Кормление недоношенного ребенка через зонд алгоритм





Кормление недоношенного ребенка через зонд

Когда малютка рождается раньше срока, все его органы и системы неразвиты, поэтому реабилитация занимает больше времени для адаптации к внеутробной жизни. Если питание малыша привычными способами невозможно из-за отсутствия или слабости сосательного либо глотательного рефлекса, ребенка кормят зондом. Разберем подробно, когда такой вид кормления показан, какова техника кормления и как перевести малыша на привычный вид питания.

Показания к кормлению недоношенных детей через зонд

Как правило, врачи принимают решение о способе кормления ребенка и необходимом ему объеме молока, исходя из срока рождения малыша, его массы тела и общего состояния. Кормление через зонд проводят у недоношенных детей, родившихся на сроке до 33-34 недели.

Такой вид кормления показан:

  • при глубокой и экстремальной незрелости, когда сосательный или глотательный рефлекс отсутствует;
  • при критических состояниях новорожденного после родов;
  • при аномальных патологиях носоглотки у малыша (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • при низкой балльности по шкале Апгар.

Виды зондового кормления

Если зонд устанавливают для разового введения питания, такой вид кормления называют прерывистым. Обычно он применяется в первые сутки после рождения.

В случае, когда степень незрелости малыша высокая, зонд вводят на длительное время, молоко при этом поступает в желудок медленно. Такой вид кормления называется постоянным. Такая мера вскармливания позволяет маленькому организму адаптироваться к внеутробной жизни, исключить развитие тяжелых осложнений и даже предотвратить гибель малыша.

Техника кормления недоношенного ребенка через зонд

Кормление недоношенных младенцев через зонд требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Алгоритм кормления новорожденного через зонд сводится к следующему:

  • персонал моет руки, надевает перчатки;
  • младенцу проводят туалет лица;
  • высчитывают длину зонда от переносицы малыша до мечевидного отростка грудины;
  • стерильный зонд вводят через рот или нос (назофагальный зонд).

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40 C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного. Во избежание развития осложнений молоко вводится медленно, капельно. Во время кормления через зонд необходимо следить за состоянием ребенка.

Расчет объема молока для новорожденного при кормлении через зонд

При зондовом питании изначально рассчитывается минимальное количество молока, которое постепенно увеличивается. Для расчета нужного малышу количества молока используется калорийный метод . Принцип расчета заключается в постепенном увеличении калорийности рациона на 10 ккал. в сутки на килограмм веса. Так, малыш должен получать следующее количество калорий в первые дни жизни:

1 день – 30ккал/кг;

2 день – 40 ккал/кг;

3 день – 50 ккал/кг;

4 день – 60 ккал/кг;

5 день – 70 ккал/кг;

6 день – 80 ккал/кг;

7 день – 90 ккал/кг.

На 10-14 день жизни энергетическая потребность младенца составляет 120-130 ккал/кг. в сутки.

Таким образом, для расчета суточной энергетической потребности малыша необходимо соответствующую калорийность умножить на массу ребенка, а для определения нужного количества пищи получившийся результат разделить на калорийность молока (70 ккал./100 мл. или 0,7 ккал/мл) либо соответствующей смеси.

Исходя из этого, ребенок с массой тела 2 кг. на 4 день жизни должен получить 171 мл. молока (2*60= 120 ккал. в сутки; 120/0,7= 171 мл. молока в сутки).

Постепенно (со второго месяца жизни для детей, родившихся с массой более 1,5 кг. и с третьего месяца жизни и позже для детей, родившихся с массой менее 1,5 кг.) калорийность рациона крохи уменьшается каждый месяц на 5 ккал/кг. до тех пор, пока калорийность рациона не сравняется с нормами для доношенных детей, а именно 115 ккал/кг. Таким образом, уже через несколько месяцев калорийность рациона малыша, появившегося на свет раньше срока, не отличается от калорийности рациона доношенного ребенка. Узнайте подробнее о развитии недоношенных по месяцам.

Уход от зондового кормления: основные правила

Когда состояние малыша стабилизируется и он адаптируется к новой среде обитания, метод кормления меняется на привычный, однако осуществляется этот процесс строго под наблюдением врача.

При смене метода кормления учитываются следующие факторы:

  • появление у ребенка сосательного и глотательного рефлекса;
  • прибавка массы тела;
  • стабилизация всех жизненных параметров малыша;
  • отсутствие таких симптомов, как срыгивание, вздутие живота и т.д.

Для определения сосательного и глотательного рефлекса малышу предлагается бутылочка. Если кормление прошло удачно, естественное вскармливание не противопоказано, но помните, что грудное вскармливание недоношенных детей имеет свои особенности.

Мамочкам, у которых родился недоношенный малыш, в первые месяцы его жизни следует набраться терпения и оставаться спокойной, так как стресс может уменьшить лактацию, что крайне нежелательно для младенца. Грудное молоко является лучшим средством для быстрого восстановления ребенка и его адаптации.

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео о технике кормления через зонд

Возможно вас заинтересует:

Кормление недоношенного ребёнка через зонд

Вскармливание недоношенных детей

Вскармливание недоношенных детей Наиболее физиологической пищей недоношенных детей является грудное нативное (свежесцеженное) молоко. Оно обеспечивает организм пластическим и энергетическим материалом, способствует формированию иммунитета, становлению нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря наличию ферментов в нативном грудном молоке усвоение его происходит с минимальным усилением ферментативной активности пищеварительной системы.

Кормление через зонд недоношенного ребенка

Недоношенных детей вскармливают через зонд, введенный в желудок, из бутылочки или прикладывают к груди. Кормление через зонд проводят при отсутствии глотательного и сосательного рефлексов. Обычно эти дети с массой тела менее 1300 г. При наличии глотательного и слабовыраженного сосательного рефлексов (масса тела при рождении 1300 1500 г) кормление проводят из бутылочки. Прикладывают ребенка к груди с массой тела при рождении 1800 1900 г. и более. При кормлении через зонд назначают 6 кормлений, из бутылочки — 7 — 9 кормлений, из груди 7 кормлений. В силу общей слабости ребенок, приложенный к груди, часто не высасывает нужного объема молока, поэтому таким детям необходим докорм из бутылочки. На 6-кратное кормление из груди ребенка переводят по достижении им массы тела 3 -3,5 кг.

Первое кормление грудью

Первое кормление начинают через 9 — 12 ч. В случае наличия симптомов внутричерепной родовой травмы или заболевания первое кормление отодвигают на 1 — 2 сут. С целью профилактики апноэ ребенку необходимо до и после кормления через зонд подышать в течение 2 — 5 мин кислородом.

Недоношенный ребенок должен получать

Недоношенный ребенок на 1 кг массы тела должен получать: при рождении -35 -40 ккал, в возрасте 8 — 10 дней — 70 — 80 ккал, в возрасте 3 нед — 100 — 110 ккал, в возрасте 1 мес — 120 — 140 ккал. Эти нормативы будут физиологически полноценными при условии вскармливания нативным грудным молоком, которое обеспечит на 1 кг массы тела 2,5 г белка, 7 — 8 г жира и 15 г углеводов. Применение формулы Роммеля для расчета питания недоношенному ребенку нецелесообразно, поскольку объем пищи при этом завышен.

Грудное молоко может удовлетворить недоношенного ребенка обычно только в течение 4 — 5 нед жизни, поэтому с 4 — 5 нед его жизни в пищу необходимо дополнительно ввести белок в виде белковых смесей. Эти смеси вводят, начиная с небольших количеств (по 5 мл к трем — четырем кормлениям), постепенно увеличивая их объем до 20 — 25% от общего объема пищи. При отсутствии белковых смесей вводят хорошо протертый творог, начиная с 1/2 чайной ложки к одному кормлению, и постепенно увеличивают до 2 — 4% от общего объема пищи. Содержание белка в диете при этом не должно превышать 4 г на 1 кг массы тела ребенка.

Не рекомендуется детям первых 2 мес жизни вводить в пищу жиры в связи с плохой их ретецией и возможностью быстрого нарушения процессов пищеварения.

При недостаточном количестве грудного молока можно частично заменить его смесью «Малютка», с 1/2 мес — смесью «Малыш». Введение указанных смесей начинают с небольших количеств (10 —.20 г в сутки), постепенно увеличивая до нужного объема.

Прикорм при естественном вскармливании следует начинать с 4 -5 мес, при искусственном вскармливании — с 4 — 4 1/2 мес в той же последовательности, что и доношенным детям, первый прикорм целесообразно назначить в виде овощного пюре.

При отсутствии грудного молока

С первых дней жизни применяют простые разведения молока, смесь Сперанского, а в дальнейшем смесь Малютка, «Малыш».

Зондовое питание

Еще несколько лет назад считалось, что обеспечение пищей тяжело болеющего новорожденного возможно только при помощи парентерального питания, которое широко применялось в комплексной терапии новорожденных. Однако накопившийся опыт показал, что парентеральное питание связано с серьезными осложнениями: сепсис при длительной катетеризации центральных вен, метаболические нарушения, расстройства функции печени, развитие холестаза и др.

Зондовое питание — метод искусственного вскармливания через зонд, введенный в желудок или тонкую кишку. По сравнению с парентеральным питанием это более физиологичный простой способ искусственного питания, к тому же влекущий за собой значительно меньшее число осложнений. Опыт Центра патологии новорожденных Санкт-Петербурга показал возможность адекватного зондового питания новорожденных, нуждающихся в реанимации и интенсивной терапии (Любшис А.К. 1987). Различают следующие виды зондового питания:

полное — введение всех необходимых ингредиентов только через зонд;

сочетанное — кормление больного и парентерально, и через зонд;

дополнительное —введение отдельных ингредиентов питания (чаще всего белка) или недостающего объема питательной смеси через зонд при естественном вскармливании.

По расположению зонда различают орогастральное, назогастральное, оро-дуоденальное (ороеюнальное), назодуоденальное (назоеюнальное) питание. Режим введения питательной смеси может быть непрерывным и дробным. Непрерывное питание — это равномерное введение питательной смеси через зонд в течение суток, осуществляется капельно или при помощи инфузионного насоса; дробное — введение питательной смеси порциями в течение суток через равные промежутки времени.

В постгипоксическом периоде зондовое питание показано глубоконедоношенным и новорожденным с малой массой тела при гиперкатаболических состояниях (тяжелая родовая травма, сепсис, гнойно-септические заболевания); новорожденным с дыхательной недостаточностью, требующей продленной интубации трахеи, ИВЛ или вспомогательной ВЛ.

Данные литературы и наш опыт показали, что существуют и четкие противопоказания для зондового питания. К ним относят язвенно-некротический энтероколит. парез кишечника, мелену новорожденных, состояние тяжелой гипоксии, некорригируемое ИВЛ, наличие грубых нарушений водно-электролитного и кислотно-основного равновесия, использование миорелаксантов при ИВЛ.

Техника. Длина зонда зависит от вида питания. При гастральном способе она составляет 3 0 — 5 0 см, при дуоденальном — 5 0 — 7 0 см. На дистальном конце зонда должно быть 2—3 дополнительных боковых отверстия, а дуоденальный зонд, кроме того, оканчивается оливой из нержавеющей стали. Диаметр зонда, размеры оливы и необходимая глубина введения представлены в таблице 6.19.

Необходимую глубину введения зонда можно определить, пользуясь следующими ориентирами. Для назогастрального питания она соответствует расстоянию от переносицы до пупка, для назодуоденального — от козелка уха до угла рта и до пупка ребенка. Введение назогастрального зонда, как правило

не представляет серьезных трудностей, однако, если зонд очень мягкий, можно применить мандрен (леску). Техника дуоденального введения зонда состоит из ряда операций. Предварительно измеряют необходимую глубину введения и отмечают ее на катетере. Через рот вводят в желудок катетер большего диаметра, вдувают в него через шприц 1 — 2 мл воздуха и контролируют положение катетера по наличию урчания в эпигастральной области. Затем через нижний носовой ход проводят в желудок дуоденальный зонд. Ребенка укладывают на правый бок. Через желудочный зонд медленно вводят воздух из расчета 10 мл/кг массы тела, после чего дуоденальный зонд осторожно продвигают до отметки. Если зонд прошел в двенадцатиперстную кишку, то при отсасывании шприцом получают небольшое количество жидкости, окрашенной в желтый цвет. Если при отсасывании получают воздух, значит, зонд находится еще в желудке. В сомнительных случаях можно провести пробу с метиленовым синим либо ультразвуковой или рентгенологический контроль. Как правило, дуоденальное зондирование по этой методике занимает 10-15 мин.

В качестве питательной смеси обычно используют грудное молоко. Возможно применение адаптированных смесей (Фрисопре, Инфамил, Пил-ти, Туттели и др.). Элементную смесь, составленную из препаратов для парентерального питания (10% аминона, 20% липофундина, 40% глюкозы, растворенных в дистиллированной воде), используют крайне редко. По данным А.К.Любшиса (1987), элементные смеси были применены только у 3 из 287 больных.

Методика. Суточный и разовый объем пищи обычно определяют по энергетической ценности или по формуле Н.Ф.Филатова в модификации Г.И.Зайцевой (суточное количество молока равно 2% массы тела (г) при рождении, умноженным на число дней жизни). Однако в условиях интенсивной терапии, когда чаще используют сочетанное питание, целесообразно общий объем вводимых жидкостей (энтерально и парентерально) рассчитывать по минимальным суточным потребностям в воде.

При проведении зондового питания различают три основных этапа: начальный (адаптационный) этап, этап полного (сбалансированного) питания и этап отмены. Задачей I этапа является выбор оптимального режима и способа зондового питания и подбор адекватного состава питательной смеси, исходя из толерантности желудочно-кишечного тракта. На II этапе проводится полное питание в объеме, который обеспечивает стабильную прибавку массы тела. На III этапе осуществляется постепенный перевод больного на естественный режим вскармливания.

На схеме 6.1 приведен алгоритм зондового питания у критически больных новорожденных, который в течение ряда лет используют в Санкт-Петербургском центре патологии новорожденных.

Начальный этап: I. Адаптация к объему питания (определение моторно-эвакуаторной толерантности желудочно-кишечного тракта):

1. Начинают гастрально дробно — 7 — 8 раз в сутки (3-часовые промежутки с ночным перерывом или без него) грудным молоком. Недоношенным детям с массой тела менее 1 5 0 0 г в первые два кормления дают стерильную воду или 5% раствор глюкозы и далее половинное грудное молоко.

Источники: http://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/zondovoe-kormlenie/, http://tvoybryansk.ru/53674-kormlenie-nedonoshennogo-rebyonka-cherez-zond.html, http://www.rusmedserver.ru/neonatalogia/59.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением