Почему ребенок срыгивает во время кормления





Частые и обильные срыгивания у грудничков

Срыгивания малыша вызывают беспокойство родителей. Это может расцениваться как временное явление, но бывает, что такая реакция связана с серьезными заболеваниями. Важно установить, почему ребенок часто срыгивает, чтобы своевременно приступить к лечению патологии.

Функциональное срыгивание

Срыгивание — это процесс, обозначенный в медицине под термином гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Основной причиной, обуславливающей частое функциональное срыгивание у грудничков, является возрастная физиология. Слаборазвитый мышечный жом, короткий пищевод, а также веретенообразный желудок располагают к выбросу пищи.

Срыгивает ребенок после кормления из-за таких факторов:

  • Аэрофагия — это заглатывание воздуха. После еды воздух выходит наружу, выталкивая молоко.
  • Метеоризм.
  • Погрешности в питании (сладкие смеси или молоко мамы, которая злоупотребляет количеством кондитерских изделий).
  • Переедание. Срыгивание новорожденного помогает ему избавиться от лишней пищи.
  • Ранний прикорм. Рефлюкс происходит, потому что пищеварение не готово к новому продукту.
  • Тугое пеленание.
  • Переворачивание ребенка после кормления.

Сразу после приема пищи младенец срыгивает неизмененным содержимым, если же прошло некоторое время, то створоженным молоком. Эмоциональное состояние и самочувствие ребенка не нарушаются: после рефлюкса малыш продолжает гулить и радоваться. Младенец набирает вес, и это указывает на нормальное развитие.

Функциональное срыгивание проходит самостоятельно. До какого возраста ребенок срыгивает? Обычно проблема исчезает к полугодовалому возрасту. По мере развития органов пищеварения меняется и количество рефлюксов. В первый месяц они происходят часто, к третьему месяцу — реже.

Органическое срыгивание

В отличие от функционального, органическое срыгивание таит в себе угрозу, так как является следствием аномального развития пищевода и других патологий. Грудной ребенок часто срыгивает, беспокоен, плохо спит, слабо прибавляет в массе, иногда даже теряет вес.

Патологические причины гастроэзофагеального рефлюкса:

Пилоростеноз (сужение так называемого пилорического отдела желудка). Это отклонение чаще обнаруживается у мальчиков уже через 2-3 недели после рождения. Симптомы: упорное проявление рефлюксов и потеря веса. Пилоростеноз может вызвать обезвоживание, сухость кожи, истощение подкожно-жирового слоя. Кроха постоянно голоден, с жадностью сосет грудь. Можно заметить вздутие в области эпигастрии и западание в нижней части живота. Срыгиваемое содержимое створоженное. У некоторых детей сильно выражена перистальтика кишечника, а желудок приобретает закрученную форму.

Пилороспазм — состояние, возникающее из-за сильных спазмов мускулатуры привратника. Сначала срыгивания носят непостоянный характер, затем рвотный синдром приобретает устойчивость. Ребенок срыгивает творожком; объем содержимого не превышает количество съеденной пищи. Малыш продолжает прибавлять в весе, но эти прибавки незначительны. Если пилороспазм не лечить, может развиться гипотрофия.

Перинатальное поражение ЦНС из-за гипоксии, которую младенец перенес в период внутриутробного формирования или при рождении. Симптомами поражения могут быть гипертонус, тремор рук и иные неврологические расстройства. Случается, что нарушается нервная регуляция работы пищевода, из-за чего ребенок срыгивает после каждого кормления.

Частое срыгивание у грудных детей может сигнализировать о нарушенном обмене веществ. передающемся по наследству, и сопутствующих недугах, таких как галактоземия или адреногенитальный синдром.

Причиной рефлюксов может быть инфекция. Признаки: ребенок апатичный, монотонно плачет, у него меняется цвет кожных покровов. Содержимое желтого цвета указывает на примесь желчи.

Важно! Если ребенок срыгивает фонтаном, причем неоднократно, это может быть рвота. При выбросе пищи отмечается напряжение тела, жидкость содержит желчь или выходит со слизью. В таком случае нужно действовать безотложно и вызывать скорую помощь, особенно если ребенок стремительно теряет вес.

Помощь ребенку при функциональном срыгивании

Чтобы ребенок реже срыгивал, надо свести к минимуму провоцирующие факторы. Нельзя допускать, чтобы малыш переедал, заглатывал во время еды воздух. Можно попробовать ограничить время кормления, позволяя грудничку кушать часто, но меньшими порциями. Кроха должен брать весь сосок, прихватывая ареолу, тогда в пищевод попадет меньше воздуха. При искусственном вскармливании соска должна быть заполнена смесью. Отверстие не должно быть большим, иначе младенец будет захлебываться содержимым.

Часто кроха срыгивает, когда ему тяжело дышать. Если у малыша сопли, ему чистят носик и капают капли от насморка. Не стоит кормить ребенка, когда он плачет. После еды не следует переодевать малыша, делать физические упражнения и каким-либо другим образом тормошить его. Что нужно, так это поднять кроху вертикально и держать его некоторое время в положении столбика, дожидаясь, пока из пищевода выйдет воздух.

На самочувствие ребенка влияет качество грудного молока. Много срыгивает грудничок, мама которого не заботится о своем рационе и принимает продукты, вызывающие у крохи вздутие живота. Если малыш на искусственном вскармливании, подбирают смесь, соответствующую его возрасту и индивидуальным особенностям.

Для профилактики срыгивания раньше часто применяли метод «плотного пищевого комка». Прежде чем дать грудь, малышу скармливали 1 ч. л. манной каши. Это способствовало лучшему опорожнению кишечника и предотвращало рефлюкс. Теперь используют специальные смеси — казеиновые или антирефлюксные. В первых белок казеина створаживается в желудке, образуя плотный сгусток, и так предупреждает срыгивание. В антирефлюксные составы добавляют загустители — рисовые хлопья или камедь. Загустители помогают повысить вязкость смеси, что препятствует всасыванию воздуха. Перед грудным кормлением ребенку дают 10-20 мл смеси. Искусственника целиком переводят на лечебную смесь.

Важно! Решение об использовании лечебных смесей принимают только после совета с врачом. Антирефлюксные смеси прописывают при наличии соответствующих показаний. Когда дети перестают срыгивать, им назначают питание обыкновенными молочными смесями.

Функциональное срыгивание легко поддается коррекции.

Медицинское лечение

При метеоризме, который у новорожденного часто вызван особенностями строения пищеварительной системы, доктор назначит эспумизан, укропную водичку и подорожник. Эти средства снимают спазм, улучшают отхождение газов, снижают желудочную секрецию и сокращают количество рефлюксов.

Обычно все возникающие проблемы решают с педиатром, а он, когда это необходимо, направляет родителя с ребенком к узкоспециализированным докторам. Если грудничок срыгивает часто, однако нормально прибавляет в весе, педиатр может оценить его состояние как благополучное и ограничится общими рекомендациями.

Если ребенок продолжает срыгивать, а вес не соответствует норме, понадобится дополнительное обследование. Синдром упорных срыгиваний нельзя игнорировать. При подозрении на пилоростеноз или пилороспазм может потребоваться хирургическое вмешательство. Наличие неврологических проблем нуждается в постановке на учет у невролога. Лечением инфекций занимается педиатр или инфекционист. Нарушение обмена веществ корректирует эндокринолог.

Профилактика функционального срыгивания и вовремя начатое лечение патологических заболеваний поможет сократить частоту рефлюксов и свести к минимуму количество осложнений.

Источники: http://propochemu.ru/89






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением