Можно ли ребенку давать хлебцы





Что такое хлебцы? Роль их в питании семьи

Тем, кто впервые берет в руки упаковку с хлебцами, может показаться, что это нечто, с довольно необычным названием, предназначено исключительно для питания диабетиков, аллергиков и вечно худеющих. Но оказывается, хлебцы расхваливают многие педиатры и даже советуют родителям начинать знакомство маленьких детей с хлебными изделиями именно с этого почти воздушно-бестелесного продукта.

Хлебцы выгодно отличаются от хлеба и булок.

Диетический продукт под названием «злаковые хлебцы» теперь в магазинах найти очень просто. По самому названию можно понять, из какого сырья их производят: бывают хлебцы пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, гречневые, рисовые и даже мультизлаковые.

Отличительная особенность хлебцев и выгодное их преимущество перед хлебобулочными изделиями в том, что в составе у них нет дрожжей. Только цельные или проросшие злаки. Продукт достаточно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Клетчатка, как известно, в кишечнике не усваивается, а служит отличным катализатором для развития полезной кишечной микрофлоры и своеобразной губкой, которая «вытягивает» токсичные вещества. Поэтому с точки зрения полезности и калорийности – это идеальный продукт, особенно для людей с «ленивыми» органами пищеварения, излишним весом, с тяжелыми заболеваниями в виде нейродермита, анемии, диабета.

Хлебцы весьма приятны на вкус. Взрослые часто покупают их, чтобы устроить «вкусный перекус» между основными приемами пищи или изредка устраивать разгрузочные деньки. Рано или поздно малыши непременно захотят поинтересоваться, почему мама или папа, весьма довольные, хрустят именно хлебцами, а более привычными в доме ржаными сухариками, чипсами или крекерами. Лакомство придется детям по душе, даже не сомневайтесь. И это только лишний довод к утверждению, что хлебцы – хорошая еда!

Польза не должна превратиться во вред.

Кушая хлебцы, вроде бы и нельзя пресытиться, но все же не помешает быть осторожными. Хорошо, если взрослые будут съедать не более 100 г этого продукта в день, а для детей должна быть более «суровая» норма – не больше 2-3 штук хлебцев в день. И данное правило должны выполнять все без исключения взрослые, которые находятся рядом с ребенком в ваше отсутствие, например, няня ребенка или бабушка (ведь всем известен их добрый нрав в отношении детского требования «хочу кушать»).

Диетологи не рекомендуют давать хлебцы детям до 3-х лет, аргументируя это тем, что органы пищеварения у ребенка такого возраста еще не приспособлены переварить грубые волокна злаков, которые составляют основу этого изделия. Если проанализировать, что позволяют кушать некоторые родители своим чадам в еще более раннем возрасте, то можно с уверенностью высказаться в пользу хлебцев. Этот продукт не вредный, а полезный! Конечно, если давать его в небольших количествах и внимательно следить за реакцией детского организма.

Хлебцы хлебцам рознь.

Диетологи утверждают, что при покупке нужно внимательно читать состав продукта. Если хлебцы с добавками, значит, они предназначены для коррекции пищеварения при лечении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы, почек, сердца и нервной системы, атеросклероз).

В хлебцах качественных, от хорошего производителя, не должно содержаться никаких Е-добавок и консервантов, жиров и сахаров. Тем более, никаких приправ и красителей, если планируете кормить хлебцами детей!

Самыми полезными считают сухие хлебцы, приготовленные способом экструзии. Существует специальный аппарат – экструдер. В нем можно создавать сильное давление и высокую температуру. Предварительно зерна злаков замачивают, а потом засыпают в экструдер. Там оболочки зерен лопаются (кто видел, как делают поп-корн, может представить себе этот процесс), а вся масса склеивается, так что на выходе получается злаковый брикет – хлебцы без каких-либо вредных добавок.

Как подавать хлебцы?

Калорийность хлебцев довольно высокая, примерно 300 ккал на 100 г продукта. В этом есть великая хитрость: организм очень быстро получает ощущение сытости, потому что с хлебцами в кишечник поступают так называемые «долгие» углеводы.

Хлебцы хорошо кушать на завтрак, например, с овощным салатом. Сытным подкреплением – перекусом – в течение дня станут разнообразные фаршированные хлебцы (бутербродики). В качестве начинки можно приготовить: творог со сметаной и зеленью или с сухофруктами, сырную пасту (твердый сыр, вареное яйцо, майонез), икру из кабачков и баклажанов. А можно просто намазать хлебцы маслом и положить сверху кусочки помидора и огурчика.

Поскорее побалуйте свою семью вкусными хлебцами!

Хлебцы

Традиционно считается, что хлебцы это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.

Как делают хлебцы

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.


Такие хлебцы самые полезные, поскольку в них идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты это из-за различного диаметра зёрен.

Состав: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола ), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина ). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:
  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.


На 100 г продукта они имеют калорийность 244 ккал, 1021 кДж.
  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

3. Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.
  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Польза хлебцев

Какие полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.


Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:
  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.
  • Подробнее читайте нашу статью про хлебцы для похудения .

Видео: хлебцы и их польза

Вред и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).


Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть помогли поскорее избавиться от лишнего веса!


Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

Хлебцы польза и вред

«Хлебцы – польза и вред?» чаще всего таким вопросом задаются те, кто желает похудеть. Диетологи советуют заменить обычный хлеб злаковыми хлебцами -в них не содержатся дрожжи и мука, те самые «быстрые» углеводы, заставляющие набирать лишний вес. Хлебцы -продукт калорийный, как и обычный хлеб, ведь они производятся из одинакового сырья. Разница в том, что углеводы, содержащиеся в хлебцах, «медленные», они дают насыщение, и усваиваются постепенно.

Хлебцы – польза и вред… Чтобы определить степень полезности и вреда, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. При производстве хлебцов используется неочищенная мука грубого помола или цельные зерна. В неочищенной муке и зернах сохранены все полезные вещества, минералы и витамины.

При выборе хлебцов необходимо смотреть на состав: в натуральном продукте кроме зерна ничего не содержится, поэтому они так полезны людям, склонным к аллергии. Хлебцы – польза и вред их оценивается и технологией приготовления. Ни в коем случае не должно содержаться дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов или стабилизаторов. Могут содержаться только натуральные добавки: изюм, сухофрукты, лук, чеснок, морковь, семена кунжута или подсолнечника. Очень важен и метод приготовления хлебцев.

Самыми полезными считаются те, которые приготовлены методом давления. Цельные неочищенные зерна вымачиваются в воде до 15 часов, а затем зерновую смесь обрабатывают горячим воздухом и прессуют. Под влиянием высоких температур влага испаряется, зерна набухают и раскрываются. Эта технология позволяет сохранять все природные свойства зерен, не пересушивая и не пережаривая их.

Зерновые считаются самыми полезными для похудения, для нормализации пищеварения. Крупы в составе могут быть разные, и обрабатывают их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и клетчатки. Клетчатка очищает наш организм от шлаков, токсинов и канцерогенов, благодаря хорошей впитывающей способности.

Чем быстрее очищается организм, тем быстрее протекают процессы метаболизма, а значит и нормализуется вес. Клетчатки в нескольких штуках содержится столько же, сколько в 1 кг овсянки, 3 кг гречки, картофеля или капусты. Как вы думаете, что скушать проще: 3 хлебца в день или килограммы крупы и овощей?

Кроме того, хлебцы из различного вида зерна можно использовать для профилактики заболеваний или в составе комплексной диеты: пшеничные – полезны при заболеваниях желудка; ячменные – при нарушениях ЖКТ и проблем с печенью, гречневые – повышают уровень гемоглобина и белка; овсяные – при заболеваниях почек, дерматитах, простудных заболеваниях; рисовые – при заболеваниях ЦНС.

Если вы решили употреблять их в профилактических целях, обязательно посоветуйтесь с врачом: некоторые виды круп из которых они сделаны, могут быть вам противопоказаны.

Хлебцы – польза и вред для детей? Детям до 4-х лет их давать не рекомендуется: слишком грубая клетчатка не подходит для нежного детского кишечника. Но деткам постарше они пойдут на пользу: большое количество растительных жиров, белков и углеводов идеально сбалансированы. Детишкам очень нравятся легкие и полезные бутерброды из хлебцов с нежным творогом, сыром или овощами.

Но есть ли от них вред? Есть, но только от того продукта, который приготовлен методом обычного выпекания. Такие хлебцы больше похожи на тонкие сухари, а калорий и вреда в них столько же, сколько и в обычном хлебе. Такие сухарики не стоит употреблять людям с нарушением пищеварения и с лишним весом. Кроме того, они содержат много растительного белка, который так необходим для жизни клеток, но активно налегать на них не стоит, это только поможет набрать вес.

Если по медицинским показаниям или по вашему собственному желанию вы решили отказаться от хлеба, они станут прекрасной заменой. Конечно, ничто не заменит воздушную «мякушку» и хрустящую корочку, но и к их своеобразию можно привыкнуть, если того требует здоровье.

Как ухаживать за ломкими и тонкими волосами
  • Прически для жидких волос
  • Хурма полезные свойства
  • Обсуждение: есть 1 комментарий
    1. Я ем хлебцы Семь Злаков фирмы Dr. Korner -такие хлебцы самые полезные, потому что они изготовлены по новым технологиям. которые позволяют использовать самую минимальную термическую обработку. Благодаря этому. в них сохраняются все витамины, которые присутствуют в злаках. К тому же в них нет соли и достаточно много клетчатки. которая так полезна для пищеварения.

      Добавить комментарий Отменить ответ

    2. Источники: http://obmen-sadami.ru/articles/pitanie-detey/id-68/, http://tutknow.ru/meal/913-hlebcy.html, http://elektro-shoker.ru/uhod-za-soboy/hlebtsyi-polza-i-vred.html






      Комментариев пока нет!

      Поделитесь своим мнением