Со скольки месяцев можно давать огурец ребенку





Когда можно давать огурец грудничку

С новорожденным в семью приходит не только радость. Еще и волнение. Ведь самому дорогому ребеночку хочется дать все наилучшее. Игрушки, одежду, еду.

И ведь так страшно ошибиться и сделать что-то не то! Особенно насыщен переживаниями период прикорма. Новые вкусы, продукты. Все нужно дать в определенное время и в нужном количестве.

Вот и с овощами также проблема. Хочется дать малышу попробовать вкусный полезный продукт с огорода, да неизвестно, можно ли. А действительно, можно?

Когда давать?

Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить в рацион огурцы нужно не раньше года. И на это есть свои причины:

  • К году желудочно-кишечный тракт грудничка уже хорошо сформирован, поэтому у ребенка хватит ферментов, чтобы до конца переварить зеленый овощ;
  • Если давать ребенку огурцы до года, как делают некоторые мамы (в три, шесть, восемь месяцев), то можно спровоцировать колики и вздутие живота (так как достаточное количество ферментов для переваривания еще не сформировано).

Как давать?

Вводить в рацион ребенка эти овощи можно в любом виде, смотрите, что ему понравится:

  • Можно потереть их на терке (свой от кожуры очищать не обязательно, а вот покупной — необходимо);
  • Если у малыша достаточно зубов, и он уже хорошо жует, то можно дать целый огурец;
  • Можно добавлять продукт в разные салаты.

Полезные сведения

Об этом овоще следует знать некоторые факты:

  • Это гипоаллергенные овощи. не вызывают аллергию. Их могут есть и детки-аллергики.
  • Это кладезь полезных микроэлементов. растворенных в воде (этот овощ на 90% состоит из воды). В нем есть: калий, клетчатка, фруктоза, сера, йод, витамины С, РР, В.
  • Он хорошо помогает при запорах. так как содержащаяся в нем клетчатка улучшает работу кишечника.
  • До пяти лет нельзя давать малышу соленые и маринованные огурчики .
  • Старайтесь давать ребенку «свои» овощи. выращенные если не на вашей грядке, то хотя бы в вашем городе. Тепличные продукты несут мало пользы, так как впитывают все удобрения, химикаты и добавки для роста.

Обязательно прочтите статью о том, когда можно давать хлеб грудничку.

Заключение

После годика обязательно дайте ребенку попробовать этот овощ. Не лишайте его стольких витаминов, знайте, когда можно давать огурец грудничку.

Помидоры детям

Одним из самых полезных овощей является помидор. Он содержит множество различных микроэлементов, витаминов, которые положительно влияют на организм человека. Трудно перечислить все полезные свойства томата в одном предложении. Его употребляют не только взрослые, но также помидор включается и в рацион детей. Но вот можно ли детям помидоры? Родители часто задаются таким вопросом. В таком случае большую роль играет как возраст ребенка, так и качество продукта. Обратите внимание:

  • Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
  • Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.

Томат содержит практически всю таблицу Менделеева, а именно: калий, магний, йод, фосфор, медь, кальций, железо, марганец, цинк. Также он обладает целым букетом витаминов: А, В, В2, В6, К, РР, бета – каротин. Вы только задумайтесь, сколько пользы приносит вашему организму этот маленький красный плод. Помимо этого в его состав входит ликопен, который снижает вероятность заболевания раком на 30%, также он нормализует работу сердечно – сосудистой системы.

Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.

В сыром виде не рекомендуется давать помидоры детям до одного года. Можно только томатный сок. Если же Вашему малышу больше годика можете предложить ребенку очищенный томат. Обратите внимание на реакцию организма после приема, если же никаких проблем не возникло, можете включать его в рацион. Можете ошпаривать его кипятком перед употреблением. В таком случае шкурка будет лучше чиститься, а также все вредные вещества уйдут, в случае если овощ вырастили при помощи пестицидов. Когда ребенку исполнится 3 года, можете смело давать ему помидоры в любом виде, а именно: детский борщ с томатом и рисом, соусы, но слишком острые, а также различные салаты. Следует отметить, что салаты следует заправлять подсолнечным маслом, так как он помогает организму усваивать ликопен.

Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ. Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы. Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.

Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.

Маленькому ребенку (2-3года) давайте томат просто пожевать, а вот детям постарше можете предложить салат, заправленный растительным маслом, и только старшим детям разрешается заправлять это блюдо сметаной. Обратите внимание, что для малыша с избытком хватит даже одного стакана томатного сока, чтобы получит суточную дозу витамина А и С.

Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Помидоры -300 г;
  • Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.

Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • ¼ колчана капусты;
  • 1/3 луковицы;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!

Читайте также:

Просмотры: 51 745

Какие овощи можно давать детям до года и что делать, если блюда из них ребенок не ест

Пройти мимо вопроса, какие овощи можно давать ребенку. родителям вряд ли удастся. Ведь диетологи и педиатры советуют начинать переводить грудничка на «взрослый стол» именно с них. Причем обычно (но не обязательно) овощи детям до года вводят примерно в 6 месяцев. Тогда, когда кроха готов к вкусовым открытиям, даже если речь идет о пресном кабачке. Причем, «пресность» даже лучше, чем, например, сладость фруктов. Распробовав последние, карапуз точно не захочет пробовать более постную, не содержащую сахара (пусть и очень полезную) еду. Кстати, именно поэтому зачастую ребенок не ест овощи. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Какие овощи давать ребенку до года?

Итак, овощной прикорм – один из лучших вариантов знакомства малыша с тем, что кушают мама с папой. К тому же, он лучше сбалансирован по органическим кислотам и минеральным солям, чем даже каши. А еще в нем много питательных веществ, а также содержатся полезные растительные волокна. Поэтому овощи детям до года нужно начинать давать обязательно. Но здесь важно соблюдать последовательность.

В первых рядах идут кабачок, цветная капуста, брокколи, кольраби. Позже можно давать пюре из морковки, тыквы, картошки. Затем – горох и стручковую фасоль. Если возраст вашего крохи – до года, а он проявляет интерес к кукурузе, ограничьтесь баночной: у свежей и свежезамороженной чересчур твердая оболочка.

Смешанные блюда из овощей для детей делают примерно с 10 месяцев. А вот свеклу, белокочанную капусту, огурца, томаты и баклажаны до года давать не надо – желудок вряд ли «совладает» с этими продуктами. Также отложите на более поздний срок блюда из шпината .

Конечно, все, чем вы потчуете своего сынишку или дочурку, должно быть свежим и натуральным. А уверенным на 100 % можно быть только за собственные грядки. Что же касается магазинных товаров, то там, к сожалению, могут содержаться далеко не безопасные для растущего организма вещества.

Блюда из овощей для детей

Для прикорма действует простое и общее для всех продуктов правило: взрослая пища должна напоминать карапузу привычную детскую. Поэтому то, что росло на грядке, следует тщательно перетереть, смягчив таким образом достаточно жесткие растительные волокна.

Прикорм остужается в холодильнике, а не в естественных условиях, как почему-то любят делать некоторые мамы и бабушки. Ускоренная «заморозка» обеспечит быстрое прохождение критической температуры (5–65 градусов), обеспечивающей наилучшие условия для развития болезнетворных бактерий.

Сам же срок хранения блюда достигает 4 дней. Но разогревать его следует порционно, а не целиком. И второе важное правило: если вы уже один раз разогрели овощное пюре, возвращать его в «холодное место» уже нельзя. Аналогично, если мы подогреваем суп ребенку 1 года. Кстати, полноценный морозильник в доме должен быть обязательно. Ведь при замораживании в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества. А вот повышенная температура на состав действует не лучшим образом. При варке витамины С и группы В разрушаются. Зато остаются клетчатка и жирорастворимые витамины (бета-каротин и другие).

Почему ребенок не ест овощи?

Не следует сваливать вину на привередливость своего чада на него самого. Часто якобы плохой аппетит – вина родителей, нарушающих принципы введения прикорма. Например, первые овощные блюда должны быть постными и однокомпонентными (успеете вы с пресловутым «разнообразием»!) А для лучшей усваиваемости можно добавить в еду немного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное).

Также нередко мамы сталкиваются с ситуацией, когда чадо не ест овощное пюре из банки конкретной фирмы. Здесь, как говорится, следует довериться вкусам крохи. Предложите ему вторую пищевую компанию, если понадобится – третью, четвертую. То есть сразу много детского питания покупать нельзя (вдруг не подойдет!)

Что же касается стереотипов про то, какая еда лучше – баночная или приготовленная самостоятельно, то здесь основной аргумент даже не связан с самой едой. Главное – чтобы мамочка была полна сил и энергии, не чувствовала себя «загнанной лошадью». И даже если малютка не ест какой-то конкретный продукт, это не значит, что можно идти у него на поводу и добавлять в блюдо сахар, соль (есть у на и отдельная статья, рассказывающая, можно ли детям соль ), специи. Только вода! А благодаря строгому контролю пищевиков со стороны специальных органов, за качество покупных каш и смесей можно не волноваться.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://moeditya.com/pitanie/prikorm/kogda-mozhno-davat-ogurets-grudnichku, http://pomidorchik.com/svojstva/pomidory-detyam.html, http://prikormrebenka.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-detyam-do-goda-i-chto-delat-esli-blyuda-iz-nix-rebenok-ne-est/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением