Грудное молоко материнское молоко





Грудное молоко: состав и свойства

Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Компоненты материнского молока


Это наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока: содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с его энергетическими потребностями. В начале кормления молоко беднее жирами (это как бы снятое молоко). Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до сливок , последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще неоднократно захочет пососать грудь минуты две (небольшая эмоциональная подзарядка по типу возьми меня на ручки ). Когда ребенок действительно голоден, он будет есть дольше, пока не наступит насыщение.

Женское молоко не только превосходит коровье (также входящее в молочные смеси) по составу жиров, но, к тому же, его жиры лучше усваиваются. Оно содержит энзим (фермент) липазу - вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, а выводится незначительное количество. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивающих быстрое прохождение нервных импульсов.


Это основа для роста организма. Высококачественные белки играют особенно важную роль в первый год жизни ребенка, так как в это время он растет гораздо быстрее, чем в любое другое. Материнское молоко содержит белки, предназначенные специально для растущего малыша. Любое молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается в кишечнике ребенка. Казеин, участвующий в створаживании молока, усваивается несколько труднее. Женское молоко содержит в основном сывороточный белок (в отличие от коровьего, входящего в состав смесей, которое содержит, главным образом, казеин). Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях: это таурин - он улучшает развитие мозга и нервной системы, и лактоферрин - он поставляет малышу железо, содержащееся в молоке мамы, а также подавляет рост в кишечнике вредных бактерий и грибков. Грудное молоко также содержит особые ферменты лизоцимы - природные антибиотики, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Белок грудного молока человека более “легкий” чем белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях. По этой причине грудное молоко находиться в желудке ребенка недолго, и быстро попадает в кишечник, в то время как молочная смесь задерживается в желудке на 2-3 часа. Поэтому смесью рекомендовано кормить «по режиму», а грудью – «по требованию», без ограничения.


Женское молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем животное молоко (на 20-30 % больше, чем коровье). В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. А между тем, молочный сахар необходим для развития центральной нервной системы ребенка, в частности, вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. К тому же, она способствует росту полезных бактерий в кишечнике малыша.


До 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке, переходит ребенку. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает всего 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и только 4% - из смесей.


Грудное молоко содержит компоненты, уничтожающие инфекцию, или не допускающие ее развития в организме малыша. Это лейкоциты (белые кровяные тельца) и антитела (иммуноглобулины). Таким образом, мамино молоко защищает ребенка до тех пор, пока у него не выработается собственная защитная система (не сформируется иммунитет).

Грудное молоко. Состав и польза грудного молока.

Материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны. Оно легко усваивается организмом ребенка.

С материнским молоком ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям. Грудное молоко повышает иммунный ответ ребенка на некоторые вакцины. Искусственники более склонны к болезням, таким, как диарея и пневмония.

Содержание в грудном молоке целого ряда гормонов регулирует рост и развитие ребенка до года. а витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют потребности детского организма.

Помимо всего прочего, грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Грудное молоко можно дать ребенку в любой момент, оно не нуждается в какой-либо подготовке. Оно не испортится в груди, даже если мать не может кормить своего ребенка в течение нескольких дней.

Свойства и значение грудного молока для ребенка

Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит гораздо больше жиров, углеводов и других веществ.

Вода в грудном молоке. Около 87% грудного молока составляет вода. Такое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудного ребенка. Вода эта биологически активна и легко усваивается, поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Углеводы -важнейший компонент молока.Они составляют около 7% от общего состава молока. Углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Под воздействием лактозы усваиваются железо и кальций в организме малыша, за счет нее образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.

Жиры. Женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до сливок, -последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.

Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу -вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него

Белки. Белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. Белки -основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.

Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше всего. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин, входящий ы состав коровьего молока.

Витамины, минеральные соли и железо в грудном молоке. Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как грудное молоко. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности.

Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.

В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов.

К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов опыте.

Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается.

Молоко матери особенное. Не найдется двух женщин, имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно вашему ребенку. Кроме того грудное вскармливание способствует установлению тесного контакта между матерью и ребенком.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / Обратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

Как сделать грудное молоко жирным

Как сделать грудное молоко жирным

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока .

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока. то в домашних условиях сделать это довольно просто.

«А хватает ли молока моему малышу? Достаточно ли в моей груди производится молока? Как увеличить лактацию грудного молока?»

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока. Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама. не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Источники: http://mama.ru/articles/grudnoe-moloko-sostav-i-svoistva, http://www.rebenokdogoda.ru/grmol.html, http://budlaska.ru/materinstvo/kak-sdelat-grudnoe-moloko-zhirnym






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением