дочери 2,5мес. на ГВ. Не могу оставить ни на секунду: часто захлебывается по разным причинам. 1.Бодрствуя, может поперхнуться слюной - в этом случае поворачиваю ее на бок или беру на руки, откашливается и все проходит. 2. Иногда захлебывается при кормлении - уже в конце кормления (кормлю ночью лежа, днем сидя под углом около 60 градусов), просто перестает дышать, краснеет, стараюсь быстро поставить столбиком либо положить на колено и сдавливать грудную клетку и спинку. Каждый раз я буквально седею, пока она не начнет вновь дышать. 3. Может начать задыхаться, если выходит воздух, оставшийся после кормления (это может произойти и через час-полтора после еды). Похоже, что давится молоком, которое подпирает выходящий воздух. После каждого кормления я ношу ее столбиком, воздуха заглатывает много - выходит либо одним большим хлопком, либо в несколько приемов; иногда быстро, а иногда приходится через время снова носить столбиком. Но даже в этом случае он иногда выходит не весь, и тогда она просто начинает задыхаться (помогает способ из п.2). Стала замечать, что если во время кормления она начинает крутиться, надо ставить ее столбиком - опять же выходит хлопком воздух. Срыгивает молока немного, редко, чаще творожком, т.е. можно судить, что пища переваривается. В роддоме все было нормально, беременность без патологий, вес набираем, ни на что другое больше не жалуемся. В поликлинике наш участок разбили на два, педиатра нам пока не назначили, поэтому хотелось бы получить конкретный ответ о возможной причине и моих дальнейших действиях. Заранее спасибо

Здравствуйте! Вообще срыгивания для малышей такого возраста - норма - но аспирации желудочного содержимого с остановкой дыхания при этом быть не должно. Варианты с остановкой дыхания могут быть в норме у детей до 2- недельного возраста - но так бывает во сне, а не в результате захлебывания . Понимаете, анатомически молоко не должно бы попадать в дыхательные пути и мешать дыханию; вход в гортань закрыт надгортанником. Он у малышей не слишком развит, но все же прикрывает гортань. Два варианта: либо Вы очень тревожная мама, которая единичные эпизоды поперхиваний принимает очень трагично ( Вы не сердитесь, я вас понимаю; сама бы так же пугалась - сейчас просто отвлеченно рассуждаю), либо у малышки есть какая-то особенность надгортанника или выраженный гастро-эзофагальный рефлюкс ( заброс пищи из желудка в пищевод). Подобные забросы ( только менее выраженные) постоянно происходят в первые месяцы жизни. Желудок малышей похож на мышечный мешок, который при кормлении может существенно увеличиваться в размерах. При этом сфинктер входа в желудок на первом году жизни развит существенно хуже, чем у взрослых. Из растянутого переполненного желудка молоко легко выплескивается . Но остановки дыхания при этом - повторюсь -обычно не происходит. В обычной ситуации я бы советовала ( как Вы и делаете) несколько раз за кормление отрывать малышку от груди и несколько минут держать вертикально. Нужно добиться, чтобы проглоченный вместе с молоком воздух поднялся вверх, над слоем молока, и вышел сам через пищевод, не увлекая за собой жидкость. Грудь нужно давать малышке так, чтоб она захватывала не только сосок, но и околососковый кружок почти полностью ( лишь сверху может бытьвидет край окрашенной части околососкового кружка). После кормления девочку нужно уложить на бок с приподнятым головным концом кроватки и некоторое время не беспокоить, не ворочать, чтоб дать молоку всосаться. Это все верно, но в Вашем случае эти рекомендации кажутся мне неполными. Нужно бы посмотреть на эти захлебывания и задыхания в реале. Может быть, есть смысл обследовать девочку. Только вот к кому обратиться? К отоларингологу для ларингоскопии ( это инструментальный метод осмотра гортани; довольно трудоемкий и болезненный)? К хирургу для направления на рентгенологическое выявление рефлюкса? К участковому педиатру ( или в его отсутствие к заведующему отделением), чтоб координировал всю эту работу и осмысливал полученные результаты? Наверное, правильнее всего будет последний вариант. Понимаю, что если дело в недоразвитии надгортанника, мы ничего не изменим - но при рефлюксе есть хоть медикаментозные методы воздействия. А еще лучше было бы, если б эти захлебывания при соблюдении простейшей техники кормления в ближайшие дни сошли на нет, и малышку не пришлось бы дополнительно травмировать. Удачи и здоровья вам!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Грудной ребенок храпит во сне

Новорожденный ребенок во сне может издавать звуки, напоминающие храп. Если грудничок храпит в первые несколько дней после появления на свет, такое явление практически всегда относится к нормальному состоянию (ребёнок характеризуется проявлением такого состояния до года жизни). Причиной издаваемых звуков может стать элементарная узость носового прохода, а также наличие в немкорочек загустевшей слизи. Тщательное удаление скопления сгустков слизи практически всегда решает создавшуюся проблему в положительную сторону.

Но если ребенок уже достиг полутора- или двухмесячного возраста, а храп не исчез, родителям стоит обеспокоиться и обратиться к специалисту для установки причин затрудненного дыхания малыша.

«Далеко не все районные поликлиники оснащены необходимым оборудованием отоларингологии для диагностики подобного состояния младенцев до года. Маленький ребёнок нуждается в качественной диагностике, тем более, если младенческий храп сопровождает синдром обструктивного апноэ-сна », ‒ говорит о существующих проблемах сна новорожденного педиатр московской Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, неонатолог Светлана Николаевна Агейкина .

Синдром обструктивного апноэ-сна характеризуется кратковременными остановками дыхания в сопровождении храпа. Прерывистое неравномерное дыхание, как правило, приводит к кислородной недостаточности и гипоксии внутренних органов.

Часто молодым родителям бывает невдомек, что у их ребенка развивается серьезное заболевание. Или, наоборот, они начинают возить малыша по всем сомнологическим центрам, пока их богатое воображение не «приструнит» специалист.

Сап и храп у младенца до года, если не проявляются другие симптомы, специалистами считается нормальным состоянием.

Месячный ребёнок во сне может храпеть по следующим причинам:

  1. Вибрация мягкого неба в момент произведения вздоха.

Дыхательная система у некоторых новорожденных обладает такой физиологической особенностью, как мягкость и подвижность надгортанников. При глубоком вздохе надгортанники засасываются внутрь, что вызывает характерные звуки монотонного храпа.При поверхностном дыхании, лежа на животеили в положении на боку, звуки отсутствуют и проявляются вновь, когда ребенок входит в глубокий сон.

Это еще одна физиологическая причина, вызывающая возникновение храпа у малыша до года. Тимус, или железа, отвечающая за формирование иммунной системы организма, располагается в загрудинной части скелета между 2 и 4 ребром. Ребёнок до года, лежащий на спине, храпит. Это связано с тем, что тимус напирает на гортань и сдавливает трахею. Избавиться от характерного звука можно, если поменять положение малыша и перевернуть его наживот или на бок. Как правило, характерные звуки храпа, вызванные недоразвитием тимуса, исчезают без следа, когда ребенок переступает порог возраста двух лет.

  1. Узость носового прохода.

При несоизмеримо большой грудной клеткеи головеноворожденного носовой орган весьма мал, а носовые проходы очень узкие. Усиленное сопение и «пыхчение», которое издаетребенок в момент кормления грудью, говорит не о затрудненном дыхании или нехватке кислорода, а о временной узости носовых проходов.

«Великолепным средством, предотвращающим непатологический храп, являются силиконовые безмагнитные и магнитные клипсы Антихрап. Они относятся к немедицинскому оборудованию и действуют безотказно. Принцип основан на непосредственном воздействии на нервные окончания биологически активных точек, расположенных под крыльями носа. К сожалению, до двухлетнего возраста средство Антихрап детям противопоказано », ‒ говорит С.Н.Агейкина.

Патология храпа новорожденного

Тревога родителей никогда не бывает необоснованной. Многие нюансы способны указывать на нездоровое поведение малыша, тем более, если существуют наследственные факторы, вследствие которых могут развиться врожденные патологии:

  • врожденное увеличение аденоидов;
  • атрезия хоан.

При врожденном увеличении аденоидов лор-врачом назначается консервативное лечение и после годовалого возраста может быть произведено хирургическое вмешательство по удалению аденоидов.

Атрезия хоан ‒ патология, характеризующаяся сужением и недоразвитием отверстия задней стенки носовой полости. Патология требует исключительно хирургическоговмешательства, поскольку ребёнок реально задыхается вследствие нехватки кислорода воздуха.

Непатологические причины храпа новорожденного

Непатологические причины детского храпа в первый год жизни, как правило, вызваны скоплением в носовой полости сгустков слизи – корочек, которые вызывают забитость носа и непрохождение достаточного количества воздуха, а также недостаточными мерами гигиенического туалета по неопытности молодых родителей.

Удаление слизистых сгустков из носа новорожденного необходимо проводить жгутиками, изготовленными из ваты, избегая применения ватных палочек.

Следующей причиной непатологического храпа считаются простудные и аллергические проявления насморка. Только при помощи специалиста определяется причина забитости носа, по которой ребенок не может дышать, а во сне храпит.

Исключительно специалистом могут быть сделаны назначения по применению капель для носа. Ребёнок прекрасно реагирует на промывание носа морской водой или элементарным физиологическим раствором.

Но месячный ребёнок способен неадекватно прореагировать на элементарный Пиносол, содержащий эфирные масла, что может стать опасным, вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок или отек Квинке. Вероятно, врач порекомендует в индивидуальном порядке приобретение специального соплеотсоса для восстановления дыхания.

В заключение стоит напомнить, что воздух в помещении, где находится новорожденный ребенок, должен быть чистый, свежий и достаточно увлажненный.

Автор Войтенко А.

Похожие статьи

Источники: http://www.medn.ru/semiy/statyi/Pervyeizmeneniyanovorozhdennog.html, http://health.mail.ru/consultation/1534917/, http://nehrapet.ru/xrap/grudnoj-rebenok-xrapit-vo-sne.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением