Узнать резус фактор крови ребенка





Добро пожаловать!

Гистероскопия

Детский день

Неинвазивный генетический анализ

Новый неинвазивный генетический анализ

Особенности течения беременности при различных показателях резус-фактора крови

Уважаемые будущие родители! Каждый из нас в своей жизни встречался с такимипонятиями, как группа крови и резус-фактор, но далеко не каждый оценивает всюважность и необходимость определения этих показателей крови во время планирования ивынашивания желанной беременности.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы хотим представить вам необходимую информацию и рассказать о тех клинических мероприятиях, которые проводятся в нашем центре.

Резус-фактор представляет собой белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). Если этот белок отсутствует, то резус-фактор считается отрицательным. При наличии белка резус в крови резус-фактор считается положительным. Все мы являемся обладателями либо отрицательного, либо положительного резус-фактора.

Будущие мама и папа, как известно, могут иметь разные резус-факторы крови. Если оба из родителей резус-положительные, то и ребенок, как правило (в 75 % случаев), наследует положительный резус-фактор. При наличии резус-отрицательной крови у обоих родителей, ситуация складывается аналогично, ребенок в данном случае будет рожден с резус-отрицательным фактором крови. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности не возникнет.

Большого внимания заслуживают пары, где у мамы отрицательный резус-фактор крови, а у будущего папы положительный. В данной ситуации возникает риск развития резус-конфликта - несовместимости крови матери и плода.

Механизм развития резус-конфликта, как правило, основан на работе нашей иммунной системы. Организм беременной женщины с резус-отрицательной кровью, начинает вырабатывать антитела на клетки красной крови – эритроциты будущего ребенка. Но эта ситуация происходит только в том случае, если резус-фактор плода является положительным, унаследованным от отца. Именно эти антитела, проникая через плаценту, могут разрушать эритроциты будущего ребенка, и как следствие — вызывать снижение гемоглобина, интоксикацию и нарушение работы всех жизненно-важных органов и систем. Исходы течения такой беременности, чаще неблагоприятные - это угроза невынашивания, гемолитическая болезнь плода, высокие риски внутриутробной гибели ребенка, преждевременные роды и др.

Для того, чтобы избежать неблагоприятных исходов, следует придерживаться следующих правил:

  • Будущие родители должны определить свою группу крови и резус-фактор до планируемого зачатия.
  • Необходимо помнить, что аборты, выкидыши, переливание крови, инвазивные процедуры, могут привести к увеличению сенсибилизации (т. е. появлению иммунных антител) организма резус-отрицательной женщины.
  • Если резус-фактор будущей мамы оказался отрицательным, а у отца ребенка положительным, необходимо определение титра антиэритроцитарных антител в крови беременной до 20 недель беременности 1 раз в месяц, затем 1 раз в 2 недели. Более частое определение титра антител проводиться по назначению врача в зависимости от показаний.
  • По достижению срока беременности 28 недель, при отсутствии титра антител, необходимо ввести 1 дозу антирезус-Д-иммуноглобулина. Данный препарат препятствует образованию антител к резус-фактору, а значит и препятствует разрушению эритроцитов у плода.
    Вследствие введения препарата в крови могут появиться специфические антитела, поэтому после введения иммуноглобулина определение антиэритроцитарных антител не проводится. Вторая доза иммуноглобулина вводится в первые 72 часа после родов, при условии, что резус-фактор ребенка является положительным. Необходимо также введение антирезусного иммуноглобулина в течение 72 часов при проведении во время беременности инвазивных процедур: биопсии хориона, биопсии плаценты, кордоценезе, амниоцентезе, и при любом неблагоприятном исходе беременности: аборте, выкидыше, внематочной беременности, пузырном заносе.

В настоящее время в Медицинской компании Жизнь стало возможным определение резус-фактора плода при помощи современной, неинвазивной методики по крови матери.Достоверность такого результата достаточно высока, составляет 99%. Тест позволяет не только определить на раннем сроке беременности принадлежность резус-фактора будущего малыша, но и выделить группу риска беременных по развитию резус-конфликта. Данное исследование дает возможность спрогнозировать течение беременности у резус-отрицательных женщин, своевременно выполнить профилактические мероприятия по предупреждению развития резус-конфликта и выявить точную категорию пациенток, которым необходимо исследования титра антиэритроцитарных антител на протяжении всей беременности и введение антирезусного иммуноглобулина.

Некрасова Ольга Михайловна, врач-акушер-гинеколог

Врач — это помощник природы.

Определение резус-фактора плода по крови матери

Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов человека. Когда этот белок отсутствует, говорят, что резус-фактор у человека отрицательный. 15% людей имеют отрицательный резус-фактор.

Резус-фактор учитывается, когда при большой кровопотере необходимо переливание донорской крови. Если у реципиента резус отрицательный, а у донора положительный, то его эритроциты с резусом, попав в организм, воспринимаются его иммунитетом как чужеродные. В ответ начинают образовываться антитела, под действием которых эритроциты выводятся из организма, что вызывает анемию. Такое явление получило название резус-конфликт.

Резус-конфликт происходит во время беременности в том случае, если у матери резус отрицательный, а у ребенка – положительный. Это значит, что ребенок унаследовал резус-антиген от папы, а вероятность этого составляет 75%. При беременности резус-конфликт негативно влияет на здоровье плода и может вызвать тяжелые последствия.

Что можно сделать, если существует риск возникновения резус-конфликта?

Женщина с резус-отрицательным фактором всю беременность находится под пристальным наблюдением врача, который контролирует состояние плода. Чтобы избежать тяжелых осложнений, мать получает антирезус-иммуноглобулин, выводящий антитела против резуса ребенка. При отрицательном резусе беременной женщины профилактику ей проводят в любом случае.

Но если и у мамы, и у ребенка резус отрицательный, то резус-конфликта не будет. И в этом случае профилактические инъекции, а также дополнительные анализы и УЗ-исследования окажутся лишними.

До недавнего времени определить резус-фактор плода можно было, только взяв на исследование материал будущего ребенка. Эта инвазивная процедура небезопасна и для плода, и для матери, поэтому ее выполняют, только если имеются серьезные показания. Определение резус-фактора в список таких показаний не включено.

Медицинская наука не стоит на месте, постоянно появляются новые методы ранней диагностики плода. Наша компания предлагает неинвазивный метод пренатального определения резус-фактора будущего ребенка – по анализу крови женщины. Во время беременности ДНК ребенка попадает в кровоток мамы, и если у нее резус отрицательный, а у плода положительный, то анализ выявит ДНК-резус ребенка.

С помощью этого анализа можно достоверно определить, имеется ли резус-антиген у плода. А это, в свою очередь, позволит не проводить ненужное медикаментозное лечение при отрицательной резус-принадлежности ребенка, а профилактические инъекции иммуноглобулина назначать только при его положительном резусе.

Определение резус-фактора плода выполняется с использованием ПЦР в реальном времени – современного метода генетической диагностики. Достоверные результаты можно получить с 10-й недели беременности.

Благодаря исследованиям ученых по молекулярной генетике НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова и Покровского банка стволовых клеток беременные женщины имеют уникальную возможность узнать резус-фактор будущего ребенка на самых ранних сроках.

Метод позволяет получить достоверные результаты, начиная с 10-й недели.

Знание своей группы крови важно, если по какой-то причине придется ее переливать. Сейчас переливают только одногруппную кровь, так бывает меньше возможных осложнений. У военнослужащих и спасателей группа крови написана на форме. А знаете ли вы свою группу крови? Умеете определить, какая группа крови может быть у вашего брата, сестры или ребенка? На самом деле здесь нет ничего сложного. Обычная школьная программа.

Группа крови — это своеобразный идентификатор личности. Группа крови человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, как отпечатки пальцев, и передается от родителей к детям. Кровь переливали уже несколько столетий назад, но в одних случаях переливания оказывались успешными, а в других заканчивались тяжелыми осложнениями и даже смертью реципиента (донор — дает, реципиент — получает).

Сейчас открыто более сотни различных групп крови, но главное значение по-прежнему у системы AB0 (читается «абэ-ноль»). На эритроцитах находятся антигены, а в плазме (сыворотке) крови — антитела. Ранее я подробно писал, что такое антигены и антитела .

В эритроцитах человека могут быть антигены A, B или же их может не быть совсем (0 ) — то есть возможны 3 варианта одного гена (это запомните). Наличие антигенов системы AB0 определяют в лаборатории по реакции с контрольными сыворотками крови, в которых находятся антитела к антигенам A и B. Антитела к антигену A обозначаются как α (альфа), к B — β (бета). Другие название этих антител — анти-А и анти-B (то есть против антигенов A и B).

Слева — агглютинация (склеивание) эритроцитов,
справа — совместимая кровь .

При взаимодействии антигенов и антител системы AB0 наступает склеивание эритроцитов (по научному — агглютинация ), поэтому антигены A и B еще называют агглютиногенами, а антитела α и β — агглютининами. При агглютинации образуются конгломераты (скопления) эритроцитов, которые не могут проходить через мелкие сосуды и капилляры и закупоривают их. Наступает кислородное голодание тканей, в большом количестве образуются тромбы, а из-за последующего гемолиза (разрушения эритроцитов) почки засоряются гемоглобином и отказываются работать (возникает острая почечная недостаточность ). Все это может закончиться смерью. В целях перестраховки, переливание крови — сложная многоэтапная процедура.

Известны 4 группы крови по системе AB0:

  • I группа (0) — в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины α и β;
  • II группа (А) — в эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме — агглютинин β;
  • III группа (В) — в эритроцитах находится агглютиноген В, в плазме — агглютинин α;
  • IV группа (АВ) — в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.

Официально группа крови обозначается так (примеры):

Здесь Rh — резус-фактор (также система антигенов), который присутствует (положительный) примерно у 85% людей.

Поскольку каждый человек получает по одному гену от отца и матери, для II и III группы крови возможны варианты содержания антигенов. Для II группы в эритроцитах могут быть два антигена A (AA) или сочетание A0. В любом случае это будет вторая группа крови. Соответственно, для III группы это BB и B0. Для первой и четвертой группы вариантов нет, в эритроцитах там только 00 и AB соответственно.

Зная это, мы можем вычислить унаследованную группу крови. Например, у матери I (0), а у отца IV (AB) группа крови (первая и четвертая). От матери ребенок получит только антиген 0, а от отца — с 50%-ной вероятностью антиген A или B. Таким образом, у ребенка будет комбинация A0 или B0, что является вариантом II и III группы крови соответственно. То есть у родителей с I и IV группами ребенок будет иметь II или III группу крови.

Принцип, надеюсь, понятен. Самостоятельно рассмотрите более сложный вариант, когда у родителей вторая и третья группы крови. По моим расчетам, группа крови ребенка может быть любая. Можно проделать и обратную операцию: высчитать варианты группы крови родителей.

Для справки: самые частые группы крови в мире — первая и вторая (около 40% каждая, в разных странах по-разному), а самая редкая — IV (у 3-5% людей). У меня, например, II (A) Rh+.

Дополнение от 24 октября 2008

Указанный метод не даёт 100%-й гарантии определения группы крови, т. к. в некоторых случаях (предшествующие переливания крови, наличие кровяных химер и т.д.) результат может быть искажён из-за другого антигенного состава крови.

Если возникают вопросы спорного отцовства, то они решаются с помощью исследования ДНК, а не по группам крови.

Дополнение от 2 ноября 2008

В комментариях добавлено сообщение, смысл которого в том, что система AB0 изначально создавалась только для объяснения склеивания или несклеивания эритроцитов и поэтому в некоторых случаях не способна правильно определить наследование группы крови.

Источники: http://mkzhizn.ru/post/osobennosti-techeniya-beremennosti-pri-razlichnyih-pokazatelyah-rezus-faktora-krovi.html, http://stemcellbank.spb.ru/opredelenie_rezus_faktora_ploda_po_krovi_materi/, http://www.happydoctor.ru/info/157






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением