Можно ли давать ребенку магазинное молоко





статьи о беременности

Можно ли ребенку давать молоко?

Рано или поздно каждая мама задается вопросом о том, можно ли ребенку давать молоко и если можно, то с какого возраста и в каком количестве. Сразу стоит отметить, что однозначного ответа не существует. Все зависит от индивидуальных характеристик малыша, вида молока и многого другого. Но разобраться в этом вопросе необходимо, так как в молоке содержится большое количество веществ и витаминов, и нельзя лишать ребенка такого вкусного и полезного продукта.

С какого возраста можно давать ребенку молоко?

Все родители должны знать, что обычное молоко никогда по своим качествам не сможет заменить грудное, поэтому следует делать все возможное, чтобы хоть первые шесть месяцев свой жизни малыш питался молоком мамы. Соответственно, впервые вводить молоко в рацион ребенка при необходимости можно с 6 месяцев. Однако нельзя использовать обычное молоко. Детям такого возраста рекомендуется давать специальное детское молоко, которое существенно отличается от обычного, продающегося на каждом шагу. Детское молоко изготавливается на особых заводах и содержит большое количество витаминов. Его употребление позволит малышу расти крепким и здоровым.

Но если проблем с грудным вскармливанием нет, тогда рекомендуется не вводить в его рацион молоко до 1,5 лет. Некоторые мамы думают, что каша на молоке для годовалого ребенка – это отличная пища, но это неверно. Раннее введение этого продукта в рацион ребенка может привести к ослаблению его иммунитета и образованию аллергии на него.

Как вводить молоко в рацион ребенка?

Главное делать это постепенно, причем начинать следует с минимальных доз. Сначала организм малыша должен привыкнуть к новому продукту, тем более такому необычному. Лучше всего в первый месяц введения молока в рацион ребенка добавлять по 100 мл в кашу или любое другое блюдо, которым питается ребенок. Ближе к третьему дню рождения малыша ему уже можно давать 200-300 мл молока в день, однако следует тщательно следить за его качеством и ни в коем случае не заставлять ребенка пить молоко силой.

Какое молоко лучше – коровье или козье?

Вопрос спорный, но согласно статистике, молодые родители чаще отдают предпочтение именно коровьему молоку. В этом нет ничего удивительного. Коровье молоко содержит самый оптимальный набор жиров, белков и углеводов, к тому же в нем соблюдается баланс содержания кальция и фосфора, что позволяет обоим веществам хорошо усваиваться.

Что же касается козьего молока, то оно также содержит полезные вещества и микроэлементы, но в отличие от коровьего, оно слишком жирное, чтобы давать его в требуемом количестве ребенку.

С домашним молоком следует быть осторожным. Его можно давать ребенку только в том случае, если есть точная уверенность в отличном здоровье коровы, а также в том, что ее корм не содержит вредных веществ и она содержится в соответствии с требованиями гигиены и санитарии.

После того как ребенок начнет употреблять молоко, важно следить за его состоянием и поведением, так как нередко у детей выявляется аллергия на него и при необходимости следует убрать его из рациона.

  • Нравится
  • Не нравится
Надежда ермоленко 09 дек. 2010

в связи с опасностью заражения деревенского молока, решила поить ребенка молоком, купленным в магазине, а сегодня по телевизору сказали, что оно не только не полезное, но и в некоторых случаях вредно для здоровья. Хотя в этой же программе рассказывали, что и парное молоко содержит много инфекций. что теперь делать? подскажите.
Сообщение отредактировал Надежда ермоленко: 09 Декабрь 2010 - 09:27

  • Нравится
  • Не нравится
Случайная 09 дек. 2010

Я до 1,5 -2 лет покупала детское молоко (Агуша, Тёма, ещё какое то, не помню уже). Если нет своей знакомой дойной коровы ( ) чтобы молоко было проверенным, то я бы тоже опасалась покупать на разлив . Магазинное молоко конечно не супер, порошковое, но всё равно же покупаем, куда деваться. Я покупала ещё в магазине такое, которое храниться мало, кипятила его. А после 2х лет ребёнок уже пил любое молочко.

  • Нравится
  • Не нравится
Лиса Сергеевна 09 дек. 2010

Я тоже пользовалась Агушей, не помню до скольки.
Магазинное не порошковое покупаем давно уже, в мягких пакетах. Ополье , вкусное, прокисает, а не тухнет, как порошковое

  • Нравится
  • Не нравится
Надежда ермоленко 09 дек. 2010

спасибо, что откликнулись. возьму на заметку молоко Агуша

  • Нравится
  • Не нравится
Случайная 09 дек. 2010

Тёму ещё попробуйте. И вкусное молоко в стеклянных бутылках было такое по 300 гр вроде Алёнка называлось, или Настенька. не помню. Ну там девочка нарисована на этикетке

  • Нравится
  • Не нравится
Лиса Сергеевна 09 дек. 2010

И чем хорошо брать магазинное-вы можете регулировать жирность молока
У меня был выход на своё , но я непроверенное как то не рискнула давать ребёнку Кто их, коров частных, проверяет то. У нас в городе-никто

  • Нравится
  • Не нравится
Bruha 06 янв. 2011

конечно, вредное оно, но выхода у нас, похоже, нет(
пили где-то с годика Агушку - с трудом, все больше использовали в кашки-творожки. Кстати, деревенское дочь вообще отказывалась пить( хотя было проверенное.
Тему тоже брали - нормально пила: и молоко, и кефир.
А сейчас в 2 года и 7 месяцев пьет уже обычное взрослое. старюсь только не очень жирное давать).

  • Нравится
  • Не нравится
Гала01 07 янв. 2011

До сих пор, если не хватает домашнего (берем свое, проверенное) пьем Тему и Агушу. Такой же творожок и йогурт покупаем.

  • Нравится
  • Не нравится
Anna Alexeeva 08 янв. 2011

ох, пока супермаркеты вытесняют базары - нам ничего другого не остается как покупать порошковое

Какое молоко лучше купить для ребенка старше 1 года? Выбираем молоко детям

Пейте, дети, молоко - будете здоровы! - поется в песенке из советского мультфильма, и у большинства современных родителей нет никаких сомнений в том, что эти слова действительно соответствуют истине. В наши дни педиатры и диетологи также рекомендуют в рацион питания детей обязательно включать молоко и молочные продукты, которые являются незаменимым источником кальция, белков, жиров, углеводов, аминокислот и биологически активных веществ.

Бесспорно. самым полезным продуктом для питания детей является материнское молоко, говорить о его бесконечных достоинствах перед искусственным питанием, пожалуй, уже будет лишним. Но в этой статье мы хотим поговорить о молоке, которое покупает каждая мама в магазине для приготовления каши и кормления ребенка старше одного года.

Коровье молоко раньше вводили в рацион питания детей одним из первых, но в последние годы педиатры, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, не советуют давать коровье молоко детям, которым не исполнилось 9-12 месяцев. Причина этого в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и желудочно-кишечный тракт маленьких детей еще не способен справиться с перевариванием пищи, предназначенной для выкармливания телят. Телята растут очень быстро, поэтому природой предусмотрено ускоренный способ их вскармливания. В составе коровьего молока белков, жиров и минеральных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском молоке, это и становиться лишней нагрузкой для работы пищеварительной системы ребенка.

Если у ребенка нет аллергии к молоку, то оно обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка старше 1 года. В молоке содержатся все основные питательные вещества, которые необходимы для развития и роста детей этого возраста. Основная же ценность молочных продуктов в том, что жиры, белки, углеводы, минеральные вещества в них содержатся в таком сбалансированном количестве, какое необходимо для нормального развития детского организма старше годовалого возраста.

Особенно полезно поить молоком тех детей, которые плохо едят каши и супы, а только перехватывают понемногу между кормлениями. Несмотря на то, что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в составе молока, можно получить и употребляя другие продукты, дети отдают предпочтение молоку и молочным продуктам, так как они лучше всего сочетаются со всеми остальными продуктами питания. Однако всеми этими свойствами обладает только натуральное молоко, которого в наших магазинах уже давно не продают.

Ассортимент молока на полках магазинов на сегодняшний день весьма разнообразный. Но покупают многие родители молоко, полагаясь только на размер кошелька и свой вкус и совсем не задумываясь над тем, насколько оно будет полезным для здоровья их ребенка. Интерес для многих родителей представляет лишь жирность молока, а на его состав редко кто обращает внимание. А бывает молоко в магазине следующих разновидностей:

1. Пастеризованное. Чаще всего пастеризованное молоко продается в мягких пакетиках, реже в твердой упаковке Тетра-пак. Срок хранения этого молока составляет не более 7 суток с момента изготовления. Процесс пастеризации молока должен проходить при температуре не более 95 градусов, чтобы в составе продукта не остались вредные для организма бактерии.

2. Стерилизованное или ультрапастеризованное. Продается это молоко чаще всего в твердых пакетиках или пластмассовых бутылках. Срок хранения ультрапастеризованного молока может составлять до 6 месяцев. Обратите внимание, что в некоторых магазинах пакеты со стерилизованным молоком хранят не в холодильнике. Как уверяют производители, в этом нет ничего страшного, так как упаковка ультрапастеризованного молока состоит из нескольких слоев фольги, пищевого полиэтилена и картона, что полностью защищает его от влияния теплого воздуха. Обработку такого молока проводят в герметичных и стерильных условиях следующим путем: сначала нагревают молоко до 135 градусов, а спустя 3-4 секунды быстро охлаждают, чтобы как можно больше сохранить полезную микрофлору в составе продукта.

Кроме способа обработки. молоко может отличаться по способу изготовления. В зимние месяцы в магазинах чаще всего продают молоко, восстановленное из сухого порошка. В последние годы производители научились разбавлять сухой молочный порошок таким образом, что на вкус восстановленное молоко от нормализованного ничем не отличается, но только вот полезных свойств в нем намного меньше. Нормализованное молоко - это обработанное коровье молоко, жирность которого регулируют путем добавления обезжиренного молока или сливок.

В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная микрофлора во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует. Но для детей от 1-го до 3-х лет все таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребенок склонен к полноте.

Чтобы выбрать качественное молоко своему ребенку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом. Хорошее некипяченое молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко.

Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет. Вот почему, детям и взрослым лучше пить кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, а не пастеризованное и уж тем более стерилизованное молоко.

Источники: http://www.zauralochka.ru/stati/nashi-deti/nashi-deti/mozhno-li-rebenku-davat-moloko.html, http://forum.nanya.ru/topic/88120-magazinnoe-moloko/, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/kakoe_moloko_kupit_rebenku_starshe_goda.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением