Детям можно давать брокколи





Кормим ребенка такой полезной для него капустой

Дети до года воспринимают знакомство с новой пищей не как взрослые, так что не бойся, что малышу не понравится Gettyimages/Fotobank

В питании малышей до года можно смело использовать цветную и белокочанную капусту, брокколи и брюссельскую. Капуста уникальна тем, что практически никогда не вызывает пищевой аллергии, и, кроме того, богата витаминами и минеральными веществами. необходимыми для роста ребенка.

Брокколи
Что интересно, брокколи занимает второе почетное место после яблок в списке самых полезных продуктов. По своим пищевым и диетическим свойствам брокколи обогнала даже цветную капусту. Ее белок в качественном отношении не уступает даже животным белкам: по количеству белка она превосходит спаржу, кукурузу, шпинат и батат.

Брокколи содержит кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и провитамин А. Брокколи мобилизует иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени и опухоли. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови.

Брокколи будет особенно полезна кормящим мамам, так как содержит сульфорафан – соединение, которое снижает вероятность развития рака молочных желез. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Белокачанная капуста
На украинских прилавках самая популярная - это белокочанная капуста. которая в отличие от других овощей прекрасно хранится в течение всего года и не теряет своих полезных свойств. Этот вид капусты богат солями калия и фосфора и витаминами С, В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К.

В питании детей до 1 года, белокочанную капусту лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование. Зато для кормящей мамочки – это целый кладезь витаминов!

Цветная капуста
Цветная капуста – это отличный диетический продукт для ваших малышей. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов и минералов: С, В1, В2, В6, РР, А; натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Этот сорт капусты хорошо усваивается организмом малышей, поэтому диетологи рекомендуют ее вводить в рацион детей до 1 года, как и брокколи.

Цветная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, рекомендуется при диабете и атеросклерозе.

Пюре из цветной капусты
Берем небольшую кастрюльку, и отвариваем соцветия в несоленой воде в течение нескольких минут. Затем вынимаем капусту из воды и начинаем взбивать блендером, добавляя понемногу того самого бульона, в котором варилась капуста. Ведь в нем осталась большая часть микроэлементов. Доводим пюре до однородной массы, причем бульона можно не жалеть. Дело в том, чем жиже будет пюре, тем легче будет малышу переключиться на взрослую пищу. Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2 -1 чайной ложки. Так, день ото дня увеличиваем порцию по 1/2 чайной ложки в день. Постепенно, по истечении месяца можно дойти до 50 и более граммов в день. Не бойся, что малышу это покажется невкусным. На самом деле грудные дети до года совсем иначе воспринимают подобные продукты, это всего лишь новые вкусовые ощущения, так сказать первое знакомство со взрослой пищей.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – уникальный источник витамина С – этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней. Эта капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Сок брюссельской капусты очень полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы.

До 1 года в рацион малыша постепенно можно ввести перетертое пюре из разных видов капусты с картошкой, морковкой, тыквой и кабачком, или использовать готовое баночное овощное пюре.

Пюре из брокколи для грудничка

Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.

Польза брокколи для детей

По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.

Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.

Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.

Комплекс витаминов и магний поддерживает корректную кислотность, улучшает пищеварение и успокаивает желудок.

Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.

Вещества, отвечающие за зеленый цвет брокколи, укрепляют иммунную систему малыша.

В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция. Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.

Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает из-за дефицита железа и некоторых видов протеинов. В брокколи есть и то, и другое.

Приготовления пюре из брокколи для грудничков

Выбирать лучше брокколи с более темным окрасом. В таких овощах больше полезных веществ. Кроме того, следует обратить внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя покупать вялые или подгнившие брокколи, тем более для грудничка.

Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий цветной капусты или брокколи (они схожи по свойствам). Их необходимо тщательно вымыть и вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Особенно это касается овощей из магазина, считается, что эта несложная процедура устранит все вредные вещества.

После вымачивания брокколи нужно отварить в несоленой воде до полной мягкости. Допускается ставить соцветия на огонь вместе с холодной водой или кидать их уже в кипящую жидкость.

Мягкие овощи легко перетереть в однородную массу при помощи блендера. Если под рукой оказалось только сито и вилка, можно воспользоваться и ими. Главное, чтобы получившееся пюре было максимально однородным и не содержало крупных кусков, ведь грудничок еще не умеет самостоятельно жевать и может подавиться.

Если пюре очень густое, то необходимо добавить в него овощной бульон, молочную смесь или кипяченую воду.

Первое пюре обязано быть однокомпонентным. Не стоит смешивать его с другими овощами, подсолнечным маслом и солью. Вводят любой новый прикорм, постепенно увеличивая порцию, начиная в 0,5 чайной ложки или даже меньше. Детям старшего возраста разрешается давать овощную смесь, но только при условии отсутствия аллергической реакции на все компоненты.

Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается - она готова).

  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи

Комбинации с другими видами пюре для прикорма

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

Источники: http://m.ivona.bigmir.net/deti/to_one/311728-Kormim-rebenka-takoj-poleznoj-dlja-nego-kapustoj, http://grudnichki.com/pitanie/39-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka, http://otvetprost.com/699-kak-varit-brokkoli-rebenku.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением