С какого возраста можно давать ребенку шелковицу





Какие ягоды можно давать детям?

Сколько названий ягод на букву «К» вы сходу можете припомнить? Клубника, калина, крыжовник. Пожалуй, все. А есть в природе еще костяника, клюква, кизил, киви! А какие ягоды можно детям? Вы взаправду думаете, что малыши будут молча стоять в сторонке и смотреть, как ваше семейство чаевничает вприкуску с самыми яркими природными источниками витаминов и вареньями из них?

Детям для нормального роста и развития необходимы питательные вещества, которые в избытке дарит природа в разных вкусных плодах. Начиная с весны и до поздней осени, на полях и в лесах созревает множество ягод, насыщенных витаминами. Но, если малыш совсем маленький, с какого возраста можно кормить его ягодами? И какие ягоды пойдут детскому организму на пользу?

Когда можно вводить ягоды в детский рацион?

Предсказать, как воспримет малыш новую вкуснятину под названием «ягода» сложно. К примеру, вы без ума от ежевики и клюквы, а ваше дитя их будет игнорировать. Или вам дурно просто от мыслей о гранате, а ваш детеныш при одном его виде будет пускать слюнки. Чаще всего предполагаемые прогнозы родителей не оправдываются, поэтому приходится выяснять предпочтения ребенка «разведкой».

Специалисты советуют вводить в рацион маленьких детей ягоды уже с 6-7 месяцев. Это могут быть: черника, голубика, облепиха, малина, смородина (сорта с желтыми ягодами). Особенно «положительные» для раннего детского возраста – голубика и черника, так как содержащиеся в них питательные вещества хорошо влияют на повышение гемоглобина, способствуют укреплению зрительного нерва.

Ребенку в возрасте 8-9 месяцев можно попробовать давать черную смородину и крыжовник. Приучать к лесной землянике и садовой клубнике диетологи рекомендуют не раньше, чем с 12 месяцев или даже позже. И осторожнее с дозами, не переусердствуйте! Все же, клубника – один из самых сильных аллергенов, какая бы сладкая и краснобокая она ни была.

В тарелке маленького годовалого гурмана летом непременно должна оказаться шелковица (тутовник). Эти ягоды хороши для желудка, помогают «прочистить» почки, активизируют аппетит. Очень хорошо с такого возраста поить детей отваром шиповника – вместо обычной воды в качестве допаивания.

Можно ли давать детям ягоды после термической обработки?

Ягоды очень богаты витаминами, особенно, если они «в сезон» и не подвергались глубокой заморозке. Для малыша будут весьма полезны не только свежесобранные ягоды, но и производимые из них продукты, то есть полученные путем переработки. В том числе и путем термической обработки, например, соки, джемы, кисели, десерты.

Правила кулинарной обработки и хранения ягод.

1. Ягоды, порезанные на кусочки или измельченные в кашицу, хорошо сочетаются с молочно-кислыми продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир (или украшать напиток при подаче), добавлять при приготовлении сырников, запеканок, молочных желе.

2. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

3. Хороший выход, если ребенок не любит свежие ягоды, – готовить компот. Для варки нужно пользоваться только посудой с защитным покрытием (эмалированной), ягоды класть в холодную воду, а после закипания сразу выключать огонь.

4. Недопустимо размораживать и замораживать ягоды помногу раз. При медленном размораживании теряется огромная часть витамина С, поэтому намного рациональнее отправлять ягоды на заморозку мелкими порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда за раз, например, в маленьких пакетиках из пищевого полиэтилена.

5. Ягоды можно заготавливать на зиму, если засушить, заморозить или перетереть с добавлением сахара. Для хранения в перетертом виде берут ягоды доспевшие, не перезрелые, без плодоножек. Расход сахарного песка в пропорции 1:1 (при сильной «кислости» должен быть побольше 1:2). Ягодную массу нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам и убрать в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Не нужно спешить с выводами, что во время варки ягоды теряют абсолютно все полезные вещества. Во-первых, только часть витаминов разрушается, но никуда не деваются минеральные соли, остаются «на месте» органические кислоты и бета-каротины. Во-вторых, уменьшение количества пищевых волокон под воздействием температур будет полезным для малышей, если есть проблемы с пищеварительной системой, к примеру, не редки запоры.

Стоит ли подслащивать ягодку с кислинкой?

Многие мамочки почему-то думают, что натуральный вкус ягод малышу обязательно не понравится. Ребенок, дескать, по природе сладкоежка, а кисло-сладкая клубника или смородина покажутся ему кислыми. И они обильно посыпают ягодные блюда сахаром.

Нужно учитывать, что вкусовые рецепторы у детей более чувствительные, чем у взрослых. Ребенок обязательно распробует всю прелесть ягодки, без лишних вкусовых добавок и подсластителей. В чистом виде она ему понравится больше!

Единственное, к чему надо стремиться всегда, так это стараться готовить блюда из ягод непосредственно перед употреблением в пищу и брать в качестве исходного продукта такие ягоды, которые были выращены в экологически чистых районах (это точная гарантия, что химикатов в ягодах не может быть).

Нужно также обратить внимание, что ранние ягоды (в средних широтах этот сезон наступает в апреле-мае) обычно имеют яркую окраску. Да, они радуют глаз, но могут стать причиной пищевой аллергии. Лучше всего не давать деткам самые первые плоды! Ведь ничего не стоит перетерпеть, немного подождать, пока ягодный сезон будет в разгаре. Не рискуйте, даже если у вас абсолютно здоровый ребенок, на ваш взгляд и по уверениям врачей.

Очень хорошо, если у вас есть свой приусадебный участок в деревне или на даче, так как ягоды с рынка имеют весьма сомнительное качество и происхождение. Если вы и решитесь купить гостинчик малышу, то лучше это сделать у проверенных продавцов.

В лес дремучий пойдем, разных ягод наберем!

Хорошо, если вы будете свободно ориентироваться в вопросе, какие ягоды можно детям и какие будут для них самыми-самыми. Особенно такие знания пригодятся в пору дозревания дикорастущих ягод: попрактиковаться можно во время похода в лес в летние и осенние месяцы.

Сбор лесных ягод – это захватывающее занятие и для взрослых, и для малышей. Чтобы настроиться на веселую прогулку, разучите стишок.

Во зелёном во бору спелых ягод соберу,

Сладкую малинку полную корзинку.

Наварю варенья к чаю – так вот я гостей встречаю!

А еще приобретите красивые лукошки, например, рукодельные – плетеные из лыка или бересты. Деткам они очень понравятся! Просмотрите в книжках по ботанике иллюстрации разных видов ягод. Обязательно расскажите, какие плоды ядовитые. Некоторые ягоды нельзя даже просто класть в рот, чтобы снять пробу. Объясните, что такие растения лучше обходить стороной, оставив их ягоды для зимних запасов белочкам и ежикам.

Тутовник или шелковица. Полезные свойства шелковицы.

Шелковица или тутовник – большое раскидистое дерево с густой кроной. Его плоды, напоминающие по виду ежевику, бывают белого, красного, черного цвета. Родина красной шелковицы – Америка, шелковицы черной – юго-западная Азия, белой – Китай. Это довольно теплолюбивая культура, поэтому растет только в тех местах, где достаточно тепло. В Россию тутовник был завезен при Петре I, и по сей день в южных регионах его можно встретить практически на каждом шагу.

Листья шелковицы – это источник питания для личинок тутового шелкопряда. Люди издавна научились использовать его куколки для производства натурального шелка. Отсюда и название – шелковица. Тутовником же дерево называют потому, что оно относится к семейству тутовых.

Плоды тутовника или шелковицы съедобны. Это нежные, сочные ягоды с мелкими косточками. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в сушеном, можно готовить из них варенье, желе, компоты, начинку для пирогов, вино и даже водку-тутовку.

Чем полезен тутовник

Польза шелковицы для организма в ее богатом витаминно-минеральном составе. Ягоды являются источником витаминов группы В, С, Е, К, РР и таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен. Помимо этого, в их состав входят природные сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, холин.

Древние лекари знали о пользе тутовника при лечении самых разных болезней. Причем для приготовления лекарственных средств использовали не только ягодки, но и листья, и кору, и корни.

Полезные свойства шелковицы были подробно описаны в трудах Авиценны. Ягоды шелковицы вызывают аппетит и способствуют быстрому опорожнению кишечника. При этом они препятствуют образованию язв в кишках, помогают при головной боли, обладают мочегонным свойством. Листья тутовника использовались при лечении ангины, астмы, зубной боли.

Официальной медициной признается польза тутовника при анемии, при нарушении обменных процессов, при сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Что обусловлено содержанием в плодах калия, магния, железа.

Свежие ягоды шелковицы полезны при слабом иммунитете, при ухудшении зрения, при физических и умственных нагрузках. Сок из ягод рекомендуют при ангине, бронхите, пневмонии для снижения температуры и как лекарство от кашля. Этот же напиток в народной медицине предписывается пить при импотенции, при заболевании почек, для лечения стоматита.

Известна польза шелковицы и при бессоннице. Отвар из высушенных ягод следует ежедневно принимать в вечернее время. Недозрелые плоды тутовника избавят от изжоги, а спелые – от запоров.

Можно ли тутовник детям

Тутовник, благодаря своим свойствам, очень полезен и для взрослых, и для детей. Будущим мамам даже рекомендуется периодически включать эти ягодки в свой рацион, чтобы предотвратить запоры при беременности. В народной медицине отвар из молодых листочков тутовника считается полезным для кормящих матерей.

На плоды шелковицы аллергия у детей не возникает. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Но все же тутовник детям до 1,5-2 лет давать не следует. Все дело в маленьких косточках, которые раздражают слизистую желудка.

Вред тутовника

Вредных свойств у тутовника почти нет. Свежие ягоды нельзя запивать водой, такое сочетание может стать причиной расстройства пищеварения. При сахарном диабете из-за большого количества легкоусвояемых природных сахаров, при пониженном артериальном давлении тутовник противопоказан.

Шелковица в питании детей

Шелковица. безусловно, занимает одно из лидирующих мест в списке «Самые полезные фрукты для ребенка », все благодаря тому, что в ней большое количество полезных витаминов, минералов и других элементов, которые необходимы малышу для нормального роста и развития. В том числе шелковица богата эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, жирными и органическими кислотами, пигментами, а также витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витамином РР.

Благодаря своему химическому составу шелковица белая очень полезна для ребенка, она оказывает иммуностимулирующее, антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, сахаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие. К тому же, белая шелковица практически не вызывает аллергических реакций у ребенка.

Плоды шелковицы улучшают аппетит, положительно влияют на обмен веществ в детском организме, поэтому диета для детей с лишним весом должна обязательно включать в себя этот полезный фрукт, а еще он стимулирует процесс кроветворения, поэтому его надо давать деткам, которые страдают от малокровия. Даже тем деткам, которые болеют бронхиальной астмой и сахарным диабетом, склонны к различным аллергиям, можно давать кушать шелковицу.

А вот черная шелковица может стать причиной для аллергии, особенно для деток, которые склонны к диабету, поэтому давать ее надо очень осторожно, но из нее можно варить компоты, если добавить еще и другие ягоды и фрукты, а также вкусный получается кисель и варенье.

Ребенку до года давайте шелковицу очень аккуратно, можно предварительно проконсультироваться с педиатром, и если вдруг у ребенка появиться высыпания на коже, лучше временно прекратите ее давать малышу.

Дата публикации: Чтв, 06/14/2012 - 20:44

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Источники: http://obmen-sadami.ru/articles/pitanie-detey/id-138/, http://bairnblog.ru/pitanie-detei/poleznye-svojstva-shelkovicy/, http://pitanierebenka.ru/shelkovitsa-v-pitanii-detei






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением