Какую кровь возьмет ребенок





Группа крови ребенка и родителей

Рождение ребенка во все века было окутано таинственностью. Наши предки могли только гадать, кто и когда появится на этот свет в их семье. Многие данные о будущем наследнике были для них недоступны. И люди пытались строить свои прогнозы, опираясь на личный жизненный опыт и многолетние наблюдения.

Сегодня ситуация в корне изменилась. О будущем малыше при желании можно узнать очень многое еще задолго до его рождения: начиная от даты и пола, заканчивая цветом глаз и волос и наличием определенных способностей.

Не составляет никакого труда также высчитать возможную группу крови будущего малыша. Для этого необходимо всего лишь знать группу обоих родителей. Между прочим, исчисление возможно и в обратном направлении: зная свою группу крови, можно определить возможные варианты относительно своих родителей.

Система деления на группы крови АВ0

Группа крови человека определяется при помощи антигенов. Чтобы не вдаваться в непростые подробности анатомической теории, попробуем как можно проще, на пальцах, как говорится, объяснить, каким образом формируется группа крови человека и его наследников. Итак, эти самые антигены, с которых мы начали, – это белки, входящие в состав эритроцитов. Именно по ним и определяется группа крови.

В зависимости от состава красных клеток, то есть от наличия в них тех или иных антигенов, австрийский ученый Карл Ландштайнер разделил их на две категории. В одной находятся антигены группы «А», в другой – антигены группы «В». Он также выделил группу клеток, не содержащих антигенов ни одной из этих групп. Последняя категория получила обозначение «0». Позже его ученики выявили четвертую группу, содержащую антигены обеих групп, и эта категория стала последней в делении на группы крови.

Таким образом, была создана система АВ0 – читается абэ-ноль, – которой пользуются по сей день. И она предусматривает деление видов крови на группы следующим образом:

І группа – не содержащая антигенов А и В;

II группа – носители антигенов А;

III группа – носители антигенов В;

IV группа – носители обоих видов антигенов.

Ландштайнер соединял между собой различные антигены и выявил, что не все они совмещаются друг с другом. Некоторые комбинации могут быть смертельно опасными для носителей определенной группы. Это стало прорывом в проведении переливаний крови, что позволило в будущем избегать потерь не только крови, бесполезно вливаемой больным, но и человеческих жизней, прерывающихся из-за несовместимых между собой антигенов. Сегодня нуждающимся в донорской крови больным вливают, как правило, только кровь такой же группы.

Как наследуется группа крови ребенком от родителей

Группа крови человека в течение всей его жизни остается неизменной. То есть если вы точно уверенны, что анализ на группу крови вам сделали корректно, то пересдавать его больше нет смысла. Ребенок наследует группу крови от родителей, причем непременно таким образом, что от каждого из них он «берет» по одному антигену. Знание этой простой закономерности дает возможность без труда определить вероятные комбинации антигенов в крови ребенка конкретных родителей.

Антигены в каждой группе стоят парами – по одному от каждого родителя. Эти комбинации можно изобразить следующим образом:

II группа – АА или А0 (поочередность символов не имеет значения, можно писать и 0А);

III группа – ВВ или В0;

IV группа – АВ (или ВА).

Формула группы крови выглядит так: I (0) Rh-, II (A) Rh+, где Rh – резус фактор – отрицательный или положительный. В таком виде группа крови записывается во всех официальных документах и местах ее обозначения.

Итак, совмещая между собой различные группы крови и беря от каждой из них по одному антигену, можно высчитать возможную комбинацию этих белков в крови ребенка и соответственно – его группу крови. То есть, если оба родителя имеют, например, ІV группу крови, то у ребенка могут быть такие комбинации антигенов: АА, АВ, ВВ. Это значит, что ребенок родителей с ІV группой крови может иметь ІІ, ІІІ или ІV группу и никак не может родиться с І группой, поскольку таким генам просто неоткуда взяться. Хотя здесь следует уточнить, что возможны и такие варианты, когда ребенок рождается с невозможной комбинацией антигенов. Подобные мутации случаются редко и являются исключением из правила.

Это правило наследования группы крови называется законом Менделя. И по этому закону все возможные вариации выглядят так:

І группа крови + I группа крови = I группа крови;

ІІ группа + ІІ группа = І или ІІ группа;

ІІІ группа + ІІІ группа = І или ІІІ группа;

ІV группа + ІV группа = ІІ, ІІІ или ІV группа;

І группа + ІІ группа = І или ІІ группа;

І группа + ІІІ группа = І или ІІІ группа;

ІІ группа + ІІІ группа = любая из существующих групп;

І группа + ІV группа = ІІ или ІІІ группа;

ІІ группа + ІV группа = ІІ, ІІІ или ІV группа;

ІІІ группа + ІV группа = ІІ, ІII или IV группа.

Этот же закон можно изобразить в виде таблицы.

Несовместимость матери и ребенка по группе крови

Известно, что беременные женщины с отрицательным резус-фактором крови должны находиться под особым наблюдением, поскольку при формировании у плода положительного резуса может возникнуть резус-конфликт, что чревато последствиями. Но по группам крови также может быть несовместимость.

Если крови матери и плода содержат разные антигены, материнская кровь может вырабатывать антитела по отношению к детской. Несовместимость возможна при I или III группе у матери и II группе у плода; І или ІІ группе у матери и III группе у плода; любой группе крови у матери, когда у плода IV группа. Если же у матери и у отца разные группы крови, то наличие групповых антител беременной и плода необходимо проверять обязательно. Исключением является комбинация, при которой у отца первая группа крови.

Полезно знать

Свою группу крови желательно знать каждому человеку. С любым может случиться ситуация, требующая срочного переливания крови. И именно знание своей группы может спасти человеческую жизнь: свою или чужую. Дело в том, что человеку можно вливать только родную его группе кровь, то есть в IV (АВ) вливают только IV (АВ), а во II (А0) только II (А0).

Но бывает, что времени на выяснение или определение группы крови одного из участников переливания нет, тогда возможно вливание минимальной порции крови первой группы с отрицательным резусом – это универсальная кровь, совместима со всеми типами антигенов.

К слову, первая группа вместе со второй – самые распространенные в мире. А самая редкая из всех – четвертая группа, носителями которой являются всего 3-5% всех людей.

Специально дляmalutka.net – Елена Кичак

Совместимость групп крови для зачатия.

Довольно часто, у семейных пар возникают разного рода проблемы с зачатием, а потом и вынашиванием ребенка. Тогда начинаются на первый взгляд бесконечные хождения по врачам и обследования. Одним из частых вопросов, у молодых супругов бывает вопрос по поводу группы крови. Какова же наилучшая совместимость групп крови для зачатия?

Планируя свою будущую беременность и рождение малыша, семейной паре необходимо пройти ряд обследований и сдать некоторые анализы. Одним из этих анализов и является определение принадлежности группы крови. Всего существует 4 вида групп крови. С 1 по 4, также каждая группа несет свой резус фактор. Какую группу крови приобретет будущий малыш? Быть может он возьмет папину группу или унаследует группу от мамы? А может и вовсе у него будет другая группа, отличающаяся от группы крови родителей?

Группа крови папы и мамы

Во время оплодотворения и зачатия ребенка, смешиваются два абсолютно разных набора генетических хромосом, два разных вида крови. Вы никогда с уверенностью не сожжете угадать, какая же группа крови будет у будущего ребенка, так как при смешении материнской и отцовской клеток, образуются все четыре вида групп, только каждая из них имеет разный процент вероятности. В том случае, когда у супругов идентичная группа крови, у плода наверняка будет точно такая же. Несмотря на утверждение, что будущие родители не могут выяснить группу крови своего будущего малыша, ученые провели закономерность и вывели процент приобретения ребенком той или иной группы крови. По таблице можно посмотреть и узнать, с какой процентной вероятностью ребенок получит ту или иную группу крови.

Тот фактор, какая из групп крови присутствует у супругов, никак не может повлиять на зачатие. От группы крови никак не зависит, быстро получится зачать ребенка или придется набраться терпения и ждать. Другими словами, при планировании беременности наблюдается положительная совместимость групп крови. Для зачатия может существенную роль играть резус-фактор. Понятие резус фактора – это такого рода белок, он либо есть в крови человека, либо его нет. Если белка нет, то человек считается резус-отрицательным. При обнаружении белка говорят, что у этого человека резус-фактор положителен.

Если у женщины абсолютно точно положительный резус-фактор, то в этом случае, как правило, не бывает никаких осложнений. С проблемой можно столкнуться, если женщина имеет резус отрицательный. И то, подобные случаи бывают, если беременность не первая, при условии, что муж резус-положительный.

Конфликт резусов

При отрицательном резус-факторе, в женскую кровь поступает мужская, с положительным резусом. Смешиваясь между собой, женская кровь вырабатывает антитела, которые противостоят положительным клеткам мужской крови. Если ребенок берет резус отца и становится положительным, то женские антитела могут агрессивно реагировать на неизвестную им кровь, отторгая ее. В этих случаях возможны угрозы прерывания беременности или выкидыши.

На протяжении всего срока развивающейся беременности за резус-отрицательной женщиной ведут тщательное наблюдение. Необходимо несколько раз за беременность сдавать кровь на обнаружение антител. До тех пор пока антитела не обнаружились – ничего делать не нужно. Но если все же выявлено наличие антител, то необходимо будет сделать укол иммуноглобулина на установленном для этой процедуры сроке. Данная процедура необходима для того, чтобы подавить агрессивно настроенные антитела.

Несмотря на теорию, в практике довольно часто встречаются женщины с имеющимся отрицательным резус-фактором, родившие нескольких детей и ни в одном случае они не столкнулись с резус-конфликтом.

Симптомы возникновения резус-конфликта

Абсолютно достоверным симптомом присутствия конфликта родительских резусов крови является обнаружение в крови матери особых антител. Во время беременности это, пожалуй, единственный из всех симптомов, говорящий о данном осложнении.

Уже через несколько часов после появления ребенка могут быть выявлены симптомы прогрессирующего резус-конфликта, которые отразились на малыше. Это длительная желтушка, анемия, понижение уровня гемоглобина, проблемы с сердцем и легкими.

Лечение

Поддается ли лечению резус конфликт? Можно с уверенностью ответить «да» на этот вопрос, но только при своевременной диагностике. Если у беременной обнаружили в крови антитела, в первую очередь делают инъекции иммуноглобулина в установленные для этого сроки. Далее ведется тщательное наблюдение за ростом и развитием плода. При необходимости, проводят переливание внутриутробно крови через детскую пуповину. Это кардинальные меры и, обычно, до этого редко доходит. Иногда бывает необходимо провести плановые преждевременные роды. Обычно это делается методом кесарева сечения. Не стоит сильно переживать по этому поводу. Это запланированная процедура, все доктора будут готовы к рождению недоношенного младенца заранее и примут необходимые меры для его спасения и выхаживания.

При естественном рождении малыша с желтушкой, его помещают под специальные лампы и проводят так называемую фототерапию. Длится это не долго, пока мама и новорожденный находятся в роддоме. В некоторых случаях лечение не требуется вовсе.

Если молодая пара решает завести ребенка, не стоит относиться к этому халатно. Ведь во время беременности, при любых возникающих осложнениях, речь идет о жизни и здоровье вашего будущего ребенка. Врачи настоятельно всем парам рекомендуют для начала обследоваться, чтоб во время беременности вас не омрачали никакие проблемы, связанные с развитием и ростом младенца, а так же собственным самочувствием.

Читайте также:

Навигация по записям

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ БОИТСЯ ВРАЧЕЙ?

Для Вас мучение водить ребенка на прививки, на анализы крови, к зубному, потому что он плачет в поликлинике, вырывается из рук врачей, убегает? Как я Вас понимаю! Мой сын тоже в раннем детстве рыдал перед каждым процедурным кабинетом, а я ощущала свою полную педагогическую нестоятельность, потомучто не могла уговорить его взять себя в руки и чуть-чуть потерпеть. Но постепенно, методом проб и ошибок, я вывела несколько правил, которые очень облегчили нашу жизнь.

1. Я всегда подробно объясняю ребенку, что сейчас с ним будут делать в кабинете врача.
Ни уколы, ни обработка ран не болезненны настолько, чтобы эту боль нельзя было перетерпеть. Ребенок терпит не меньшую боль, когда в игре его царапает котенок или когда он обрезает палец перочинным ножичком, который вы ему строго-настрого запретили брать. Но ведь он тогда не бежит к вам со слезами и жалобами, а молча сам перевязывет палец, мажет йодом кошачьи царапины и продолжает играть. Значит, страшна не сама боль: страх вызывают неизвестность и ожидание боли.

2. Рассказывая о предстоящей процедуре, я стараюсь не напугать ни словом, ни интонацией. Ребенку незачем чувствовать мою озабоченность.
Всем своим видом даю понять, что и анализы крови, и уколы, и посещение зубного врача - дело житейское, все через них проходят и ничего необычного в этом нет. Рассказываю смешные истории из своего больничного опыта, вспоминаю всех знакомых сыну мальчиков и девочек, которым довелось лежать в больнице, пройти через руки врачей травмопункта, вытерпеть серию уколов от пневмонии. И ведь все эти дети живы и здоровы, раны их затянулись, и все больничные злоключения позади.

3. Избегаю натуралистических подробностей.
Недавно сыну надо было сдать кровь из вены. Я рассказала, что при этом анализе сначала иголочкой прокалывают кожу, это почти не больно, потом иголку вводят в вену, на вене нет болевых рецепторов, поэтому мы ничего не чувствуем.
- Много крови возьмут? - спросил сын.
Представив темную венозную кровь, от вида которой меня саму трясет, я уклонилась от прямого ответа.
- Давай ты мне закроешь рукой глаза, чтобы я не видел, как берут кровь, - предложил сын.
- Давай, - с радостью согласилась я, удивляясь, что он, а не я нашел этот выход.
Во время процедуры сын даже не пикнул, но увидев целую пробирку своей крови, был потрясен. Однако плакать было поздно: пришло время обсуждать, какую награду он получит за смелость. Потому что

4. За смелость ребенок обязательно должен получить награду.
Прочитав эти слова, вы, наверное, представили карамельку, шоколадку или что-нибудь столь же неполезное. Ну почему же? Можно дарить и практичные вещи. Помню, за то, что сын не кричал, когда ему снимали швы (он порезал ногу на пляже), я купила ему прекрасную зубную щетку, как раз такую, какую в это время рекламировали по телевизору. Ребенок был счастлив!
Когда на днях сын поранил голову, он прорыдал добрый час, испугавшись крови, потом успокоился и стал охотно собираться в травмопункт. Что купишь мне за смелость?
Давай поторгуемся , - объявил он.
Вот наглец!

5. Если у вас плановый визит к врачу, которого ребенок очень боится (например к стоматологу), хорошо бы в первое посещение только познакомить ребенка с доктором и его кабинетом
Это правило я вывела случайно. У сына выпали молочные зубы, а постоянные резались вкривь и вкось; нужна была помощь ортодонта. Преодолев немыслимое сопротивление, я приволокла ребенка к врачу. А в зубном кабинете мы увидели другого мальчика, как две капли воды похожего на маму-ортодонта. Оказалось, он первоклассник, как и мой сын, а в каникулы его не с кем было оставить дома. Пока мы с врачом проясняли финансовую сторону визита, мальчики подружились и занялись игрой: поднимали-опускали друг друга на зубоврачебном кресле, включали бормашину, брызгались из шланга для промывания рта. Мы с врачом еле прекратили это безудержное веселье.
- Когда мы еще сюда придем? - спросил сын, как только мы покинули кабинет. Ортодонт Людмила Николаевна стала его любимым врачом, ей он безропотно позволял даже подтачивать зубы. За возможность чуть-чуть покататься на кресле, конечно.
Все маленькие дети в какой-то период боятся врачей. Возбудимые, эмоциональные, неординарные дети - дольше других. Но и те, и другие свои страхи когда-то да перерастают. Так что давайте смотреть в будущее с оптимизмом, коллеги-родители.

источник: Марина МАТВЕЕВА, журнал Здоровье

Обсудить эту статью на форуме

Источники: http://malutka.net/gruppa-krovi-rebenka-i-roditelei, http://ginekomed.ru/beremennost-i-rodyi/sovmestimost-grupp-krovi-dlya-zachatiya/, http://www.medinfo.ru/sovety/sem/05.phtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением