Норма нейтрофилов в крови у детей





Увеличение или уменьшение количества нейтрофилов в анализах

Нейтрофилы и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества нейтрофилов в общем анализе крови, в анализе мокроты и в мазках

Нейтрофилы это клетки крови из группы лейкоцитов, обеспечивающих защиту организма человека от различных инфекций. Большая часть нейтрофилов циркулирует в крови лишь несколько часов, а затем проникают в ткани и органы, которые они защищают от инфекций.
Нейтрофилы способны улавливать «сигналы воспаления» и целенаправленно мигрировать к местам воспаления (раны, ожоги. травмы).
Увеличение количества нейтрофилов в крови является характерным признаком инфекции и воспаления.
Уменьшение количества нейтрофилов в крови наблюдается при использовании некоторых лекарств, и на фоне определенных вирусных и паразитарных болезней.

Что такое нейтрофилы?
Нейтрофилы. или нейтрофильные гранулоциты – это один из видов лейкоцитов. белых клеток крови, которые участвуют в поддержании иммунитета человека, и играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями.
Нейтрофилы созревают в костном мозге, высвобождаясь в кровь со скоростью примерно 7 млн. в мин. В крови нейтрофилы циркулируют от 8 часов до 2 суток, далее они мигрируют в ткани где и обеспечивают защиту от инфекций.
Разрушение старых нейтрофилов происходит в тканях. В костном мозге можно наблюдать шесть последовательных стадий созревания нейтрофилов: миелобласт, промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерная и сегментоядерная клетка. Все формы нейтрофилов кроме сегментоядерной клетки являются молодыми (незрелыми). Если в организме есть инфекция или воспалительный процесс, скорость высвобождения нейтрофилов из костного мозга увеличивается и в кровь попадают незрелые нейтрофилы. По количеству незрелых клеток в крови человека можно судить о наличии бактериальной инфекции и ее активности в организме.
Основная функция нейтрофилов - это фагоцитоз (уничтожение бактерий). При острых инфекционных заболеваниях число нейтрофилов быстро повышается. Они могут находиться и действовать в тканях, бедных кислородом: воспаленные ткани, ткани захваченные отеком.
Нейтрофилы распознают, а затем поглощают (фагоцитируют) бактерии и продукты распада тканей и разрушают их своими ферментами. Ферменты, высвобождающиеся при распаде нейтрофилов, вызывают размягчение окружающих тканей, т.е. формирование гнойного очага (абсцесса ). Гной в местах воспаления состоит главным образом из нейтрофилов и их остатков.

Норма содержания нейтрофилов в крови
У здорового человека количество палочкоядерных нейтрофилов (незрелая форма нейтрофилов) в крови составляет от 1 до 6% от всех лейкоцитов или 0,04-0,3 х 109/л, количество сегментоядерных нейтрофилов (зрелая форма нейтрофилов) составляет от 47 до 72% или 2,0-5,5 х 109/л.
Количество нейтрофилов в крови у ребенка зависит от возраста:

  • В 1-й день в крови новорожденного палочкоядерные нейтрофилы составляют от 1 до 17%, сегментоядерные нейтрофилы от 45 до 80%.
  • У детей до года: палочкоядерные нейтрофилы 0,5-4% и сегментоядерный нейтрофилы 15-45%
  • От 1 года до 12 лет палочкоядерные нейтрофилы 0,5-5% и сегментоядерный нейтрофилы 25-62%.У детей 13-15 лет количество палочкоядерных нейтрофилов составляет от 0,5 до 6%, сегментоядерных нейтрофилов от 40 до 65%.

Содержание нейтрофилов в крови беременных женщин не отличается от норм взрослого человека.

Повышение количества нейтрофилов в крови
Повышенное содержание нейтрофилов в крови наблюдается при острых воспалительных процессах (пневмония. сепсис. аппендицит. перитонит. отит ), наиболее выраженное увеличение количества нейтрофилов в крови наблюдается при гнойных заболеваниях (абсцессы, флегмоны).
Более всего на острое воспаление и гнойный процесс реагируют палочкоядерные нейтрофилы, их увеличение в крови называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
При тяжелом течении гнойно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикацией (отравление организма на фоне инфекции), нередко встречается токсическая зернистость и вакуолизация цитоплазмы нейтрофилов.
Реже к повышению нейтрофилов приводят инфаркт миокарда. инсульт. обширные ожоги, трофические язвы (см. Лечение трофических язв коллагеном ), лекарства (кортикостериоды), опухоли желудка, бронхов, поджелудочной железы, лимфомы .

Понижение количества нейтрофилов в крови
Понижение количества нейтрофилов в крови наблюдается при вирусных инфекциях (грипп. корь. краснуха. ветряная оспа. гепатит. СПИД ), малярии, токсоплазмозе. Реже причинами являются прием лекарств (цитостатики, противосудорожные, болеутоляющие препараты), лучевая терапия, анафилактический шок .

Нормы сегментоядерных нейтрофилов в крови человека

Все форменные элементы крови делятся на красные и белые кровяные тельца. Именно к белым кровяным тельцам или лейкоцитам относят сегментоядерные нейтрофилы.

Нейтрофилы по степени созревания подразделяются на миелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Они различны также по своему внешнему виду и практическим функциям. Все бесформенные клетки, не имеющие видимого под микроскопом ядра и служащие переходной моделью, называются миелоциты. Следующий этап созревания представляют палочкоядерные нейтрофилы. Своим названием они обязаны своеобразной форме в виде буквы S. При сравнительно малом количестве (около 1 % всех лейкоцитов ) эта группа клеток несёт на себе достаточно большую нагрузку по защите организма от внешней агрессии. Самой большой фракцией белых кровяных телец являются сегментоядерные нейтрофилы. Их число колеблется от 40 до 80% ото всех лейкоцитов плазмы крови. Процесс их созревания практически закончен, о чём свидетельствует наличие в клетке плотного ядра.

Процесс формирования клетки

Практически вся фагоцитарная функция плазмы крови лежит на сегментоядерных нейтрофилах. Местом их постоянной дислокации служит костный мозг, откуда и происходит выброс клеток в сосудистое русло при возникновении угрозы для здоровья индивидуума. По этой причине для контроля уровня сегментоядерных нейтрофилов при различных патологиях проводят не только общий и развёрнутый анализы крови, но и обследуют пункцию ткани костного мозга.

При проникновении в организм человека возбудителей различных инфекционных, микробных или вирусных заболеваний, а также при наличии в тканях очагов некроза проявляется защитная функция этих клеток. Поскольку сегментоядерные нейтрофилы обладают способностью уничтожать различные вредные частицы (попавшие в кровь и ткани больного), а также нивелировать их патогенное влияние на организм, то их работа и составляет основу иммунной системы человека.

В медицинской среде это явление носит название фагоцитоза.

Отмечено, что при проведении лабораторных анализов в период разгара воспаления всегда отмечается падение процентного содержания нейтрофилов в плазме крови. Во время выздоровления организма их количество постепенно нормализуется.

Норма сегментоядерных нейтрофилов у взрослых и детей

Следует понимать, что иммунная система человека претерпевает существенные изменения на протяжении всей жизни. Поскольку уровень нейтрофилов в плазме находится во взаимодействии с этой защитной системой, то и он меняется с возрастом человека. Можно привести изменения процентного содержания сегментоядерных нейтрофилов у разных возрастных групп:

  • от рождения и до 1 года жизни – 10–40%;
  • возраст от года до 6 лет – 20–45%;
  • подростки 8–14 лет – 30–60%;
  • молодёжь 16–20 лет – 35–65%;
  • мужчины 25–60 лет – 50–80%;
  • женщины 25–55 лет – 40–70%.

Если расшифровка анализов требует абсолютных цифр, то норма колеблется в зависимости от возраста пациента в пределах от 1,5 до 8,2 г/л.

При лабораторном обследовании иногда определяют только процентное отношение нейтрофилов к лейкоцитам

При лабораторном обследовании иногда определяют только процентное отношение нейтрофилов к лейкоцитам. В этом случае рекомендуется для установления абсолютного показателя произвести несложные арифметические вычисления – перемножить показатель содержания лейкоцитов в плазме и относительный показатель сегментоядерных нейтрофилов.

Норма и патология сегментоядерных нейтрофилов у детей

Лейкоцитарная формула у ребёнка является важным показателем правильной и стабильной работы его иммунной системы. Количественные показатели и процентное соотношение всех форм лейкоцитов, в том числе и сегментоядерных нейтрофилов, зависят от возраста малыша.

Изменения сегментоядерных нейтрофилов с возростом

О чем свидетельствуют пониженные сегментоядерные нейтрофилы в крови

Анализ крови содержит в себе много показателей по значениям которых, в организме можно выявить те или иные отклонения.

Клиническое исследование крови отображает точную картину её состава. По установленным нормам можно определить, какие составляющие крови превышают нормальный уровень, а какие наоборот не достигают его.

Среди всех элементов, которые содержит кровь, особую роль можно отвести сегментоядерным нейтрофилам.

Нейтрофилы – это белые клетки крови, являющиеся самым многочисленным видом лейкоцитов.

Главное предназначение нейтрофилов – формирование и поддержание в организме иммунной системы.

Заболевания иммунной системы являются, пожалуй, самыми многочисленными среди всех других видов заболеваний.

Поэтому при отклонениях количества нейтрофилов за пределы нормы в организме можно говорить о появившейся инфекции или воспалительном процессе.

Какое предназначение имеют нейтрофилы

За образование данных клеток отвечает красный костный мозг. После образования, нейтрофилы распространяются из крови во все ткани и органы. Там они выполняют свою главную задачу – уничтожение микроорганизмов, которые имеют чужеродный и болезнетворный характер.

Процесс ликвидации нейтрофилами чужеродных микроорганизмов называют – фагоцитозом.

Фагоцитоз происходит за счет того, что нейтрофилы поглощают инородные частицы и переваривают их. После этого нейтрофилы также погибают.

После того как нейтрофилы выходят из костного мозга, они несколько часов «гуляют» по периферической крови. Далее нейтрофилы устремляются к тканям и органам в которых наблюдается воспалительный процесс.

Продолжительность существования нейтрофилов может длиться от 2-х до 48 часов. Это будет зависеть от того есть ли в организме болезнетворные бактерии.

В жизни нейтрофилов выделяют две стадии функционирования: зрелые и незрелые.

Этапы созревания нейтрофилов

Только зрелые нейтрофилы имеют способность выполнять свою задачу по уничтожению вредных микроорганизмов.

Нейтрофилы зрелой степени имеют ядро, которое разделяется на отделы (сегменты). Именно поэтому, они и имеют название сегментоядерных.

В крови человека должно преобладать количество зрелых сегментоядерных нейтрофилов, по сравнению с количеством молодых. Когда в организм попадет инфекция красный костный мозг начинает усиленно вырабатывать незрелые формы нейтрофилов.

Таким образом по увеличению в крови количества незрелых нейтрофилов, можно утверждать о том, что в организме развивается воспалительный процесс.

Количественный показатель нейтрофилов также дает информацию о активности и тяжести протекания инфекционного процесса.

Нейтрофилы могут находиться:

Расшифровать уровень нейтрофилов можно по общему анализу крови. У здорового человека в крови должны присутствовать в основном палочкоядерные и сегментоядерные типы.

Показатели «нормы» сегментоядерных нейтрофилов в крови

Как уже говорилось, в периферической крови при анализе выявляются нейтрофилы сегментоядерной и палочкоядерной формы.

Количество сегментоядерных (среди всех групп нейтрофилов) должно преобладать и составлять около 40 – 68%, а палочкоядерных – до 5%.

Норма нейтрофилов в крови у детей и взрослых отличается:

За основу для анализа берется количество именно сегментоядерных нейтрофилов (т.е. тех клеток, которые способны уничтожать бактерии). Их количество может как повышаться, так и понижаться).

Когда нейтрофилы повышаются в крови

Нейтрофилез – это защитная форма реакции организма на попадание в него инфекции и развитие в нем воспалительных процессов.

Повышение уровня сегментоядерных нейтрофилов говорит о различных степенях протекания патологий:

  1. Воспаление умеренной степени, имеет локализованный характер. Повышение количества нейтрофилов до 10,0
  2. Воспаление имеет обширную локализацию. Повышение количества нейтрофилов до 20,0
  3. Воспаление генерализованной степени (пример: стафилококковый сепсис). Повышение количества нейтрофилов до 40,0 – 60,0

Незначительные повышения сегментоядерных нейтрофилов может быть вызвано такими факторами:

  • Физическое перенапряжение
  • Психоэмоциональные срывы
  • Беременность
  • Переедание жирной пищей.

Рост количества нейтрофилов палочкоядерной формы указывает на заражение бактериальной инфекцией.

Увеличение числа миелоцитов и промиелоцитов характерно при наличии в организме гнойных инфекций.

К чему ведет понижение в крови числа сегментоядерных нейтрофилов

Нейтропения свидетельствует о том, что в костном мозге имеются проблемы с кровотворением, а это говорит о общем падении (ослаблении) иммунной системы.

Причиной нейтропении могут быть не только вирусные инфекции, но и также разрушение нейтрофилов за счет воздействия следующих факторов:

  • Токсическое отравление организма
  • Антитела к лейкоцитам
  • Иммунные комплексы, циркулирующие в крови

Медики различают три вида недостаточности сегментоядерных нейтрофилов:

  1. Врожденная . Характерна для детей до 3-х лет. После достижения 3-х летнего возраста показатель нейтрофилов нормализуется.
  2. Приобретенная. Вызванная определенными инфекционными и болезнетворными процессами.
  3. Невыясненной этиологии. Обозначает, что причины, по которым проявляется снижение уровня сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови не известны.

Причинами приобретенной недостаточности сегментоядерных нейтрофилов могут являться:

Состояния, которые вызывают снижение уровня нейтрофилов

Источники: http://www.polismed.ru/lab-neutrof-post001.html, http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/normy-segmentoyadernyx-nejtrofilov-v-krovi-cheloveka.html, http://jenskoe-zdorovie.com/gematologiya/ponizhennye-segmentoyadernye-nejtrofily.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением