Можно ли шпинат ребенку в 1 год





Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты

Шпинат -кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года. начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината. необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку -рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте Детская кухня уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

Зелень в питании детей

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются - а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.

Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!

Зелень в рационе ребенка

Петрушка в меню ребенка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.

С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка

Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.

Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.

С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.

С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка

У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.

Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.

Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат в меню ребенка

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Базилик в меню ребенка

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Польза зелени для детей

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

Аминокислоты в зелени

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

Биофлавоноиды в зелени

Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

Хлорофилл в зелени

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

или
войти с помощью:


СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.


ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов - социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Полезный продукт. Шпинат

Знаете ли вы, какой овощ считается королем всех овощей ? Нет?

А ведь пюре из этого овоща вводят малышам самого раннего возраста . потому что он богат минеральными солями и витамином Д, которые так необходимы для роста крошек.

Многие, кто пробовал шпинат в сыром виде, считают его абсолютно безвкусным и поэтому этот овощ не особо распространен у нас в кухне. Напрасно, ведь свои особенные вкусовые качества и свойства шпинат раскрывает именно при кулинарной обработке .

Полезные свойства шпината

Самым ценным свойством шпината является то, что он сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов и белков при варке, замораживании, консервировании, жарке, тушении и запекании. А полезных веществ в нем достаточно. Это огромное содержание каротинов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К и РР, железа, йода, кальция, магния и фосфора. Вот почему он так полезен при пониженном гемоглобине, снижении зрения, при проблемах в желудочно-кишечном тракте и запорах, при заболеваниях нервной системы, рахите и нарушениях роста у детей.

Шпинат является лидером по содержанию витамина Е и поэтому очень полезен будущим мамам и тем супружеским парам, которые планируют детей.

Единственным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты . которая, вступая в химические реакции с кальцием, образует такие вещества, которые не усваиваются организмом. Но бояться этого не следует, просто необходимо помнить особенности кулинарной обработки шпината, чтобы снизить вредное влияние щавелевой кислоты.

  • при приготовлении шпината следует добавлять немного молока в блюда, это нейтрализует щавелевую кислоту.
  • используйте только молодой шпинат, удаляя старые листочки, где накапливается щавелевая кислота
  • храните шпинат в немытом виде, завернутым во влажную тряпочку, и не более 2 дней
  • замороженный шпинат не уступает по своим полезным свойствам свежему шпинату

Многие ограничивают употребление шпината, считая, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках. Однако недавние эксперименты показали, что камни в почках могут образовываться из-за гиперизбытка фосфатов и уратов в организме.

В связи с тем, что шпинат не обладает каким-либо резким запахом и вкусом, его можно широко использовать в детском питании не только в виде пюре, но и используя шпинат для приготовления мяса, салатов, начинки в пироги, блинчики, супы, борщи и пр.

Когда вы покупаете шпинат для салата, выбирайте только молодые листья. Дома листья хорошо промойте и сразу используйте. Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать его от воды.

200 г свежего шпината, 0,5 луковицы, 1 картошка, 0,5 морковки, 20 г сливок (10%), вода, соль.

Свежий шпинат помыть, удалить старые листья, залить листья кипятком на 2 минуты, дать воде стечь.

Отварить отдельно картофель, морковь, луковицу. Слить овощной отвар в отдельную кастрюльку. Овощи взбить блендером, добавить туда же шпинат и взбить еще раз. Добавить овощной отвар, сливки, подсолить и поставить на огонь. Довести суп до кипения, тщательно помешивая ложкой.

Видеорецепт. Полезные кексы со шпинатом

Источники: http://detkuhnya.ru/shpinat-dlya-detej-vozrast-polza-recepty/, http://mamaexpert.ru/article/zelen-v-pitanii-detey, http://www.uaua.info/babyfood/pitanie/article-12940-poleznyiy-produkt-shpinat/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением