С какого возраста можно давать ребенку шиповник





Шиповник в детском питании: отвар, настой, сироп, кисель из шиповника

Шиповник в детском питании

Шиповник – настоящая копилка жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые особенно важны в зимний период для укрепления иммунитета ребенка.

Отвар, настой, сироп, кисель из шиповника – давно известные в народной медицине, простые и доступные средства для укрепления иммунитета ребенка. Детям с самого раннего возраста (4-6 месяцев) можно давать слабый отвар шиповника, детям после года – добавлять отвар, настой или сироп шиповника в чай, компот, давать кисель из шиповника.

Как правильно приготовить отвар шиповника для детей

Отвар шиповника можно приготовить как из сушеных, так и из свежих плодов.
Для того, чтобы приготовить отвар из сушеных плодов шиповника. нужно взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить их и убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1 литром воды и прокипятить в закрытой посуде в течение 5-7 минут. Затем настоять отвар 2-3 часа и процедить через 3 слоя марли. Если отваривать целые плоды, то их необходимо кипятить 10 минут, а потом настаивать отвар в термосе 2-3 часа.

Для приготовления отвара из свежих плодовшиповника нужно взять 10 г ягод на 2 стакана воды. Свежие плоды освобождают от семян и волосков, промывают, заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения питательности в отвар шиповника можно добавить немного меда.

Как правильно приготовить настой шиповника для детей

Измельченные плоды шиповника (100 г на 1 литр воды) настаивают в термосе в течение 6-9 часов, так как именно за это время происходит наибольшее извлечение витамина С. После начинается резкое разрушение витамина С, например, через сутки его количество уменьшается вдвое. Настой используется также, как и отвар.

Как правильно приготовить сироп из шиповника для детей

На 1 кг плодов шиповника берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды отделяют от семян и волосков, промывают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. Получившуюся массу заливают водой и кипятят 10 минут, потом добавляется сахар и смесь варится еще 15-20 минут. Готовый сироп процеживают и разливают по бутылкам. Сироп хорошо хранится и удобен в использовании.

Как правильно приготовить кисель из шиповника для детей

Кисель из шиповника особенно рекомендуется педиатрами для детского питания. Кисель можно приготовить из настоя, отвара или сиропа шиповника обычным способом (в теплую жидкость добавляется крахмал, размешивается и доводится до кипения). Примерные пропорции: на 2 стакана сиропа - 2 литра воды и 80-90 г крахмала. Подают кисель охлажденным.

В следующий раз поговорим о клюкве в детском питании, о полезных свойствах клюквы для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонсстатей сайта, чтобы не пропустить.

Подпишись на рассылку сайта В гостях у Мэри Поппинс и получи в подарок электронную книгу Сказкотерапия для родителей

С какого возраста можно давать детям шиповник в разном виде

О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.

И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.

Чем богат шиповник, польза и вред для детей

По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .

  • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
  • Вред может быть двух видов:
  1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
  2. «Передозировка». вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

Лекарство или просто полезный ингредиент рациона

Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.

Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).

Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

Много интересного и полезного о витаминах для малышей от 3-х лет: http://mozhno-detjam.ru/vitaminy-ot-3-let.html

Виды и варианты средств из шиповника

  • Листья можно настаивать на водке или спирте для растираний. Такие средства разрешаются с 12 лет в период реабилитации после переломов, вывихов и раздроблений для восстановления чувствительности нервных окончаний и профилактики отмирания кожных покровов.
  • Как вариант, листья (можно отдельно или вместе с ягодами) стоит высушить, после чего мелко порубить и заваривать или добавлять к заварке в чай – отличное средство с легким седативным эффектом. помогающее детям лучше заснуть (давать перед сном, не забывая о мочегонных свойствах) или просто немного успокоиться в период гиперактивности.
  • Плоды можно перегнать в сок или сварить варенье – и в том, и в другом случае получается полезный продукт при ОРВИ, ОРЗ, гриппе .
  • Антисептические свойства растения помогут при лечении стоматита или проблемах с зубами .

В домашних условиях можно приготовить компот. 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Можно сделать кисель. стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.

Возрастные ограничения и безопасные дозы приема

Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:

противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.

По мере взросления добавляются:

  • водные отвары и настои – с года можно пробовать;
  • сироп (сок) – можно давать детям старше 3-х лет;
  • спиртовые настойки, масло -только с 12-тилетнего возраста.

В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.

Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.

В чистом виде настои и отвары с 12-ти месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).

Что касается концентрата. как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).

Аптечный сироп шиповника

Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно. поэтому выше названные ограничения сохраняются.

Детям старше 3-х лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
  • С какого возраста можно давать ребенку клубнику, как это делать
  • Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше,
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке,
  • Сироп Нурофен для детей: подробная инструкция по применению

Можно ли отвар шиповника грудничкам

Всем прекрасно известны целительные свойства шиповника. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями благодаря большому количеству витамина С, обеспечивает противоцинготное действие и обладает целым рядом других полезных свойств.

Все это касается взрослых, и большинство молодых родителей не знают, можно ли давать шиповник грудничку. Если же можно, то, в каких количествах и как правильно готовить отвар. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Польза

Если сравнивать черную смородину и шиповник, то в последнем присутствует аскорбиновой кислоты в 10 раз больше. Плоды шиповника обладают удивительным свойством, которое позволяет сохранять им витамин С до следующего урожая.

Но не все плоды имеют такие запасы аскорбиновой кислоты, а лишь некоторые – иглистый, даурский и другие. Кроме главного витамина С, в шиповнике есть медь, цинк, железо, фосфор, калий, а также витамины – К, группы В, РР и Е. Особого внимания заслуживают железо и медь, которые способствуют образованию гемоглобина и кровяных телец.

Давать грудничку отвар из шиповника можно и об этом говорят все педиатры. Оптимальный возраст – пять месяцев. Особенно необходим кальций, содержащийся в плодах, в то время, когда у малыша начинают прорезаться первые зубки.

Чай из шиповника можно давать регулярно, но даже в том случае, если перерывы между приемами значительные, грудничок все равно будет получать необходимые ему витамины и микроэлементы.

Дозировка

Поскольку мамы с малышами нередко посещают участкового врача, стоит проконсультироваться с ним в отношении дозировки. Доза для взрослого составляет приблизительно 200 граммов отвара в сутки.

Для малышей до 6 месяцев суточная норма – 20 граммов, до 2 лет – 30-50 граммов. Отвар необходимо употреблять перед едой, 2-3 раза в день.

Как правильно готовить

Первый рецепт. Рецепт приготовления очень прост. Десять грамм шиповника заливается кипятком, после чего отвар должен настояться в течение пяти часов. Специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар не только грудным детям, но даже дошкольникам.

Второй рецепт. Шиповник мелко измельчается. Затем берутся 2 столовые ложки и заливаются 400 г воды в стеклянном сосуде. Емкость ставится в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-12 минут. После того как отвар остыл, его необходимо процедить через марлю. Хранить отвар из шиповника для грудничка можно не более двух суток.

Хранение

Стоит отметить, что плоды можно покупать в аптеке, а также заготавливать самостоятельно, тем более, что наша природа богата на этот вид кустарника. Сушку лучше выполнять в затемненных местах, в том числе и на балконе.

В случае отсутствия места, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Срок хранения плодов составляет 2 года. Хранить следует в стеклянных банках или бумажных пакетах. Обратите внимание, что в замороженных плодах остается меньшее количество витамина, как и в случае с приготовлением варенья из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, шиповник, как и ряд других растений, может нанести вред ребенку. Большое количество витамина С может стать причиной обострения заболеваний желудка.

Познавательный материал о процессе прорезывания зубов у грудничков.

При чрезмерном употреблении шиповник вымывает кальций из организма и является причиной нарушения работы почек. Нужно быть осторожным при его употреблении, если у малыша повышенная свертываемость крови. В очень редких случаях от употребления отвара шиповника, у грудничка может проявиться аллергия.

Заключение

Перед тем, как вводить продукт в рацион, предварительно не помешает проверить реакцию на аллергию, добавив ребенку всего несколько капель в воду. Берегите детей и заботьтесь об их здоровье, когда решаете вопрос, можно ли отвар шиповника грудничкам!

Cheshire. 23.10 в 12:04

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Любые мочегонные в той или иной степени вымывают микроэлементы из организма, особенно калий (не кальций). Но Вы же не пьете его литрами! Стакан в день ничего не изменит. На всякий случай ешьте сухофрукты и картошку в мундирах!

Только чрезмерное употребление вымывает кальций, который уже содержится в организме. Вот так и получается.

Источники: http://merypoppins.com/shipovnik-v-detskom-pitanii/, http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-detjam-shipovnik.html, http://moeditya.com/vopros-otvet/mozhno-li-shipovnik-grudnichku





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения