Можно ли продать квартиру оформленную ребенка





Сделка не по годам. Как продать квартиру, оформленную на сына

материал опубликован в рамках конкурса

Дабы избежать конфискации имущества, принадлежащего Иванову А.А. было принято решение по договору дарения передать недвижимое имущество в виде 2-комнатной квартиры и загородного дома с 16-тью сотками земли шестнадцатилетнему сыну - Иванову С.А. Автомобиль был подарен супруге Ивановой Б.Б. В итоге, Иванов А.А. предстал перед следствием голым . Все обошлось.

Через некоторое время Иванов А.А. решил продать квартиру и автомобиль по выгодной цене и вложить вырученные деньги в развитие своего нового бизнеса.

Вскоре нашелся и покупатель. С автомобилем проблем не было. Сделка была оформлена в надлежащем порядке. Деньги пошли в раскрутку.

Проблемы начались на этапе продажи 2-комнатной квартиры. Так как собственник квартиры был несовершеннолетним, нотариус затребовал разрешение опекунского совета. Это не было неожиданностью, и наши супруги отправились в опекунский совет города Н, предполагая, что данная процедура пройдет довольно быстро. В опекунском совете, подав все требующиеся документы, чета Ивановых приготовились ждать положительного результата. Какое же было удивление Ивановых, когда опекунский совет усмотрел в совершаемой сделке ухудшение условий жизни несовершеннолетнего и вердикт был безапелляционным - запрещено.

Какое же было удивление Ивановых, когда опекунский совет усмотрел в сделке ухудшение условий жизни несовершеннолетнего. Вердикт был безапелляционным - запрещено

Аргументы о том, что в собственности несовершеннолетнего остается загородный двухэтажный дом, и жить уж ему будет где, не достигли желаемого результата. Пожимая плечами, чиновники даже не знали, что и делать . На лицах же у них виднелись ухмылки.

Требования органа опеки и попечительства были не вполне адекватны: либо взамен продаваемой квартиры покупайте ему новую, либо они отправят нотариусам решение о запрете проводить какие-либо сделки по этой квартире. Все это подкреплялось законодательством - данные действия будут соответствовать основаниям, предусмотренным в ст. 177 СК Украины (совершения сделки приведет к сужению объема существующих имущественных прав ребенка).

У многих возникает мгновенное решение проблемы - взятка. Но при таком развитии событий автор не смог бы участвовать в конкурсе ЗАКОНный случай из ПРАКТИКИ .

Автор поступил по-иному. С помощью ЛІГА:ЗАКОН было проанализировано законодательство: а именно ГК Украины, в частности, сделки, совершаемые с разрешением органов опеки и попечительства, Семейный кодекс Украины, так же ЗУ Об охране детства . Поскольку автор до установки программы ЛІГА:ЗАКОН . пользовался Инфодиском: Законодательство Украины , у него было выработана устойчивая потребность зайти на сайт Верховной рады и перепроверить все, что он нашел, на предмет, не утратили ли подходящие НПА силу, поскольку диск не давал такой уверенности.

Так, согласно Семейному кодексу Украины, для сделок, совершаемых несовершеннолетним, необходимо решение органов опеки и попечительства. С этим не поспоришь. Автор не унывал. Вскоре он наткнулся на статью 35 ГКУ - полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и работает по трудовому договору. Предоставление полной гражданской дееспособности ведется по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица по письменному согласию родителей (усыновителей).

Согласно той же статьи, полная гражданская дееспособность, предоставленная физическому лицу, распространяется на все гражданские права и обязанности. Выход был найден, можно было действовать. Несовершеннолетнего оформили на работу к отцу.

Каково же было удивление чиновников, когда они услышали просьбу не как-то решить проблему , а предоставить несовершеннолетнему полную дееспособность. Взятка ускользала

После этого Ивановы снова пришли в тот же орган опеки и попечительства. Каково же было удивление чиновников, когда они услышали просьбу не как-то решить проблему , а предоставить несовершеннолетнему полную дееспособность. Взятка ускользала. Орган опеки и попечительства все же пошли на принцип, и положительного разрешение не дали.

У автора же было основание обратиться в суд. Через пару месяцев получено долгожданное решение - несовершеннолетнего Иванова С.А. наделить полной гражданской дееспособностью.

Чтобы избежать возни с налогами и другими отчислениями, которые ложились на плечи отца, на следующий день после решения суда сын написал заявление об увольнении по ч.1 ст.36 КЗоТ (соглашение сторон) и стал на учет в местный Центр занятости.

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакцияЛІГА.netне несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором

Как продать квартиру ребенка

Новости законодательства: с января 2016 года изменились правила продажи квартир с участием несовершеннолетних. За консультацией обращайтесь к нашим специалистам.

Если на ребенка приватизирована квартира, или она досталась несовершеннолетнему в наследство, по договору дарения, купли-продажи и пр. продать ее можно при условии, что ребенок получит взамен блага, улучшающие его жизнь, и при этом жилищные вопросы ребенка полностью решены.

Рассмотрим различные варианты.

1. Как продать квартиру ребенка, если ребенок собственник квартиры, и у ребенка есть другое жилье, где он проживает.

Это, пожалуй, самая выгодная ситуация при сделках с участием несовершеннолетних. Из опыта можем сказать, что в этом случае у органов опеки и попечительства можно просить разрешение на продажу квартиры не только со встречной покупкой, но и с использованием денег на другие нужды или выгоды ребенка. Возможно получение денег от продажи на расчетный счет, с дальнейшим разрешением органов опеки пользоваться такими денежными средствами.

Органы опеки и попечительства - это самое главное препятствие при продажах квартир. Чаще всего по сделкам с участием детей, они против . Даже, если дети выезжают из коммунальной квартиры в отдельную, инспекторы не всегда дают свое согласие. Здесь же, продавая квартиру, полностью принадлежащую ребенку, придется доказывать слеюущее:

  • смысл продажи;
  • выгоды для ребенка;
  • необходимость именно ребенку в такой сделке;
  • сроки продажи (почему сейчас продаете);
  • сегодняшние обстоятельства;
  • материалы обследования квартиры (не всегда надо);
  • документы на продаваемую квартиру;
  • документы по встречным благам;
  • показ работы, переговоров с органами опеки и попечительства по иному месту жительства ребенка и пр.

В разных ситуациях семьи, или для ребенка, у которого нет родителей, в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области органы опеки и попечительства принимают разные позиции. Поэтому, вопрос надо решать по ситуации, учитывая все обстоятельства и правильно составляя документы в Муниципальные советы.

Вторая трудность - сам процесс чистоты продажи и встречной покупки, или получения денег и их дальнейшее использование. Из практики, можем сказать, что вложение денег в долевое строительство почти никогда не проходит. Это рискованная сделка, и получить на нее разрешение практически нельзя. Но, если есть у родственников иные квартиры, объекты недвижимости, можно пробовать хитрые законные действия, при которых обеспеченность жильем всех, в том числе и ребенка будет лучше. Такие варианты бывают. Приходите, подумаем вместе!

2. Продать квартиру, где собственник ребенок, чтобы купить улучшенную жилую площадь.

Этот вариант хорош тем, что органы опеки и попечительства не всегда запрещают такие сделки. Мы не говорим о том, что они всегда разрешают, вовсе нет. Опека очень насторожденно относится к любым продажам собственности детей, будь это целая квартира или доли в квартире. Законодательство защищает права детей, и при малейших сомнениях в их будущем счастье готова отказать. Поэтому к стандартному пакету документов, требуемому для подачи в органы опеки, надо приложить дополнительные документы, подтверждающие новые блага ребенка. Мы можем содействовать в подготовке такого пакета документов и защите Ваших интересов в органах опеки.

3. Продать квартиру с детьми, чтобы уехать жить в область.

Это почти нереальный вариант для самостоятельных действий. Вернее, его трудно решить гражданам, не знающим прав детей и практики по таким вопросам. Адвокаты и юристы нашего центра имеют опыт работы по таким сделкам и готовы помочь в решении проблем.

4. Продать квартиру, оформленную на ребенка и ничего в ответ не покупать.

Этот вариант иногда может быть реализован. Обращайтесь к нам за юридической консультацией.

5. Продажа квартиры с собственником - ребенком, при отказе органов опеки.

Продажа квартиры, оформленной на ребенка, при отказе органов опеки и попечительства, может быть возможна в судебном порядке. Для этого необходимы документы, определяющие место жительства ребенка, его будущие перспективы, а также доказательства улучшения жизни ребенка после продажи квартиры, в которой он является собственником. Примерно, документы должны быть такие же, как в п. 1 этой страницы. Но исковые заявления в суд будут у всех разными, потому что жизненные ситуации у всех отличаются (разное материальное положение, здоовье, таланты детей, внешняя инфраструктура, нарко или психозависимости, предписания врачей и пр.).

6. Как продать квартиру с ребенком, если ребенок только прописан

Здесь не так сложно. Еще проще будет, если ребенка перепрописать ко второму родителю, а в исключительных обстоятельствах к бабушкам или дедушкам (это не правило, а исключение). А затем продавать квартиру уже без зарегистрированного там несовершеннолетнего.

Ребенок - собственник квартиры. Как продать? Куда обращаться?

Продажа квартиры, где собственник ребенок, всегда становится огромной головной болью . Эти действия сложны не только обычным гражданам, не владеющим знаниями юриспруденции. Они сложны и практикующим юристам. Иногда непросто подготовить документы, доказательственную базу. Например, при желании покупки встречной собственности по договору долевого участия в строительстве, достаточно сложно доказать выгоды ребенка и гарантии того, что дом когда-то будет построен. Но и здесь можно использовать гарантийные обязательства, иные обеспечительные меры.

Чтобы продать квартиру, в которой собственником всей квартиры или доли является ребенок, надо знать права родителей и права ребенка. И при том, что все права, вроде бы, для всех едины и прописаны в законе, но у каждой семьи они все же разные. Причем, есть много выгодных ситуаций, которые можно найти и использовать. Для этого и надо обратиться в юридическую консультацию. Имея на руках законную информиацию, легче строить реальные планы и проще общаться с государственными органами. Более того, наши специалисты это сделают за Вас. У нас лучше получится.

Обратитесь в наш юридический центр. Юристы, специалисты, адвокаты Вас проконсультируют в полном объеме по правилам законодательства, и расскажут пути решения вопроса продажи, полученные на практике за долгие годы работы.

Обращайтесь к нам за помощью. Мы работаем более 15 лет!

Обновление страницы 02.03.,2015

Четверг, 19 Февраль 2015 17:39

Продажа квартиры с долей собственности несовершеннолетних детей

У большинства из нас есть дети. И очень часто дети являются совладельцами недвижимости. Ведь материнский капитал и приватизация оказали значительное влияние на оформление долей квартир на несовершеннолетних. Однако приходит такой момент, когда семье необходимо продать квартиру. Это может быть связано с переездом, с потребностью расширения жилплощади или с разменом. В любом из этих случаев участие в сделке по продаже квартиры будет принимать и ребенок.

Законодательство защищает права детей в первую очередь. Они являются приоритетными перед всеми остальными правами. Поэтому в любой сделке, затрагивающей интересы несовершеннолетних детей и, тем более, проходящей с их участием, должны быть задействованы органы опеки. Именно они представляют интересы ребенка и следят за соблюдением его прав. Продажа квартиры с долей собственности несовершеннолетнего ребенка требует предельного внимания к оформлению всех документов и соблюдения требований законодательства в отношение права ребенка на жилье.

До какого возраста ребенок считается несовершеннолетним и как проявляются его права?

По закону совершеннолетие наступает в 18 лет. С этого возраста наступает полная самостоятельность и право распоряжаться собой и своим имуществом, без чьего-либо участия. Однако право подписывать документы наступает несколько раньше - с момента получения паспорта. С 14 лет дети могу самостоятельно принимать участие в сделках, правда под контролем своих законных представителей. Которыми по закону являются родители или попечители. Правда контроль за такими сделками все равно осуществляют органы опеки. И, наконец, до достижения возраста 14 лет, ребенок считается недееспособным. Его права защищают родители и органы опеки, в том числе и от самих родителей.

Продажа квартиры с долей собственности ребенка (несовершеннолетнего)? И к уда нужно обращаться

В соответствии с административным регламентом ОПП и Гражданским кодексом РФ, родителям, которые планируют совершить сделку с квартирой, принадлежащей – частично или полностью – несовершеннолетнему ребенку, придется обратится за соответствующим разрешением на сделку в орган опеки и попечительства. Цель получения такого разрешения достаточно очевидна - ребенок не должен остаться без крыши над головой. Как правило, органы опеки дают разрешение только тогда, когда жилплощадь, на которую выбывает ребенок равнозначна или лучше существующей. Уменьшение доли собственности ребенка или ухудшение условий проживания не допускается.

Для получения разрешения от опеки потребуется предоставить такие документы:
- правоустанавливающие документы на квартиру, подлежащую продаже (государственное свидетельство о регистрации права собственности, технический паспорт и экспликация БТИ);
- документы на жилье, приобретаемое взамен;
- выписка из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений на продаваемую квартиру и приобретаемое жилье;
- кадастровый паспорт земельного участка(при необходимости);
- справка о регистрации ребенка в квартире (форма № 9) и справка о составе семьи;
- копия свидетельств о рождении ребенка;
- копия свидетельства о браке его родителей или копия о расторжении брака.
Примечательно, что документы из трех последних пунктов списка можно не предоставлять. Органы опеки могут и должны запросить эти данные самостоятельно. Однако для ускорения и упрощения процедуры, все же лучше принести и эти документы.

Как происходит получение разрешения от органов опеки?

На процедуре рассмотрения, по закону, достаточно одного законного представителя ребенка - одного из родителей или опекунов. Однако ОПП часто требуют присутствия их обоих при рассмотрении возможности выдачи разрешения на продажу квартиры с долей собственности несовершеннолетнего ребенка. Решение принимает специальная комиссия ОПП, которая заслушивает родителей и изучает документы. Главная задача комиссии определить, не произойдет ли ухудшения условий проживания для ребенка и не станет ли его доля в собственности меньше. При этом орган опеки может рассматривать не только документальные факты, но и социальные экономические условия.

Важно отметить, что при покупке квартиры в новостройке риск получить отказ в одобрении сделки достаточно велик, если готовность дома составляет 70% и менее. Кроме того, при такой покупке обязательным условием является включение ребенка в договор долевого участия застройщиком.

Если ребенок не является собственником доли в квартире, а просто имеет право проживания и регистрацию, разрешение ОПП на сделку не потребуется. Оспорить решение органов опеки можно в суде.

Договор купли-продажи квартиры скачать 2 образца

Прочитано 7234 раз

Источники: http://biz.liga.net/all/all/stati/2366449-sdelka-ne-po-godam-kak-prodat-kvartiru-oformlennuyu-na-syna.htm, http://www.adveconspb.ru/natural/bargaininhabited/kak-pereoformit-kvartiru/kak-prodat-kvartiru-rebenka/, http://jilishnik.ru/sdelki-s-nedvizhimostyu/item/51-prodazha-kvartiry-s-dolej-sobstvennosti-nesovershennoletnego-rebenka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением