Можно давать 9 ребенку еды





Как подобрать питание ребенка в 9 месяцев?


После полугода в рацион новорожденного начинают понемногу вводить «взрослые» продукты, поэтому питание ребенка в 9 месяцев уже более вариативно. Разумеется, грудное кормление для данного возраста еще необходимо, но его доля в общем объеме пищи составляет всего 25-30 %, а обычные продукты уже можно давать несколько раз в день.

Предпочтительные продукты для малышей в 9 месяцев

Суточный объем питания ребенка в 9 месяцев должен составлять около 1 литра продуктов, в меню в обязательном порядке должны присутствовать:

  • овощи – кабачки, картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, горох и т.д. Все эти продукты нужно давать в вареном, запеченном либо пропаренном виде, поскольку в сырых продуктах могут содержаться токсины, вредные для неокрепшего детского организма;
  • фрукты – яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы;
  • каши – гречка, рис, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная, перловая, ячневая;
  • молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • мясо – индейка, курица, нежирная говядина, кролик, постная свинина;
  • рыба – нежирные сорта – хек, минтай, судак, карп, треска;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • хлеб – желательно из цельных злаков.

Вводить новые продукты в меню детей до года следует малыми дозами, поскольку на любой из ингредиентов может проявиться аллергия. Чтобы не допустить аллергических реакций у ребенка, пробуйте комбинировать разные сочетания. К примеру, незначительное количество пшеничной каши подавайте с зелеными овощами, а гипоаллергенную гречку приправляйте качественным сливочным маслом.

Как разнообразить меню девятимесячного ребенка?

Чтобы питание ребенка было максимально разнообразным, попробуйте разбавить блюда основного меню дополнительными ингредиентами. Заинтересовать малышей можно также красивым и необычным оформлением продуктов, неординарное меню привлечет даже самых капризных гурманов.

  • Овощное пюре для 9 месяцев можно готовить из самых разных овощей, применяя их как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Если кроха протестует против некоторых ингредиентов (обычно малышам не особо нравятся такие продукты, как репа, зеленый лук, капуста), не заставляйте его кушать непривлекательные блюда. Попробуйте временно отказаться от использования этих продуктов и предложите их через неделю-две.
  • Каши для ребенка 9 месяцев варят сначала на воде до полного разваривания крупы, после чего лишнюю воду сливают и доваривают блюдо на молоке. Чтобы придать каше определенный вкус, в сваренную крупу рекомендовано добавить сливочное масло, не запрещается приправить кашу незначительным количеством сахара или меда, если у крохи нет на него аллергии.
  • Вареные овощи не обязательно оформлять в виде пюре: сладкую морковь и картофель можно предложить порезанными брусочками или кубиками, крепкие десны малыша 9 месяцев вполне способны справиться с такой едой. А мясо и рыбку можно разрывать на полоски, их тоже не составит труда пережевать.
  • Галетное печенье и баранки – это неотъемлемый атрибут детского меню. Такие продукты помогут не просто восполнить потребность организма в мучных составляющих, но и позволят разработать напухшие десны, так как во время пережевывания снимаются болезненные ощущения.
  • Рыбные блюда обогащают организм полезными веществами, к тому же способствуют укреплению костей и зубов крохи. Рыбу рекомендовано вводить в меню именно с 9 месяцев. Бывает, что ребенка чуть ли не силком приходится заставлять кушать рыбку, в этом случае не стоит сильно усердствовать, поскольку так можно отбить охоту к данному продукту навсегда. Предложите малышу комбинированный вариант – разбавьте картофельное и рыбное пюре в равных пропорциях, или же смешайте пропаренную капусту с ломтиками отварного морепродукта, разорванного на полоски.
  • Для 9 месяцев мясо можно предлагать не только в вареном, но еще и в запеченном виде, главное – предварительно его отварить. Солить продукт необязательно, поскольку избыток соли вреден для растущего организма.

Как приучить малыша кушать самостоятельно?

С момента введения самого первого прикорма (обычно это овощное пюре) ребенка можно приучать к своей посуде. Стоит заранее приобрести крохе отдельный набор кухонных принадлежностей, куда входят чашка, тарелки – мелкая и глубокая, а также ложка с вилкой. Для удобства использования столовые приборы имеют немного неправильную форму, а именно, они загнуты вбок, благодаря чему малышу удобнее доносить ложечку до рта, расплескав как можно меньше еды.

Оптимальным материалом для детской посуды считается керамика, хотя современные пластиковые приборы также отвечают всем правилам безопасности. Главное – своевременно менять тарелочки и ложки, поскольку срок их службы составляет не более 12 месяцев.

Поначалу учить ребенка кушать самостоятельно будет несколько проблематично, ведь большая часть еды попросту не будет доходить до рта. Но со временем кроха станет проявлять аккуратность, так как научится правильно держать ложку. Первое время закрывайте поверхности пола и стола старыми газетами или клеенкой – так будет проще навести порядок на кухне после трапезы малыша.

Наиболее удобным вариантом станет кормление крохи на стульчике, это поможет приучить ребенка к самостоятельному приему пищи и научит правильно ввести себя за столом, поскольку из стула он никуда не сможет выползти.

Начните приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской. Это будет иметь двойную выгоду: во-первых, поможет отвыкнуть от пустышки, во-вторых, значительно разнообразит меню малыша, ведь из чашки можно предложить кисель или густой фруктовый мусс, который невозможно пить через маленькую дырочку в соске.

Применяя такие рекомендации, можно научить малыша в 9 месяцев кушать самостоятельно довольно быстро и без капризов. Вскоре ваш ребенок удивит вас своими новыми навыками, останется лишь приучить его выбирать полезные продукты.

Поделитесь в социальных сетях!

Питание ребенка в 9 месяцев

  • Питание ребенка в 9 месяцев. Учимся жевать.
  • Меню ребенка в 9 месяцев.
  • Рецепты для расширения меню питания 9-месячного ребёнка.

Питание ребёнка в 9 месяцев учитывает то обстоятельство, что кроха является счастливым обладателем уже нескольких молочных зубов. Это наверняка не осталось незамеченным родителями: даже если малыш не страдал пока зубки резались, то его желание «почесать» десна и попробовать «на зуб» всевозможные бытовые предметы, конечно, привлекло их внимание.

Прорезывание зубов у детей открывает новую вкусовую эпоху, теперь малыш может не только пить и глотать, но и жевать пищу. Разумеется, для начала его нужно научить это делать. Обучение начинается с постепенного укрупнения консистенции детской еды.

Питание ребенка в 9 месяцев. Учимся жевать

Ребенок 9 месяцев по-прежнему питается кашками, овощными и фруктовыми пюре, в его рационе появляются мясные и, возможно, даже рыбные паштеты домашнего приготовления. Пока у малыша не было зубов, все блюда мама тщательно измельчала в однородную массу, которую легко можно проглотить не жуя. Теперь, когда возможности растущего организма малыша позволяют кушать более грубую пищу, следует сделать плавный переход к еде обычной консистенции.

  • Начать можно с овощного пюре. Если раньше мама измельчала вареные овощи для стола ребенка на комбайне или мясорубке, то теперь можно протереть их на терке так, чтобы масса получилась несколько более крупнозернистой по сравнению с той, которая была раньше. Не стоит бояться, что ребенок не сможет прожевать вареные овощи несколькими зубками, которые у него появились, ведь в процессе жевания будут участвовать и десна, и язык.
  • Мясные блюда тоже можно сделать «покрупнее». Это достигается путем измельчения не вареного мяса, как раньше, а сырого, то есть ребенку готовятся блюда из обычного фарша. Для начала мясо можно перекручивать не один, а два раза. Из фарша готовятся паровые котлетки, фрикадельки, запеканки, сочетающие овощную массу с мясной.

Во время еды за ребенком нужно внимательно следить, смотреть, чтобы он не подавился. Привыкший сосать грудное молоко малыш, может не сразу научиться правильно жевать новую пищу. Кормить чадо нужно не торопясь, предлагая ему маленькие порции, по половине чайной ложечки.

Меню ребенка в 9 месяцев

  • В его рацион обязательно должны входить овощи: тыква, морковь, капуста, кабачки, зеленый горошек, свекла, картофель.
  • Специи ребенку давать нельзя, зато можно добавлять в его пищу свежую зелень, например, укроп, листья петрушки и салата. Вводить в питание зелень нужно постепенно, добавляя по одному новому ингредиенту в день. Листья хорошо измельчают и смешивают с овощным или мясным пюре.
  • В питании 9-месячного ребёнка уже найдётся место самым разнообразным кашам. Кроме овсяной, рисовой и гречневой можно варить каши из манной, ячневой и перловой крупы. В этом возрасте стоит начать переход на молочные каши. Делается это, как и все в детском питании, постепенно: сначала в воду для каши добавляется половина молока, затем понемногу его процент увеличивается.

Любопытный кроха с удовольствием попробует новые блюда, если вы, конечно, сумеете предложить ему то, что подходит по возрасту. Вот несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить питание 9-месячного ребёнка.

Рецепты для расширения меню питания 9-месячного ребёнка

Приготовление овощного пюре

  • картофель – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • брокколи – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • растительное масло.

Овощи необходимо подготовить: помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Первой в кипящую воду отправляется морковь. Когда она будет готова приблизительно наполовину, в кастрюлю отправляется картофель и брокколи. Кабачок кладётся последним. За 2 минуты до снятия кастрюльки с огня добавьте в неё растительное масло.

  • рис – 12 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 30 мл;
  • яблоки – 1 или 2;
  • сливочное масло.

Перед варкой рис необходимо перебрать и несколько раз промыть холодной водой. Молоко предварительно вскипятите и разбавьте водой. Помешивая, чтобы избежать скипания, добавьте в кастрюльку рис. Огонь должен быть медленным – аккуратно помешивая доведите консистенцию до состояния однородной массы. Очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю к каше. По желанию (если яблоки кислые, например) добавьте также соль и сахар. Помешивая, поварите кашу ещё 5 минут, а после добавьте масло.

Суп-пюре из телятины с овощами

  • мясо – 60 г;
  • картофель – 50 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 10 г;
  • цветная капуста – 60 г;
  • растительное масло и зелень по вкусу.

О том, как правильно выбрать телятину, рассказано в приложенной иллюстрации. Телятину нарежьте кусочками, залейте холодной водой и, поместив кастрюльку на огонь, варите до полуготовности. Овощи добавляйте поочередно: сперва морковь, после лук, картофель и, наконец, цветную капусту. По готовности добавьте масло. Поскольку мясо пока ещё жестковато для малыша, суп лучше измельчить – используйте блендер. Зелень не проваривайте – добавьте измельчённой в готовую порцию.

Питание малыша очень важно для его жизнедеятельности и здоровья, поэтому задача каждой мамы – обеспечить свое чадо полезной и вкусной едой, которая пойдет ему на пользу. В питании ребенка 9 месяцев одним из неотъемлемых компонентов остается грудное молоко. Оно играет роль не только продукта питания, но психологического единения с мамой.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / Обратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

Питание ребенка в 9 месяцев: вводим кисломолочные продукты
Меню ребенка по месяцам

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Правила прикорма кисломолочными продуктами

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог. по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни в виде повышенного артериального давления и нарушения обмена веществ.

Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Прикорм творогом

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский.

Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Прикорм кефиром

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).

Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты в прикорме

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все равно должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г. Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре.

И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

[1] Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Источник фото: Shutterstock

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/menyu-rebyonka-v-9-mesyacev.html, http://www.rebenokdogoda.ru/pitanie-9-mesyacev.html, http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/475/pitanie-rebenka-v-9-mesyacev-menyu





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения