Можно ли детям грибной суп





22.09
Какую пищу можно ребенку?
Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

20.09
В семье родился ребенок
Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Многоразовые подгузники для новорожденных

Частые болезни у детей - Краткий справочник

Слоятся ногти у ребенка

Можно ли детям грибной суп?

Грибы являются тяжелым продуктом для желудка. Их сложно переварить даже взрослому человеку. Причины этого мы рассмотрим далее. А пока остановимся на грибном супе. Естественно, он тоже не является диетическим и тяжелый при переваривании. Мы считаем, что иногда давать грибной суп детям можно с двух лет. Но акцентируем внимание на том, что можно только иногда.

Вообще вокруг грибов, как и вокруг колбасы. ходит множество мифов. Многие люди относятся к грибным продуктам легкомысленно. Без какой-либо опаски. Это неправильно. Известно, что грибы впитывают буквально все, что есть в почве. Такое свойство они имеют благодаря тому, что не имеют хлорофилла. Многие даже называют грибы, особенно шампиньоны. мясом. Это утверждение вполне имеет право на жизнь. Ведь в мясе настолько много белка, что нет ни в одном растении. По количеству белка его лучше сравнивать действительно с мясом.

Важной особенностью грибов является то, что в них содержится много хитина. Из этого вещества состоит панцирь раков. Можно догадаться и без мнения профессионала, что данное вещество вызывает много проблем при переваривании. По сути, вы едите в благоприятном состоянии для употребления панцирь рака. Также из-за хитина в организм попадают далеко не все полезные вещества из грибов.

Грибы ведь впитывают в себя абсолютно все, что есть в почве. А в современных условиях в почве часто находятся токсичные вещества. Поэтому надо быть аккуратным. Если вы собираете грибы сами, то не делайте это рядом с дорогой. При покупке грибов, также как и при выборе дыни. арбуза и других продуктов, спрашивайте все документы.

Но в грибах много полезного! Тут вам и витамины, и ферменты, и микроэлементы. Из витаминов стоит отметить A, C, B1, B2, PP. Из ферментов – липазу и амилазу. А также кальций, калий и фосфор. Любопытно, что фосфор в грибах содержится практически в таком же количестве, как и в рыбе.


Комментариев пока нет!

Грибной суп детям

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Состав грибов: польза и вред

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный кирпичик для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты -липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин -основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

Можно ли детям грибы?

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом. мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru. обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы — это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.

Источники: http://www.babyco.ru/vospitanie/mozhno-li-dedyam/38-mozhno-li-rebenku-gribnoi-sup.html, http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/gribnoy-sup-detyam.html, http://mama.ru/articles/mozhno-li-detyam-griby





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения