Можно давать ребенку полдник





Что приготовить на полдник ребенку

Малыши — большие непоседы, которые тратят очень много энергии на движение. А раз расход большой, то и питаться ребенок должен полноценно 5-6 раз в день. Помимо основных приемов пищи детские педиатры и диетологи говорят об обязательности полдника.

Полдник: основные правила

Этот прием пищи можно назвать перекусом , а не модным западным ланчем. Полдник обычно предлагают ребенку с 15 до 17 часов, чтобы не дать ему проголодаться между обедом и ужином. Также это возможность дать дополнительные питательные вещества, а не просто перебить голод.

Этот прием пищи обычно составляет всего лишь десятую часть от всего объема пищи, но он важен своей возможностью насытить организм энергией. Есть несколько правил приготовления успешного полдника вне зависимости от рецепта блюда:

  • пища должна быть свежей. Не стоит предлагать малышу остатки борща или картофельного пюре с обеда, если, конечно, он сам не просит об этом. В идеале это должно быть новое блюда, несложное в приготовлении;
  • по общему набору продуктов полдник напоминает еду в первой половине дня (вот здесь мы рассматривали: что приготовить ребенку на завтрак ). Хорошо давать ребенку продукты с высоким содержанием углеводов, фрукты, обязательно питье;
  • блюда не должны быть слишком сложны в приготовлении. Пусть лучше это будет полезный бутерброд с зеленью и отварным куриным мясом, но с нарисованной на нем кетчупом рожицей, чем котлета с гарниром. Также стоит помнить о том, что малыши не прочь погулять ближе к вечеру, значит, полдник придется брать с собой. Потому порция еды должна легко превращаться в сухой паек .

Если же говорить с позиции внимательной мамы, то лучше спрашивать малыша, что он хочет получить на полдник. А его предпочтения в отношении пяти килограмм конфет и двух мороженых можно корректировать в сторону сухофруктов, домашнего пирога с вишней, мармелада на пектине и так далее.

Примеры рецептов для детского полдника

Этот прием пищи, как мы уже условились, не должен превращаться в очередное стояние у плиты с долгим ожиданием проголодавшегося малыша. Можно предложить несколько вариантов полдника.

Веселый детский бутерброд

Как известно, дети любят бутерброды: они вкусные и быстро насыщают. А еще с ними можно играть, создавая из них целые натюрморты. Вопреки распространенному мнению, сандвичи не всегда бывают вредны и калорийны.

  • 1-2 булочки для гамбургеров (можно купить в магазине или кулинарии);
  • 100 грамм отварной курятины или телятины (только не берите магазинный паштет);
  • несколько ломтиков любимого сыра малыша;
  • зелень, салатные листья или укроп (можно брать тонкий кусочек домашнего соленого огурца ).

Мясо отварите, немного поперчив и посолив его. Когда оно сварится и остынет, тонко порежьте. В разрезанную булочку положите сыр, мясо, зелень и огурчик.

Если малыш хочет скушать бутерброд горячим, поставьте в микроволновку на пару минут.

Такое блюдо можно запить молоком или кефиром.

Детский творожок с печеньем или хлопьями

Если малыш любит молочные лакомства, предложите ему творожок с разнообразными начинками. Их можно менять хоть каждый день. Для этого купите:

  • 200-300 грамм детского творога;
  • фрукты по вкусу: бананы, груши, яблоки или вишню;
  • несколько штук любимого песочного печенья ребенка. Можно заменять шоколадными хлопьями;
  • немного молока или воды для улучшения консистенции творога.

Добавьте жидкость в творог, чтобы размягчить его, размешайте. Натрите или мелко нарежьте фрукты. Размельчите печенье, чтобы оно хрустело во время еды. Ваш полдник готов!

Вариантов полдника для ребенка может быть множество, а мамина фантазия подскажет самое лучшее оформление детских блюд !

Что предложить ребёнку на полдник

Детишкам, которые спят после обеда, полдник очень необходим. В садиках и других детских учреждениях полдник обычно бывает в 16-17 часов. Обычно он включает в себя калорийные продукты, такие как запеканка из творога, оладьи, сырники, молочный пудинг, кисель, также могут предложить йогурты и фрукты.

Полдник для ребёнка до 3 лет является таким же полноценным приёмом пищи, как и другие – завтрак, обед и ужин. Лучше всего предложить ребенку кисло-молочные продукты, так как содержащийся в них кальций намного лучше усваивается именно в вечернее время, а его необходимость для организма сложно переоценить.

Фрукты являются источником витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы. Можно их порезать на кусочки и добавлять в некоторые блюда, а в цельном виде предложить в конце еды.

Виды блюд для полдника ребёнка

Полдник является не основным приёмом пищи, поэтому он должен составлять примерно 15 процентов от всего рациона ребёнка в течение дня. Слишком большой объём может стать лишней нагрузкой для детского организма, в частности, пищеварительной системы.

Варианты полдника:
- творог вместе с бананом или печёными яблоками;
- кефир и натуральный питьевой йогурт вместе с фруктами;
- творог и тёртый огурчик или редиска;
- фруктовый или лёгкий овощной салатик;
- перепелиные или куриные яйца;
- овощная нарезка, например из морковки, сельдерея, огурчика, репки;
- для детей старшего возраста, учитывая суточную норму употребления, на полдник можно дать орешки: грецкие, фундук, кешью, фисташки, кедровые, миндаль. Орехи должны быть натуральными, без добавок шоколада и соли;
- отлично подойдут для полдника сухофрукты, но опять же не в сахаре, а натуральные;
- запеканки из творога, пудинги и различного рода суфле домашнего приготовления.
В своём питании ребёнок ориентируется на родителей. Если они будут сами правильно питаться, то и ребёнок, глядя на их пример, тоже с радостью будет употреблять здоровую пищу каждый день. В сети можно найти множество рецептов детских блюд, вносите разнообразие в меню, чтобы пища не успевала надоедать, и малыш будет радовать вас хорошим аппетитом.

Полдник для ребенка

В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению здоровья и гармоничному развитию малыша. Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?

Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов - именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит. Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.

Что давать ребенку на полдник?

Полуденное время – это часы активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.
С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.

Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления. Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность. Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.

Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.

Время полдника для ребенка.

Лучшее время для полдника – через 3,5 - 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.

Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% - на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке. Но впереди еще добрая часть дня, которая наполнена играми, движением и активностью, а это требует сил. Поэтому полдник хоть и является самой «маленькой едой» в течение дня, по своему значению и важности он не уступает ни одному из приемов пищи.

Сколько фруктов и соков можно давать ребенку на полдник?

Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100-150 г фруктов. Фрукты надо давать детям в виде пюре или сока: ведь они еще не умеют полноценно жевать, несмотря на подросшие зубки, особенно, если в рот попадает что-то мягкое - клубничка или кусочек черешни. Малыш чувствует приятный вкус и радостно сразу же глотает. А вы потом видите все эти кусочки на памперсе, практически в первозданном виде.

Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина А, каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, морковно-апельсиновый.

Рецепты детских блюд для полдника

Если завтрак, обед и ужин подразумевают обязательные и потому уже привычные блюда, то на полдник для ребенка можно приготовить что-то необычное. Мамы, которые любят фантазировать и готовить что-нибудь эдакое, могут реализовать свои таланты. Например, приготовить ребенку на полдник яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсить творожок ярким фруктовым желе, или сделать суфле из протертых вареных овощей со взбитыми яйцами.
Выбор зависит от пристрастий ребенка и особенностей его организма, а также от условий, в которых вы устраиваете полдник.

Что дать ребенку на полдник, если вы не дома

В идеале о полднике нужно позаботься заранее, тщательно продумав меню ребенка. Но бывают ситуации, когда вы оказываетесь в нужное время не в нужном месте – то есть время полдника наступает вне дома. Сажем, в дороге или на прогулке. В этом случае ребенку старше полутора лет вполне можно предложить обыкновенный бутерброд с сыром. Хлеб в этом случае предпочтительнее использовать белый. Несмотря на то, что в целом черный хлеб полезнее, в нем содержится фитиновая кислота, которая в сочетании с кальцием осложняет работу кишечника. Полдник для маленького ребенка может состоять просто из одного банана или яблока, из бутылочки питьевого йогурта, чая с пастилой или мармеладом для более старших детей. Главное, помните, что пропускать полдник не рекомендуется. В крайнем случае, лучше после немного изменить меню ужина.

Как правильно готовить компот и морс для ребенка

В период сбора урожая пюре и компоты лучше готовить непосредственно перед подачей, с минимальным кипячением, убивающим ценные витамины. А заодно запасите свежие ягоды впрок, на зиму. Лучше всего витамины и вкус летних плодов сохранятся в морозильной камере. Перед «погружением» ягод в морозилку их следует перебрать, помыть и просушить. Удобнее всего замораживать плоды порционно, в маленьких пакетах или пластиковых коробочках. Тогда зимой вам не придется ради маленькой порции ломать большой кусок смерзшихся плодов или, что еще хуже, размораживать его

Источники: http://www.vse-pro-detey.ru/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku/, http://club-mam.com/power-child/chto-predlozhit-rebenku-na-poldnik.html, http://mamaexpert.ru/article/poldnik-dlya-rebenka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением