Кашель насморк сыпь ребенка





КОРЬ У ДЕТЕЙ

Корь — острое воспалительное заболевание, характеризующееся интоксикацией, высыпанием на коже и слизистых оболочках. Возбудителем кори является фильтрующийся вирус. Заболевание передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Заражение происходит через слизистую верхних дыхательных путей. Восприимчивость к кори очень высока. Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Митигированная (ослабленная) корь наблюдается у вакцинированных детей. Входными воротами инфекции является слизистая дыхательных путей. Затем вирус поступает в кровь.

Инкубационный период при кори продолжается от 7 до 17 дней, у привитых удлиняется до 21 дня. Затем следует катаральный период, сопровождающийся повышением температуры до 38—39°С, появляются насморк, кашель, конъюнктивит. светобоязнь. На слизистой щек, вблизи малых коренных зубов появляются множество белесоватых папул (пятна Бельского-Филатова). К пятому дню этого периода температура снижается, и заболевание переходит в период высыпания, который характеризуется большей выраженностью воспалительных явлений. Лицо ребенка одутловатое, с припухшими веками, усиливается насморк, кашель, слезотечение. Температура вновь повышается до 39—41°С, нарастает вялость, сонливость, отказ от еды. На коже лица появляется пятнисто-папулезная сыпь. На второй день сыпь распространяется на туловище, а на третий — на конечности. Величина отдельных элементов от 2 до 5 мм в диаметре. При нарастании высыпаний отдельные элементы сыпи сливаются между собой, образуя крупные пятна с неровными очертаниями. Через 3 дня сыпь начинает угасать в том же порядке, как и начиналась. В период выздоровления, который следует через 5—7 дней после появления сыпи, на коже появляется пигментация и мелкоотрубевидное шелушение. К концу второй недели заболевания улучшается аппетит, уменьшаются воспалительные процессы в носоглотке. Исчезают пигментация и шелушение на теле.

Диагноз — лихорадка, кашель, насморк, пятнистая сыпь на коже. Дифференцировать следует с аллергической сыпью, краснухой. скарлатиной. Лечение большинства больных проводится дома. Необходимо производить влажную уборку и проветривать помещение. Ребенок должен получать достаточно жидкости. Пища должна быть полноценной, соответствовать возрасту ребенка. Симптоматическая терапия включает противокашлевые и жаропонижающие препараты. Профилактика — проводят активную иммунизацию коревой вакциной в возрасте 15—18 месяцев.

Просто о здоровье

У разных болезней – разная сыпь

Сыпь, внезапно обнаружившаяся на теле у ребенка, всегда вызывает у родителей большую тревогу и настороженность. Ведь различные высыпания на коже часто бывают первым признаком детских инфекционных заболеваний.
Причем, при разных болезнях и сыпь имеет совершенно разный вид, свои характерные признаки. Давайте разберемся, какая сыпь бывает при различных детских инфекциях.

Сыпь при скарлатине

При скарлатине сыпь на ощупь похожа на наждачную бумагу. Больше всего высыпаний бывает в паху, подмышках, на сгибах рук и ног, позже сыпь переходит на живот и грудь. Сыпи сопутствует высокая температура, головная боль и боль в горле. При этом язык тоже имеет характерный вид: он становится темно-малиновым, и на нем четко видны белые сосочки («земляничный язык»). Лимфатические шейные узлы опухают. Лицо краснеет, остаются бледными только нос и область губ (носогубный треугольник).

Сыпь при ветрянке

При ветрянке (ветряной оспе) высыпания имеют типичные стадии развития: пятно–бугорок–пузырек–корочка. Пятно диаметром 2–4 мм в течение нескольких часов превращается в папулу (бугорок) и везикулу (пузырек). Везикулы наполнены прозрачным содержимым, иногда достигают 6 мм в диаметре, обычно зудят и чешутся. Количество высыпаний может быть единичным, а может достигать и сотен элементов! Сыпь покрывает все тело, лицо, шею, ноги и руки, не затрагивает только ладони и подошвы; особенно сильно бывает «пятниста» волосистая части головы. Она держится от 2 до 10 дней, «очищение» кожи от корочек происходит обычно через 5–10, но следы от ветрянки держатся гораздо дольше.

Сыпь при кори

При кори сначала (на второй-третий день болезни) на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой – пятна Бельского-Филатова-Коплика, характерные именно для кори (по внешнему виду они напоминают манную крупу). При этом поднимается температура, болит голова, наблюдаются насморк и «лающий» кашель. На четвертый-пятый день болезни появляется сыпь: сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, потом – на сгибах рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с четвертого дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1–1,5 недели.

Сыпь при краснухе

При краснухе сыпь появляется как первый признак заболевания. Иногда ее сопровождает легкий насморк, субфебрильная температура, неяркая краснота в горле, как при обычном ОРВИ. Сыпь при краснухе бледно-розового цвета, округлой или овальной формы, диаметром 2–5 мм, в типичных случаях – мелкопятнистая или розеолёзная. Обычно элементы сыпи не сливаются и не возвышаются над поверхностью кожи. Чаще высыпания начинаются с лица, шеи, но уже через несколько часов распространяются по всему телу, сгущаясь на сгибах рук и ног, спине и ягодицах. На лице высыпаний мало, а на ладонях и подошвах их нет совсем. Сыпь держится 1–3 дня, затем бледнеет и исчезает, не оставляя после себя пигментации и шелушения.

Сыпь при менингите

При менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см – так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2–3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Кроме этого, есть и другие характерные для болезни признаки: сильная головная боль, тошнота, рвота, напряжение мышц затылка и т.д. При легкой форме менингита сыпь остается в виде мелких точечных высыпаний темно вишневого цвета еще 3–4 дня. При более тяжелой форме менингита сыпь представлена крупными пятнами и кровоподтеками; такая сыпь проходит в течение 10 дней.

Другая сыпь

Самая «нестрашная» сыпь – это так называемая «потничка», которая нередко появляется у маленьких детей. Эта сыпь располагается на тех участках тела, где потоотделение наиболее активно (в складочках на шейке и подмышками, на грудке и спинке), она становится ярче и заметнее при перегревании и быстро пропадает при принятии должных мер. Участки тела с «потничкой» надо чаще мыть, кожу смазывать детским кремом, детским маслом или детской присыпкой. В ванночку малыша при купании можно добавить настой цветков ромашки или череды. Обычный срок такой сыпи невелик – спустя сутки она, как правило, полностью исчезает.
Также существуют различные виды сыпи, связанные с укусами насекомых, некоторыми кожными или вирусными заболеваниями, например, герпесом. Часто какие-то высыпания на коже возникают как аллергическая реакция на некоторую пищу, лекарства, шерсть животных и т.д. В этом случае маме надо проанализировать, не давала ли она малышу какие-то новые продукты или лекарства, не контактировал ли ребенок с кошками или собаками и т.д. Иногда высыпания сопровождаются зудом, заложенностью носа, слезотечение, чиханием. В данном случае ребенку помогут антигистаминные препараты и диета.
В любом случае ребенка с сыпью лучше как можно быстрее показать врачу. Ведь многие заболевания, сопровождающиеся сыпью, заразны и могут представлять угрозу для других детей.
www.prosto-zdorovie.ru

Чем накормить больного ребенка

Рахит: недостаток витамина D

У ребенка температура. Что делать?

Лактазная недостаточность. Когда молоко не друг, а враг

Родители против бабушек и дедушек

Ветрянка: принесенная ветром

Ложный круп нападает ночью

— острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, охриплость голоса), воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и появлением на коже красной крупнопятнистой сыпи. Возбудитель кори — вирус. Содержащийся в мелких капельках мокроты, слизи и слюны больного вирус при кашле, чиханье и разговоре попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути в организм здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Капельки мокроты, слюны и слизи, содержащие вирус, легко разносятся по помещению, могут проникать с током воздуха в соседние комнаты и квартиры через щели и вентиляционные ходы. Практически все люди восприимчивы к кори, у переболевших образуется стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Более половины случаев заболеваний К. приходится на детей до 5 лет. Дети до 3 мес. К. обычно не болеют, т. к. им передается невосприимчивость к заболеванию от матери, переболевшей К. в детстве. Дети, родившиеся от матерей, не болевших корью, могут ею заболеть и до 3-месячного возраста.

Различают четыре периода болезни. Первый период — инкубационный (скрытый) — длится 6—18 дней; в течение этого времени вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни (см. Инкубационный период . Второй период — продромальный (начальный, катаральный), наступающий после скрытого,— длится 3—4 дня. Он характеризуется повышением температуры, катаральными явлениями (насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение глаз, слезотечение). Постепенно эти явления усиливаются, появляется светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель и может развиться отек гортани — ложный круп. Характерный признак К. в этот период — появление нежных, мелких белых пятнышек, окруженных красным ободком, на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов (так наз. пятна Филатова— Коплика; цветн. табл. ст. 80, 6). Они появляются за 2—3 дня до сыпи, исчезая на 1—2-й день высыпания.

Другим характерным признаком К. является возникновение на слизистой оболочке мягкого и твердого неба пятнышек красного цвета, так наз. энантема (цветн. табл. ст. 80, 7). Довольно часто дети раздражительны, у них отмечается ухудшение сна, аппетита, учащенный стул, испражнения становятся жидкими. У детей старшего возраста могут быть головная боль, рвота, носовые кровотечения, боли в животе. Третий период — высыпания — начинается новым подъемом температуры, ухудшением состояния, покраснением горла. На 4—6-й день (от начала заболевания) появляется характерная красная крупнопятнистая сыпь (цветн. табл. ст. 80, 5,8). Сыпь появляется сначала на лице — за ушами, на щеках и на лбу, а через несколько часов распространяется по всему лицу. Становясь все интенсивнее, сыпь покрывает на 2-й день туловище, на 3-й — конечности. Кожа при К. влажная (за счет усиленного потоотделения), отмечается небольшой зуд. Период сыпи продолжается 3—4 дня. Четвертый период — пигментации (выздоровления) — начинается в день появления сыпн на конечностях. В этот же день сыпь на лице начинает темнеть и превращаться в пятна коричневого цвета. Распространяясь сверху вниз, пигментация держится 7—10 дней. Кожа становится сухой, особенно на лице, ладонях и подошвах; появляется отрубевидное шелушение. Температура постепенно снижается, улучшается общее состояние ребенка.

Течение кори может быть как легким, так и тяжелым. Легкая форма кори встречается чаще у детей 4—5 мес.— все периоды укорочены, состояние ребенка ухудшается незначительно; у детей старше 6 мес. чаще наблюдается тяжелая форма К. Возможны сильная головная боль, упорная рвота, носовые кровотечения', а в нек-рых случаях — бред, галлюцинации (см. Психические болезни). Осложнения: воспаление легких, отек гортани, воспаление среднего уха (отит), расстройства кишечника.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно вызвать врача, к-рый решает вопрос о госпитализации или лечении ребенка на дому. В лечении К. основное значение имеют общие меры гигиены, диета, уход (см. Уход за больным, особенности ухода за больным ребенком). Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении — необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и умеренную температуру (17—18°). В теплое время года больного ребенка полезно выносить на свежий воздух или держать у постоянно открытого окна. Затемнение комнаты вредно, при светобоязни достаточно положить больного спиной к источнику света. Необходим уход за кожей (обтирания, умывание), слизистой оболочкой рта (обильное питье, особенно после приема пищи, полоскание рта после еды) и глазами (промывать ватой, смоченной кипяченой водой или 2% р-ром борной к-ты несколько раз в день). Необходимо частое и обильное питье.

Профилактика. При первых признаках заболевания ребенка необходимо изолировать от других детей.

Как только поставлен диагноз К. родители должны немедленно сообщить об этом в детское учреждение, к-рое посещает ребенок. Многие родители, считая, что заболевание К. почти неизбежно, нередко спокойно относятся к возможному заражению ребенка. Между тем К. особенно опасна для детей в возрасте до 2 лет, а также для ослабленных детей других возрастов. Поэтому детей раннего возраста и ослабленных необходимо всячески оберегать от заболевания К. Исключительно большое значение имеют высокоэффективные противокоревые прививки, к-рые начинают проводить детям в 10—12-месячном возрасте (см. Прививки предохранительные).

С целью предупреждения развития заболевания у детей, не привитых по каким-либо причинам (противопоказания и т. д.), бывших в контакте с больными К. применяют гамма-глобулин. При своевременном введении гамма-глобулина заболевание или не развивается, или протекает очень легко (так наз. митигированная К.)

Источники: http://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/kor-u-detei, http://www.prosto-zdorovie.ru/roditelyam-o-detyah/raznaya-syip/, http://bibliotekar.ru/624-3/74.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением