Можно ли клюкву детям года





Клюква для детей

Когда наступает зимний период, то довольно много родителей сталкиваются с увеличением частоты заболеваний ребенка. Таким образом, важным вопросом является поддержка иммунной системы детей. С такой проблемой может справиться только народная медицина, которая заключает в себя прием разнообразной травки, ягод и тому подобное.

Давайте поговорим о «царице среди всех ягод», которая носит название – клюква. Она может на протяжении всего года «царствовать» на наших столах, борясь при этом с самыми разнообразными заболеваниями.

Можете вспомнить свое действо, когда, если Вы болели, то Вас начинали поить клюквенным чаем или киселем, а еще вдобавок давали самое проверенное и эффективное средство – мед с соком клюквы. Скорее всего, подобные воспоминания будут Вас только согревать, потому что ягоды недаром так нравятся многим деткам.

Уже очень давно клюква считается одной из самых удивительных лестных ягод, которая имеет в себе очень много аскорбиновой кислоты (примерно столько, сколько имеют цитрусовые) витаминов В6, В5, В2, В1, РР. Именно поэтому, данную ягоду используют для понижения жара, когда у человека простуда. Также клюква имеет в себе довольно много бора, бария, никеля, кобальта, йода, молибдена, железа, меди и марганца.

Также стоит знать о том, что клюву используют не только в плане антипростудной терапии. Она отлично работает при лечении цинги, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии. А компрессы, которые созданы на основе клюквы, уже очень долго люди накладывают на кожу, на места где появились нагноения, лишаи, золотуха и экзема.

Эта ягода также имеет очень много флавоноидов, которые собой представляют вещества, повышающие эластичность кровеносных сосудов и укрепляющие их. Кроме этого, они заставляют организм лучше усваивать витамин С. Кроме этого, клюква еще может и успокоить нервы, которые уже довольно сильно расшатались. Когда девушка беременна, то она может употреблять клюкву для уменьшения варикоза, снятия отеков, а также для повышения давления, и просто как великолепный препарат, который содержит в себе много витаминов. Это очень полезно на ранних сроках беременности. Кроме этого, клюква будет полезной и после родов, чтобы сделать минимальный риск разных осложнений.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, данная ягода просто великолепно подходит для школьников. Если включить её в рацион ребенка, то будет улучшаться его память, и правильно будет работать опорно-двигательный аппарат.

Также клюква может составлять довольно большую конкуренцию антибиотикам. Особенно когда происходит лечение кишечника или желудка. Те некоторые особенные вещества, которые находятся в ягоде, достаточно сильно оказывают влияние на микроорганизмы, после чего, структура мембраны клеток начинает меняться, и бактерии уже не так быстро могут прикрепиться к эпитеальным клеткам. Такие изменения делают жизненную стойкость бактерий намного меньшей, в результате чего просто не дает им проникать в наш организм.

Можно еще много чего интересного рассказывать о великолепных свойствах клюквы: она имеет в себе яблочные, бензойный, лимонные и хинные кислоты, йод, антоцианы, сорбит, сахарозу, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, соли калия и дубильные вещества. Стоит также заметить, что в листьях были найдены тритерпеноиды, мерицетин, кверцитин, гиперин и флавоноиды.

Или свежие плоды клюквы, или обработанные, они будут заниматься оптимизацией работы желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют применять во время небольшой кислотности. Если сочетать клюквенные сок с соком от свеклы, то они будут снимать спазмы и понижать давление.

Детям раннего возраста, лучше всего давать клюкву в виде компота или киселя. Они в любом случае будут нравиться Вашим детям.

Стоит запомнить то, что для сохранения большого количества полезных витаминов в клюкве, нужно сок из ягод просто отжать до начала варки. После чего сам жмых проварить, емкость потом снять с огня, и постоянно размешивая, берем и вливаем туда выдавленный сок.
Кисел создают с применением крахмала из картофеля, но делать слишком густой кисель не стоит.

Во время создания желе, к ягодным или фруктовым отварам просто добавляют пищевой желатин или сироп.

Можно также создать и мусс, для создания которого, нужно взбить желе, до самой пены, которое еще не успело остыть. А вот некоторое лакомство для детей:

Клюквенные конфеты, которые подойдут детям до одного года.
Нужно будет иметь при себе: 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 килограмм клюквы, #189; стакана сока из лимона.

Приготовление: отлично моем ягоды, после сушим их на полотенце. Начинаем взбивать сахарную пудру с белками яиц, после чего вливаем лимонный сок и мешаем до густоты. После чего, начинаем брать каждую ягодку, и обмакивать в этой массе. Сахарную пудру, которая осталась, нужно насыпать на поднос, после чего положить на него одну ягодку в массе, и встряхнуть этот поднос, для полного покрытия ягодки пудрой. После нужно эти ягодки высушить на листах бумаги. После сушки, нужно эти ягодки положить в банку, и поставить на сохранение.

Морс из клюквы для детей от одного года и для будущих мам.

Нужно будет при себе иметь: сахар или мед, один литр воды, 1 стакан клюквы.

Приготовление: изначально промываем ягоды. Начинаем давать стакан клюквы, используя деревянную ложку, после чего отжимаем сок и переливаем его в другую чашку. После этого, заливаем жмых одним литром воды, доводим до кипения, начинаем смешивать соки, и добавляем туда одну столовую ложка меда или сахара. После этого, нужно полученный морс немного охладить.

Мусс из клюквы, для гурманов возрастом в 2 года.

Нужно иметь при себе: 450 грамм воды, 200 грамм сахара, 60 грамм манной крупы и 200 грамм клюквы.

Начинам готовить: начинам промывать ягоды и жать из них сок. Заливаем жмых водой и варим примерно 10 минут. После чего отбираем отвар, и добавляем туда сахар.

После этого, постоянно мешаем, медленно вспениваем манку, и в таком виде оставляем вариться еще примерно минут 10-15. После этого готовую смесь нужно охладить, и добавляем просто пышную пену. Сам мусс нужно разлить по шашкам и поставить в холодильники на часа 4.

Как сбить высокую температуру у ребенка народным средством

Если вы находитесь в статусе мама , то не по-наслышке знаете, каким тяжелым бывает время во время болезни вашего ребенка. Вы готовы сделать все, чтобы облегчить болезненные мучения вашего малыша. Чаще всего в период простуд и инфекций именно дети подвергаются заболеванию. Самые распространенные признаки простуды - это повышенная температура тела, которую не просто сбить, насморк, кашель. Если ребенок еще мал, то на помощь приходят свечи, если постарше - сиропы. Но не всегда они способны сбить температуру у ребенка. Тогда на помощь приходят народные средства.

Учеными давно доказано, что растирания детского тела спиртом, уксусом или алкоголем могут принести не меньший вред ребенку, чем сама повышенная температура. Поэтому, прежде, чем прибегнуть к растиранию вспомните, что все средства, которые содержат спирт, а также уксус, попадая на горячее тело ребенка, начинают испарятся в виде ядовитых паров, которые впоследствии ребенок сам же вдыхает.

Существует безопасное народное средство, которое способно сбить высокую температуру у ребенка. Вы, наверняка, хотя бы раз в жизни покупали для домашней готовки зимние ягоды - клюкву. При этом вряд ли задумывались, о ее полезных свойствах, рассчитывая на ее вкусовые качества.

Если у вашего ребенка высокая температура, а прием лекарственных средств по каким-либо причинам не возможен, то клюквенное народное средство вам придет на помощь. Итак, как же клюква воздействует на организм? Мощнейшим антиоксидантом для организма является именно клюква, она оказывает тонизирующее воздействие на организм, уничтожает болезнетворные микробы в организме. Благодаря клюкве восстановление организма после вирусного заболевания или простуды протекает гораздо быстрее. Укрепить иммунитет малыша, что способствует его здоровому и сильному росту, поможет клюква, содержащая в себе множество полезных кислот и микроэлементов.

Как приготовить клюквенное лекарство?

Рецепт клюквенного морса:

- Клюква - 1 стакан;

- теплая кипяченая вода - 1 литр;

- мед - 2 столовые ложки.

Растолките клюкву, залейте клюквенную кашицу водой, добавьте мед, все хорошенько перемешайте. Дайте немного настояться морсу.

Как сбить температуру ребенка с помощью клюквы?

Ну а для того, чтобы сбить температуру поите ребенка клюквенным морсом. Также можете давать клюквенный сок (не морс) с медом несколько раз в день по одной чайной ложке. Конечно, такое средство может быть и отличной профилактикой простуды и инфекции в период вспышек. А также, средство может быть отличным лекарством как для детей, так и для взрослых.

Внимание! Детям до года принимать клюквенной средство с осторожностью, чтобы не возникло аллергической реакции на ягоды и мед! Также не принимать, если имеется аллергия на мед!

Эти статьи могут быть интересны

Как приготовить клюквенный морс с медом -фото рецепт

  • 1 стакана свежей клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 2 столовые ложки меда.

Клюква безумна богата витамином С. Стоит ли ее есть? Конечно стоит! Но ведь она слишком кислая и может понравиться не всем деткам, несмотря на ее огромный запас витаминов. Самый популярный и известный нам способ использования клюквы -клюквенный морс. На первый взгляд это кажется очень просто, но на самом деле существует несколько технологий приготовления этого напитка с сохранением витаминов. Нам известно, что слишком высокая температура убивает полезные вещества, попробуем избежать этого. Как приготовить клюквенный морс с медом?

Клюквенный морс с медом -Приготовление:

1. Если для морса используется мороженная (как в нашем случае) клюква, то первым делом ее необходимо разморозить. Потом хорошенько промыть и выложить в чашу для разминания. Разминать (толочь) следует в не металлической посуде, чтобы не было привкуса металла и деревянной толкушкой.

2. После того, как клюкву хорошенько размяли, необходимо процедить ее через сито. Сок слить в чашу, а кашицу с косточками будем использовать для отвара.

3. Выложить клюквенную мякоть в кастрюлю и залить водой. Поставить смесь на огонь. Я брала один стакан клюквы и после того, как ее потолкла осталось примерно половина. Эти пол стаканчика залила четырьмя стаканами воды.

4. После того, как клюква закипит дать ей 5 мин повариться и снять с огня. После чего процедить. Но на этот раз клюквенные остатки из сита выбросить.

5. Дайте отвару остыть до теплого состояния, после чего влейте клюквенный сок, который приготовили ранее.

Но клюквенный морс готовят не только приведенным выше способом, ниже приводим еще способы приготовления данного напитка .

2-й способ приготовления клюквенного морса

1. Клюкву хорошо промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, дать закипеть и закрыть крышкой.

2. Сначала кипятить на сильном огне, а затем, как ягоды начнут лопаться -на среднем и так постепенно понижать. Далее, спустя 10 минут как лопнули все ягоды процеживаем наш морс, после чего добавляем мед, охлаждаем. Все!

Можно подавать на стол.

3-й способ -Как приготовить клюквенный морс с медом

Ингредиенты для второго варианта, все те же самые, но рецепт приготовления идет немного подругому.

1. Хорошо промытые ягоды клюквы кладем в кастрюлю и заливаем уже кипяченой водой, ставим на сильный огонь и провариваем 10 минут.

2. Затем процеживаем. Клюквенный отвар остается в кастрюле, а ягоды мы протираем в сите. Получается ярко красный сок, который мы добавляем в клюквенный отвар.

3. Далее добавляем мед по вкусу. Кто хочет более кислый морс, может добавить полторы столовые ложки меда, а кому хочется слаще -может класть сколько душа требует.

Мед здесь является натуральным заменителем сахара. Он используется уже давно в кулинарии и медицине. Люди ценящие свое здоровье отказались от употребления сахара и заменили его на мед, тем самым избавились от многих проблем организма и смогла понизить уровень сахара в крови. Клюквенный морс с медом -это витаминный взрыв, который нужен каждому из нас.

Источники: http://detskii-mir55.ru/pitanreb/97-klyukva-dlya-detey.html, http://the-womans.ru/babies/kak-sbit-vy-sokuyu-temperaturu-u-rebenka-narodny-m-sredstvom.html, http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-s-medom-foto-recept/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением