Какие фрукты можно кормлении ребенка





Фрукты при грудном вскармливании

При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета. Кроме того, проникая в грудное молоко, все эти полезные вещества попадают в организм ребенка. Употребление фруктов при грудном вскармливании способствует удалению из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Многие мамы интересуются полезностью тех или иных фруктов при грудном вскармливании. Рассмотрим влияние на организм кормящей женщины и ребенка наиболее часто употребляемых фруктов.

Бананы при грудном вскармливании

Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов.

Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша.

Особенно важен в период лактации калий, который содержится в бананах в значительном количестве. Калий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Он также способствует очищению организма. Витамин С известен своим свойством укреплять защитные силы организма, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы содержат легкоусваиваемые сахаристые вещества, которые повышают тонус организма, добавляют энергию. Этот фрукт при грудном вскармливании рекомендуют женщине для профилактики послеродовой депрессии. Ведь в его состав входит особое вещество триптофан, которое способствует образованию «гормона радости» серотонина.

Бананы при грудном вскармливании редко вызывают нежелательные реакции организма ребенка. Но все же лучше вводить их в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с небольшого кусочка. Важно правильно выбирать эти фрукты. Недозрелые бананы иногда способствуют появлению поноса у ребенка, а перезрелые могут стать причиной запоров.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.

Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион женщины при грудном вскармливании яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.

Киви при грудном вскармливании

Хотя киви часто относят к фруктам, на самом деле он является ягодой. И эта ягода содержит множество полезных веществ. Киви богат органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В6, В1, РР, Е, А. Кроме того, эта ягода содержит большое количество таких полезных микроэлементов как кальций, железо, фосфор, натрий, йод. Также киви известен высоким содержанием витамина С и калия.

Чаще всего специалисты не рекомендуют женщинам употреблять киви при грудном вскармливании. Все дело в том, что эта ягода относится к экзотическим плодам для нашего региона. И как все экзотические фрукты, она является потенциально аллергенной. Кроме того, киви способен оказывать слабительное действие, в результате чего малыш может страдать поносами.

Если уж женщина решила вводить в рацион при грудном вскармливании киви, лучше это начинать после достижения ребенком возраста 3 – 6 месяцев. Вначале мама может съесть маленький кусочек плода. При отсутствии у малыша нежелательных симптомов, через 1 – 2 суток можно увеличить количество продукта. В случае появления у ребенка поноса, кожных высыпаний, от киви нужно отказаться.

Гранат в питании кормящей женщины

Гранат является уникальным фруктом по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Он способен оказывать общеукрепляющее действие при многих заболеваниях, снижать температуру тела, нормализовать обмен веществ в организме, возбуждать аппетит и утолять жажду. Введение в рацион женщины граната при грудном вскармливании поможет повысить содержание железа в крови и избавиться от анемии. Особенно полезными веществами, которые содержатся в гранате, можно назвать витамины А, В, Е, С, кальций, марганец, калий, глюкозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Женщине при грудном вскармливании гранат можно употреблять не раньше, чем через три месяца после начала кормления. Очень важно, чтобы у мамы не было аллергии на этот фрукт и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Хотя гранат относится к разрешенным при грудном вскармливании фруктам, иногда он может вызывать развитие аллергических реакций у ребенка. Поэтому маме лучше начинать употреблять его с нескольких зерен. Если в течение суток у крохи не появятся нежелательные аллергические реакции, можно постепенно увеличивать количество съеденных зерен.

Принимая гранат при грудном вскармливании, мама не должна слишком им увлекаться. Этот фрукт иногда может оказывать закрепляющее действие, после чего у малыша может появиться вздутие животика и запор. Следует внимательно отнестись к выбору граната. Как недозревший, так и перезревший фрукт способен отрицательно повлиять на пищеварение женщины и ее ребенка.

Компот при грудном вскармливании

Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам начинать вводить в рацион фрукты с компотов. Вареные фрукты действую более щадяще на пищеварительный тракт матери и малыша и менее способны вызывать аллергические реакции.

Кроме того, компот при грудном вскармливании обеспечит кормящей женщине необходимый питьевой режим. Ведь для качественного процесса лактации маме необходимо выпивать большое количество жидкости. Тем лучше, если эта жидкость будет содержать полезные витамины и микроэлементы.

В первые месяцы после начала кормления рекомендуется варить компот из одного вида фруктов или ягод. В случае появления аллергической реакции это поможет определить, на какие именно фрукты у ребенка аллергия.

Наиболее полезными считаются при грудном вскармливании компоты из сухофруктов. Для такого компота можно использовать чернослив, курагу, финики.

Комментарии (2)

Какие овощи можно кормящей маме?

Какие овощи можно кормящей маме?

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи. желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы. кабачки. лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры. баклажаны. болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Какие фрукты можно при кормлении грудью кушать маме

Безусловно, в рационе питания кормящей мамы обязательно должны быть фрукты. Они требуются для того, чтобы наполнить грудное молоко витаминами и полезными для крохи микроэлементами, ну и, конечно, поддержать организм ослабленный беременностью, родами и, собственно, процессом кормления. Главное, придерживаться некоторых правил в своем питании, т.к. у ребенка может быть склонность к аллергии и диатезу.

Что касается порций, то врачи советуют начинать с одного стакана сока или равного по весу количества целых фруктов и ягод в сутки. Постепенно количество можно увеличить до 1,5 стакана, или примерно до 300 граммов. Многих мам интересует вопрос, какие фрукты можно при кормлении грудью и в каком виде желательно их употреблять.

Яблоки – придают энергию кормящей маме и полезны для кишечника, лучше их употреблять в печеном виде. В микроволновке можно запечь яблочко за пару минут. Яблоком можно перекусить во время прогулок на улице. Кожуру желательно с яблок счищать.

Груши –богаты калием, содержит витамин А, В9, С, а также 14 важных микроэлементов. Но грушами не стоит увлекаться - некоторые малыши реагируют на молоко после груш хорошо, а у некоторых начинаются колики, поэтому следите за реакцией крохи. Груши нужно обязательно очищать от кожуры.

Персики – богаты высоким содержанием магния, поэтому благоприятно воздействуют на психическое равновесие, улучшают настроение кормящей мамочки, а организм ребёнка получает материал для строения головного мозга.

Арбуз – помогает увеличить количество молока, способствует быстрому обмену веществ, но сейчас почти невозможно найти арбуз не обработанный разной химией, поэтому если арбуз не с вашего огорода, лучше не рисковать.

Слива – обладает послабляющим эффектом, может вызвать расстройство желудка у вас или у ребёнка. Поэтому лучше использовать её для компотов, или в виде сухофруктов.

Банан – калориен, но не жирен. Лучший энергетик для мамы и ребёнка.

Какие фрукты можно при кормлении грудью кушать еще?

Экзотические фрукты типа папайи, фейхоа, манго, киви полезны, но могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Вводить новые фрукты и соки нужно постепенно, по одному продукту в день, а лучше всего после того, как малышу исполнится 4 месяца.

Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, хурма, грейпфрут – обычно употреблять не рекомендуют, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Поэтому смотрите на реакцию организма ребенка: если нет признаков аллергии и проблем с животиком – не стоит отказывать себе в небольшой порции витаминов цитрусовых фруктов.

Ягоды - можно кушать черешню, смородину, крыжовник, вишню в небольших количествах. Не следует увлекаться земляникой, клубникой, малиной.

Виноград, абрикосы - это строительный материал для костей малыша.

Помните - всё, что содержится в том или ином фрукте, ягоде отразится на молоке, поэтому старайтесь выбирать только тот продукт, которому доверяете.

Следите за реакцией организма ребёнка, если начнутся газы, или расстройство пищеварения – поменяйте фрукт (лучше даже вид фрукта). А вообще, желательно получать смешанную пищу, в которой содержится достаточно и овощей, и фруктов.

Источники: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.php, http://uroki4mam.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame, http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/3241/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением