Низкий белок в крови, причины
Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.
Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.
Причины низкого белка в крови
У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.
Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.
Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.
- Mediware объединила Банк крови и плазмы HCLL и…
- Аберрация хромосомная
- Агаммаглобулинемия
- Агаммаглобулинемия лимфопеническая
Белок в крови
Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.
В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- У новорожденных – 43-76 г/л;
- У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
- От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
- У взрослых – 64-83 г/л.
Причины повышения общего белка
Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Относительное повышение общего белка отмечают при:
- Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
- Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
- Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
- Сепсис.
Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.
Понижение белка в крови
Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.
Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:
- Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
- Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
- Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
- Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
- Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
- Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
- Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.
Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.
Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84 . Врачи. Клиники.
Белок в крови
Анализ крови на общий белок является неоспоримо важным, поскольку белок отвечает за многие функции в организме человека, а именно:
- отвечает за способность крови к коагуляции и за ее текучесть;
- задает объем крови в сосудах;
- отвечает за передачу жизненно важных веществ по кровеносным сосудам (к данным веществам относятся жиры, гормоны, и другие соединения);
- отвечает за стабильность водородного показателя крови; поддерживает защитные функции организма.
Общий белок крови включает в себя альбумины и глобулины. Альбумин в основном производится в печени, а глобулины синтезируют лимфоциты.
Белок крови необходимо определить в случаях, когда есть подозрение на следующие заболевания:
- любые нарушения, связанные с пониженным иммунитетом (инфекционные заболевания, различные системные нарушения)
- коллагеноз
- нарушения работы почек и печени
- новообразования
- тепловые ожоги
- анорексия, булимия
Для того чтобы определить количество белка в крови, необходимо сдать анализ строго натощак в утреннее время. Нормой считается уровень белка в 66-88 г/л для взрослого человека и детей старше 14 лет. Для детей до 1 года норма белка составляет 44-73 г/л, для детей 1-2 лет – 56-75 г/л, для детей 2-14 лет этот показатель находится в пределах от 60 до 80 г/л.
Недостаток белка в крови может наблюдаться при физиологических изменениях в организме, то есть во время беременности и грудного вскармливания, во время долгой иммобилизации, а также у детей до 7 лет. Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией . Относительное понижение уровня белка в крови обычно происходит, когда увеличивается объем крови в системе.
Абсолютный недостаток белка в крови может быть признаком следующих заболеваний:
- ограниченное поступление белков с пищей. Это происходит при голодании, диетах, отказе от белковой еды, различных функциональных нарушениях пищеварительной системы (панкреатит и другие), при длительных воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся снижением усваиваемости белков;
- различные заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза белков;
- обширные ожоги, постоянные кровотечения, хронические нарушения почек так же приводят к снижению уровня белка в крови, поскольку при данных состояниях организм усиленно теряет белок;
- белок распадается при длительном перегревании организма, термических ожогах, раковых образованиях, усиленных тренировок и других нагрузок, а так же при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
- в случае, когда белок выходит за пределы русла сосуда;
- отравление водой (избыток воды в организме).
Повышенный белок встречается редко и является признаком следующих патологий:
- аутоиммунные заболевания, например аутоимунный тиреоидит;
- острые инфекции;
- хронические инфекции;
- недостаток воды в организме;
- злокачественные образования с избыточным производством вредоносных белков.
Повышенный уровень белка в крови в медицине называется гиперпротеинемия .
При расшифровке анализа крови необходимо учитывать, что избыточный или недостаточный белок может быть вызван приемом некоторых медикаментов, например кортикостероиды и эстроген-содержащие препараты (оральные контрацептивы и другие). Так же важно учитывать, в какое время суток был взят анализ. Не зря забор крови рекомендуют делать утром, поскольку в ночное время уровень белка в крови слегка меняется. Еще один фактор, который необходимо помнить, -в каком положении пациента был сделан забор крови. Уровень белка всегда повышается, если пациент лежал и резко встал. Если при заборе крови жгут на руку был наложен слишком плотно, это может сдавить сосуды и вызвать повышение уровня белка.
Правильно расшифровать результат анализа крови может только врач, поэтому если белок повышен или понижен, пациенту необходимо обратиться к лечащему терапевту или семейному врачу. Даже если отклонение от нормы незначительное, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя выявить патологию, если таковая имеется. Уровень белка вне нормы поддается медикаментозной коррекции, после которой необходимо повторно сдать анализ крови для определения эффективности проведенной терапии.
Источники: http://hematologiya.ru/world-news/nizkijj-belok-v-krovi-prichiny.htm, http://www.knigamedika.ru/sim/otklonkrov/belok-v-krovi.html, http://med-zabolevaniya.ru/belok-v-krovi.html
Комментариев пока нет!