Контрольное кормление ребенка проводят для определения





Как правильно кормить ребенка грудью

Кормить малыша грудью надо в спокойной, расслабляющей обстановке, что способствует более полному оттоку молока и хорошему его усвоению.

Как удобнее устроиться на время кормления. В первые дни после родов лучше кормить ребенка лежа на боку, подло жив под голову и спину подушки. Ребенка тоже, пока он мал, следует класть на подушку так, чтобы он чувствовал тепло материнского тела, слышал привычные звуки ее сердцебиения.

Чаще всего матери кормят младенцев в положении сидя. Для этого удобнее низкий стул или кресло, спина опирается на подушку. Под ногу (соот ветственно той груди, из которой кормится ребенок) следует подставить небольшую скамеечку. Ребенок при этом располагается на коленях у матери. Она, опираясь рукой на согнутое колено или ручку кресла, под держивает его под головку и спинку, чтобы они находились на одной прямой линии. Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней. Положение из—за спины удобнее при кормлении близнецов. Вертикальное положение может быть рекомендовано при кормлении детей, страдающих частыми срыгиваниями. Важно, чтобы во всех случаях это было удобно для матери и ребенка.

Продолжительность кормления. Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное — от активности ребенка. В большинстве слу чает ребенок находится у груди 15 – 20 минут. Однако есть очень активные сосуны, которые насыщаются в течение 5 – 7 минут и сами отказываются от груди. Обычно здоровый ребенок во время кормления высасывает столько молока, сколько ему необходимо. Как правило, малыша следует держать у груди до тех пор, пока он энергично сосет и глотает, а потом сам выпускает сосок.

Ослабленные дети или так называемые ленивые сосуны, держат грудь дли тельное время, иногда, не успев насытится, быстро засыпают, не выпус кая соска. Не рекомендуется долго держать ребенка у груди, так как это может привести к раздражению и травмированию соска, образованию на нем болезненных трещин. Если ребенок сосет вяло, засыпает у груди, его надо побуждать к активности — слегка потрепать по щечке, сделать попытку отнять грудь. Обычно малыш сразу просыпается и продолжает активно сосать. Если он не проснулся и выпустил сосок, можно сцедить ему в рот несколько капель молока, что вызывает глотательный рефлекс, после чего он снова начинает сосать.

Техника кормления. При каждом кормлении лучше давать только одну грудь, тогда он получит так называемое заднее молоко, богатое жиром. Переднее молоко содержит много лактозы и воды. Однако если малыш, полностью опорожнив грудь, не насытился, ему можно дать вторую.

Следующее кормление надо начинать с той груди, которой закончилось предыдущее кормление.

Для предупреждения срыгивания надо сразу после кормления подержать ребенка в вертикальном положении до тех пор, пока не отойдет прогло ченный во время сосания воздух, что определяется по громкой отрыжке. Иногда при этом происходит необильное срыгивание молока, что не должно вызывать опасений.

После кормления ребенка следует укладывать не на спину, а на бок, или на живот, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути.

Кормление здорового ребенка по требованию в настоящее время считается наиболее правильным и полезным. При этом ребенок может получать грудь до 6—12 раз в сутки, в том числе и в ночное время. Частые кормления стимулируют лучшую выработку молока, обеспечивают спокойное поведение и полноценное развитие младенца, К концу периода новорожденности у малыша вырабатывается свой режим кормления: чаще всего от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Критериями достаточности питания ребенка служат:

- глубокий, крепкий сон;

- хорошая прибавка массы тела;

- нормальное мочеиспускание (не менее б раз в сутки);

Как определить, достаточно ли съедает ребенокгрудного молока. Чтобы определить, какое количество молока получает ребенок, проводят контрольное кормление. Ребенка взвешивают до и после каждого кормления (в одной и той же пеленке в течение суток (в разные кормления он может высасывать разное количество молока). Нормальным для ребенка е возрасте до 2 месяцев является количество пищи, равное 1/5 его массы тела, а в возрасте от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы.

БэбиМания

Гипогалактия: диагностика, лечение, профилактика

Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела.
Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери, эндокринных заболеваний, приводящих к нейроэндокринным расстройствам, и плохо поддается лечению. Эта форма гипогалактии обнаруживается, как правило, в первые 10 дней жизни ребенка. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.
В остальных случаях снижение лактации вызывается различными причинами, основными среди которых являются отсутствие у женщины доминанты лактации, редкие кормления, неправильное прикладывание младенца к груди, раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока, неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выхода на работу и др.

Для постановки диагноза гипогалактии необходимо принять во внимание следующие данные (Лукушкина Е. Ф. 1997):

1. Анамнез – позволяет выявить три группы факторов, которые могут быть причиной гипогалактии:

  • Психологические (нежелание матери кормить ребенка грудью);
  • Медико-организационные (вследствие выполнения матерью необоснованных рекомендаций о введении докорма, несоблюдение режима и диеты);
  • Конституциональные особенности организма матери, заболевания и патологические состояния (наследственная лактационная способность, осложненное течение беременности и родов, первое прикладывание к груди более чем через 2 часа после родов).

2. Данные объективного обследования ребенка и молочных желез матери позволяют подтвердить отсутствие причин, вызывающих затруднения при кормлении, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Признаками хорошей лактации может быть выраженная венозная сеть, хорошее развитие долек молочной железы.
3. Контрольное кормление. Это такой вид кормления, при котором производится взвешивание ребенка до и непосредственно после кормления грудью с целью определения объема молока, высосанного из груди.

При проведении контрольного кормления необходимо придерживаться следующих правил:

а) взвешивание ребенка производится на хорошо отрегулированных весах (лучше электронных) в одной и той же одежде;
б) следует проводить несколько контрольных кормлений (не менее 3-4, на протяжении 1-2 суток), так как объем отдельных кормлений может колебаться достаточно широко;
в) контрольное кормление проводится в привычной для матери и ребенка обстановке (в домашних условиях);
г) врач должен проявлять осторожность в интерпретации результатов и их изложении матери (сам факт проведения контрольного кормления может служить для матери стрессовой ситуацией, вследствие чего количество выделяемого молока может снизиться именно при контрольном кормлении). Необходимо помнить, что результаты контрольного кормления не позволяют дифференцировать гипогалактию и лактационный криз.

4. Дополнительный метод диагностики. Для определения недостаточной лактации можно использовать метод Молля – при гипогалактии не обнаруживается разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура тела под молочной железой выше на 0,1-0,5°С).

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать гипогалактию необходимо с периодическим повышением аппетита ребенка, связанные с неравномерными темпами нарастания его энергетических потребностей. Такие состояния обычно наблюдаются в возрасте 3 и 6 недель, а также в 3, 7, 11 и 12 месяцев.
Врачу необходимо различать гипогалактию и периодические лактационные кризы. Лактационный криз – временное уменьшение выделения грудного молока, отражающее определенную цикличность в регуляции лактации. Лактационный криз чаще наблюдается в первые 3 месяца, но может быть и в период до 5-7 месяцев. Продолжительность лактационного криза от 3-4 до 6-8 дней. В этот период необходимо рекомендовать частые прикладывания ребенка к груди. При этом объем лактации быстро восстанавливается. Следовательно, задача врача состоит в том, чтобы заранее предупредить мать о возникновении лактационных кризов и обеспечить правильную тактику в период их развития.

Режим и диета кормящей матери

Среди причин гипогалактии большое значение имеет алиментарный фактор, удовлетворение потребности в белково-витаминном и минеральном компонентах рациона кормящей женщины является важной составной частью восстановления лактации.
Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовку организма женщины к будущей лактации. Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов.

Таблица 1. Физиологическая потребность в пищевых ингредиентах у женщин во время кормления грудью (по Фатеевой Е. М. и соавт. 1987)

При лактации от 1 до 6 месяцев

Кормящая женщина должна потреблять до двух литров жидкости в сутки. Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов как молоко, пиво, овсяная каша и чай. Полноценное питание кормящей женщины может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 120-150 г мяса, 50 г масла, 800 г овощей и фруктов, не более 200 г хлеба (табл. 1). Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня. Рекомендуется 5-разовое питание.
Следует помнить, что избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.
При наличии у матери двойни или передаче её молока другому ребенку количество пищевых компонентов в суточном рационе повышается: на 1 л дополнительно выделенного молока рацион увеличивается на 30 г белка, 50 г жира, 80-100 г углеводов.
Ряд продуктов (цветная капуста, сельдерей, лук, чеснок, спаржа) изменяют вкусовые качества молока, что может вызвать отказ ребенка от груди. В то же время издавна известен факт, что от укропа молоко приобретает приятный вкус и ребенок начинает более активно сосать, увеличивается лактация.

Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов рациона кормящей матери (физиологическая диета)

Количество (г / мл)

Снижение массы тела у детей раннего (и особенно грудного возраста) - одна из серьезных проблем педиатрии, так как именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие органов и систем ребенка, что является залогом правильного функционирования их в течение всей жизни. Нарастание массы тела зависит от поступления в организм ребенка белков, жиров, углеводов и воды, идущих на формирование новых клеток, и увеличения массы тканей и органов. Вещества, которые участвуют в построении органов и тканей растущего ребенка, в большинстве случаев синтезируются организмом из составных частей поступающей пищи, поэтому основной причиной недостаточной массы является недокорм ребенка или, говоря медицинским языком, гипотрофия носит «алиментарный характер». То есть наиболее частой причиной снижения массы тела у детей раннего возраста является банальное недоедание. И чаще всего у грудников это может быть связано с нехваткой материнского молока, о чем мать просто может не догадываться, если ребенок спокойный и не дает знать о голоде криком. Особенно часто молодых мам вводит в заблуждение так называемая лакторрея (постоянное истечение грудного молока), когда мать думает, что молока так много, что оно выливается из груди. Однако по выражению известного педиатра прошлого века академика А.Ф.Тура, молоко выливается «не через край наполненного стакана, а через дно разбитого и, соответственно, пустого».

Если мама (или доктор) выявили снижение массы тела у ребенка, то в случае грудного вскармливания проводится контрольное кормление, то есть ребенка взвешивают до кормления и после него, не переодевая, даже если во время кормления доносились характерные звуки, свидетельствующие об очищении кишечника.

Существуют определенные формулы для приблизительной оценки веса детей, которые необходимы, чтобы ориентироваться, насколько правильно ребенка кормят и как он развивается.

Примерные формулы оценки развития детей

Средняя масса при рождении доношенного здорового ребенка 3000 – 3500 г. Ежемесячная прибавка приблизительно должна составлять 800 г в месяц до 6 месяцев, около 400 г в месяц после 6 месячного возраста. Приблизительная масса в 6 месяцев – 8 кг 200 г. В возрасте около 4,5 месяцев ребенок удваивает массу, к году ребенок должен утроить свою массу при рождении. Более точно вес определяется по таблицам у педиатра на приеме.

Приблизительный расчет молока, необходимого ребенку в сутки, производится в зависимости от массы тела ребенка. Доношенный ребенок в возрасте от 2 до 6 недель должен получить молока из расчета 1/5 от массы тела, от 6 недель до 4 мес – 1/6 от массы и от 4 до 6 мес – 1/7 от массы в сутки. Далее суточный объем делится на число кормлений (6 – через 3,5 часа или 7 – через 3 часа с ночным перерывом). После 4 месяцев обычно здоровый ребенок переходит на 5-кратный прием пищи (через 4 часа) по 200 мл на кормление.

В случае, когда ребенок отстает в массе на 10-20% от должной массы, его можно откармливать дома, когда же дефицит массы превышает 20%, лучше это делать в больнице.

Выведение из так называемой гипотрофии (в последние годы введен термин «белково-калорийная или белково-энергетическая недостаточность») производится по определенным правилам обязательно под строгим контролем педиатра.

Напомню, что при потере мамой молока ни в коем случае нельзя вводить сразу полный объем смеси, так как это может закончиться поносом, аллергическими реакциями, появлением срыгиваний и др. начинать нужно с 10 мл 2-4 раза в сутки, остальное количество допаивать водой.

При небольшой потере в массе ребенку дают нормальный или даже несколько увеличенный объем питания по возрасту. При выраженном отставании в массе вначале проводится подготовительный этап, когда ребенка специально недокармливают, а затем, доведя объем питания до 1/5 от нормальной массы тела, увеличивают сначала содержание в рационе белка за счет творога, затем жиров и углеводов. Весь процесс занимает недели, а то и месяцы при тяжелой степени гипотрофии и требует расчетов получаемых ребенком составных частей пищи и калоража на килограмм массы. При быстром введении пищи наступает срыв, который проявляется рвотой, поносом и снова потерей массы (это та ситуация, когда было очень сложно вылечить детей блокадного Ленинграда, вывезенных из города).

В процессе выведения ребенка из гипотрофии используются различные адаптированные смеси, применяемые в различные возрастные периоды, например, НАН 1 (Нестле) со сбалансированным аминокислотным составом, приближенным к грудному молоку, и НАН 2, укрепляющего иммунитет ребенка в период введения прикормов за счет введенного комплекса бифидобактерий. Хорошо воспринимается детьми смесь Омнео (Нутриция), смеси из козьего молока, так как козье молоко формирует в желудке более мягкий сгусток, чем коровье молоко, в большей степени напоминая сгусток, возникающий при переваривании женского молока. В дальнейшем при нарастании массы вводится обезжиренный творог при тяжелой степени гипотрофии или обычный творог – при более легкой, затем вводятся продукты, богатые углеводами – различные каши. Если ребенок получал их раньше, они вводятся быстрее – за 3-5 дней полный объем, если ребенок их не получал, то каши вводятся в течение 2 недель.

Обычно правила приготовления указываются на упаковке. Из каш быстрого приготовления для 1 прикорма хороши каши Нестле 1 ступени – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, рисово-кукурузная каша с бифидобактериями. Из преимуществ каш промышленного приготовления перед домашними кашами можно указать стабильный состав белков, жиров, углеводов, наличие сбалансированного качественного белка, наличие витаминов, минералов, не разрушающихся при варке, контроль за отсутствием пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль.

Одной из причин потери массы тела является потеря аппетита. Многие острые и хронические заболевания сопровождаются потерей аппетита в результате интоксикации, нарушения ферментативной деятельности. При этом потеря аппетита является лишь проявлением основного заболевания. Однако при некоторых состояниях потеря аппетита становится основной причиной, ведущей к истощению ребенка.

Потеря аппетита у грудного ребенка в течение недели и более - всегда тревожный симптом, поэтому консультация педиатра и невролога обязательны, в некоторых случаях необходимо обследование в больнице.

В некоторых случаях истощение может быть вызвано тем, что пища, даже и поступающая в кишечник, не усваивается из-за нарушения процесса всасывания (так называемый синдром мальабсорбции, в частности, целиакия, о которой много пишут в последнее время). Общими симптомами при тяжелых формах заболевания, не говоря об истощении, являются следующие симптомы:

  • обильный кашицеобразный стул с большим количеством не переваренной пищи, рвота,
  • периодическое или постоянное вздутие живота,
  • боли в животе.

Поражение центральной нервной системы в родах у детей в некоторых тяжелых случаях может сопровождаться истощением. Снижение массы тела может наблюдаться при некоторых внутриутробных инфекциях (микоплазменной, хламидийной, цитомегаловирусной, герпетической и других).

В качестве средства, нормализующего обменные процессы и улучшающего аппетит, можно рекомендовать препарат элькар (форма L-карнитина). Недостаток L-карнитина в организме может приводить к таким состояниям как: недоношенность, анемии, замедление темпов физического и умственного развития, иммунодефицитные состояния.

Источники: http://cc37.ru/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html, http://babymania.ru/parent/grudvskarm/metodgv/metodgv0007.htm, http://amedaklinik.com/pitanie-detej-grudnogo-vozrasta/gipotrofiya-ili-snizhenie-massy-tela-u-detej






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением