Ингаляция при осиплости голоса у ребенка





Статьи

До года

Дисбактериоз

Простуда

Инфекции

Ларингит

Когда врач произносит слово Ларингит, первое, что надо знать пациенту – это то, что врач называет не болезнь, а лишь симптом болезни. Ларингит – это всего лишь воспаление гортани. А вот вызвать это воспаление могут всевозможные вирусы, некоторые бактерии, грибы и даже… просто пыль, если ее слишком много.

Почему же название этого симптома звучит так часто из уст лечащих врачей. Все очень просто – один из самых важных симптомов ларингита – осиплость голоса. А в детских звонких голосах, при банальном ОРЗ осиплость появляется не редко и очень хорошо слышна.

Осиплость возникает из-за того, что под влиянием воспаления, а значит, отека, изменяются свойства голосовых связок, которые находятся как раз в гортани. Более того, из за отека соединительной ткани под голосовыми связками, голос может не только осипнуть, но и вообще пропасть. В этом случае надо немедленно вызывать «скорую», так как «пропажа» голоса говорит о начинающемся ларингоспазме, который раньше называли ложным крупом.

К счастью, голос не пропадает навсегда. Так же как и осиплость, ларингоспазм проходит, как только уменьшается воспаление, отек тканей в гортани.

Для того, чтобы отек проходил быстрее, чтобы исчезала осиплость голоса и не возник ларингоспазм, врач часто назначает антигистаминовые препараты (супрастин, зиртек, фенкарол и пр.), которые часто называют противоаллергическими, но это лишь малая часть того спектра заболеваний, где эти лекарства могут применяться. Уменьшить отек можно и с помощью ингаляций – смягчая поток воздуха, чтобы он меньше травмировал набухшие стенки гортани.

Ингаляция создает такой же эффект, как пластырь на мозоли. Пока на содранную мозоль не приклеили пластырь, она не только загрязняется, но еще и болит, зудит, воспаление в этом месте все усиливается и усиливается – ботинки упрямо натирают раневую поверхность. Но если наклеить пластырь, то ботинки уже и не так трут, и ранка быстро заживает.

То же происходит и в гортани – в роли ботинка здесь выступает ветер, он с каждым вдохом и выдохом натирает воспаленную гортань, усиливая ларингит. Но где же взять пластырь для гортани?

На помощь приходят ингаляции. Например, ингаляции с содой превращают жесткие ботинки воздуха в мягкие тапочки, а ингаляции с маслом пихты или эвкалипта поступают как пластырь – покрывают раневую поверхность тонкой защитной пленкой и дают отеку спасть.

Но важно помнить, что ингаляция должна проводится не обжигающим паром – тогда к вашей мозоли в гортани добавится еще и ожог, а влажным теплым, а можно даже и комнатной температуры, воздухом.

Поэтому, среди ингаляторов для лечения ларингита, паровые ингаляторы занимают последнее место и остаются там только на случай, если нет другого ингалятора. Наиболее же удобны в данном случае ультразвуковые ингаляторы, а так же нембулайзеры.

Маленьким детям, которых бывает трудно заставить сидеть возле ингалятора и дышать через трубочку, такие ингаляторы очень даже подходят. Они выпускают не пар, а воду, комнатной температуры, превращенную в облачко – ингалятор разбивает воду на мелкие капельки, в которых и содержится лекарство – масло, сода, или другие компоненты, которые назначает лечащий врач.

Пар из парового ингалятора, по законам физики, поднимается вверх, облачко же из нембулайзера или ультразвукового ингалятора, как и туман на поля, опускается вниз. И вот это самое свойство очень удобно для применения у совсем маленьких грудных детей или у непосед дошкольников. Пока ребенок спит, играет в настольные игры, смотрит телевизор, наконец, все, что требуется от родителя, чтобы малыш получил ингаляцию – это поставить ингалятор чуть выше его головы, чтобы облачко лекарства опускалось около лица ребенка.

И тогда количество ингаляций, которые можно делать по 3-8 раз в день будут не утомительны для ребенка и не принесут маме нервотрепки.

Ларингит, как и любая простуда, в большинстве случаев, вирусное заболевание. А с вирусами, организм, как правило, справляется сам. Ингаляции и прочее лечение лишь облегчают борьбу с вирусом, как хорошая служба снабжения помогает лучше воевать. Но солдаты в борьбе с вирусом – не масло и не сода, и даже не антигистаминовые лекарства, а клетки иммунитета.

Если же ларингит вызван бактериями или грибами, то без специальных антимикробных средств не обойтись. Врач их назначит.

Способы лечения осиплости голоса у ребенка

Довольно частой причиной беспокойства мамочек является осиплость голоса у детей. Иногда это последствия того, что малыш просто накричался, но данный факт также может быть проявлением хронических или инфекционных заболеваний. Обязательно нужно показать ребенка врачу.

Способы лечения охриплости

Опасные симптомы

Часто причинами осиплости голоса у детей становятся такие болезни, как трахеит, ларингит, острые простудные заболевания. Родители должны осознавать, что у маленького человека гортань еще слишком узкая и при опухоли тканей существует риск ее полного перекрытия. Определенные симптомы в совокупности с осиплостью требуют незамедлительного вызова скорой помощи:- лающий кашель;- очень низкий глубокий голос;- затрудненное глотание;- тяжелое свистящее дыхание с резкими надрывными движениями грудной клетки;- повышенное выделение слюны.

Осиплость часто возникает у детей с отклонениями в развитии, у заторможенных или гиперактивных, с повышенной эмоциональной возбудимостью

Методы лечения

После посещения специалиста и определения диагноза чаще всего детям назначают медикаментозное лечение спреями, леденцами или таблетками. Это может быть спрей «Биопарокс», «Ингалипт», имеющий противовирусное действие, таблетки «Эфизол», «Лизак», «Фалиминт», успокаивающие слизистые оболочки, и леденцы «Доктор Мом» или «Бронхикум».

Помимо медикаментов осипшему ребенку важно давать теплое питье. Это может быть чай из калины или малины, молоко со сливочным маслом, морс из ягод или просто компот. Также не помешают и ингаляции. Только следует понимать, что делать их можно лишь при отсутствии у малыша температуры. Ингаляции могут быть горячие и холодные. Полезно подышать парами шалфея, ромашки, календулы, а также добавлять эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, розмарина.

Обычный чай не смягчает горло, а сушит его. При осиплости чай должен быть только травяным

Облегчает боль и осиплость полоскание горла. Но эта процедура доступна лишь деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно полоскать горло. Делать полоскания можно отварами трав или раствором чайной соды.

Во время лечения нужно создать такие условия, чтобы ребенок как можно меньше напрягал голосовые связки. Можно поделать теплые компрессы на гортань (они хорошо сочетаются с ингаляциями), но долго держать не стоит: не более 7–10 минут. Осиплость, к слову, может быть симптомом заболевания щитовидной железы, поэтому перед тем, как делать какую бы то ни было процедуру, посоветуйтесь с врачом.

При соблюдении всех предписаний врача и дополнительных процедур в виде полосканий, ингаляций и теплого питья можно избежать осложнения болезни и помочь охрипшему ребенку быстрее выздороветь.

Полезные советы о том, как сделать прическу в стиле 30-х годов. читайте в следующей статье.

Осиплость голоса у ребенка: причины, лечение

Осиплость голоса – нередко встречающийся у детей (особенно маленьких) симптом. Его появление свидетельствует о поражении дыхательных путей на уровне гортани и необходимости получения врачебной консультации.

Частота возникновения осиплости (или потери) голоса объясняется особенностями строения органов дыхания у ребенка.

В отличие от взрослых, у малышей слизистая гортани содержит большое количество кровеносных сосудов. При развитии воспаления в случае травмы гортани или инфекционного процесса кровенаполнение сосудов слизистой увеличивается.

Это приводит к отеку голосовых связок, сужению голосовой щели. Вследствие отека снижается или теряется способность голосовых связок к изменению длины, что и является непосредственной причиной изменения тембра голоса.

Причины осиплости голоса у детей

  • инфекционное воспаление дыхательных путей с вовлечением гортани (при вирусной. бактериальной или грибковой инфекции); наиболее часто именно вирусы приводят к воспалению гортани (ларингиту ) и изменению голоса;
  • травма гортани, даже такая незначительная, как удар по шее;
  • инородное тело. попавшее в гортань, может создавать опасность полного перекрытия просвета гортани;
  • голосовая нагрузка в виде длительного крика, пения или продолжительного разговора шепотом приводит к появлению микротравм нежной слизистой и мелких сосудов гортани, что и вызывает усиленный кровоток и отек связок;
  • аллергическая реакция тяжелой степени.

Симптомы

Осиплость голоса при инфекции может возникать с первых суток болезни или в последующие дни присоединяться к другим симптомам (болям в горле. кашлю. насморку. повышенной температуре). Отличить характер инфекции (вирусной, грибковой или бактериальной) может только врач на основании результатов осмотра и лабораторных исследований.

Инородное тело, случайно попавшее в гортань (обычно это происходит при игре), вызывает внезапное появление осиплости голоса, сильного приступообразного кашля. При полном закрытии просвета гортани развивается асфиксия (удушье), появляется синюшность кожных покровов. Состояние представляет опасность для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Осиплость голоса после голосовой нагрузки не сопровождается лихорадкой и симптомами интоксикации, характерными для простудных заболеваний.

При аллергической реакции отмечаются и другие проявления аллергии (например, кожные высыпания, конъюнктивит, насморк). При нарастании отека слизистой у грудничков может возникать угроза развития гипоксии (кислородного голодания тканей и органов).

Лечение

При появлении осиплости голоса у ребенка в любом возрасте необходимо обращаться к врачу и выполнять его назначения. Детей младенческого возраста лечат в стационаре. Самолечением заниматься опасно. Своевременно начатое лечение и врачебное наблюдение помогут не допустить развития осложнений.

В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей это состояние, возраста ребенка, его самочувствия, наличия сопутствующей патологии.

В случае попадания инородного тела в гортань специалистами предпринимаются срочные меры для его удаления.

При аллергическом ларингите врач назначит противоаллергические препараты (Цетрин, Кларитин, Тавегил, Парлазин, Зодак, Зиртек, Супрастин, Лоратадин и др.), сорбенты. Антигистаминные препараты снимут отечность гортани и окажут успокаивающее действие.

Антибиотики и противомикробные препараты врач назначит при бактериальной инфекции, но ларингит при ней встречается не часто. При вирусных инфекциях, вызывающих ларингит, применяются противовирусные препараты (Анаферон, Гропринозин, Витаферон и др.). Дозу и длительность лечебного курса определяет врач.

Детям после 5 лет назначают таблетки для рассасывания (Пропосол, Гексорал, Исла минт и др.). Следует соблюдать осторожность при использовании спреев: сильная струя может вызвать рефлекторный спазм голосовых связок. Если возраст позволяет, применяется полоскание горла отварами трав или раствором соды. В качестве отвлекающего средства применяются теплые ножные ванночки.

Эффективным средством лечения являются ингаляции. Наиболее удобный способ их проведения для детей – с помощью небулайзера (специального прибора для ингаляций, который можно использовать в домашних условиях). Существуют универсальные модели. позволяющие проводить ингаляции с эфирными маслами, отварами трав, лекарственными препаратами.

Преимущества использования небулайзера:

  • он может применяться для детей младшего возраста;
  • обеспечена безопасность для малышей (не используется горячая жидкость);
  • выраженная эффективность лечения за счет вдыхания мелкодисперсных частиц;
  • возможность проведения ингаляции в любое время;
  • маленьким детям можно делать ингаляцию во время сна.

По назначению педиатра могут проводиться ингаляции с:

  • минеральной водой (ессентуки, боржоми);
  • содовым раствором;
  • отварами трав (ромашки, шалфея, чабреца, мяты и др.);
  • эфирными маслами (эвкалипта, пихты, ментола и др.);
  • лекарственными средствами (Ротокан, Лазолван, Тонзилгон и др.).

Противокашлевые средства и их дозировку должен подобрать педиатр в зависимости от характера кашля и возраста маленького пациента. При сухом кашле, который обычно отмечается при ларингите, применяются Гербион, Синекод, Стоптуссин и др. При высокой лихорадке (выше 38 0 С) используются Панадол, Эффералган, парацетамол.

Из физиотерапевтических процедур назначаются УВЧ, электрофорез на гортань. Можно делать теплый компресс на область шеи на 10–20 минут из прогретой морской соли, завернутой в ткань, или из сваренной и размятой картошки (но нужно следить, чтобы ребенок не получил ожог).

Если позволяет возраст малыша, ему следует объяснить необходимость соблюдения режима молчания, т. к. при шепотной речи нагрузка на голосовые связки значительно больше, чем при обычном разговоре.

Ребенку нужно обеспечить достаточный объем выпитой жидкости с включением травяных чаев (при отсутствии аллергии), щелочной минеральной воды, теплого молока с добавлением меда и соды. Необходимо исключить из рациона острые и маринованные блюда, соленья, чрезмерно горячие и холодные напитки. Не следует забывать и о регулярном проветривании помещения.

Осиплость голоса у ребенка и взрослого вылечить несложно, рассказывает доктор Комаровский:

Источники: http://www.asdoktor.ru/artikle/laringit.htm, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/sposobyi-lecheniya-osiplosti-golosa-u-rebenka/, http://otolaryngologist.ru/1860






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением