Можно давать маленьким детям





Прикормы: когда пора давать яйцо детям?

Яйцо — продукт уникальный, биологическую ценность его трудно переоценить. Особенно ценен желток. Он содержит массу полезных веществ. Жиры — пожалуйста, да еще в хорошо усвояемом виде, белки — сколько угодно, причем полноценные по составу аминокислот. Минеральные вещества — в широчайшем ассортименте, микроэлементы — богатейший состав! Витамины — да их в желтке целых 12! И среди них очень важный для каждого маленького ребенка витамин D.
Витамина А в желтке немало, да к тому же он в активном состоянии. Есть в яичном желтке и витамин Е (токоферол), названный суперпродуктом из-за своих антиоксидантных свойств. Богаты желтки и витаминами группы В, особенно В1, В2, РР и В9 (фолиевая кислота).
По запасам холина яичному желтку нет равных. Это витаминоподобное вещество важно для развития мозга, для формирования памяти. Холин также улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма все вредное, в том числе и лекарства, когда они уже сделали свое полезное дело.
Есть в яичных желтках и кальций, и фосфор, а также железо, йод, медь и кобальт. О чем ни спросите — все в них есть.
Да и как могло быть иначе? Ведь яйцо — сущность чудотворная. В нем зарождается новая жизнь, вырастает цыпленок. И для создания, роста и развития этого нового целостного организма в яйце достаточно решительно всего, ведь через скорлупу ничто в яйцо не проникает, и так до самого появления цыпленочка на свет.

Почему нельзя давать яйцо детям раньше?

Если все это богатство яйца еще и легко усваивается, да еще и полностью, практически без остатка, то почему бы не ввести желток в прикорм хотя бы с 6 месяцев? На то имеются веские причины.
Научные исследования и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.
Чтобы снизить риск аллергии, лучше использовать поначалу для прикорма желтки перепелиных яиц, которые вызывают аллергию значительно реже, чем куриные. Варка яйца вкрутую еще более снижает способность желтка вызывать аллергию.
Желток сваренного вкрутую куриного яйца детям начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молочка. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8–10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (4 яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8–10 в неделю.
Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Цельное яйцо детям можно начинать давать от года.

Как выбрать яйцо детям. Что можно узнать по маркировке

  • Первый знак сообщает о допустимом сроке хранения.
  • Буква „Д” означает „диетическое” со сроком хранения 7 дней. В прошлые годы считались диетическими трехдневные яйца.
  • Буква „С” — „столовое” яйцо, оно реализуется в течение 25 дней. Такие яйца не подходят для детского питания. Дело в том, что при длительном хранении жиры и белки яйца частично изменяют свою структуру, подвергаются распаду на вещества, небезразличные для детской печени.
  • Второй знак маркировки привязан к весу яйца: категория „3” — от 35 до 45 г, „2” — от 45 до 55 г, „1” (первая категория) — от 55 до 65 г и „О” (отборное яйцо) — от 65 до 75 г. Буквы „СВ” ставят на столовые яйца высшей категории, а „Д1” — на диетические яйца первой категории.
  • Со сроками хранения перепелиных яиц свои сложности. Ребенку можно готовить перепелиные яйца, снесенные не более 7 дней назад, а в магазинах сроки их годности продлены до 60 дней.

Как правильно готовить яйцо детям

Нередко мамы спрашивают, не полезнее ли давать малышу желтки, а затем и цельные яйца в сыром виде, ведь при варке в них сохраняются не все ценные вещества, особенно витамины. Однако этого делать не стоит, и не только из-за опасности сальмонеллеза или других инфекций. Сырой белок плохо переваривается. Кроме того, он содержит вещество авидин, которое связывает и выводит из организма некоторые ценные витамины, в частности биотин, при недостатке которого у ребенка прежде всего ухудшается аппетит. К счастью, даже при кратковременной и бережной термической обработке авидин теряет свою нежелательную активность.
Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде парового омлета. В отношении инфекций омлет полностью безопасен, всмятку же можно варить только очень свежие яйца домашних кур, контакты которых с другими курами ограничены, а значит, риск инфицирования сведен к минимуму.
Не стоит давать детям в сыром виде и перепелиные яйца.

Помидоры для детей

К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?

У многих лиц имеется аллергия на помидоры, таким людям лучше отказаться от томатов или попробовать желтые сорта. Нельзя употреблять помидоры тем, кто страдает подагрой и артритами, так как в составе помидоров имеется щавелевая кислота. Вредны помидоры и людям с болезнями желудка и тем, у кого в анамнезе болезни почек.

Маленьким детям до 8–ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.

Когда и как можно давать ребенку помидоры

Начать знакомство ребенка с помидором можно, если вашему малышу исполнился годик, и эти овощи в продаже уже не тепличные, а огородные. До года можно начать давать ребенку помидор в виде томатного сока от производителей детского питания. Начать можно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество сока до двух ложек. Важно не вводить параллельно с помидором другие новые продукты для того, чтобы определить, нет ли у ребенка аллергической реакции на помидор. Если у малыша покраснели щечки, откажитесь на время от томатного сока. С осторожностью попробуйте дать его через пару месяцев. Возможно, организм еще не готов к новому продукту или у малыша аллергия на помидоры. Когда ребенок привыкнет к соку, можно попробовать дать ребенку свежий помидор. Для этого свежие огородные помидоры тщательно моют и на минуту заливают кипятком, для того, чтобы освободить плод от кожицы. Кроме того, что это тяжелая пища для детского желудка, в шкурке помидора скапливаются все вредности и химикаты. Мякоть помидора отделяют от семян и в виде пюре предлагают ребенку. Через некоторое время помидоры дают ребенку нарезанными кусочками, с маслом и зеленью в салатах. Томатный сок и помидоры прописывают ослабленным детям, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, поднять аппетит и улучшить настроение.

В чем польза помидоров

Помидор – важный источник витаминов, микроэлементов и минеральных солей в питании человека. В составе помидоров имеется целая масса полезных веществ. Это не только витамины, и минералы, а и каротин, и незаменимое вещество ликопен. Именно этот антиоксидант укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование раковых клеток в организме. В одном овоще присутствуют и магний, и калий, и йод, и фосфор, и натрий, и кальций, и медь, и марганец, и цинк, и даже железо. А еще в помидорах целый кладезь витаминов: витамин C, A, К, B, B2, B6, РР, бета-каротин и витамин Е. Пектины, которыми богаты томаты способствуют хорошей работе кишечника, а каротин полезен для глаз.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, обладают антибактериальным действием. Фруктоза и глюкоза, минеральные соли, лимонная, винная и яблочная кислоты необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Все это можно получить, употребляя в пищу помидор, если соблюдать некоторые важные правила:

  • Полезны только спелые плоды, без повреждений и гнили.
  • Тепличные томаты часто выращивают с большим количеством химии. Польза таких плодов вызывает сомнение.
  • Консервированные и соленые помидоры не подходят для детского питания, а также лицам, страдающим гипертонией и болезнями почек.
  • Большую пользу приносят томаты, которые прошли термическую обработку. В них содержится больше полезного ликопена.
  • Томаты не сочетаются с молочными продуктами. Лучше всего их употреблять со вторыми блюдами и овощами.



Редис: польза и противопоказания. Когда можно давать редиску маленьким детям.

Особой популярностью редис пользуется весной, когда организму так не хватает витаминов. Эти яркие, красивые корнеплоды с сочной, чуть горьковатой мякотью, являются очень востребованным продуктом питания в эту пору. К тому же, разнообразная палитра их цветов способна украсить собой любой салат.

Редиска впервые появилась в странах Средней Азии, откуда быстро разошлась по всему свету. Считается, что в Россию она попала в эпоху правления Петра I. И за столь довольно длительный срок польза и вред редиса были изучены достаточно хорошо.

Польза редиса

Редиска богата витаминами группы В, С, РР, клетчаткой, природными сахарами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом. Всего один небольшой пучок редиса способен восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, в ее состав входят жиры, углеводы, белки, фитонциды. А приятную остроту придают ей горчичные масла.

Регулярное употребление редиса способствует улучшению работы пищеварительной системы, опорожнению кишечника, нормализации обмена веществ, выведению токсинов, снижению уровня холестерина. А также благотворно отражается на работе сердечнососудистой системы, помогает при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Известно и его желчегонное свойство, что помогает в профилактике отложения камней в желчном пузыре и чистке печени.

По содержанию калорий редиску можно сопоставить с такими овощами, как помидор. баклажан, кабачок. Этот корнеплод, благодаря своей низкой калорийности, считается диетическим продуктом. Поэтому его обязательно рекомендуется включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. В этом случае польза редиса, как природного источника полезных веществ, неоценима.

Ботва редиса является не менее ценным продуктом питания. Ведь полезных веществ в ней содержится гораздо больше, чем в самом корнеплоде. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Ее можно использовать в приготовлении салатов, зеленых супов, гарниров.

Польза редиса для организма не малая, но в некоторых случаях вред редиса перевешивает все его полезные свойства.

Вред редиса

Несмотря на множество полезных свойств, у этого овоща есть и противопоказания. Вред редиса заключается в наличии в его составе горчичных масел, благодаря которым он имеет приятную остроту. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, редиску употреблять не рекомендуется.

С осторожностью следует включать ее в свое меню и тем людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы.

При длительном хранении редис утрачивает большую часть своих полезных свойств, поэтому в пищу нужно употреблять только свежие корнеплоды.

Редиска для детей

Редиска, из-за своей остроты, детям не нравится. Возможно, что чуть позже ребенок поймет вкус этого корнеплода, ну а пока если он не хочет ее есть, то и настаивать не нужно.

До 1,5 -2 лет редиска для детей является запретным овощем. Ее употребление способно вызвать вздутие животика или колики. Поэтому начинать знакомство нужно с очень небольшого количества и внимательно следить за реакцией детского организма. Хорошо предложить ребенку редис не в чистом виде, а измельчить и добавить в какой-либо салат. Так обогатится витамино-минеральный состав блюда и сгладится острый вкус этого овоща.

Отруби в питании детей. Виды отрубей. Для чего они нужны, и как их правильно употреблять.

Источники: http://lisa.ru/prikormy-kogda-pora-davat-jaico-detjam/, http://pregnant-club.ru/pomidory-detyam, http://bairnblog.ru/pitanie-detei/polza-i-vred-redisa-rediska-dlya-detej/





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения