Какой йогурт можно давать ребенку года





Йогурты в питании детей. Можно ли давать детям кушать йогурты?

Всем известно, что все кисломолочные продукты оказывают благоприятное влияние на микрофлору и активность желудочно-кишечного тракта. Йогурты также являются кисломолочным продуктом с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока. Обезжиренными веществами молока являются углеводы и белки. Производят их путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка, а если говорить проще путем добавления закваски. Полезные свойства йогуртов определяется их пищевой ценностью, которая достигается благодаря содержанию в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и ферментов.

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают разнообразные виды йогуртов. Поэтому, какой йогурт купить, чтобы он был полезным, вкусным и питательным для ребенка иногда становится для родителей непростой задачей.

Пищевая ценность йогурта зависит от этапа его приготовления и типа закваски. Все йогурты изготавливаются из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже первого сорта. Восстановленное молоко изготавливается из сгущенного или сухого путем добавления воды. Молоко нормализируется по жиру путем обезжиривания или добавления сливок. Затем его пастеризуют путем нагревания до 70 градусов и стерилизуют. Теплое молоко взбивают для улучшения консистенции и после охлаждения добавляют закваску. После того как молочная масса заквасилась в нее добавляют загуститель, пищевые наполнители, а затем во избежание порчи, йогурт проходит повторную термическую обработку, в процессе которой погибают все полезные микроорганизмы. Срок хранения таких йогуртов может быть до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами с высокими питательными свойствами. Поэтому часто производители называют их фругутами, йогуртерами и так далее.

В большинство йогуртов вместе с закваской или вместо нее добавляют пробиотики- живые микроорганизмы. Например, бифидобактерии, термофильные стрептококки, кефирные грибки и лактобактерии. Эти микроорганизмы оказывают лечебное воздействие на организм человека. Основным требованием к микроорганизмам является их устойчивость к действию желудочно-кишечного сока, а также ко всем технологическим процессам. Такие йогурты не подвергаются повторной термической обработке. Часто их называют биойогуртами или «живыми» йогуртами. Срок хранения «живых» йогуртов не более 20-30 дней, а самых «живых» при температуре не выше +6°С всего несколько дней.

Если раньше йогурты можно было давать детям только после годовалого возраста, но теперь в продаже появились такие, которые можно давать уже с 8 месяцев жизни. Это йогурты, изготовленные из натурального коровьего молока с добавлением натуральных фруктов и ягод, крахмала и пектина. Йогурты для детей обычно обогащены дополнительными витаминами группы В и С, железом, йодом, цинком и другими микроэлементами.

Уже после года ребенку можно давать йогурты в объеме 100 мл в день, а после двух лет по 150-200 мл в день. Использование больших объемов нежелательно, так как помимо йогуртов в рацион питания малышей должны входить молоко, творог, сметана и кефир.

В йогуртах для детского питания не должно содержаться большое количество сахара и консервантов. Поэтому, прежде чем купить йогурт, внимательно прочитайте на этикетке его состав. Оптимально выбирать йогурты, в которых концентрация сахара не превышает 10-12 гр. на 100 грамм продукта. До трех лет ребенку покупайте только молочные йогурты, жирность которого больше 3% и срок годности 3-5 дней. Такие живые йогурты должны храниться в магазинах на холодильнике. Йогурты нельзя нагревать и подвергать любой термической обработке.

Когда можно давать ребенку йогурт

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда можно давать ребенку йогурт

Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома. что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится

  • кипяченое молоко пониженной жирности
  • и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.

Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя. лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:

1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.

2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт». продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т.д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.

3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.

4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%. для детей до 2 лет – до 2.5%.

5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт. и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.

Когда можно давать малышу йогурт?

Многие родители встречают противоречивые рекомендации по поводу того, когда их малышу можно начинать давать кисломолочные продукты, в частности, йогурт. Где-то на форумах можно встретить информацию, что начинать ввод йогурта в рацион ребенка можно уже с 4-6 месяцев, а где-то несчастных родителей стращают, что давать кисломолочные продукты до исполнения года – смертельно опасно. (Рекомендуем ознакомиться с базовыми рекомендациями по первому прикорму здесь и здесь ).

Где же правда?

На самом деле, большинство педиатров рекомендуют начинать кормить вашего малыша натуральным йогуртом примерно в 9-10 месяцев.

ВАЖНО: у маленьких детей всегда имеются индивидуальные особенности, которые должны быть учтены! Поэтому перед введением новых продуктов, рекомендуем всегда консультироваться у вашего педиатра!

Для малышей, как правило, лучше всего подходят молочные продукты с пониженной жирностью. Найти детский натуральный йогурт – непростая задача, самое эффективное решение здесь – приготовить его самостоятельно.

Для этого понадобится закваска и молоко (пастеризованное или ультрапастеризованное) с жирностью до 2,5%.

Разве йогурт не молочный продукт?

Известно, что малышам нельзя давать обычное коровье молоко до 1 года. Почему так?

Во-первых, молоко усваивается взрослым организмом лишь на 32%. Для малыша усвоение молока будет чрезмерно тяжелым процессом.

Во-вторых, коровье молоко, в отличие от грудного не содержит железа. Поэтому часто, когда родители пытаются перевести ребенка с грудного молока на коровье – они сталкиваются с анемией.

Домашний йогурт усваивается организмом на 91%. Молочный белок в нем уже превращен в молочную кислоту, которая не представляет каких-либо трудностей в плане усвоения для ребенка.

Йогурт не используется в качестве замены для молока – его используют только как дополнение в рацион ребенка.

Какие фрукты и овощи сочетаются с йогуртом?

Таким образом, если вы хотите начать давать вашему ребенку вкусный йогурт, то рекомендуем подождать, как минимум, до 9 месяцев. С 6 месяцев, однако, можно давать Бифивит. который является самым мягким продуктом в линейке VIVO и специально разработан для грудничков.

Маленький совет: никогда не вводите более чем 1 продукт в рацион малыша за раз. Любой новый продукт – стресс для маленького организма, и необходимо подождать, как минимум, 3 дня перед введением следующего продукта, чтобы не пропустить возможную отложенную негативную реакцию организма.

Полезная информация? Поделись!

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/iogurti_i_deti.html, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kogda-mozhno-davat-rebenku-jogurt/, http://ru.zakvaski.com/articles/o-prikorme/2054/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением