Сколько можно давать печенье ребенку





С какого возраста можно начинать давать печенье детям

Разумеется, дети всегда не против побаловаться сладким – их рацион в возрасте до одного года не слишком разнообразен. Потому нередко родители разбавляют стандартные блюда при помощи печенья. Говоря о том, с какого возраста стоит начинать кормить детей печеньем, существует два противоположных мнения.

Врачи и приверженцы здорового питания считают, что детское печенье в рационе ребенка возраста до одного года – не более чем баловство. И они абсолютно правы. Дело в том, что, несмотря на заверения многих производителей, гипоаллергенного печенья не существует. И даже если у вашего малыша не наблюдается аллергии при его употреблении, то другие отрицательные факторы также должны дать вам пищу для размышлений. Например, практически в любом печенье имеется сахар, а он, как известно, не способствует лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ организмом. И даже если вы покупаете витаминизированное печенье – сахар убивает на корню всю пользу от них, и это – истина, которую должны помнить родители. К примеру, очень важный для роста малыша витамин B не может быть усвоен при употреблении сахара.

Глютен, содержащийся в печенье, также сослужит не лучшую роль в становлении организма вашего ребенка. У многих детей в раннем возрасте развивается его непереносимость, а потому задумайтесь, стоит ли пять минут радости вашего малыша дальнейших проблем со здоровьем? А ведь и другие добавки в печенье также далеко не гипоаалергенны. Бытует мнение, что детское печенье можно начинать давать малышам от 5 месяцев. Это – большая ошибка. Как правило, многие придерживаются противоположного мнения – немного сахара ребенку не повредит. Однако, все как раз наоборот, такой подход на корню убивает ваши старания приучить ребенка к здоровому питанию. В крайнем случае, подождите, пока малышу исполнится 8 месяцев. Однако лучше всего подождать, пока он еще немного подрастет и организм окрепнет. Дело в том, что даже умеренные дозы сахара, которые содержит в себе детское печенье, могут подкосить становление иммунной системы вашего ребенка, а как известно, она закладывается на начальном этапе.

Даже если ваш ребенок капризничает и отказывается от каши или пюре, давать ему печенье – не лучший выход. Лучше используйте ягоды, фрукты, чтобы красить блюда. Визуальное восприятие очень важно для ребенка, а потому есть такие блюда он будет с большим удовольствием.

Оставить сообщение

Необходимо зарегистрироваться и войти чтобы оставить сообщение.

Разделы сайта

Свежие вакансии

Новые няни

Последние статьи

Регистрация

Еще в Мытищах:

Для пациентов

Диеты

Разное

Статистика

Какое печенье можно давать ребенку?

Среди родителей бытует мнение, что наиболее вредным печеньем для детей является песочное, а самым полезным - крекеры. Однако педиатры и специалисты НИИ питания РАМН придерживаются другой точки зрения.

Согласно схеме введения прикорма считается, что давать ребенку детское печенье можно начиная с полугодовалого возраста. Но некоторые врачи все же не советуют включать выпечку в рацион малышей до года. Самое первое печенье, которое маленький человечек попробует в жизни, не должно содержать соли, сахара и жира. И даже в том случае, если на упаковке написано, что это лакомство предназначено для детей, все же следует внимательно изучить состав продукта и убедиться, что оно не содержит аллергенов. И даже когда ребенок достигнет школьного возраста, лучше следить, чтобы печенье, которое он ест, не было слишком жирным или сладким.

Разновидности детского печенья

  1. Для самых маленьких ребятишек существует специальное http://www.kinderfinder.ru/catalog/babyfood/cookies/. которое тает во рту, не оставляя комочков.
  2. Сухие галеты лидируют в списке полезного печенья для детей постарше. Они низкокалорийны и неаллергенны. Сорта печенья Мария , Школьное и Зоологическое также считаются диетическими, хотя в их составе присутствуют жиры и сахар, все же содержание их в этом продукте минимально.
  3. Несмотря на то, что соломку тоже относят к сухому печенью, в ней сахара гораздо больше, чем в тех же галетах.
  4. Овсяное печенье также можно назвать полезным лакомством для детей. Оно содержит большое количество необходимых витаминов и минералов. Однако нужно помнить, что не всякое овсяное печенье является натуральным продуктом. А значит и в этом случае требуется внимательно изучать его состав.
  5. Песочные сорта, например, Сливочное и Юбилейное содержат довольно много жира и сахара, из-за чего являются достаточно высококалорийными. Поэтому их можно давать детям в только в ограниченном количестве.
  6. Крекеры обычно имеют в своем составе много жиров, соли и ароматизаторов. И полезным продуктом не являются вовсе.
Также категорически не рекомендуется давать детям печенье с различными наполнителями. Исключение можно сделать только для ореховой начинки, от остальных же специалисты по детскому питанию советуют отказаться.

Volodia Украина, Львов

Самое полезное печенье для ребенка - это галет!

Многие молодые родители даже не подозревают о том, что не все печенье можно давать детям. Более того, верят в то, что практически любое печенье приносят пользу растущему организму, так как изготовлено оно, по большей части, из углеводов. Это мнение ошибочно. Специалисты по детскому питанию вообще призывают мам исключить из детского рациона печенье, особенно жирное и песочное.


Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, галетное печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба)

Хотя большая часть специалистов сходится во мнении, что баловать ребенка выпечкой можно только с года.Нужно помнить,что галетное печенье очень крохкое и ребёнок может подавится.
При этом печенье, которым вы хотите угостить свое чадо, не должно содержать сахар, соль, жир, консерванты, пищевые добавки и т. п. Покупая печенье для своего ребенка, матери следует быть предельно осторожной и читать состав продукта.

К сожалению, одного названия типа «Детский крекер» или «Малютка» для использования печенья в детском рационе недостаточно. Название печенья всего лишь говорит о том или ином способе приготовления и виде выпечки, но никак не констатирует его предназначение. Потому под названием «Детское печенье» может скрываться продукт, сплошь напичканный аллергенами и консервантами.

Сладкую выпечку можно давать детям, начиная с 5-6 лет. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок не налегал на печеные сладости. В противном случае вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса у вашего ребенка уже в ближайшем будущем.

Эксперты в области детского питания составили рейтинг полезности печенья, чтобы родителя было проще подобрать подходящее лакомство для своего малыша.

Самым полезным, или безопасным, печеньем для детей раннего возраста, впрочем, как и для всех других возрастных групп, является галетное печенье. Такое печенье известно под названиями «Мария» или «Школьное». Сухие галеты готовятся из муки и воды, потому вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с зубами или лишним весом они могут крайне редко. Галеты официально признаны диетологами самым гипоаллергенным, диетическим и низкокалорийным печеньем.

Технология приготовления галетного печенья уникальна. Оно выпекается без использования всяческих пищевых добавок и разрыхлителей. А выпечка получается воздушной и хрупкой. Для этого на специальном оборудовании тесто раскатывают в пласты толщиной всего 0,2 мм, а затем соединяют их друг с другом. Знали ли вы, что обычное галетное печенье состоит из 40 слоев по 0,2 миллиметра.

Читая состав галетного печенья, иногда можно встретить такие ингредиенты, как сода, углеаммонийная соль, сахар и жир. Однако пугаться их не стоит. Количество этих ингредиентов в технологии изготовления галетов настолько мало, что никаких отрицательный реакций в организме ребенка вызвать не может.

Второе место в хит-параде самых безобидных печений для детей в возрасте от года до пяти лет занимает всеми любимая соломка.

Соломка является «прямым родственником» галетного печенья и относится к категории сухого печенья. Технология приготовления соломки заключается в использовании для выпечки муки, воды, небольшого количества жира и сахара. Именно из-за содержания сахара соломка занимает не первое, а второе место рейтинга. Кстати, этот вид печенья рекомендовано употреблять в пищу детям с повышенной кислотностью желудка. В процессе приготовления это хрустящее лакомство опрыскивают щелочью, благодаря которой выпечка приобретает коричневый, поджаристый вид. Именно щелочь понижает уровень pH в желудке.

На третьем месте хит-парада самого безопасного печенья для детей расположилось овсяное печенье. Несмотря на то что в данном сорте выпечки калорий поболее, чем в галетном печенье, овсяное печенье все равно считают низкокалорийной выпечкой: 450 ккал в 100 граммах. Главным достоинством овсяного печенья является то, что в нем содержится не только пшеничная мука, которая не всегда показана к употреблению детям раннего возраста, но и овсянка грубого помола. За счет использования в технологии приготовления данной выпечки овсянки, готовое изделие богато клетчаткой, рядом витаминов и минеральных веществ. Единственный момент: при покупке овсяного печенья следует обратить особое внимание на цвет изделия. Качественное овсяное печенье, как правило, невзрачное на вид. За счет большого количества овсянки (в норме 3/1) печенье получается серовато-коричневого цвета и никогда не имеет глянцевой поверхности.

Также в состав овсяного печенья не должны входить усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы.

Четвертое место в рейтинге самого полезного печенья занимает сахарное печенье. На прилавках отечественных магазинов его можно встретить под названием «Сливочное» или «Юбилейное». Главным недостатком данной выпечки является большое содержание сахара и жира: 20 грамм на 100 грамм печенья. За счет высокого содержания жиров тесто для песочного печенья достаточно эластичное. Это позволяет производителю штамповать на поверхности выпечки различные узоры и надписи, что привлекает детей.

Определить качество и степень соблюдения технологии приготовления данного вида печенья достаточно легко. Если рисунок на поверхности печенья расплылся, значит, производитель добавил меньшее количество жира или сахара в тесто. Слегка зажаренный вид сахарного печенья - это норма. Подгоревшие бока подтверждают факт использования канцерогенов, негативно сказывающихся на здоровье крохи. Правильно приготовленное сахарное печенье должно иметь желтый цвет, быть хрупким и рассыпчатым и быстро набухать при погружении в воду.

Покупая сахарное печенье детям, следует избегать выпечки с использованием красителей и ароматизаторов - клубничное, лимонное, земляничное и т. д. Лучше остановить свой выбор на классическом сливочном или молочном печенье. Помните, что не стоит позволять своему ребенку увлекаться сахарным печеньем. Оно калорийное и содержит большое количество сахара. Это может повредить не только фигуре, но и зубам малыша.

На пятом месте нашего рейтинга находится всеми любимое песочное печенье - очень калорийное, с повышенным содержанием жира и сахара. Если уж вы и решили побаловать своего ребенка этой выпечкой, то лучше приготовьте ее самостоятельно на основе натурального сливочного масла. Магазинное песочное печенье часто готовят с использованием маргарина, который строго-настрого запрещается в детском меню.

Медики рекомендуют полностью отказаться от использования в детском рационе крекеров. Этот вид печенья очень похож на галетное. Однако технология приготовления такого печенья подразумевает смазывание маргарином каждого слоя теста, которых в крекере так же, как и в галете, 40. В итоге печенье содержит огромное количество трансгенных жиров, что часто приводит к нарушению обменных процессов у ребенка.

Также родителям следует отказаться от включения в рацион крохи печенья в шоколадной глазури, печенья с фруктовыми джемами, желе и т. п. ингредиентами. Несмотря на то что печенье с начинкой очень вкусное и эффектно выглядит, детям оно принесет только вред в виде аллергии, лишних калорий, вредного для зубной эмали сахара и жиров.

Испорченное печенье легко определить по прогорклому вкусу. Кстати, храниться печенье, кроме галетного, долгое время не должно. Галеты могут свободно лежать целый год, так как в них нет жиров. А вот песочное печенье лучше всего употреблять в пищу свежим. Если такое печенье пролежало длительное время и не испортилось, это лишь подтверждает факт наличия в нем консервантов.

Источники: http://www.elena-kareva.ru/vokrug-01/s-kakogo-vozrasta-mozhno-nachinat-davat-pechene-detyam, http://www.gradusnik.ru/rus/medall/ped/pechene/, http://klubkom.net/posts/28996






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением